Маша, здравствуйте!
Например. На работе. Все активные, болтливые. Всегда находят подход к начальству. Они и попросить могут. И близко начинают общаться. А пассивные, боязливые, в себе. Их не так ценят. Иногда человек без всяких особенностей хороших. Просто болтливый. Проворный. Изворотлиыый. И его начальство "видит" .
Маша, а вас начальство совсем не видит? Но кто тогда отмечает ваши успехи, представляет вас к наградам, даёт вам грамоты?
Вы, имея хорошие черты и особенности, хотели бы стать такой, как эти люди, болтливой, проворной, изворотливой, легко находить подход к начальству? Вам такие люди нравятся? Может, вы им даже завидуете? Вы хотели бы иметь таких людей в друзьях?
На вашей работе действительно все такие, и только вы одна скромная? Или многие, но не все?
Вы сама - пассивна и боязлива? Чего вы конкретно боитесь? Вы о чем-то хотите попросить начальство сейчас , но боитесь? Или была такая ситуация в прошлом?
Скорее всего боюсь, что подруги кинут. Обманут. Расскажут кому либо мои секреты. И т. Д.
Маша, вы пережили плохой опыт, теперь, помня его, конечно же, боитесь. Вы теперь можете жить в страхе, что вас предадут, и потребностью дружить и делиться переживаниями, которая не будет удовлетворены. А можете пробовать иначе, пробовать все же подружиться с кем-то. Это же не сразу происходит, вам не обязательно доверяться сразу. Конечно, не открываться безопасней. И риск есть. Но ведь люди нуждаются в общении и дружбе, и вы нуждаетесь.
Может, сначала нужно с человеком просто более плотно общаться, иметь общие интересы, говорить на более общие темы, например, о литературе, кино, жизни вообще, сходить в театр или в кафе? А потом, если (когда) появится доверие, близость, желание, можно будет и поделиться какими-то переживаниями, тем более, это взаимный процесс?
Ну. От мамы я не дождусь похвалы. Дома. Скорее всего тоже. Попробую сама себя хвалить
И хорошо, и не стесняйтесь сильно.
Только самой себя. Знаете. Я в последнее время стала себя хвалить и гордиться своими достижениями. И не бояться. А показывать их. Я тут выиграла крупный конкурс. И молчала. Знал только муж и дети. А тут я выставила свою грамоту. На своей странице. И мне хорошо стало.
Я рада за вас, Маша! За то, что выиграли, и за то, что выставили. Это же ваши достижения!
И как, кто-то откликнулся?
Я не знаю. Как удовлетворить потребность в хвальбе. Чтобы не обидеться. Это сложно. В моей ситуации.
Маша, обижается ребенок внутри вас. Ребенок ваш бессознательно требует от людей то, что недополучил от родителей. Но люди не наши родители, у них своя жизнь, и они не обязаны нам что-то компенсировать, и они не обязаны догадываться, что мы чего-то недополучили. И мужа такого тоже выбирали вы (как - это другой вопрос и другая большая и отдельная тема). И если он не хочет или не может хвалить вас, то вы можете разве что говорить изредка, что вам жаль, что вам грустно от того, что вы не получаете от него похвалы, хотя вам так этого хочется, но не требовать- он ведь не обещал вам этого, когда надевал на палец обручальное кольцо...
Вы, взрослая, можете понять этого ребенка, погладить мысленно, похвалить, сказать, что он хороший. И вы взрослая можете не держать внутри и отпустить обиду. Взрослая вы понимаете, от кого похвалы ждать бесполезно, поэтому не ждете и обиду долго не носите...Пришла обида - заметили - поняли себя, переработали - отпустили.
Как отпускать? Разные способы есть. Например, почувствуйте, где ваша обида расположена в теле. Подумайте, какой образ вашей обиды, на чтотона похожа. И представляете и чувствуете физически как она выходит из вас, например, с выдохом, или он растворяется без следа или вы это образ посылаете куда-то (в океан, в землю закапываете, в космос куда-нибудь - зависит от того, какой образ пришел). Главное - освобождать от обиды тело и душу, если внутреннено диалога недостаточно или он не помогает. И потом нужно дать себе недостающую похвалу или сделать для себя что-то другое хорошее (отдых, чай, прогулка, фильм любимый). Модет потребоваться много таких вот упражнений.
Маша, пишите, получается ли, мне важна обратная связь.