Вот я и пытаюсь судить по делам. Не обобрал, не кинул, ребенка не бросил, свое жилье не вывел из активов семьи, а, наоборот, из личного сделал совместное. Для меня это и есть дела.
То есть для вас судить по делам касается только материальной стороны вопроса? А моральная сторона вообще не важна?
Просто его есть за что любить и уважать, невзирая на его поступки ( ведь нужно отделять человека от его поступков?). Может, я что-то неправильно понимаю, конечно.
Человека можно любить такого какой он есть, невзирая на поступки, это правда. Однако любить- не означает закрывать глаза на всё и терпеть всё.
Вы выделяете только то, что вам поможет оправдать мужа в ваших глазах, тем самым главное - измены и враньё, задвигая на задний план.
Я пытаюсь его понять, да, но это не значит, что я тряпка или у меня нет чувства собственного достоинства.
То что вы хотите понять, вам уже миллион раз разъяснили: он хочет иметь семью, но при этом иметь и любовницу, и чтобы никто ему мозг не выносил, жить для себя любимого, так как он никого не любит.
Нельзя любить человека и сознательно причинять ему боль. Вы же откажитесь от чего-то ради своих детей, зная что им от этого будет плохо, вы же их любите. А вот ваш муж не хочет отказаться от любовницы ради вас, вот и подумайте, любит он вас? И понимать здесь нечего, его хотелки у него на первом месте, вот и всё.
Вы пока ещё не тряпка, но на пути к этому, через вот это " пытаюсь его понять."
По поводу того, готова ли я его простить- для меня нет в этом каких-то особых моральных терзаний,
Ох, Аннеля, вы даже не представляете как вы далеки от истинного прощения. Из личного опыта вам скажу, что настоящее прощение даётся только через сильные душевные муки. Вы даже и не начали этот путь. Почему-то мне кажется, что и тот мужчина, который у вас был, когда вы выгнали мужа, это всего лишь способ спровоцировать мужа на действия, доказать ему, что вы лучшая. Возможно вы сама не осознали толком, что вообще произошло с вашей семьёй, вернее, что её больше нет, поэтому и так легко "простили", и кинулись жить, как-будто ничего и не было. А ведь было, есть и ,судя по всему, будет!
Но выбор теперь только за вами - постепенно превращаться в тряпку, или всё-таки откопать это ваше чувство собственного достоинства, которое, вы пишите, у вас есть, и им воспользоваться.