Ольга, люди разные, у всех по-разному. И "либо хорошо либо никак" - это же о том, что не нужно очернять человека, говорить о нем плохо. Особенно о мёртвых. Например, на похоронах следует говорить либо о хорошем, что было в человеке, либо промолчать.
Вы разве очерняете маму перед чужими и неблизкими людьми, говорите о ней плохое, жалуетесь на неё, особенно после того, как её не стало? Нет, я уверена, потому что знаете, что это нехорошо, некрасиво, и вы управляете своим поведением. Ещё и не любите жаловаться.
Но вы же вините себя не за это, а за то, что у вас не появились хорошие чувства! А в этом вы не виноваты.
Наоборот, вы внутри очень глубоко и сильно страдаете от того, что недостаточно любите маму, хотя она очень плохо с вами обращалась, считаете, что следовало бы любить её больше...
Подумайте снова, почему, откуда это у вас, это важно. Только от того, что мама говорила? Или ещё откуда-то?
нет , у меня нет таких . Мама считала так из окружения . У неё коллега на работе была , рассказывала что с мамой стала общаться будучи взрослой , она вроде как бросила ее из за мужика , и вот эта коллега раз в год каждый отпуск ездила к матери за 1000 км ,ещё везла целые сумки . А мама моя все расспрашивала ее - неужели ты так любишь ее , если она так с тобой поступила в детстве ? Ответа я не знаю , но мама видимо судила по поступкам этой коллеги , которая вместо отпуска на море предпочитала ездить в такую Даль к непутевой маме ….
Ольга, информации очень мало, на самом деле.
Во-первых, та мама могла раскаяться перед дочерью и попросить у неё прощения. Если бы ваша мама хотя бы раз сказала вам, что вы хорошая, ни в чем перед ней не виноваты, а она была перед вами не права, если бы ещё попросила прощения у вас ...вы бы испытывали сейчас другие чувства.
Ваша мама как будто очень хотела, чтобы вам было плохо, буквально отомстить вам хотела. Заметьте, Ольга, пока все так и получается, вы испытываете огромную тяжесть, испытывали её ещё до смерти мамы, а сейчас вас совсем придавило.
Дети очень хотят любить своих родителей, очень. Но мама - кажется, она давала вам очень мало возможностей для этого...
Во-вторых, бывают люди приятные, с хорошим, лёгким характером, несмотря на совершенные в жизни ошибки и легкомыслие. Мама той женщины могла быть приятным человеком, с которым многим людям приятно было общаться. Почему бы к такой маме не поехать в отпуск.
Вы бы, вероятно, были ближе с мамой и общались с ней, если бы с ней было ну хоть немного выносимо общаться...
Вряд ли та женщина выслушивает упрёки и требования от своей мамы, сомневаюсь, что она бы тогда охотно к ней ездила.
Или мама могла быть с не очень приятным характером, но месяц в год вполне возможно с ней побыть. Но не очень приятный характер - это не невыносимый.
Если бы мама этой женщины по телефону её постоянно упрекала, я бы посмотрела ещё, ездила ли бы она к ней в отпуск с сумками, чтобы все это месяц ещё выслушивать лично.
И мама той женщины наверно не употребляет спиртное...
Ольга, ваша мама не была хорошей матерью. У неё были на это причины, ей было тяжело в жизни, она не умела давать вам тепло, потому что сама его не получила. Это не в осуждение вашей мамы. Мне её тоже очень жаль, я не раз это писала.
Но она считала себя почему-то хорошей матерью и требовала, чтобы вы это признавали. Вы не хотели это признавать. Потому что нельзя требовать любви, это вызывает отторжение.
Самое главное даже не это. Вы бы много раз простили маму и забыли прошлое, если бы она хоть капельку была способна к рефлексии, самокритике, была способна на нормальные человеческие отношения с вами, если бы она не пила хотя бы, не тиранила и не изводила вас морально.
Поэтому мне намного больше жаль вас, чем вашу маму. Вы были маленькой, а она была взрослой.
Вам, не получившей в детстве нормального материнского тепла, теперь приходится прилагать огромные усилия в жизни, в отношениях с собой и людьми, взращивать в себе это теплоту, которую ребёнок в норме получает от нормальной матери...
Вы не виноваты в том, что мама была проблемным человеком, который не умел любить своих детей.