Что вы оба понимали и понимаете " воспитание лежит на вас"? Поясните этот момент.мы изначально договаривались, что воспитание будет лежать в первую очередь на мне, потому что муж незадолго до беременности решился на серьезные карьерные изменения и осваивание новой профессии
А что, с вашей точки зрения, означает "нести ответственность"?Bekki писал(а): ↑20 мар 2022, 00:26Ребенок его раздражает. Он не чувствует ответственности за него, не хочет ничем с ним заниматься. Он готов съездить в магазин за продуктами, приготовить еду, постирать, сделать всё, что угодно, чтобы только не оставаться с малышом. Гулял он с нами за это время всего три раза.
Меня волнует другое - отсутствие любви, привязанности и желания со стороны мужа проводить время со своим ребенком.
Это правильное поведение. Муж действительно вел себя как христианин. А вы поставили цель: во что бы то ни стало заиметь ребенка. И муж вам не препятствовал, заметьте. Делал то, что вы просили.Bekki писал(а): ↑20 мар 2022, 00:26муж уже тогда не особо расстраивался по поводу отсутствия детей и говорил что-то в стиле: Ну, не будет, так не будет, ничего страшного в этом нет, нам и вдвоём хорошо. Никакой собственной инициативы он тоже не проявлял и просто плыл по течению и делал то, о чём я его просила
Вам нечего ему прощать. Своим поведением он невербально дает сыну понять: я рядом. А вот ваши мысли про пропасть и прочая ерунда вносит (уже!) раскол в семью, и этим вы уже вредите сыну, которому дорог его отец. Вот такой — какой есть. А если он не оправдал ваших ожиданий, то все претензии адресуйте себе, в конце концов, это вы его выбрали и отца своему долгожданному сыну выбрали именно вы.
Вы все обговорили заранее. Вы шли на это, и вам тогда было неважно, лишь бы родился сын. Теперь вы нарушаете изначальные условия, понимаете?
Муж вырос в полной семье. Его родители до сих пор официально не разведены, но живут на разных этажах одного дома, раздельно питаются и постоянно друг на друга жалуются. У него есть сестра, старше на одиннадцать лет. Она достаточно рано вышла замуж, поэтому вместе с сестрой они практически не жили. Сейчас у них хорошие доверительные отношения.Ваш муж в какой семье рос, у него есть братья-сёстры?
Сколько лет вашему сыну?
Я нахожусь в декрете, а значит конечно же у меня больше времени и возможности заниматься ребенком. И я в принципе со всем справляюсь, тем более, что помощь бабушек и дедушки у меня тоже есть. Моя претензия к мужу не в том, что он не кормит, не меняет памперс или не укладывает спать.Что вы оба понимали и понимаете " воспитание лежит на вас"? Поясните этот момент.
Ваш муж сколько времени в день уделяет работе и карьере? Вы работаете?
Уважаемая Narine, честно говоря, немного боялась читать ваш ответ) Попробую объяснить. Нести ответственность означает для меня быть активным участником жизни сына. Знать хотя бы примерно его график, его умения и интересы на данный момент, тем самым быть способным заменить маму хотя бы на короткое время, если мне нужно куда-то отлучиться. Наверное, на этом месте стоит упомянуть, что мы уже много лет живём в Германии, и здесь отцы в большинстве своём более включённые, чем в России. То есть совершенно нормальным считается, например, если декретный отпуск берет папа, а не мама. Или на больничный с ребенком уходит тот, кому это сделать проще, а не автоматически мама. Может быть поэтому мои ожидания могут показаться завышенными.А что, с вашей точки зрения, означает "нести ответственность"?
Ваш муж вам помогает, занимается карьерой, то есть обеспечивает семью. И даже готовит, стирает и делает все что угодно, как вы пишете. Это что, безответственность?
Отталкивает ли он его - это сложный вопрос. Приведу в пример ситуацию. Сын ползёт к папе через всю квартиру, подползает и конечно же требует внимания. Но папа так занят телефоном, что никак на него не реагирует, он начинает плакать и ползёт обратно ко мне. В эти моменты мне его очень жаль, и я действительно не понимаю, почему нельзя на десять секунд оторваться от телефона, ласково отреагировать на него и потом дальше заниматься своими делами.А у вас нечто другое. У вас своеволие прослеживается. Вы решили, что поведение вашего мужа — это свидетельство его нелюбви, равнодушия к сыну, которое ранит сына? Сын тянется к нему, а отец, что, отталкивает его? А как он, по-вашему, должен проявлять любовь?
Вам нечего ему прощать. Своим поведением он невербально дает сыну понять: я рядом. А вот ваши мысли про пропасть и прочая ерунда вносит (уже!) раскол в семью, и этим вы уже вредите сыну, которому дорог его отец. Вот такой — какой есть. А если он не оправдал ваших ожиданий, то все претензии адресуйте себе, в конце концов, это вы его выбрали и отца своему долгожданному сыну выбрали именно вы.
Это, пожалуй, единственный момент, с которым мне сложно согласиться, несмотря на то, что мне указали на него уже два раза. Мы всё-таки прожили без детей более десяти лет. За это время между нами сложились ровные, спокойные, доверительные отношения. Главой семьи всегда являлся муж. Последнее слово в принятии решений всегда оставалось за ним. Мне это нравилось. И это тоже момент, которого мне сейчас не хватает. Практически все решения по поводу сына он перекладывает на меня, так как он не в теме, и поэтому ему сложно принять правильное решение. Но ведь всегда можно в тему углубиться, если конечно есть желание. Мой муж очень важен и ценен для меня, и я никогда не рассматривала его как средство для получения детей. Для меня желание растить вместе ребенка казалось таким естественным. Жалею я сейчас только о том, что мне не хватило веры, чтобы просто ещё немного подождать и не зацикливаться на возрасте. Ведь были же, наверное, духовные причины у нашей бездетности( раз физиологических не обнаружили). И возможно сложившаяся ситуация - это последствия моего своеволия и мой урок.И последнее. Вы писали, что никогда не были влюблены в мужа, всегда относились к нему спокойно. Подумайте, что он испытывает, когда прекрасно понимает, что для вас он не любимый, не глава, не авторитет, а всего лишь средство для получения семьи, детей, благополучия. И вы готовы от него отказаться. Вы им не дорожите. Подумайте об этом, пожалуйста.
А к вам муж так же холоден, как и к малышу? Вы, когда к нему подходите, чтобы обняться, муж так же занят телефоном? Или радостно принимает вашу инициативу?Bekki писал(а): ↑21 мар 2022, 23:59 Сын ползёт к папе через всю квартиру, подползает и конечно же требует внимания. Но папа так занят телефоном, что никак на него не реагирует, он начинает плакать и ползёт обратно ко мне. В эти моменты мне его очень жаль, и я действительно не понимаю, почему нельзя на десять секунд оторваться от телефона, ласково отреагировать на него и потом дальше заниматься своими делами.
Понимаю вас! Но надо принять, что мужчины часто бывают равнодушны к маленьким. Вы пишете: он был занят телефоном. А психологи говорят, что мужчины устроены так, что концентрируются полностью на чем-то одном. Я, кстати, читала об этом же в "Очарованной душе" Ромена Роллана. Мужчина уж если пишет статью, то пишет — и ничего вокруг не замечает. Если женщина пишет статью, она параллельно думает о делах, детях, муже, подруге, ужине etc.Bekki писал(а): ↑21 мар 2022, 23:59папа так занят телефоном, что никак на него не реагирует, он начинает плакать и ползёт обратно ко мне. В эти моменты мне его очень жаль, и я действительно не понимаю, почему нельзя на десять секунд оторваться от телефона, ласково отреагировать на него и потом дальше заниматься своими делами
Вы не путаете это с педоцентричностью? Когда во всем стараются ребенку угодить, бросают все по первому зову? И ребенок растет у уверенности, что он альфа и омега, пуп земли. А место ребенка — после отца, матери и старших братьев. Это его нормальное место. Если папа не оторвался от телефона, а малыш заплакал, то именно мамино дело — утешить его, сказать: родной, папа сейчас занят. А потом, в хороший момент надо сказать мужу: сын так в тебе нуждается, вот ты не обратил на него внимание, а он знаешь как переживал! Викки, вы должны найти теплые слова, чтобы ваш муж поверил, что он действительно настолько вам обоим нужен, что его невнимание оборачивается переживанием.
Видимо, ваш муж ментально русский, а не европеец, и слава Богу.Bekki писал(а): ↑21 мар 2022, 23:40мы уже много лет живём в Германии, и здесь отцы в большинстве своём более включённые, чем в России. То есть совершенно нормальным считается, например, если декретный отпуск берет папа, а не мама. Или на больничный с ребенком уходит тот, кому это сделать проще, а не автоматически мама
Муж у меня в принципе неласковый и нетактильный. То есть, например, сидеть в обнимку на диване - неудобно, спать под одним одеялом - жарко, ходить за ручки - руки потеют и т.д. По началу меня такое поведение шокировало, тем более, что я из семьи, где все постоянно обнимаются. Потом я поняла, что это просто не его способ выражать любовь, привыкла и давно с этим смирилась. Но всё же мне он отвечает большей взаимностью.А к вам муж так же холоден, как и к малышу? Вы, когда к нему подходите, чтобы обняться, муж так же занят телефоном? Или радостно принимает вашу инициативу?
Я очень на это надеюсь.Может, вашему мужу нужно к малышу привыкнуть?
Вы меня совершенно ничем не задели. Я очень не люблю в людях лицемерие, поэтому мне с такими прямолинейными людьми, как вы, наоборот всегда было проще, когда всё чётко, честно и без прикрас.Bekki, простите, если я задела вас чем-нибудь или резко, прямолинейно сказала. У меня есть такая черта. Я и к себе так же стараюсь относиться, но это не оправдание, конечно.
Честно говоря, не знаю. Муж мне что-то похожее тоже уже говорил. Чтобы было понятнее, приведу пример. Иногда во времяВы не путаете это с педоцентричностью? Когда во всем стараются ребенку угодить, бросают все по первому зову? И ребенок растет у уверенности, что он альфа и омега, пуп земли.
Знает, но наверное не представляет себе масштаба катастрофы в моей голове.Он знает, что вы из-за сына страшно переживаете и считаете, что отец малыша не любит?
Но показать мужу, как вам с сыном важно его внимание, надо. Сказать даже надо. И себе надо это говорить: люблю мужа, он мой любимый, он мой муж. И никаких предательских мыслей! Гоните их. В конце концов, любовь — это ведь не навождение, а твой волевой выбор. Так мы любим родителей и детей — трезво, спокойно
Это очень интересный подход к проблеме. Вы как-будто знаете меня лично и чувствуете, как меня можно мотивировать изменить отношение к этой ситуации. Я обязательно буду возвращаться к этой мысли в сложные моменты.Попробуйте воспринять это не как "ууу, какой неправильный муж мне попался", а как вызов, как интересную задачу для вас - сможете ли наладить общение? Справитесь ли с такой очень женской и требующей именно женской мудрости задачей?
Благодаря вашему сайту, я почти все их уже прослушала. Очень много мудрых советов для нас современных, эмансипированных женщин.Я вам посоветую послушать лекции Нины Крыгиной
Спасибо огромное вам Delfina, Narine и всем другим форумчанам, отвечающим в моей теме. Вы мне очень помогли. Я постараюсь быть не такой категоричной по отношению к мужу и возможно со временем это принесет свои плоды.Я желаю вам маленьких побед над собой и много радостей в вашем долгожданном материнстве.))
Bekki, может ваш муж ревнует? Слышала два совета. Первый: окружить мужа лаской, чтобы он чувствовал себя любимым, тогда может он теплее будет относиться к малышу. Второй совет: погружение. У некоторых мам, которые, например, были вынуждены лечь в больницу или выйти на работу - а папа оставался с малышом - папа как правило очень привязывался к ребенку и понимал, каково маме справляться с малышом. Но эти советы могут и не сработать, конечно. Я понимаю ваш гнев на мужа, что он не тепло относится к сыну и желание защитить сына от "обидчика". Но не выкидывайте мужа из вашего гнезда, не делайте, пожалуйста, из него врага. Дайте ему шанс.Bekki писал(а): ↑24 мар 2022, 23:03 Муж мне что-то похожее тоже уже говорил. Чтобы было понятнее, приведу пример. Иногда во время
еды мне приходится несколько раз встать из-за стола, чтобы поднять игрушку, дать ребенку печеньку или еще что-то сделать. Думаю, знакомая всем мамам ситуация. Так вот, муж говорит, что я должна в этот момент не прерываться постоянно, а спокойно поесть. Сыну нужно объяснить, что мама сейчас кушает и поэтому нужно подождать. Пока у нас этот идеальный сценарий не работает.