Маша, здравствуйте.
Давайте проясним для нас обеих, с чем мы работаем и посмотрим, что у нас получается.
Вы писали:
Иногда я чувствую себя чудовищем. Что я так с близким мне человеком.
И мы стали разбираться с вашими чувствами, в связи с которыми вы иногда чувствуете себя чудовищем. Пытаться понять, как "так" вы с мамой, - что такого чудовищного вы делаете и почему это чудовищно.
"Так" - значит делать вид, что всё хорошо. На людях. При этом даже не созваниваться и не узнавать как дела.
Маша, давайте сначала о том, что вы делаете вид на людях.
Как лично вы на людях делаете вид, что все хорошо?
Я на людях не делаю вид. А мама да. Типо всё хорошо. На работе особенно."
Если бы меня спросили, как мама? Я бы сказала, что не знаю. Не общаемся. Зачем обманывать, что к неё всё хорошо. Вдруг всё не так.
Маша, как это было бы для вас, как думаете? Что вы бы чувствовали после такого разговора с посторонними людьми?
Может облегчение. Чтобы убрать показуху.
Итак, вам плохо от показухи. И вы не собираетесь её поддерживать и в ней участвовать.
А за мамино поведение - вы ведь не ответственны, Маша? Вы это вы, мама это мама. Она ведёт себя так, как привыкла. Такая она. А ваше поведение вы выбираете, и знаете, как поступите в случае заданного вам коллегами вопроса. Что скажете?
Может, вы испытываете стыд за маму, за ее показушное поведение?
Ещё есть родственники, которым мама рассказывает о вашем необщении. И вы пишете:
"Но вспоминаю всё, и мне плевать на то, что обо мне говорят родственники. Ведь они не знают ничего. Явно мама с ними нас обсуждает. Мне становится безразлично всё это отношение. Я хочу спокойствия, дешевного в первую очередь."
С чужими и неблизкими мы с вами немного разобрались. Спросят - вы ответите без подробностей как есть.
Маша, посмотрите пожалуйста на то, насколько вам важно, что думают о вас родственники, именно родственники, с которыми мама обсуждает вас и выдаёт им "свою версию". Ваи правда плевать, если подумать? Может, вам все же хотелось бы, чтобы родственники знали и о том, что думаете вы, имели более объективную картину?
Маша, верно ли я понимаю, что вас очень, ну очень возмущает и злит в маме то, что можно было бы назвать лицемерием, что вы называете показухой? Возмущает, что для своих одна картина, для чужих другая? И ни в одной нет вас и вашей правды, ни в одной нет объективности, только или показуха или мамина версия ?
Я на людях не делаю вид. А мама да. Типо всё хорошо. На работе особенно. Для неё правило. У неё в семье всё хорошо. Для окружающих на работе. А у других плохо. А вот для родни. Она будет делать так, чтобы её жалели. Что ей плохо, обижают.
А мне без разницы, спросят- я отвечу. Прям всё, конечно, не расскажу. Но скажу правду.
Ваша душа бунтует против такого, вы не хотите такого для себя? Вас это крайне возмущает в маме, и вы хотите в жизни вести себя по-другому? Вам это тяжело даётся, но вы делаете это, готовы это показывать людям и настроены решительно : спросят - ответите, без подробностей,, но как есть. Верно я вас понимаю?
"Так" - значит делать вид, что всё хорошо. На людях. При этом даже не созваниваться и не узнавать как дела.
Маша, но вы же себя на людях так не ведёте, вы не делаете вид что все хорошо.
Так себя ведет ваша мама. Вы показухой не занимаетесь.
Верно или нет?
Может, у вас все это смешивается внутри, вы плохо разделяете себя и маму, свое и её поведение? Это важно.
Маша, если вы чудовищем себя чувствовали не из-за вашего лицемерия, ведь вы им не занимаетесь?
Получается, тогда вы чудовище из-за того что не созваниваетесь и не узнаете, как у мамы дела?
Или все же произошло смешение чувств из-за вашего и маминого поведения?
Вы все ещё испытываете это чувство иногда- что вы, Маша - чудовище? Если да- все же почему? Потому что не общаетесь с мамой?
И теперь ещё вопрос о том, каким человеком для вас является ваша мама:
Контроль, рядом всегда, делать, как она скажет. Хочет. Мама не принимает чужое мнение. Ей оно не важно. Не интересно. Права только она. И всё должны жить только так, как она скажет. Ведь ей лучше знать. И это страшно.
Маша, почему это страшно? Именно страшно? Что в этом страшного?