Добрый день! У меня вопрос к форуму, на котором отвечают православные психологи или другие люди, которые живут христианской жизнью. В некоторых темах о семейных отношениях, где нельзя с точностью сказать что была измена со стороны супруга/супруги, идет призыв к расторжению брака. Если следовать тому что указано в Евангелии, то причиной для развода может быть только прелюбодеяние. Можно конечно сказать, что прелюбодеяние - это более широкое понятие, чем физическая измена, ведь "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём". Но нет на земле наверное такого (имеется ввиду здорового) мужчины, который бы хоть раз не смотрел с вожделением на женщину. Можно посмотреть, но понять, что это неправильно и препятствовать этому. И никто из-за этого не разводится. С точки зрения нынешней РПЦ список причин для развода там гораздо обширнее.
Вот, например, из последних тем: viewtopic.php?f=5&t=31067 Здесь жена решила пожить отдельно, вероятно, что хочет развестись, но муж разводиться не хочет. Прелюбодеяния здесь нет, по крайней мере нельзя сказать точно, можно только предполагать. Значит развод в этом случае будет грехом с точки зрения Православия для инициатора?
Или в этой теме: viewtopic.php?f=5&t=31086 Муж хочет развестись, но не принимает решительных действий. Жена надеется сохранить брак. Выходит, если она подаст на развод, то это будет грех? Потому как несмотря ни на что, точно сказать нельзя, что измена со стороны мужу была.
Можно сказать: "А кто сейчас живет по духовным законам?", - и списать на это, что раз уж не во всем живешь по христиански, то и о разводе не стоит с христианской точки зрения думать. Но если отбросить этот вариант. Это не наезд. Объясните мне, если я чего-то не понимаю: почему можно разводиться, если грех прелюбодеяния не доказан?