Модератор: Семейные психологи
А как вы реагировали на такое поведение и отношение мужа? Говорили ли что-то мужу?Последний год муж отдалился от меня. Близость стала редкой, ушёл с головой в работу. Работает дома, свой кабинет, мы не мешаем. Вроде бы дома, но словно и нет его. Перестал обнимать, сам за руку не возьмёт.
И вы больше ничего не сказали?Потом как-то недолго у него на рабочем столе была заставка красивой девушки-модели: такой спортивной, статной. Я сказала, что тоже поставлю себе картинку красавца какого-нибудь. А муж ответил - поставь. Неприятно было.
Карина, дело не в вас. Дело в нем. В его запущенной, вероятно, депрессии. В том, что муж не нашёл иного способа выбраться из кризиса.Вот тогда, наверное, я и почувствовала, что дело во мне.
сейчас мне страшно и больно.
Вепрятно, муж хочет уйти, но оставить себе возможность вернуться, если ему захочется.Жить отдельно - это как мягко сказать «разбегаемся»?
Может быть и так. А может и лжёт.Нет, у него нет никого.
Что тут скажешь ((.Он хотел бы пожить один и понять себя.
Скажите, ваш муж всегда был таким - обвинял себя в неудачах, многое брал на себя? Ладно еще бизнес, но что-что, а ДТП уж точно никак предвидеть было нельзя...А этим летом в связи с ситуацией в стране и мире, все стало совсем плохо - мы потеряли все накопления и остались в долгах. Муж полностью винит себя в этом: ругает себя, говорит, что это он виноват, если бы он снял розовые очки, и вышел из бизнеса весной - мы бы остались с деньгами. Увы. А на днях ещё и машина в ДТП попала - малолетний водитель въехал в нас на перекрёстке. Виновник - другой водитель, но муж и в этом винит себя, что не поехал другой дорогой.
Да, ничего не сказала, нужно было сказать, что мне неприятно?
Ну почему нужно, семья же не армия. Я спросила о вашей дальнейшей реакции, чтобы лучше вас понимать. Вы имеете право на любую (ну на почти любую) реакцию. .Больно от того, что чувствую себя преданной.
Карина, если муж уйдёт пожить отдельно, каким будет следующее утро? Что у вас с доходом, жильём, работой, юридическим статусом в стране , школой и одеждой для детей? Можете не отвечать здесь подробно, для себя разложите.Страшно перед неизвестной новой жизнью. Что картинка будущего рассыпается.
Карина, одиночество может пугать, быть очень страшным. Откуда предположение, что я отнесумь несерьёзно? Может, вас кто-то значимый не воспринимал всерьёз, даже смеялся над тем, что было для вас важным, тревожило вас?Самое-самое страшное - это, наверное, одиночество. Только отнеситесь серьезно
Карина, откуда у вас именно такой образ одинокой старости? Сколько старушке лет? Отчего это так страшно? Что чувствует эта старушка, как переживает свое одиночество?картинка одинокая старушка сидит у себя дома за чаем, рядом клюка/трость и рядом только кошка. И это я…
То есть дети к этой старушке никогда не будут приезжать?А дети? Не хочу быть им обузой.
Да, боль неизбежна. Её сложно переживать, бывает, сложнее, чем бытовые трудности.Получается, мне только эмоции надо просто пережить, переболеть.
После слов подруги - что-то произошло с вами, изменилось в вас? Может, вы стали более осторожной в вопросе "с кем и чем делиться" или что-то подобное или же что-то другое?Я как-то старой подруге (лет 10 назад) рассказала, что боюсь остаться в старости беспомощной обузой для детей, и сразу попрошу их отправить меня в дом престарелых, и просто навещать меня там. А подруга удивилась, и сказала, что никогда так далеко не думала. И вообще, это странно думать о таких вещах в 25 лет.
И как сложилась жизнь этих женщин в вашем роду?Старушке лет 80. У меня в роду почти все женщины долгожители.
Прошла жизнь. Остался возраст дожития, как указанывают наши министры. Раньше она была бодра, ходила на танцы пенсионеров в парк. А сейчас все знакомые друзья-старики/старушки уже умерли. А она осталась. И из всех развлечений сериалы, поход в магазин и поликлинику.
А знаете, вот сейчас пишу Вам, а передо мной вдруг всплыли из памяти картины Поленова «Бабушкин сад» и Максимова «Все в прошлом». Даже запах старого-старого дома словно ощутила.
Те, у которых были дети были на досмотре детьми. Одинокая сестра бабушки «увяла» в доме милосердия. Ее навещали, но она никого уже не помнила.
Я как-то старой подруге (лет 10 назад) рассказала, что боюсь остаться в старости беспомощной обузой для детей, и сразу попрошу их отправить меня в дом престарелых, и просто навещать меня там.
1. Муж заговорил о расставании - и вы заговорили о страхе одиночества. Но об одиночестве в старости, и об отсутствии радости у стариков.Они не хотят к нам переезжать, и тоже считают, что то место, где мы сейчас живем просто идеально для детей. И я согласна.