Модератор: Семейные психологи
Я тоже не уверена, я просто знаю, что так может быть и что так бывает. Но выбор исключительно ваш - пробовать или нет.Я прочитала это, но т.к. не было вопроса, я не ответила. Если поразмышлять над этим, то я, естественно, понимаю, что начни я делать что-то через "не хочу", но то, что хотелось бы моему мужу, то многое могло бы измениться со стороны мужа. Но я не уверена, что мои чувства могут появиться в этой ситуации.
.А также понимаю, что через «не хочу» это не будет выглядеть естественным
На свои желания вы повлиять не можете. Никто не может. Желание рождается само, как над их появлением работать - мне неизвестно. Они могут прийти в процессе работы над собой, собственных изменений - это да.Хотя надо попробовать. Но я почему-то откладываю это на "потом" постоянно, мне всегда кажется, что я не готова переступать через свое не хочу, а хочется просто захотеть это делать. Но я опять же понимаю, что из ничего желание не появится, нужно работать над этим.
Может, и так. Получается, как минимум, что в отношении мужа вы ведёте себя и относитесь к нему эгоистично.Т.е. получается, что я настоящий эгоист: я хочу что-то получить, что хочу я, но сама делать и давать ничего просто так не хочу.
Наверно очень мало родителей ничего не хотят от своих детей. В детей вкладывают усилия, детьми хочется гордиться, в конце концов, достижения детей могут радовать и их самих тоже, и поднимать их самоценность.Лариса, у меня есть ожидания и к детям. Хотя часто я слышу, что родители хотят, чтобы дети стали тем, кем не смогли стать родители. У нас нет такого, мы с мужем не занимались или не мечтали заниматься чем-то, чего у нас не получилось. Но мне всегда хотелось от старшего, каких-то достижений в школе, не отличной учебы даже, а просто, чтобы участвовал где-то, получал грамоты. Со спортом он не дружит, хоть мы и пытались куда-то ходить, но спорт не его стихия. В общем если не углубляться подробно в родительско-детские отношения, то я признаю, что я ожидаю от своих детей чего-то. И тут мои ожидания тоже связаны с получением мной определенных эмоций, например, гордости за получение 1 места, или выступления на концерте.
Евгения, но ваш муж живой человек, а не придуманный вами и не идеальный! Мужа в этот момент, когда вы с ним говорите, вообще для вас как будто не существует. Существуете вы, ваши желания и ожидания, и ваша немедленная реакция - чувство злости и импульс нагрубить, порождаемый этим чувством.Лариса, Вы пишете о смене подхода к ожиданиям. Я бы с радостью, но как это сделать не знаю. Последние дни были ссоры, и я понимаю, что это опять из-за моих ожиданий. Я что-то спрашиваю или предлагаю мужу, сама для себя придумываю ответ, а он отвечает не так. И я сразу грублю, и внутри себя бешусь. Это уже, честно говоря, надоело и мне и ему. Я как будто рисую для себя идеального человека, а муж ему не соответствует и бесит этим меня.
Сначала о чувстве сожаления. Это чувство нужно видеть и принимать. И нужно горевать о прошлом и о несбывшемся. Каждому человеку есть о чем сожалеть. Ни у кого из живущих на земле не сбывается все, о чем он мечтал именно так, как мечтал. Но прошлое не вернуть. Это разговор с собой вроде: " Мне жаль, что не сбылись мои мечты ( называете), мне так жаль, что годы не вернуть, мне жаль, что жизнь не переписать заново...". Может захотеться плакать, и тогда нужно плакать. Пока не наплачетесь, пока не отгорюете, пока прошлое не отпустите и не оставите в прошлом.- Я бы для этого начала говорить с вами о том, что делать с вашим сожалением о прошлом, как с ним обходиться. И ещё искать, откуда взялись такие ваши ожидания, например, и почему они у вас есть.
- Давайте поговорим. Я, например, не понимаю, откуда идут корни моих ожиданий. Хотя мне кажется все чего-то хотят от других и это нормально. Как можно жить и не ждать от мужа действий и поступков? Тем более я никогда не требовала и не ждала от него невозможного. Ждать поздравление от мужа на 30-летие, разве это много? А в итоге я осталась тогда без цветов даже, не говоря о подарках. Уже 7 лет прошло, а я помню это.
Шанс, что вы станете отрываться на детях, очень велик, на самом деле. Хорошо, что вы об этом думаете и это предполагаете.Без мужа мне точно будет сложнее, я это понимаю. Но в момент ссор хочу, чтоб мы развелись, так сильно злюсь. Потом отхожу, уже так сильно не раздражаюсь, но все равно что-то не устраивает, хочется что бы было по-другому, поэтому жду чего-то. Радостей нет ни с ним, и без него не будет точно. По крайней мере я не вижу свою жизнь после развода кардинально изменившуюся. Иногда я думаю, что вдруг тогда начну «отрываться» на детях, раз мужа не будет рядом. Сложный я человек все таки.
Это может быть непросто обнаружить. Может быть, у вас была какая-то травма.А насчет прикосновений вроде бы ничего такого нет. Если вспомнить отношения до мужа, то я испытывала какую-то неловкость от объятий, нежностей. Первой не могла решиться на это. Объятия и поцелуи даже с подругами, мне также неловки. Поэтому я не делаю того, чего не хочу. Я не нуждаюсь особо в них сама, и, наверное, поэтому не даю окружающим.
Вот вчера муж с детьми приехали из деревни, не виделись всего день. Я их встретила просто словами. А муж сказал:«Хоть бы обняла!» А я и не думала об этом, ну как-то не умею я это проявлять, да и во мне этого желания даже не возникает. Причем я ранее Вам писала, что мама у меня другая, поэтому я видела пример проявления чувств и нежностей, т.е. причина не в том, что мне негде было этому научиться.
Да, понимаю, ведь у вас конфликты не из-за быта.И еще хочу написать пару слов про отпуск. Отдыхали на море, вроде бы другая обстановка, быт минимизирован, но ругались каждый день. Это уже ненормально. Даже там все было не так. И честно говоря, скучновато мне с моим мужем, не получаю я от него тот спектр эмоций, который мне необходим.
Я понимаю, что вы не очень контролируете свои импульсы в эти моменты. Но что вы получаете хорошего в результате, кроме так называемого "негативного наслаждения"...Лариса, я правда развлекаю себя, когда достаю мужа. Вот он лежит, внимание не обращает, я могу подбежать ущипнуть, пощекотать. Если он просит этого не делать, меня это заводит еще больше, и я делаю назло. Потом он злой, а я хоть как-то себя развлекла. Странные отношения, если почитать... Но это правда от скуки. Потому что мы часто сами по себе, а мне это надоедает.
Когда вы успокаиваетесь, что вы думаете о написанном выше?Но не люблю я мужа, уже долгое время не люблю, и не уверена, что любила. И какой бы он хороший не был, не хочу с ним быть, как с мужчиной. Я и в интимном плане не хочу его много лет. А после измены ощущение, что в постели нас трое, а я в постоянном сравнении, потому что он у меня был один, а у него я не одна и до брака и в браке.
Да просто ругались, он говорил, что надоело, я говорила Ну и вали. Я вообще стала позволять много гадостей говорить. Сама ситуация меня злит, и я его прям ненавижу в такие моменты. Я даже ему сказала, что был бы рядом суд и документы, прям из машины бы туда пошла, насколько хотелось развестись. Но ничего криминального не было, мы просто так часто разгоняемся в ссорах, заводит с полпинка, меня особенно. И остановится я не могу. Я даже замечаю, что говорю то, чего не хочу, лишь бы задеть или показать свое равнодушие.А что случилось вчера утром, отчего злость на вас напала?
После того, как я успокаиваюсь, я просто уже не хочу разводиться, мне жалко терять то, что имею. Но в интимном плане все на одном уровне. Влечение прошло еще до измены, все верно. Ревности к прошлому нет. Только злость на то, что изменил в браке, точнее не был честен и не ушел от меня. А про прошлые его связи я упомянула не потому что есть ревность, а просто чтобы было понимание, что у него были женщины до меня. Ему был 21 год, когда мы начали встречаться.Когда вы успокаиваетесь, что вы думаете о написанном выше?
Я верно понимаю, что вы перестали желать мужа ещё до его измены, а потом все ещё сильно ухудшилось?
И ревность вас мучает - и к той, что была в браке, и к тем, что до брака? Хочется "поквитаться"?
Именно так. Но я не из тех, кто будет жить только ради детей. Все таки муж мне дорог и близок сам по себе, не только как отец детей. Хотя иногда кажется, что как брат, друг. Эти мысли мне страшны, хотя я и ему это озвучивала. Но он воспринимает это спокойно почему-то.В такие моменты злости или тоски- лучше развестись и будь что будет, чем жить пресной интимной жизнью с нежеланным мужем? А потом вы думаете о детях, о хороших качествах мужа - и кажется, что можно потерпеть, рушить не стоит?
Не злюсь совершенно, потому что не начинать рано половую жизнь, это был мой осознанный выбор, хотя я могла бы это сделать. Серьезных отношений до мужа не было, а спать с парнями, с которыми даже были поцелуи, я не была готова в 16-18 лет. Хотя желающие были.Вы злитесь на мужа за то, что его интимная жизнь была богаче, разнообразней, если можно так выразиться?
Евгения, нельзя не почувствовать такие вещи - вы для мужа сейчас желанны как женщина?
Были. Например в гостях в компании. Это просто из последнего, что помню. А так мне мог понравиться человек, но на следующий день это забывалось. А в сам вечер могли быть определенные эмоции. Сказать, что были долгие эмоции, то нет.Евгения, такой ещё вопрос. Я знаю, что вы порядочны и никаких шагов себе не позволяли и не позволили бы, будучи в браке. Но если говорить об эмоциях, чувствах - были ли у вас вспышки симпатии, интереса, влечения к кому-то за годы брака?
Евгения, я понимаю...Да просто ругались, он говорил, что надоело, я говорила Ну и вали. Я вообще стала позволять много гадостей говорить. Сама ситуация меня злит, и я его прям ненавижу в такие моменты. Я даже ему сказала, что был бы рядом суд и документы, прям из машины бы туда пошла, насколько хотелось развестись. Но ничего криминального не было, мы просто так часто разгоняемся в ссорах, заводит с полпинка, меня особенно. И остановится я не могу. Я даже замечаю, что говорю то, чего не хочу, лишь бы задеть или показать свое равнодушие.
Все таки муж мне дорог и близок сам по себе, не только как отец детей.
В моменты приступов злости:После того, как я успокаиваюсь, я просто уже не хочу разводиться, мне жалко терять то, что имею.
И вот:Но не люблю я мужа, уже долгое время не люблю, и не уверена, что любила. И какой бы он хороший не был, не хочу с ним быть, как с мужчиной. Я и в интимном плане не хочу его много лет.
Евгения, я вам выше писала о горевании, об обхождении с чувством сожаления.Лариса, я Вас прошу помочь мне выйти на путь развода без нервов, оглядки назад, и жалости: «А может все таки не стОит»? Я уверена, что стОит, и пора заканчивать мучить и его и себя.
Евгения, очень вероятно, что ваша сексуальная неудовлетворенность и есть причина ваших приступов злости. И это не противоречит всему, что вы писали ранее, потому что женщина любит и эмоциями, и ушами, и все что происходит ночью у нас очень связано с тем, что происходило днем.Хотя иногда кажется, что как брат, друг. Эти мысли мне страшны, хотя я и ему это озвучивала. Но он воспринимает это спокойно почему-то.
Вот а мне не хватает именно чувств к нему, как к мужчине.
Евгения, а у вас были к нему чувства как к мужчине? Было ли влечение? Вы написали в порыве злости, что не уверены, что любили.Но в интимном плане все на одном уровне. Влечение прошло еще до измены, все верно. Ревности к прошлому нет. Только злость на то, что изменил в браке, точнее не был честен и не ушел от меня
Лариса, самые сильные чувства у меня были к нему, когда он был в армии. Я тогда жила какой-то иллюзией о красивом принце, практически его не зная. Между нами даже интима не было перед первым годом его службы. Т.е. это был придуманный образ, я носила его фотографию в университет, не могла наглядеться.Евгения, а у вас были к нему чувства как к мужчине? Было ли влечение? Вы написали в порыве злости, что не уверены, что любили.
А если были чувства и было влечение, как долго? И как случилось, что это прошло, и когда прошло, почему, внезапно или постепенно - может, вы вспомните?
Что вы думаете сейчас об этом всем?
Лариса, именно так и было. Когда муж вернулся я была идеальной женой. Я не ругалась, и не хотела этого. Я готовила, как никогда. И у меня действительно было влечение и чувства к нему. Все это сопровождалось дикой душевной болью и ежедневными слезами, но это было. Постепенно уходила боль, и я превратилась в себя прежнюю.Вы написали, что у вас прошло влечение ещё до измены. Не было ли так, что влечение на время появилось вновь, "обострилось" после измены, когда вы выгнали мужа, а потом позвали его обратно?