Модератор: Семейные психологи
Тогда читайте раздел, который я советовала, на сайте Реалав тоже есть статьи на эту тему, и советы психологов в них - работайте по ним, пишите, что получается. Можете взять курс в заочной школе любви по самопринятию, цена там достаточно не высокая, и тоже получите много пользы. Никуда себя не гоните, в этом пользы мало.
То есть вы поняли причину ухода супруга? И в чем причина?Состояние подавленности, опустошенности, уныния. Пока пыталась понять причину ухода супруга, испытывала обиду, боль, страх.
Каким именно образом вы все разрушили?Теперь виню себя, что все разрушила.
Какие проблемы с самовосприятием? На что именно вы не обращали внимание? Как давно в семье начался разлад?Я знала о своих проблемах с самовосприятием (и результаты теста в школе любви, кстати, тоже это подтвердили), но не обращала на это внимание, когда разлад в семье только начался. Мне надо было давно начать работать над собой.
То есть вы в последние две недели делаете все, что вы перечислили? В том числе и читаете, и гуляете, и ходите в спортзал?В будни я работаю, время летит быстро, мысли все о работе, вечер провожу с сыном и в бытовых делах. В выходные уборка/готовка, вожу сына на занятия, а сама могу сходить в спортзал, либо по магазинам, либо встретиться с подругой. Редко - на службу в храме. В свободное время также нравится читать и гулять на природе.
Выше вы написали, что на работе у вас все мысли о работе. Значит, не все ваши мысли сосредоточены на произошедшем, муже и самокопании, а только часть? Или вы можете работать и думать о муже параллельно?Сейчас конечно все мысли сосредоточены на произошедшем разрыве с мужем,самокопании.
Вы же не машина и не можете нажать кнопку внутри. Страдание причиняет боль, страдать не хочется. Но ведь разве это нормально - потерять близкого, любимого, и сразу перестать о нем думать? Подумайте хорошо... Это - нормально?Мне очень хочется найти в себе силы и не думать о супруге, не писать ему, не надоедать, отпустить.
Как мы обычно обращаемся с болью? Не хотим ее чувствовать, переживать. Отворачиваемся от боли, а значит, и от себя тоже - в те моменты, когда она приходит. Отчаиваемся, злимся, или впадаем в лихорадочную активность - и это еще не худшие способы ухода от боли. Но она, боль, никуда не девается, чаще всего загоняется вглубь. Что нужно делать?Я вам найду позже алгоритм, который давала в других темах
То есть вы поняли причину ухода супруга? И в чем причина? И тогда боль и страх сменились пустотой и унынием, а также чувством вины?
Какие проблемы с самовосприятием? На что именно вы не обращали внимание?
У меня довольно ответственная работа с документами, по этому на работе я действительно мало думаю о муже и о ситуации в целом. Но последую неделю я болела, находилась дома. Иногда у меня получается отвлечься, могу пару дней ему ничего не писать. Но любое его сообщение, любой звонок (он иногда звонит или пишет по делам) отбрасывает меня назад. Я слышу его холодный голос и от этого становится только хуже. По этому я стараюсь с ним не разговаривать и прошу писать мне, если что-то важное.Выше вы написали, что на работе у вас все мысли о работе. Значит, не все ваши мысли сосредоточены на произошедшем, муже и самокопании, а только часть? Или вы можете работать и думать о муже параллельно?
Сначала просила поговорить, приехать, но получала ответ, что сто раз говорили и я ничего не пойму. Затем я просила его объяснить, как мы теперь будем жить дальше, он сказал, что никак. Что ему все равно, что будет, что не хочет никаких отношений. Затем я писала, что все поняла, что не хочу разрушать семью, что скучаю по нему и просила его приехать. Он стал меня просто игнорировать.Что касается "писать и надоедать" - расскажите, как это у вас происходит, что вы пишете, как часто, как именно вы мужу надоедаете.
Думаю, да… со временем конечно станет легче. Был опыт переживания расставания.Вы же не машина и не можете нажать кнопку внутри. Страдание причиняет боль, страдать не хочется. Но ведь разве это нормально - потерять близкого, любимого, и сразу перестать о нем думать? Подумайте хорошо... Это - нормально?
А сейчас понимаете, что произошло? Что вы думаете об этом сейчас?Сначала я не понимала что происходит
Страх чего и есть ли он сейчас?был страх,
А сейчас перестали винить?затем я винила его
А сейчас исключаете?(не исключала, что он мог уйти из-за другой женщины),
Но он действительно бросил вас, ничего не объяснив толком, еще и обвинив. Разве ваши чувства не справедливы, вам себя не жаль? Мне вот очень жаль, что с вами так поступил муж.пыталась вызвать у него жалость (как он мог меня бросить, ведь мы столько пережили, а теперь он оставил меня одну).
Приложить руку и считать себя самой во всем виноватой - не одно и то же. А вы должны были быть довольной ситуацией? С мужем не живете, видите его редко. Муж явно перестал проявлять к вам чувства, перестал писать, отвечать и звонить. Нужно было молчать об этом?Затем я поняла, что сама приложила руку к его уходу своим недоверием, недовольством ситуацией.
Почему ему было тяжелее?Ему было тяжелее, чем мне.
То есть когда вы устали и вам плохо, вы должны молчать и работать над собой, быть всепонимающей женой? А как только вымотались и проявили слабость, хотите дать волю чувствам, не имеете на это права? И вас можно бросить, потому что не держали все в себе, плохо работали над собой?Мы много пережили, и он часто говорил, что я молодец, что держусь очень достойно, даже удивлялся, «почему ты не плачешь?».
Но в последнее время я дала волю своим чувствам.
А вы были на курорте, не уставали и не выматывались?Он выматывался, уставал физически и морально,
А разве если муж и жена живут отдельно и любят друг друга, не естественно звонить, писать, отвечать на звонки? Нужно молчать и терпеть, ведь он устал, и ничего не спрашивать? Что такого ужасного вы сделали? Разве не чувствовали, что что-то происходит, что муж отстранился, что что-то происходит между вами нехорошее? Разве не естественно было ответить - "Прости, что не ответил, замотался, все в порядке, я тебя люблю, напишу-позвоню позже. Я тоже скучаю".а тут еще я со своим негативом (почему не ответил, почему не позвонил, а почему был в сети и ничего мне не написал).
Ни радостная встреча и ваше ожидание, ни вкусный завтрак в постель, ни чистота в доме - ничего не помогало? Так в вас ли причина? И был ли ваш "негатив" на пустом месте? Вы просто чувствовали, что муж отдаляется, что происходит нехорошее, вот и все. Вы что, все три года изводили мужа ревностью и вопросами?Последнее время я в отношениях чувствовала себя в прямом смысле как пустой кувшин, в нашей совместной жизни практически ничего не происходило, не было эмоций.
Не думали, потому что вам в голову не приходило его оставить из-за трудностей.Когда он приезжал - отсыпался, смотрел кино, вечером могли съездить в магазин, иногда в кафе. Все. Это был наш единственный выходной за неделю. Он тоже пару месяцев назад заговорил о том, что ему нужна перезагрузка. Что ему хочется сменить обстановку. Но я не думала, что перезагрузиться он решит так кардинально.
Допустим, так. И конечно над этим стоит работать.Я довольно неуверенный в себе человек и это вызывало мою ревность, недоверие к мужу. С этой неуверенность в себе я сталкивалась во всех отношения с мужчинами и даже по работе она мне мешает. Я не верю в себя, в свою привлекательность, в свой успех. Своими страхами и опасениями я активно делилась с мужем, а не работала с этим состоянием.
И это замечательно. Вы любите свою работу?У меня довольно ответственная работа с документами, по этому на работе я действительно мало думаю о муже и о ситуации в целом.
Конечно, отбрасывает, это естественно... И правильно, что просите не звонить, если вам плохо от этого.Иногда у меня получается отвлечься, могу пару дней ему ничего не писать. Но любое его сообщение, любой звонок (он иногда звонит или пишет по делам) отбрасывает меня назад. Я слышу его холодный голос и от этого становится только хуже. По этому я стараюсь с ним не разговаривать и прошу писать мне, если что-то важное.
Вы понимаете, что муж имеет в виду и о чем здесь идет речь? О чем вы говорили, да еще и сто раз?Сначала просила поговорить, приехать, но получала ответ, что сто раз говорили и я ничего не пойму.
Алла, кажется муж выразился предельно ясно. Сейчас вы ему пишете? Звоните?Затем я просила его объяснить, как мы теперь будем жить дальше, он сказал, что никак. Что ему все равно, что будет, что не хочет никаких отношений. Затем я писала, что все поняла, что не хочу разрушать семью, что скучаю по нему и просила его приехать. Он стал меня просто игнорировать.
Сейчас я понимаю, что все серьезнее, чем я думала. Раньше считала, что он вспылил и вернётся. Вижу, что сейчас у мужа совсем иной настрой, иное ко мне отношение. Хотелось бы с ним искренне поговорить и если это его окончательное решение понять, как жить дальше. Но на эти вопросы он мне пока ответа не даёт. Все-таки разговор мне бы помог справится со страхом перед будущим. В браке нам пришлось сменить место жительства, ребенку - школу. Скорее всего теперь придётся менять работу.А сейчас понимаете, что произошло? Что вы думаете об этом сейчас? Страх чего и есть ли он сейчас? А сейчас перестали винить?
Я спросила прямо, есть ли другая женщина. Он ответил, что нет, что дело не в этом. Я верю. По многим причинам. Потому, что знаю этого человека. Он слишком чистоплотен и не станет начинать новое, не закончив старого.(не исключала, что он мог уйти из-за другой женщины), А сейчас исключаете?
Жаль и себя, жаль три года жизни, жаль всех. Ребёнка, супруга.Разве ваши чувства не справедливы, вам себя не жаль?
Мы говорили об этом, он объяснял все большой занятостью. Допустим, раньше мы созванивались в 12 или в час ночи! Но так как мне и самой вставать рано, я сказала, что в 11 уже буду ложиться спать и просила звонить мне до этого времени. Он звонил. Иногда, я не дождавшись я звонила сама, но он был занят. А в 2 ночи был в сети. Мне было бы приятно получить от него утром хотя бы сообщение, «заработался, только освободился, доброй ночи!». А вместо этого, утром я ему писала: а что ты здесь делал в 2 или в 3 ночи.Муж явно перестал проявлять к вам чувства, перестал писать, отвечать и звонить. Нужно было молчать об этом?
Почти два года он мотался по стране, спал в машине неделями, жил в плохих условиях, решал много важных вопросов. Сейчас живет на работе. Но это все равно не те условия. А я каждый день возвращаюсь домой.Почему ему было тяжелее?
Вопрос к чувствам, бросил - значит смог. Я бы не смогла. И винила всегда не его, а сложившиеся обстоятельства.И вас можно бросить, потому что не держали все в себе, плохо работали над собой?
Нет, только когда перестала чувствовать себя любимой.- Он выматывался, уставал физически и морально
- Вы что, все три года изводили мужа ревностью и вопросами?
Я его люблю.Не думали, потому что вам в голову не приходило его оставить из-за трудностей.
Да, некрасиво. Я это понимаю. И чувство обиды есть. Можно было бы и поговорить спокойно.Но разве поэтому бросить вас так некрасиво - справедливо?
Уверенный, амбициозный, решительный. Очень сильный волевой характер у него. Если что-то решил - это окончательно. Переубедить его в чем-то практически невозможно. По этому его поведение сейчас говорит мне о том, что вряд ли стоит ждать его возвращения. Поддержка требовалась в основном делами. Недавно мы говорили про наши сильные и слабые стороны. Муж считал, что готовка не мой конёк и регулярно мне об этом говорил. Нет, кашу утром я варила и ел он ее с удовольствием. Но изысканных блюд я не готовила, к этому с его слов должен быть талант. Моя свекровь профессиональный повар, а компаньон супруга - владелец кафе и ресторана. Тогда я его спросила, а в чем он видит мои сильные стороны. На что он ответил: «Ты хорошо работаешь с документами». Тогда я и подумала, что это не лучшее качество для жены.Ваш муж - очень уверенный в себе человек и никогда не нуждался в вашей поддержке?
Второй вариант, это честно.Вариант первый.
Ваше недоверие имело место потому, что муж давал повод для него. Сначала - что-то произошло внутри у мужа и в его жизни, потом у вас появились подозрения, и потом вы занялись выносом мозга. Вас муж обвинил, прицепившись к вашему "негативу", и ушел.
Второй вариант.
Муж ведет себя как всегда, не дает ни малейшего повода для недоверия, разве что устал от внешних трудностей. А у вас от одиночества и истощения нарастает внутри неуверенность и вы начинаете выносить мозг мужу на ровном месте.
Вспоминайте, как все было, особенно последнее время, и как менялись отношения. Отчего вы себя почувствовали как пустой кувшин, что вас истощило - это очень важно понять. Можно писать, это хорошо помогает структурировать и прояснять.
Практически через полгода после создания нашей семьи муж стал ездить по стране. Следил за объектами. Но старался приезжать хотя бы раз в неделю, иногда проездом, иногда на пару дней. Очень скучали друг по другу. Когда бизнес рухнул, он решил сменить сферу и теперь постоянно должен находиться на работе в другом городе. Но раз в неделю обещал брать выходной. Мы это обсуждали, считали что будем компенсировать недостаток времени качеством общения. Но ничего не вышло. Оба умотанные, сил и желаний каких-то кроме отдыха, нет.Как давно вы живете раздельно? Как вы пришли к такому решению, о чем договорились? Так ли это было необходимо, осознавали ли вы оба риски раздельного проживания? Как вел себя муж вначале, позже? Как вели себя вы? "Последнее время" - это сколько времени?
Работу люблю, но сейчас планирую менять, чтоб больше зарабатывать. Одна себя и сына я не потяну. У мужа свои финансовые обязательства. Про материнство можно было бы заводить отдельную тему. Сына я люблю, но с его воспитанием тоже не все гладко. В детстве я его сильно опекала, он прям мамин ребёнок. Сейчас пытаюсь приучить к его самостоятельности. Мы постоянно вместе, если он не на занятиях. Гуляем, можем сходить куда-то развлечься. Обсуждаем что-то. Учеба тоже на контроле. Стараюсь поощрять его интересы. Но он чувствует, что в семье что-то происходит. Сейчас я подавлена и не могу уделять ему должного внимания.Вы любите свою работу?
Вас радует ребенок, вы проводите с ним время, включены ли в его жизнь эмоционально?
Вы сейчас болеете, как себя чувствуете?
Сначала не понимала, потом поняла - о моем негативе, недоверии.Вы понимаете, что муж имеет в виду и о чем здесь идет речь? О чем вы говорили, да еще и сто раз?
Да, день два не пишу, потом снова пишу.Сейчас вы ему пишете? Звоните?
Наверное в глубине души я все ещё жду, что он вернётся. Не понимаю как жить дальше. Хочу избавиться от чувства неуверенности в себе, и даже если он не вернётся, дальше я смогу жить намного качественнее и не повторять своих ошибок. Чувствую, что мне необходимо заполнить пустоту внутри. Эмоциональную пустоту.Что вас беспокоит сейчас? Что-то вас мучает? Что вам мешает в жизни сейчас? Что вам непонятно?
Что чувствуете в связи с уходом мужа?
Хорошо, я поняла.Хочу избавиться от чувства неуверенности в себе, и даже если он не вернётся, дальше я смогу жить намного качественнее и не повторять своих ошибок. Чувствую, что мне необходимо заполнить пустоту внутри. Эмоциональную пустоту.
В первую очередь - неуверенность в себе. Уход мужа здорово ударил по самооценке.Алла, что вы хотите прорабвтывать в первую очередь? Или для вас неуверенность в себе и эмоциональная пустота - одно и то же? Или это как-то связанные между собой переживания?
Когда муж стал меньше уделять мне внимания, я начала сомневаться в своей привлекательности для него. Спрашивала, нравлюсь ли я ему, любит ли он меня. Я сама себе не нравлюсь. Пыталась привести фигуру в порядок (за время семейной жизни набрала 10 кг), занялась фитнесом. Муж недавно сказал мне, что я сильно отличалась от оригинала, когда мы познакомились и внешне и по характеру. Ему также не нравилось, что я набрала вес. Зато сейчас мне кусок в горло не лезет, и я уже потеряла половину из набранного веса.Вы можете привести примеры - как вы переживаете свою неуверенность в себе и своей привлекательности, и как это переживание проявляется в вашем поведении?
Тот же вопрос - об эмоциональной пустоте, если это что-то иное для вас.
Как давно ваш муж перестал дарить вам внимание? Сколько недель/месяцев назад?Последнее время его словно подменили, взгляд погас, он перестал дарить мне знаки внимания, по телефону разговор не клеился, любые темы его раздражали. У нас практически не было общего досуга, не хватало времени и сил. Во всех сферах отношений наблюдался застой. Мне его не хватало, были с моей стороны унылые реплики, ревность, спрашивала, почему не звонил, не отвечал, появилась неуверенности в собственной привлекательности, высказывала общее недовольство ситуацией.
Как реагировал муж, что отвечал?Когда муж стал меньше уделять мне внимания, я начала сомневаться в своей привлекательности для него. Спрашивала, нравлюсь ли я ему, любит ли он меня.
Вы стали набирать вес с самого начала семейной жизни или с какооо-то момента после? Вам свойственны колебания веса или он всегда был стабилен, и вы набрали его впервые? В чем вы видите причину набора веса?Я сама себе не нравлюсь. Пыталась привести фигуру в порядок (за время семейной жизни набрала 10 кг), занялась фитнесом.
Что говорил вам муж, когда вы встретились, когда начинали жить когда у вас были прекрасные отношения? Как это влияло на вашу самооценку?Муж недавно сказал мне, что я сильно отличалась от оригинала, когда мы познакомились и внешне и по характеру.
Что именно он вам об этом говорил? Как часто он об этом говорил? И как это на вас влияло, что делало с вами?Ему также не нравилось, что я набрала вес.
Когда именно вы перестали заниматься приносящими вам радость вещами? Как это получилось?Я немного запустила себя, из-за отсутствия времени перестала заниматься тем, что приносило мне радость (раньше я увлекалась фотографией, цветоводством, фитнесом и это приносило мне много положительных эмоций)
Что вы вспоминаете в связи с этим, чего именно вам недоставало?Я испытывала недостаток родительского внимания и любви.
Ушел муж - и что произошло с вашей самооценкой? Он был- и вы себя оценивали высоко, а ушёл- и вы себя оцениваете низко? Как это происходит в ваших чувствах?В первую очередь - неуверенность в себе. Уход мужа здорово ударил по самооценке.
Около года назад, когда рухнул бизнес. Это происходило по нарастающей, но крайние три месяца я явно чувствовала, что раздражаю его. Мы не могли спокойно разговаривать, обсуждать что-то, он переводил любой разговор на повышенные тона и пытался сделать своё мнение единственным правильным. У него на любой вопрос была своя точка зрения: как ухаживать за садом, как воспитывать сына и т.п.Как давно ваш муж перестал дарить вам внимание? Сколько недель/месяцев назад? Это произошло резко - вы пишете "словно подменили"? Или это нарастало постепенно? Когда вы впервые стали это чувствовать и что происходило с вами, в ваших чувствах?
«Не говори глупостей», « Почему ты считаешь себя не красивой?» «Нравишься», «Люблю»Как реагировал муж, что отвечал?
Лет пять до знакомства с мужем вес был стабилен. После замужества начала набирать. Связываю это с тем, что в основном работала из дома. А в первую волну пандемии я вообще никуда не выходила. Ещё я склонна к тому, что заедаю волнение. Не сильный стресс, а именно какие-то переживания, когда активно думаю. При стрессе мне кусок в горло не лезет.Вы стали набирать вес с самого начала семейной жизни или с какооо-то момента после? Вам свойственны колебания веса или он всегда был стабилен, и вы набрали его впервые? В чем вы видите причину набора веса?
Он тогда больше не говори, а делал. Красиво и галантно ухаживал за мной, находил для меня всегда время. Мне было очень хорошо, приятно рядом с ним. Я чувствовала, что и ему хорошо, когда я рядом. Я ни о чем его не спрашивала, мне не нужно было подтверждение.Что говорил вам муж, когда вы встретились, когда начинали жить когда у вас были прекрасные отношения? Как это влияло на вашу самооценку?
Мне стало очень обидно, ведь и он изменился. Но я понимаю, что в начале отношений любой человек выкладывается на все сто процентов, показывает все свои лучшие стороны, желает понравиться. А в процессе жизни, решения бытовых проблем мы узнаём и другие стороны друг друга, менее привлекательные, и либо принимаем их, либо нет (если не любим).И как повлияло на самооценку то, что он сказал вам недавно?
Он начал подшучивать «Растёт девочка», говорил, что мне нельзя сладкое и тортики. Меня это огорчало. Мне хотелось нравиться ему в любом весе.Что именно он вам об этом говорил? Как часто он об этом говорил? И как это на вас влияло, что делало с вами?
Когда мы создали семью и особенно, когда начали бизнес. Я должна была заниматься только бизнесом, это первично. А всем остальным - когда встанем на ноги.Когда именно вы перестали заниматься приносящими вам радость вещами? Как это получилось?
Внимания не хватало, общения и совместного времени. Именно этого не хватало и с мужем. В детстве мне не нравилось, как мои родители уделяю время други детям (например, приехавшим в гости), в то время как на собственного ребёнка им времени не хватало. Я даже плакала: мама, это же я твоя дочка, почему ты со мной не играешь! Иногда я вспоминаю это и вижу похожее в отношениях с супругом: «Почему для меня ты был занят, а вот ночью с кем-то здесь общался»Что вы вспоминаете в связи с этим, чего именно вам недоставало?
С ним я чувствовала себя уверенне. Я радовалась, когда он был рядом и проявлял внимание. С ним ушла и часть меня. Я чувствую себя неудачницей, которая не смогла сохранить семью, хорошее отношение к себе. Он ещё кинул фразу: «Подумай, почему у тебя и до меня ничего не получилось». И я подумала. Мне кажется мужчины занимали слишком важное место в моей жизни, больше значили для меня, чем я сама.Ушел муж - и что произошло с вашей самооценкой? Он был- и вы себя оценивали высоко, а ушёл- и вы себя оцениваете низко? Как это происходит в ваших чувствах?
Алла, вы себя уважаете? Вам есть за что себя уважать? Вы себя цените, вам есть за что себя ценить? Как человека, как личность, как женщину, как маму? Вы ценны для Бога? Вас уважают, ценят другие люди?
Я испытывала недостаток родительского внимания и любви. Время было сложное и все свои силы они направили на то, чтоб нас прокормить, одеть.
Получается, что несмотря на трудное время, у ваших родителей находилось время и силы на других детей, т.е. дело было не только в жизненных трудностях.Внимания не хватало, общения и совместного времени. Именно этого не хватало и с мужем. В детстве мне не нравилось, как мои родители уделяю время други детям (например, приехавшим в гости), в то время как на собственного ребёнка им времени не хватало. Я даже плакала: мама, это же я твоя дочка, почему ты со мной не играешь!
Нет, времени на самом деле не хватало. Внимание к другим детям скорее было мерой гостеприимства. Я чувствовала ревность. А мама говорила что-то вроде «перестань, веди себя прилично».Получается, что несмотря на трудное время, у ваших родителей находилось время и силы на других детей, т.е. дело было не только в жизненных трудностях.
Сколько вам было лет? Что вы, ребёнок, тогда чувствовали?
Что отвечала и делала мама, когда вы так вот плакали?
И что вы почувствовали, когда мама говорила перестать и вести себя прилично?Я чувствовала ревность. А мама говорила что-то вроде «перестань, веди себя прилично».
Кто это решил, что вы должны заниматься только бизнесом?Когда мы создали семью и особенно, когда начали бизнес. Я должна была заниматься только бизнесом, это первично. А всем остальным - когда встанем на ноги.
Алла, что происходило с вами, в ваших чувствах и мыслях, в течение этого года и особенно последние три месяца?Около года назад, когда рухнул бизнес. Это происходило по нарастающей, но крайние три месяца я явно чувствовала, что раздражаю его. Мы не могли спокойно разговаривать, обсуждать что-то, он переводил любой разговор на повышенные тона и пытался сделать своё мнение единственным правильным. У него на любой вопрос была своя точка зрения: как ухаживать за садом, как воспитывать сына и т.п.
Но вы не верили, поэтому спрашивали снова и снова? Потому что поведение мужа говорило вам другое?«Не говори глупостей», « Почему ты считаешь себя не красивой?» «Нравишься», «Люблю»
А раньше?Лет пять до знакомства с мужем вес был стабилен.
Отчего вы вообще никуда не выходили?После замужества начала набирать. Связываю это с тем, что в основном работала из дома.
А в первую волну пандемии я вообще никуда не выходила.
Какого рода переживания - в определённой сфере или любые переживания?Ещё я склонна к тому, что заедаю волнение. Не сильный стресс, а именно какие-то переживания, когда активно думаю. При стрессе мне кусок в горло не лезет.
Вам стало обидно. Потому что вы приняли его с менее привлекательными сторонами, а он вас - нет?- И как повлияло на самооценку то, что он сказал вам недавно?
- Мне стало очень обидно, ведь и он изменился. Но я понимаю, что в начале отношений любой человек выкладывается на все сто процентов, показывает все свои лучшие стороны, желает понравиться. А в процессе жизни, решения бытовых проблем мы узнаём и другие стороны друг друга, менее привлекательные, и либо принимаем их, либо нет (если не любим).
А на его шутки как вы реагировали?Он начал подшучивать «Растёт девочка», говорил, что мне нельзя сладкое и тортики. Меня это огорчало. Мне хотелось нравиться ему в любом весе.
То есть у вас возникала ревность.Иногда я вспоминаю это и вижу похожее в отношениях с супругом: «Почему для меня ты был занят, а вот ночью с кем-то здесь общался»
Какая ваша часть ушла с ним? Что происходило с этой вашей частью до того, как вы встретили мужа? Или её, этой части, у вас не было до встречи с мужем, он ее вам дал и потом забрал?С ним я чувствовала себя уверенне. Я радовалась, когда он был рядом и проявлял внимание. С ним ушла и часть меня.
Как это происходило в жизни, конкретно в чем проявлялось?Я чувствую себя неудачницей, которая не смогла сохранить семью, хорошее отношение к себе. Он ещё кинул фразу: «Подумай, почему у тебя и до меня ничего не получилось». И я подумала. Мне кажется мужчины занимали слишком важное место в моей жизни, больше значили для меня, чем я сама.
Ну ещё не вечер, Алла. Вам сколько лет?Я не стала ни для кого лучшей женщиной, с которой бы мужчина захотел остаться.
Удивили, вот правда. Может, вашего сына интересуют несколько другие вещи? Ваш сын вас любит, он радуется общению с вами? Вы заботитесь о сыне интересуетесь им, его чувствами, проблемами? Он делится с вами? Вы играли с ним, когда он был маленький?Я не самая лучшая мать, ведь мой сын растёт и видит мои безуспешные попытки создать семью.
Вы не уверены в себе в профессиональной сфере т.к. вам мешает страх нового?Я могла бы добиться большего успеха в работе, но я боюсь всего нового. Хотя потенциал есть.
Алла, может даже больше, чем можете, и больше чем хотите, когда речь заходит о любимом мужчине? Может, стараетесь слишком сильно? И это вас истощает, опустошает?Я стараюсь дать моим близким все, что могу!
Чувствовала обиду и то, что меня не понимают, чувствовала себя ненужной. Это один из ярких случаев, что я запомнила. И помню, что она меня не жалела, если что-то со мной приключалось, а ругала. Мол, сама виновата. И на улице, если я капризничала, она просто уходила вперёд. Мне приходилось за ней бежать. Это происходило в раннем детстве. Ближе к школе ситуация с мамой изменилась, мы стали больше общаться и проводить время вместе. Она тогда оставила работу и полностью посвятила себя семье.И что вы почувствовали, когда мама говорила перестать и вести себя прилично?
Как это на вас подействовало?
Такой случай был один или несколько в вашем детстве?
Так вышло, что большую часть времени я посвящала поиску новых объектов для работы, оформлением документов. Были и домашние дела, и время на ребёнка.Кто это решил, что вы должны заниматься только бизнесом?
Такие изменения пугали и огорчали меня. Мне хотелось снова стать для него той женщиной, которой не нужны слова. Разговоры заканчивались по-разному: он мог уехать, либо понимал, что перегнул палку старался загладить конфликт, сделать для меня что-то приятное.Алла, что происходило с вами, в ваших чувствах и мыслях, в течение этого года и особенно последние три месяца?
И чем заканчивался каждый такой разговор на повышенных тонах?
Да, именно так.Но вы не верили, поэтому спрашивали снова и снова? Потому что поведение мужа говорило вам другое?
После родов поправилась, но за год вернулась в нормальный вес, потом от сытой жизни в гражданском браке тоже прибавила, и занялась фитнесом, привела фигуру в порядок.А раньше?
Конечно я утрирую, я работала из дома, магазин в шаговой доступности. Я вообще стала мало двигаться.Отчего вы вообще никуда не выходили?
Вообще - т.е. не выходили из дома даже на прогулку или за хлебом несколько недель?
Если ссорилась с мужем, могла пойти и съесть 4-5 конфет. Вообще еда стала для меня самым доступным и быстрым способом себя порадовать.Можете привести пример такого заедания - как это у вас происходит? И когда примерно вы стали так делать впервые?
Да, мне бы хотелось, чтоб он любил меня любой. Даже когда я короче волосы отрезала, мужу не понравилось. Говорил «зачем так коротко. Когда мы познакомились они были у тебя длинные». Не возможно конечно всю жизнь оставаться как в 30.Вам стало обидно. Потому что вы приняли его с менее привлекательными сторонами, а он вас - нет?
И вы почувствовали, что он вас не любит, раз не принимает ваши перемены, ваши не очень привлекательные стороны? Это так?
И получается, что вам, чтобы быть любимой вашим мужем, нужно и через 5, 10, 20 лет оставаться точно такой же, в том же весе, с таким же характером и пр.? Возможно ли это?
Попросила абонемент в клуб на День Рождения. Теперь занимаюсь.А на его шутки как вы реагировали?
Вы что-то ему говорили?
С тех пор как сменил работу, стал появляться в мессенджера ночью, объяснял, что это по работе или просто смотрел, что пришло когда освободился.То есть у вас возникала ревность.
А муж вам ответил, с кем он ночью общался?
Вы живёте с ним три года, он часто в разъездах. Получается, раньше он ночью не присутствовал в мессенджере, спал, а недавно стал там присутствовать?
Скорее, это та часть моей жизни, в которой я могла проявлять себя как женщина.Какая ваша часть ушла с ним? Что происходило с этой вашей частью до того, как вы встретили мужа? Или её, этой части, у вас не было до встречи с мужем, он ее вам дал и потом забрал?
Я живу интересами мужчины, забывая о своих. И перестаю быть интересна ему.Как это происходило в жизни, конкретно в чем проявлялось?
Как думаете, отчего у вас так?
И каким образом то, что мужчина для вас выходит на первое место, портит отношения?
34Ну ещё не вечер, Алла. Вам сколько лет?
Сын меня любит. Радуется общению и делится всем. С маленьким я очень много занималась, играла, он был для меня на первом месте. Баловала его. Просто и к мужу он привык. Сам называл его папой.Удивили, вот правда. Может, вашего сына интересуют несколько другие вещи? Ваш сын вас любит, он радуется общению с вами? Вы заботитесь о сыне интересуетесь им, его чувствами, проблемами? Он делится с вами? Вы играли с ним, когда он был маленький?
Да. Я боюсь не справиться. И в бизнесе многого боялась, а муж заставлял. Говорил: иди и делай, у тебя все получится.Вы не уверены в себе в профессиональной сфере т.к. вам мешает страх нового?
Не совсем. Иногда это даже радует, когда получается помочь и есть результат. Опустошает долгое отсутствие эмоций и равнодушие.Алла, может даже больше, чем можете, и больше чем хотите, когда речь заходит о любимом мужчине? И это вас истощает, опустошает?
Раннее детство очень важно. Хорошо что вы помните эти случаи.И помню, что она меня не жалела, если что-то со мной приключалось, а ругала. Мол, сама виновата. И на улице, если я капризничала, она просто уходила вперёд. Мне приходилось за ней бежать. Это происходило в раннем детстве.
И тогда вам стало лучше, и с мамой вам стало хорошо?Ближе к школе ситуация с мамой изменилась, мы стали больше общаться и проводить время вместе. Она тогда оставила работу и полностью посвятила себя семье.
Да, помню, что от этого становилось ещё обиднее.Вы помните свои чувства, когда мама вас ругалась и говорила, что вы сами виноваты в том, что с вами приключилось? И чувства, когда она уходила, а вам приходилось за ней бежать?
Да, все наладилось. Мы стали больше общаться. И сейчас все хорошо. Родители мне очень помогли в воспитании сына, и всегда меня поддерживают.И тогда вам стало лучше, и с мамой вам стало хорошо?