Модератор: Семейные психологи
Вам и супруге сейчас 31 год, вы ровесники, я верно поняла? Или от ситуации "мрак с достатком" прошло много времени?В общем, к 31 году мы ещё вдвоем.
Ужасы беременности - это говорит ваша жена или это ваши предположения? Отчего вам это понятно - от жены или ещё откуда-то? На самом деле женщины, которые действительно хотят детей, в большинстве случаев об "ужасах беременности" не думают, это скорее редкость.Причем внятных аргументов кроме денег нет. Нет и всё. Не хочу. Пугают ужасы беременности, что и понятно, но ведь она у меня не самая трусливая.
Когда примерно вы заметили, что это происходит и произошло, сколько это уже длится - отдаление жены?В любом случае, складывается ситуация, что по прошествии стольких лет вместе она стала от меня отдаляться,
Что произошло во время этой ссоры, что было сказано? Когда была ссора? Не совпала ли она примерно по времени с отдалением жены?после одной ссоры тема детей теперь табу,
Чем жена это обосновывает? А раньше видела?а во мне будущего отца она не видит,
Проблема действительно есть, и серьёзная. Даже две - отдаление жены и отказ наотрез рожать. Одна может быть следствием другой.Я и не настаиваю на этом здесь и сейчас - ведь пока время в самом деле не самое спокойное, ну так ведь она от этого вообще наотрез отказалась. Даже в перспективе, через пару-тройку лет. Нам обоим уже по 30+, что ж теперь, до 50 тянуть? У неё не лучшая наследственность по женскому здоровью и функцию деторождения она имеет шансы потерять довольно рано, о чем она и сама говорила. Да и мне, возможно моя работенка уже аукнулась, и я не уверен что у меня с этим полный порядок - на обследования как-то пока времени нет. В общем, я не знаю, что делать и как на это реагировать.
Вы знаете, видите, чем именно занимается жена в компьютере, на чем "залипает"?Она клянётся что любит и это на всю жизнь... но в то же время, со мной общается неохотно и в основном по делу, всё чаще и дольше залипая в компьютере.
Вы, похоже, неоднократно получали отказы и "отмазки", если у вас появились мысли о грубости или ощущение себя выпрашивающим близость?Я уже забыл когда мы 2 дня подряд спать вместе ложились. Супружеское же ложе вообще скоро пылью зарастать начнет в прямом смысле этого слова - бывает это у нас все реже и реже. Бывало что и раз в месяц, и то без особого энтузиазма с её стороны. В общем, что делать и как реагировать не знаю. Грубо указывать "её место" - не мой метод. Бегать за ней и уговаривать - я не попрошайка. как со всем этим быть?
Нет, мне так вовсе не показалось.заранее хотел бы уточнить что мы не находимся в состоянии перманентной ссоры, как могло бы показаться.
После родов действительно возможен набор веса. Как вы сами относитесь к тому, что жена может располнеть после родов? Это её собственные страхи, не имещие отношения к вам? Жена знает, что вы любите её такой, какая она есть, говорите ли ей, что её животик её совсем не портит, что вам в ней все нравится и пр.?По поводу ужасов-да, это ее впечатление. С большой вероятностью навеяно форумами и видосами на Ютубе, где об этом рассуждают часто те, кто к этому не имеет никакого отношения. Но ведь ей это не втолкуешь. Чтобы узнать от кого-то об этом в личной беседе... Возможно, но навряд ли. Мы оба не особо общительны, да и не с кем ей на такие темы разговаривать-здесь закадычных подруг никогда не было. Разве что через инет с бывшими одногоупницами-так и они, насколько я знаю, бездетны, откуда бы им об этом знать на собственном примере? Сама, в т.ч. боится растолстеть (это звучит чаще всего). При этом считает себя и сейчас излишне полной, хотя объективно такой проблемы нет. Небольшой животик ее совершенно не портит, а вот она по этому поводу страшно комплексует. Настолько, что выходя на люди упаси господь одеть что-то хоть немного обтягивающее. Футболки на несколько размеров больше, чтоб было свободно-наше всё.
А раньше вы приходили к жене с проблемами, за поддержкой? Реакция была другой?Момент отдаления я, к сожалению упустил. Заметил, только когда захотел поговорить о своих проблемах с ней, на что получил крайне безразличный ответ и прохладное отношение.
Денис, этот отрывок я совсем не поняла. Мне кажется нормальным и правильным приходить к супругу (супруге), делиться проблемами. Мне бы в голову не пришло спросить- отчего вы пришли с этим к ней - а к кому же ещё?Почему я пошел с этим к ней? Хороший вопрос. Проблемы, скажем так, восприятия окружающего. Она с этим уже сталкивалась-обращалась в ПНД к специалистам.
Прочитала о киселе ночью - и вспомнился рассказ О. Генри "Персики". ))Сочувствовать и уж тем более показывать это она никогда и не умела. Что ,впрочем, и не скрывает. Не скажу что я тут чем-то лучше, но я стараюсь это компенсировать делами. В духе сорваться ночью искать пакетированный кисель или что-нибудь "вкусненькое" без лишних разговоров.
В чем ранее выражалось более тёплое отношение жены к вам? Может, вы всегда отдавали больше, получали меньше, а когда у вас накопилось, пришли за поддержкой, оказалось, что не можете её получить?Но в ответ подобного отношения я не дождался, когда понадобилось уже мне. Тогда то я и стал обращать внимание на её прохладное отношение. Около месяца-полутора тому.
Но всегда же есть грань между нормальным личным пространством (в противовес удушающему слиянию) и, как вы написали, "каким-то сожительством", под одной крышей.Впринципе мы никогда и не висели на шее друг у друга-личное пространство есть.
Т.е. эмоциональная жизнь вашей жены ( а где наши положительные эмоции, там мы и ощущаем, что полноценно жиаем) сейчас на 100 % находится в её рабочем проекте.Я уж не трогаю её с работой. В конце концов, бывало такое, что за ее заработок мы и жили. Причем довольно долго. И я не забыл о том что выполнять заказы она могла и часов по 18 в день. Поэтому к ее досугу особо не цепляюсь, но тут у меня начало создаваться впечатление что это что-то другое. Именно там она проявляет эмоции, которых в общении или времяпровождении со мной либо не было вообще никогда, либо были, но уже давно.
Да, рамки должны быть. Вопрос, как их обозначить, как построить разговор.С одной стороны я понимаю, что для настолько необщительного человека как она, подобное общение через интернет-часть ее персональной психотерапии, но мучное изделие (заменено автоцензором), должны же быть какие-то рамки! Ещё пара лет в таком темпе и она меня узнавать перестанет!
Какие ультиматумы, какие условия вам хотелось бы поставить жене в минуты, когда "накипело"?Вот и закрадываются уже мысли ставить ей ультиматумы. Уж это она хотя бы точно будет помнить
Денис, по какой причине произошло безденежье, о котором тактично (как вы пишете, я так поняла, с иронией) не упомянула, упрекая вас, ваша жена? Это было по вине вашей жены?Да, тяжело, но перспектива то есть! Вроде бы умом она это понимает, но когда дело доходит до эмоций, она вспоминает только про безденежье, которое у нас довольно долго было. Тактично при этом не вспоминая, по какой причине оно произошло.
Естественно, что вы не поехали. Но не естественно ли и жене вашей было не ехать, а остаться с мужем?Я естественно не поехал, т.к. денег у нас самих не было, а отговаривать ее... Ну с моей стороны это был бы махровый эгоизм-забрать то немногое что перепало от жизни, при этом не будучи способным ничего дать взамен. Да, я был и в тот раз не в восторге, но смолчал. Впринципе, я не боюсь того чего боялись бы многие в этой ситуации-измены я не боюсь, поскольку в этом вопросе мы похожи, и я уверен, что за время поездки она останется мне верна.
Но в этой конкретной ссоре я вспомнил и об этом-вот натурально, как бес дёрнул.
Верно ли я понимаю, что вам и раньше хотелось бы, чтобы это было чаще, но жене чаще не хотелось, и вы уважали её желания, вернее, в данном случае нежелание?Как вы выразились, "отмазки" бывали и раньше, но не настолько часто. У нас оно впринципе изначально часто не было - раз в неделю, не больше. При таком "графике" было ещё терпимо, хотя и примерно как на Эвересте без кислородных балонов.)
Что же для вашей жены этот проект, в который она погрузилась от и до - всем своим временем, силами, эмоциями, что забывает поесть и забывает о муже? Общение? Хороший заработок? Её значимость в коллективе (администратор - это, как я понимаю, управленец, координатор, с которым все советуются и к кому все обращаются)? Что она там получает? Может, вы спрашивали, или она сама делилась?Сейчас же и вовсе *** знает что. Причем даже этот один-два раза в месяц как будто из-под палки. Она заявляет что ей это скучно и она хочет разнообразия.
Я пытался подходить к ней, да и в течении дня тоже, когда сам дома. Но получаю либо однотипные отмашки, либо раздражонное "мне некогда" или " я сейчас не могу". При этом не стесняется ставить мне в укор то, что я ее даже прогуляться не зову, или не пытаюсь ее выдернуть ради супружеских дел, хотя о том что сама сходу даёт от ворот поворот, будто не помнит.
После родов действительно возможен набор веса. Как вы сами относитесь к тому, что жена может располнеть после родов? Это её собственные страхи, не имещие отношения к вам? Жена знает, что вы любите её такой, какая она есть, говорите ли ей, что её животик её совсем не портит, что вам в ней все нравится и пр.?
Страх располнеть, страх страданий, страх материальной незащищенности - это только то, что видно сразу. Но проблемы у вашей жены с этим вопросом могут быть еше глубже, может понадобиться и психотерапия. Будьте к этому готовы.
А раньше вы приходили к жене с проблемами, за поддержкой? Реакция была другой?
про восприятие я отдельно написал, чуть ниже предыдущего поста. Это что касается моих проблем. У неё было нечто похожее - в ПНД ей диагностирована дипрессия, что-то ещё, вот к сожалению, не могу вспомнить что. Из симптомов - панические атаки, резкие и сильные перепады настроения на ровном месте, бессонница, сильно заниженная самооценка, и временами апатия. Она работала с психологом, в конце концов ,как-то она с этим научилась справляться и без лекарств. Поэтому я и пришел с проблемами примерно того же толка и к ней. Рассчитывал если не на понимание, то на совет. В итоге получил, если сильно упростить "соберись, тряпка!".Денис, этот отрывок я совсем не поняла. Мне кажется нормальным и правильным приходить к супругу (супруге), делиться проблемами. Мне бы в голову не пришло спросить- отчего вы пришли с этим к ней - а к кому же ещё?
С чем обращалась жена в ПНД - проблемы с восприятием чего? Может, проблемы с эмпатией, сочувствием и его выражением ? Антидепрессанты назначают при депрессии.
Получается, вы показываете свою любовь делами, а она сейчас - ничем?
Если человек чего-то не может, то не может.
Кроме того, не уметь показать сочувствие и не уметь вообще сочувствовать - это совсем не одно и то же.
В чем ранее выражалось более тёплое отношение жены к вам? Может, вы всегда отдавали больше, получали меньше, а когда у вас накопилось, пришли за поддержкой, оказалось, что не можете её получить?
Но всегда же есть грань между нормальным личным пространством (в противовес удушающему слиянию) и, как вы написали, "каким-то сожительством", под одной крышей.
Т.е. эмоциональная жизнь вашей жены ( а где наши положительные эмоции, там мы и ощущаем, что полноценно жиаем) сейчас на 100 % находится в её рабочем проекте.
Вы чувствуете себя выброшенным за борт, на обочине её жизни?
Да, рамки должны быть. Вопрос, как их обозначить, как построить разговор.
Какие ультиматумы, какие условия вам хотелось бы поставить жене в минуты, когда "накипело"?
Денис, по какой причине произошло безденежье, о котором тактично (как вы пишете, я так поняла, с иронией) не упомянула, упрекая вас, ваша жена? Это было по вине вашей жены?
Естественно, что вы не поехали. Но не естественно ли и жене вашей было не ехать, а остаться с мужем?
Верно ли я понимаю, что вам и раньше хотелось бы, чтобы это было чаще, но жене чаще не хотелось, и вы уважали её желания, вернее, в данном случае нежелание?
Что же для вашей жены этот проект, в который она погрузилась от и до - всем своим временем, силами, эмоциями, что забывает поесть и забывает о муже?
Денис, мне кажется, сначала нужно наладить с женой диалог, или даже пойти на конфликт - но сделать так, чтобы она вас увидела, услышала, вспомнила, что вы есть и узнала, что вы недовольны вашей нынешней жизнью. Как это сделать, нужно ещё подумать. А потом, позже, уже говорить о ребенке.
А все сказанное и вами, и ею, в пылу ссоры, лучше обоим простить и забыть, как обвинения, так и обещания. Если всплывет, что жена помнит и будет напоминать, то повиниться, попросить прощения и попросить не вспоминать.
Вполне может быть, что провоцирует, не осознавая этого.Ну... даже не знаю. От вполне применимых, типа "хватит сутками в компе сидеть, пока системник не выкинул" до совсем уж категоричных и абсурдных в духе "твоё место у плиты, а твой день - 8-е марта". Причем временами ощущение такое будто она сама меня на что-то такое провоцирует.
Когда жена перестает стесняться, конкретно указать, напомнить, когда и куда вы её звали и что и как она ответилаЯ пытался подходить к ней, да и в течении дня тоже, когда сам дома. Но получаю либо однотипные отмашки, либо раздражонное "мне некогда" или " я сейчас не могу". При этом не стесняется ставить мне в укор то, что я ее даже прогуляться не зову, или не пытаюсь ее выдернуть ради супружеских дел, хотя о том что сама сходу даёт от ворот поворот, будто не помнит.
Да, это именно просто игра. Впрочем я бы это не назвал зависимостью. Она в любой момент может оторваться и пойти делать заказы на неделю, а то и больше, и вообще в это время в игру не заходить. Тут стоит отметить, что онеа вообще из дома редко выходит и общается с людьми ТОЛЬКО через интернет, и подобные игры в частности.Денис, этот самый РП- проект - это по сути игра и общение в сети? Это не заработок и не взнос в бюджет семьи, я верно понимаю?
И это приобретает черты зависимости - или мне кажется?
Я тпк поняла, ваша жена - талантливая художница. Она сейчас работает, или подрабатывает?
Да потому что сверстники давно ускакали вперед. Полные семьи, стабильность в работе и неплохие заработки даже в нашем захолустье, дома-квартиры, машины, и т.д. Один я телепаюсь как известно что в проруби. Ну что же. Неудачники на Земле есть-ничего с этим не поделаешь.Вы скатываетесь в депрессию, если ещё не там....Нужно бы выбираться потихоньку.
Мне кажется, это не вы говорите, это ее, депрессии, голос: "Оглядываюсь назад и понимаю ,что в жизни хорошего ничего не было. 31 год коту под хвост."
Вы явно очень устали и очень истощены.
Но ведь ваши усилия принесли плоды - вы написали, что через короткое время решатся финансовые проблемы вашей семьи. Разве нет? Отчего же 31 год коту под хвост?
Вполне может быть, что провоцирует, не осознавая этого.
Мне кажется, ваша жена вас недостаточно ценит, принимает все, что вы делали и делаете для неё, как должное. Заскучала. На мой взгляд, чуточку даже "заелась".
Не кажется ли вам, что она, возможно, увлеклась кем-то из партнёров по проекту, мужчиной?
Может, ей и недостает вашей силы. Может, она и нуждается в жёсткости с вашей стороны.
Но готовы ли вы ставить именно ультиматум? Вы, мне, может, кажется, будто очень неуверенно себя сейчас чувствуете.
А ведь поставив условия, нужно быть готовым к тому, что человек откажется от условий, выберет не ту альтернативу, которую вы хотите - в этом суть и опасность ультиматума.
Представьте, что вы ставите ультиматум. Какая может быть ее реакция? У вас уже был опыт ультиматума с женой?
Либо сделает непонимающее лицо и скажет что не помнит, либо скажет что не было такого. Ну либо, для разнообразия, что это было давно. Почему говорю - потому что пробовал.Когда жена перестает стесняться, конкретно указать, напомнить, когда и куда вы её звали и что и как она ответила
вам на предложение.
Или вы это делаете и так? Если да, то какая ее реакция?
Нет, не доводилось. Да и не уверен что в этом есть смысл.Вы не читали статьи о любовной зависимости здесь - на сайтах пережить.ру и реалав.ру?
Всегда страшно терять то единственное, что у тебя по сути есть. Особенно сейчас.И много страха у вас её потерять.
Да некоторые моменты видны даже мне. Но по крайней мере она их не возвела в абсолют.Но в своей семье (деструктивной, как я поняла) она много чего бессознательно впитала в плане отношений , в этом можно не сомневаться, потому что иначе редко бывает.
Денис, так как вы на это все же отреагировали внутри, что почувствовали? Если не раздражает, то...?Увлеклась? Ну тут сложно сказать. Это было одним из "краеугольных камней" нашей последней ссоры. Я припомнил ей общение с незнакомыми мне ребятами. Скорее даже с одним (но дальше общения дело зайти е может - это я точно знаю. ОНа из дома не выходит, а он живет далеко). Она заявила что это владелец проекта и он попросил её помочь. Вроде как ушел с головой в проект после двух смертей близких, то ли отца и дяди, то ли кого-то ещё... Ну и она решила его таким образом поддержать, приняв на себя часть сложностей проекта в качестве админа.
С одной стороны вроде бы желание помочь, а с другой стороны, меня это до сих пор... не то что раздражает, но не знаю как на это реагировать.
Денис, так вы хотите, чтобы жена просто больше времени уделяла вам и вашим отношениям или вы хотите пресечь её внимание к другому (другим)? Или считаете первое следствием второго?Ставить ультиматумы было скорее импульсивной идеей, но я могу довольно легко и быстро все контакты в компьютере отсечь. Буквально за пару секунд могу привести его в нерабочее состояние, и восстановить она его не сможет. Я это знаю и она это знает. Поэтому, поставить ультиматум с отлучением её от онлайна - это не представляет сложности. Другой вопрос - не знаю, стОит ли? И если я поставлю ультиматум, она конечно изрядно поворчит, но подчинится. Причем мы оба это знаем. Так есть ли смысл? Тем более в её глазах это выставит меня ревнивым дятлом окончательно.
И какие чувства это у вас вызывало и вызывает, такое её поведение, Денис? И что хочется в этот момент - то, что вы писали - пресечь это, например, отключением компа?Либо сделает непонимающее лицо и скажет что не помнит, либо скажет что не было такого. Ну либо, для разнообразия, что это было давно. Почему говорю - потому что пробовал.
Ну - на нет и суда нет.Нет, не доводилось. Да и не уверен что в этом есть смысл.
Согласна. То есть в вашей жизни единственная ценность - это жена? Других ценностей у вас нет?Всегда страшно терять то единственное, что у тебя по сути есть. Особенно сейчас.
Даже не знаю, что. Наверное даже немного стыд. В конце концов это не у меня кто-то умер. Впрочем, был ли мальчик? И умирал ли кто-то мы не знаем. Причин доверять ему на слово как бы нет. В общем, говорю же - даже сам не знаю, что по этому поводу почувствовал. Скорее замешательство. Ревновать... хех. В общем и целом отношения у нас всегда были доверительные. Когда-то, когда ревность бывала за ней - я то понял что в своё время это за неё говорила её болячка - свежи были воспоминания о похождениях отца. Потом, когда я ей дал понять, что почвы у таких подозрений нет, она успокоилась. Впринципе, я могу общаться с кем захочу и знаю, что она на это никак не отреагирует и даже переживать не будет. Полагаю, она расчитывает на тоже самое. Вполне допускаю, что эта "поддержка" в самом деле только поддержка и никакого интереса он у неё не вызывает. Умом то я это понимаю и предъявлять за это глупо. В то же время какой-то червячок изнутри всё равно грызет. Прежде она мне не давала реальных поводов в чем-то её подозревать. В общем-то очень врядли тут что-то изменилось. Скорее тут уж дело в моем восприятии всего этого на фоне моих новых проблем.Денис, так как вы на это все же отреагировали внутри, что почувствовали? Если не раздражает, то...?
Как будто ревновать "положено" только если дело доходит до интима...
Получается, когда вам плохо, то "соберись, тряпка", а когда партнёру по ролевой игре, то помогу от всей души. Вам - все меньше эмоций, времени, ласки...зато много эмоций там, то ли с другими людьми, то ли с удовольствием от игры.
Денис, так вы хотите, чтобы жена просто больше времени уделяла вам и вашим отношениям или вы хотите пресечь её внимание к другому (другим)? Или считаете первое следствием второго?
Вы ревнуете, это так? Но считаете что это стыдно, и вы будете выглядеть смешно?
А может, вы правы, и это нужно пресечь?
И какие чувства это у вас вызывало и вызывает, такое её поведение, Денис? И что хочется в этот момент - то, что вы писали - пресечь это, например, отключением компа?
А что вы делали, как реагировали?
Да, бывает и такое. Причем, я бы не сказал что редко. При этом, сама она на такое поведение смертельно обижается. Пару раз было настолько безразлично, что она подумает по этому поводу, что и я себе подобное позволял. Впрочем, она, похоже связи и сходства между таким поведением у себя и у меня не улавливает совершенно. Ибо с её стороны это просто "ацтань", а с моей это жуткое неуважение, смертельная обида и режим радиомолчания как минимум на вечер. Причем делали мы в этот момент примерно одно и то же."Для разнообразия" - это значит, что ей все равно, что сказать, лишь бы вы отцепились и не мешали, это значит, что жена отмахивается от вас, как назойливой мухи?
Вы не подумайте - это не сомнение в вашем профессионализме, или понимании темы. Просто я не уверен, что в указанных разделах будет что-то похожее на нашу ситуацию. Не часто два психически неуравновешенных человека встречаются под одной крышей, да ещё и в качестве супругов.) Впрочем, если там что-то подобное точно есть, я почитаю, но есть или нет, это только вы мне и можете сказать.)Ну - на нет и суда нет.
Вы не раз употребляли слово "смысл". Может, вы попробуете сформулировать, что для вас имеет смысл?
Да, можно и так сказать. Жена - это то единственное что у меня есть. Какие ещё ценности-то? Самое главное - это те люди, которые тебе не безразличны. Остальное-шелуха, не заслуживающая внимания.То есть в вашей жизни единственная ценность - это жена? Других ценностей у вас нет?
Особенно сейчас- т.е. потому, что вы чувствуете себя неудачником?
Может, и зря, может, ваш взгляд искажен из-за ваших переживаний. Может. По моему впечатление, это все же не так, но такое быть, конечно же, может, и я могу ошибаться.Кстати, в последнее время она немного своё внимание на меня переключила. Уж не знаю, с чем это связано, но не отметить это нельзя. Вроде и разговор как-то получше клеиться стал. Может я зря переживаю?
Семья, по моему скромному мнению, не вечный праздник. И если близкий человек 24 на 7 ходит с кислой рожей, значит у него что-то происходит плохое, значит, нужно его спросить об этом, его нужно поддержать, и с ним рядом нужно быть. Ну и если быть честным - если я знаю, что человек с таким выражением мне ничего хорошего не скажет, и я не хочу портить себе настроение, пожтому не спрашиваю, то с близостью и со мной в этой близости явно что-то нехорошее происходит или уже произошло - её не стало. И это если она вообще с моей стороны была.Впринципе неудивительно что у неё настроения со мной общаться не было, если я 24 на 7 ходил с кислой рожей. Будем честны - кому захочется себе настроение портить? особенно если знаешь, что человек с таким выражением, скорее всего, ничего хорошего не скажет, даже если он близкий. А тут вроде и годовщина сегодня...
Денис, вообще специалисты также говорят, что депрессия такого типа проходит сама по себе, через какое-то количество месяцев. В чем минус?Uncle Scar писал(а): ↑10 сен 2022, 01:35 Большое спасибо за советы. Впринципе я что-то такое и предполагал, хотя в лицо такой правде смотреть не очень охота. Но раз уж об этом уже специалист сказал - отворачиваться глупо.
Было бы хорошо очно, но если нет, можно и онлайн. Это лучше, чем переписка. Смотрите, чтобы доверие было к человеку прежде всего, хотя и компетентность никто не отменял.Отдельной задачей будет ещё и поиск толкового специалиста. Но это уже дело десятое.
Вам нужно преодолевать страх, а для этого нужно предположить любой исход беседы. От "ох, прости, любимый, что же ты молчал, как же я так упустила" (что тоже совершенно не исключено) до "мне все равно, справляйся сам, чего тебе от меня нужно", ну или ещё какой.Что же до жены... Я конечно попробую, но что из этого выйдет - даже и предполагать не возьмусь. Время покажет. Надеюсь довести эту ситуёвину до логического конца сил хватит.
Денис, разделы обширные, но тема одна-две. Я не знаю, что именно вам откликнется, чей язык, чьи примеры, тем более, мало о вас знаю.Ещё раз спасибо за совет и помощь! Кстати, по поводу видео и статей. Какие конкретно вы посоветуете применительно к этой ситуации? Голова у меня сейчас варит так себе - и как бы не взять на вооружение как раз то, что брать бы не стоило. Поэтому хочу уточнить, какие материалы будут уместны, с вашей точки зрения. просто разделы, которые вы назвали довольно обширные.
Здесь совет один - все, что вызывает напряжение, требует усилий, вызывает самокритику и самобичевание, чувство вины, вам нужно отставлять сейчас в сторону. Вам это очень трудно, так к себе относиться, я так думаю. Но нужно пытаться. В состоянии "я не могу" нужно позволить этому состоянию быть, и себе в нем побыть, без чувства вины и ненависти к себе, такой вот момент принятия бессилия. Это важно. Это как то самое дно, от которого вы оттолкнетесь, чтобы начать выбираться.и как бы не взять на вооружение как раз то, что брать бы не стоило