Модератор: Семейные психологи
Ольга, подумайте, какие у вас чувства к себе самой в связи с этими вашими поступками.Омерзение к своим поступкам, раньше во мне этого не было, потом начала учиться,
Знаете, никаких. Прислушиваюсь к себе, нет ничего даже жалости, элементарного сочувствия тоже нет, как будто все в порядке вещей. Наверное в моем случае это уже результат, по крайней мере хоть от самой себя не воротит.Ольга, подумайте, какие у вас чувства к себе самой в связи с этими вашими поступками.
Да, Ольга, такое может быть.Я наверное просто каким то образом чувства заблокировала, чтобы тяжело не было. Может такое быть?
Т.е. у вас не "никаких" чувств к себе, вас "саму от себя воротит".Наверное в моем случае это уже результат, по крайней мере хоть от самой себя не воротит.
Ольга, что такое депрессия. Ее можно охарактеризовать как застывание чувств, внутренний холод, бесчувственность. И бессилие.
Оля, а вы поговорите с собой, своими чувствами. Пожалейте себя, согрейте, постарайтемь почувствовать к себе близость. Если сложно, представьте, как бы вы говорили с близким, любимым другом .До этого была злость и мне кажется, что она придавала мне силы, сейчас злости нет - может просто потратила последние силы на нее, осталась только обида и сожаление о потраченных впустую годах, которые уже не вернешь.
Ольга, я выше написала о бессилии. Просто давайте себе отдых и не требуйте от себя больше того, что необходимо и что можете. У вас есть силы умыться, приготовить себе лёгкий завтрак? Сделали это? Значит, Оля умница, молодец! Оле есть за что себя сегодня похвалить. И обязательно хвалите за самое малое.Физическая слабость - после работы сил хватает сначала полежать, потом что-нибудь быстро приготовить и опять лечь, к тому же недомогание после болезни, похоже эта ситуация и болезнь пошатнули мое здоровье.
Вот если не будете стремиться побыстрее и будете делать то, что я написала, не провалитесь. А будете себя торопить и на себя злиться - тогда провалитесь.Подскажите пожалуйста есть ли способы побыстрее справиться с таким состоянием или просто нужно его перетерпеть и стараться не проваливаться в него глубже?
Оля, это не странно. Раньше вы не чувствовали боли, которая жила у вас внутри, боли ребёнка. Если бы вы не закрылись от той боли тогда, не выжили бы.Иллюзий стало меньше, стала замечать за собой, что меня задевает то, что маме я безразлична от слова совсем, я ей нужна только как способ скрасить свое одиночество. Например сегодня: я ей про то, что плохо себя чувствую, болею (мне действительно сейчас тяжело и физически и на душе так себе), она мне про акции в магазине. Странно почему меня это задевает - так было всегда, раньше помню выговаривала ей регулярно за ее безразличие, потом перестала и наверное стала закрывать на это глаза.
Милая Ольга, да, это так непросто. Но у вас нет иного выхода. Потому что ваша мама, похоже, неспособна дать вам то, что вам нужно и на что вы как любой нормальный человек, нормальный ребёнок имеете право.Буду учиться ничего не ждать.
Да, я имела в виду, что психика могла не выдержать и повредиться или "сломаться". Как нога или рука, по которой, если ударить слегка, будет синяк. Человек стремится защитить руку, спрятать её, чтобы по ней не били. Но если спрятать не дают и бьют снова и снова и сильно, то будет перелом. "Сойти с ума" - это очень общее понятие и бытовое выражение.Хотела еще вас спросить, в одном сообщении вы написали, что если бы я не закрылась от той боли, то не выжила бы, это значит, что я сошла бы с ума? Знаете, мне кажется, что если бы мое детство проходило не в поселке, а в городе, то да - так и было бы, слишком было тяжело дома. К счастью я могу только догадываться.
.Защищайте себя в отношениях с мамой
Возможно, манипулятор эти вещи чувствует нутром, если он манипулирует бессознательно. Как у животного нюх обостряется, когда оно сильно голодное.Лариса, если возможно напишите пожалуйста, как так получается, что и он и мама знает когда меня "дернуть"?
Во славу Божью, Ольга, простите, что получается отвечать реже чем хотелось бы.
Ольга, да вы ведь сами это фактически написали, когда "объединили" его с мамой вот этим вопросом:У меня была такая мысль, что он манипулятор, но я ее гнала от себя - не могла поверить.
Ольга, мне кажется ваш крючок в данном случае - не столько надежда на семью, сколько ваши бессознательные схемы. Вот эти, вас тянет бессознательно к таким людям и в такие отношения, тянет повторить привычный сценарий, там, в этой игре вам - интересно:Как будто какая-то нездоровая игра, в которую я играю и не могу выйти, а крючок - надежда на семью.
И можно ли уничтожить надежду на семью?
Но! Когда я прочитала ваш вопрос, первая мысль была: Не интересно!
С мужчинами, которые проявляют нормальную инициативу мне не интересно. Похоже, что мне нравится играть в эти игры и это очень печально. До вашего ответа я этого не понимала.
Не знаю. Возможно, ему тоже нормальные отношения не интересны. "Рыбак рыбака..." Здесь вопрос не столько "для чего", сколько "почему".Не понимаю только для чего это все нужно. Если честно очень хочется разобраться что происходит.
Ольга, понятно, что страхи. И к сожалению, гарантий никто не даст. Да, у вас тяжёлый опыт.Да Лариса, я хочу семью. Несколько раз перечитывала свои сообщения пытаясь разобраться, что к чему, думала до получения вашего ответа. Я много читала, в том числе и истории людей, которые похожи на мою и пришла к выводу, что семья для меня невозможна. У меня очень плохая наследственность, я неспособна к нормальным отношениям, все мужчины с которыми я встречалась были не лучше меня, все мои отношения были ужасны - я не преувеличиваю, и ввязаться в еще одну историю уж очень неохото. Понимаю, что мне будет лучше одной, учитывая мою тягу к мужчинам, определенного типа. Представьте, если будет муж, а меня вот так накроет, человек же не виноват в моем детстве, как впрочем и я. Зачем нормальному мужчине такое "сокровище" как я? Да и мне будет сложно, я не доверяю людям, тем более близким. Еще Лариса, я сегодня задумалась над тем, что ни разу в жизни не видела непьющего мужчину. Очень много страхов.
Ольга, возможно, вам и не нужно спешить. А нужно побыть ещё одной. Побыть ещё с собой.Следующий момент: мне нравится одной, нравится засыпать и просыпаться, гулять, возвращаться домой, где нет человека, от которого не знаешь, что ожидать, нравится заниматься своими делами, не нужно ни под кого подстраиваться. Несмотря на то, что много небольших проблем у меня восстановился сон, я стала гораздо спокойнее, уже гораздо меньше плачу, иногда конечно накатывает, но уже не так. Нормальная, спокойная жизнь, которая меня вполне устраивает.
Ольга, вам виднее. Но может вы слишком строги к себе? Пусть вам нравится кто-то, у вас чувства к нему - но отчего нельзя пойти ( в кино например, или погулять) с тем, кто вас пригласил, даже если вас к нему "не тянет" сразу? Это же не в загс.Это же просто знакомство, общение.Один раз я встретилась с мужчиной и домой вернулась с противным чувством, что использовала другого человека (мужчина, про которого писала мне уже нравился на тот момент), не хотела бы я оказаться на его месте. Поэтому для себя решила избегать знакомств, пока чувства не пройдут.
Ольга, так и не надо стерпится-слюбится. Просто если вы будете общаться с человеком, который вам просто приятен, но кажется сначала вам "не вашим", со временем чувства могут измениться, он может вам и понравиться.Еще мне очень важно, чтобы человек мне нравился, я вышла замуж без влюбленности, просто оценила человека, что вроде подходит и все. Жить так очень сложно, стерпится-слюбится явно не мой случай.
Ольга, если вы хотите семьи и близких отношений, то вы хотеть не перестанете. Ведь это нормальная человеческая потребность, женская потребность. И - "нехорошо человеку быть одному". Не пытайтесь себя насиловать. Я понимаю, что хочется "убить надежду и стать свободной", но не самообман ли это.Но в тоже время у меня потребность в близких отношениях - вот прям внутренняя потребность. Смотрю на семейные пары с детьми и сердце сжимается, что мне такого не получить никогда. Головой я понимаю, что мне нужно закрыть для себя эту тему, но у меня не получается, в том числе и из-за симпатии к этому мужчине. Мне кажется, что когда отделаюсь от нее, то мне будет гораздо легче смириться с невозможностью создания семьи в моем случае.
Ольга, что именно вы считаете ненормальным? И в каком смысле ненормально? К какому специалисту обратиться, и почему страшновато?Много раз перечитывала ваше последнее сообщение, в начале чувствовала какую-то раздвоенность в себе, одна часть хочет спокойной жизни, а другая игр. Для меня конечно это ненормально, иногда думаю, что нужно обратиться к специалисту, но если честно страшновато.
Ольга, случайные ли встречи, это точно?Знаете, мне кажется, что происходит что-то странное, случайные встречи с этим человеком именно в тот момент, когда я внутри себя хорошо чувствую, меня это расшатывает.
Невозможности чего именно и почему? Потому что так сильно нравится он вам и очень хочется с ним быть?Ощущение невозможности происходящего.
Наверное это мое самолюбие, что в жизни происходит не так, как мне хотелось бы.
А как вы уделяете внимание - много думаете, мечтаете, боретесь?Примерно через сутки после вашего сообщение я осознала насколько я выпотрошена этой ситуацией, сейчас думаю, что если бы уделяла меньше внимания этому всему такого бы не было.
Буду стараться следовать вашему совету, учиться расти до спокойного отношения, раз уж все равно ничего сделать не могу - выхода другого не остается. Слишком много внимания я уделяю ничему, бессмыслице.
Ненормальная раздвоенность, нормально когда человек не мечется внутри, а живет спокойно и реагирует адекватно, а не так как я в данной ситуации. Специалист - психиатр, страшновато т.к. опасаюсь, что назначат препараты от которых будет еще хуже, я была в психиатрической больнице, давно на практике и тогда еще мне показалось, что даже здоровый человек там может повредиться умом. Этого и боюсь, повредиться окончательно.Ольга, что именно вы считаете ненормальным? И в каком смысле ненормально? К какому специалисту обратиться, и почему страшновато?
Да, 99 %, 1 % - на то, что возможно спланировать.Ольга, случайные ли встречи, это точно?
Невозможности встреч, для меня как будто что-то нереальное происходит, не знаю почему. Мне как будто нельзя расслабляться, как только отвлекусь, забуду, решу, что все закончилось, что-нибудь произойдет, или встреча или ход. Ловлю себя на том, что живу в ожидании подачи, стала бояться расслабится, бояться жить. Боюсь своих чувств.Невозможности чего именно и почему? Потому что так сильно нравится он вам и очень хочется с ним быть?
Мечты отсекала сразу - нельзя. Старалась не думать - не получается из-за происходящего. Да, я устала от борьбы с чувствами.А как вы уделяете внимание - много думаете, мечтаете, боретесь?
Хочу, но не здесь. Публичное пространство, маловероятно конечно, что он может прочитать, но все-таки. Я не хочу, чтобы он знал, что симпатичен мне. Хотя наверное опытному мужчине все очевидно и так. Мне нужна консультация.Не хотите подробнее рассказать, что за мужчина? Когла и где вы его встретили? Где вы его встречаете и пр.? Как все это происходит?
Внешность, поведение, вежливость. Не знаю практически ничего.Чем притягивает? Что вы о нем знаете?
То, что я называла влюбленностью: комок в груди, сердцебиение, тремор, сейчас думаю, что это паника, мне хочется убежать, а убежать от ситуации у меня не получается. Читала здесь на сайте, что такая реакция возникает на зависимого человека, что это стресс. Недавно поймала себя на мысли, что мне хочется уехать в другой город, но думаю и это не поможет, там скорее всего найдется другой. Мысли: зачем, для чего, что вообще происходит и со мной в том числе. Между я просто живу своей жизнью.И что происходит с вами - что чувствуете, думаете при встречах и между ними?