Модератор: Семейные психологи
Маша, простите... а ваша мама способна на такой разговор? Она когда-то кого-то вообще слушала? Ее кто-то когда-то переубедил в чем-то?Поговорить по взрослому. Выслушать друг друга, без претензий. Без обид.
У них - это у мамы и сестры? Ссора - потому что вы выразили маме свое возмущение таким непорядочным поведением по отношению у вам и вашему мужу?Я с ней и гуляла, и детей чаще отправлять стала. Потом у них произошёл казус. И они мне наврали. Мы хотели помочь. Стали с мужем подключать людей для помощи. И выясняется обман с их стороны. Все преувеличенно. Хотя я уточняла. Спрашивала. Точно так как она говорит. Подтверждали. Но. Обман. Вызывали жалость. И тут опять ссора.
Маша, может это и не нужно понимать? Может, это нужно просто принимать как факт - что ваша мама вот такая и иначе, нормально, относиться к своим дочерям не умеет?Нет. Я не хочу, чтобы сестра стала плохой. Я как раз этого и не понимаю. Почему может один ребёнок быть плохим, а другой хороший.
Да, верно, у вас муж и дети, и вы не живете с мамой, и мама постоянно ведет себя так, что вы плачете. А у сестры один ребенок, нет мужа, мама вся в ее проблемах, живут они вместе, поэтому сестра помогает больше. И это нормально, такие у вас обстоятельста.. И мама ею довольна.Возможно. Я не такая хорошая, возможно я не так помогаю. Как сестра. Мне бы с работой, домой, детьми все успеть. А сестра с мамой. Не готовит. Один ребёнок. Времени больше. Я согласна, она молодец. И я это понимаю.
Маша, ещё вопрос. Кроме жалости, какие чувства вы испытывали в детстве к папе и вообще в связи с тем, что описали?С детства были конфликты в семье. Мама властная. Все должно быть по её правилам. Её мнение верное, остальные-нет. Мама постоянно кричала на папу. Приведу пример. Был праздник. Папа купил торт. Она его кинула со стола на пол. Прям в упаковке. Он невкусный. Не там куплен лук. Не так сказано. И т. Д. Мне было жалко папу. Он был тихий, скромный. Помню. Любил маму. Мороженки с работы, поцелуй. Он старался.
Маша, как повлияло?Жалела. И боль. Мама не особо уважала папу. В семье. Мне так кажется. Она могла его обозвать. Оскорбить. Унизить при нас. И это повлияло на меня.
Защищал от кого? Почему вам хотелось запретов от папы - запретов на что?И не имел голоса в семье. А мне так хотелось, чтобы он запрещал мне что-то. Защищал.
Когда выросла поняла. Что, наверное, мама не давала ему право голоса. А может ему так удобно было. Он добрый был. Мне кажется, что когда мы стали взрослее. Мы ближе стали.
Маша, ведь доброта не значит слабость, это не синонимы, они могут идти рядом....Когда выросла поняла. Что, наверное, мама не давала ему право голоса. А может ему так удобно было. Он добрый был. Мне кажется, что когда мы стали взрослее. Мы ближе стали.
Самый простой "рецепт" такой. Вы начинаете слушаться маму. Начинаете пытаться рулить в семье, конфликтовать с мужем. Тогда муж скорее всего захочет с вами развестись. И когда вы разведетесь, маме станет хорошо на душе, потому что вы будете послушной и несчастливой, будете при ней. Мама станет вас и ваших детей любить гораздо сильнее. А если ещё сестре удастся выйти замуж, то любовь мамы к несчастной вам и несчастным вашим детям наберёт огромную силу, и она повсюду будет вас хвалить...и ваши достижения тоже, которые будут заключаться прежде всего в помощи маме - она же должна быть центром вашей вселенной.Подскажите рецепт.
Не знаю точно, что выслушивает ваша сестра, может, это лучше того, что до последнего времени выслушивали вы... Не знаю, как вам рецепт. Но думаю, что не понравится.Хочу рецепт. Только если он не страшный. Если я не должна буду потокать и выслушивать все это.
Маша, милая, я понимаю...Игнор - это больно. От родной мамы - во сто крат больней. Но вы маму не измените.Мне больно от того, что меня не замечают. Понимаете. Праздник. Сбор родственников. Неважно. Я как призрак. Сижу. Но на меня ноль внимания. Понимаете. Бог с ними. Пусть хвалят. Сестру. Ко мне хоть обратиться можно, заметить. Понимаете, это дети мои видят. Они уже и намекают. Мне. И за столом уже шутят. Что тот внук. Супер. А мы. Так. Просто мамины дети. За них тоже обидно.
Маша, вам хотелось, чтобы папа защитил вас от одноклассника, но при этом он не знал о том, что вас обижают? Может, если бы вы пожаловались ему он бы и защитил? Отчего вы не пожаловались папе тогда?
Маша, мне показалось, что ваш муж полная противоположность вашему папе. И ваши отношения очень отличаются от родительских.Понимаете. Я не знаю. Я долго думала. Скорее всего только жалость. В детстве.
Не все родители отпускают своих детей, не пытаются их удержать психологически.В детстве я не чувствовала любимчиков.
Это стало проявляться после того, как мы повыходили замуж.
Маша, но ведь это НЕ нормально, вы согласны? Мало ли кто чего хочет. Не все взрослые люди ведут себя как взрослые...так что, им разве нужно потакать в их желаниях? Вы ведь знаете это по своим детям и ученикам. Нужна стойкость, сила характера, когда ребёнок настаивает на своём капризе. Вы сильно переживаете из-за детских капризов? Вот и у мамы вашей по сути детский каприз. Только если ему потакать, сломаете себе жизнь. С вашей сестрой уже это произошло, к сожалению - брак как бегство от родителей, потом развод из-за маминого вмешательства в семью, по крайней мере частично...и все это очень, очень печально...Я знаю, что ей хочется, чтобы мы всегда были рядом с ней.
Маша, ваша совесть спокойна сейчас? Что с чувством вины? Вы ощущаете сейчас что все делаете правильно? Что вы себе говорите, когда ощущаете потребность позвонить, но не звоните?Сейчас по смс общаемся. Мне комфортно. Нет слез, истерик внутренних. Нервотрепок. Иногда ощущаю, что надо бы позвонить. Но не хочу опять этих речей. Чувство. Спокойствие.
Маша, конечно, хочется нормальных отношений с родными, уважительных, добрых, с соблюдением границ. Но не со всеми людьми это возможно, не все люди на такие отношения способны. И очень, очень грустно, когда оказывается, что такие отношения не построить с родной мамой... но что здесь поделать. Жизнь это искусство возможного. Нужно оберегать себя, свою семью. Быть доброжелательной, предложить помощь, если знаете, что она нужна, помочь если нужно. Но благодарности лучше не ждать. Поблагодарит мама - хорошо, а нет так и нет. Будете ждать - опять будете раниться...Чувство вины бывает. Понимаю, что неправильно это. Наверное. Но моё спокойствие и спокойствие семьи поставила на первое место. Когда хочу позвонить, понимаю, что мы можем поругаться. Или я могу опять начать переживать. Реветь. И меня это останавливает.
Хочу мира, добра. Но понимаю. Что тяжело добиться этого в наших отношениях с мамой.
Маша, как хорошо, что вы это заметили!Я заметила. Когда я мало общаюсь с мамой. Я почти не ссорюсь с мужем.
Видимо, она мне не высказывает. И я спокойнее стала. И она когда мне высказывает. Что не помогаем. Мало бываем. Я начинаю ему высказывать. И мы ругаемся.
Вы очень чувствительный человек, принимаете мамины слова близко к сердцу...от этого вам сложно.Как поступать, чтобы было не больно мне. От её слов.
По поводу смерти. Может ни с того ни с сего сказать. О здоровье. Может, например, сделаю через месяц то или то. Если доживу. Чувствую вину, бессилие в этот момент. В теле сжимается все. Иногда я чувствую раздражение.
Маша, вам стоит больше доверять своим чувствам. Вы чувствуете, что вам было хорошо - встретиться, поговорить с папой во сне. Вы чувствуете, что вам легче после такого сна. Вы думаете о папе, вспоминаете его, горюете о нем, разговариваете с ним. И видите хорошие тёплые сны.Про сны. Я говорю. Папа снился. Я прям, как пообщалась с ним. Мне легче.
Она говорит, что я его вижу во сне из-за того, что я плохо с мамой общаюсь. С сестрой. Я переживаю. Накручиваю себя. Что это правда. Думаю так. Она как внушает это
Конечно, можно, Маша.Можно. Если мне будет плохо. Буду вам писать.
То, что вы написали, подсказывает, что дело в мамином страхе, страхе умереть, умереть внезапно. А когда страшно, хочется поддержки, хочется на кого-то опереться. Она ищет этой поддержки у вас, у сестры, поэтому жалуется.Мааам писал(а): ↑26 авг 2021, 06:08 Вот мы нечаянно встретились. Сестра, я. Мама. На улице. Я спокойно. Много не говоря. Выслушиваю. И опять. Вот я болею. Наша соседка от такой болезни умерла. Вот просто впала в кому и не вышла. Я уже привыкла это слышать. Что с ней может в любой момент что-то случиться. Я уже не так воспринила её слова. Спокойней.
Здесь проявилось и мамино "всезнайство" и самоуверенность, и ее ощущение, что она-то вот болеет и у нее-то болезнь серьезная, а у других - ерунда, так еще и привлекают к себе внимание жалобами (что на самом деле делает ваша мама, но в себе не замечает, поэтому она "приписывает" такое поведение другим людям).Я помню. У мужа мама болела. И моя мама постоянно говорила, что она долго проживёт. Что её болячки. Это ерунда. Что она просто своей болезнью привлекает внимание к себе. Мама моя постоянно это говорила. Но случилось так, что мама мужа умерла. И она перестала так говорить.
Конечно, если бы эти люди не давали иллюзии помощи, какого-то облегчения, кто бы к ним обращался. У темных сил все построено на обмане.Конечно, я верующий человек. Иначе думаю, что меня не волновал бы этот вопрос. Что это грех. Дружба с галалкой. Меня тоже напрягает. Она её и лечит от болезней. И мама говорит, что ей прям легче становится после её сеансов.
Тяжко на все это смотреть, но ведь мама не слушает, если ей говорить. Маша, а вы молитесь за маму?Про гадание с мамой говорила. Ведь та женщина тоже очень болеет. Я говорю, почему тогда она не может себе помочь, своему ребёнку. На что мама говорит, что они не могут помогать себе, только другим. Я говорю, может от этого и болезни. Нет. Она лечит молитвами. Вот и ответ. Я больше не лезу.
Может я воспринимаю некоторые слова мамы близко к сердцу. Я иногда прям чувствую, что я как маленькая девочка. Обижаюсь.
Маша, мы можем дальше работать, если вы хотите (не спеша, в подходящем вам темпе).Вот как. Однажды, я попала на семинар к психологу. И мы делали коллаж из фоток из журнала. И я с одной фотографией очень долго сидела. На ней были изображены пожилые мужчина и женщина. И я не могу найти ей место на этом листе. И хочу сделать и не хочу. Потом мне объяснили, что это мои отношения с родителями. Не принятия многих понятий, которые они мне навязывают. Это был так. Семинар. Но я прям помню эти ощущения с этой фотографией.