Мааам писал(а): ↑16 авг 2021, 04:46Ещё у меня есть страх. Если я буду мало общаться с мамой. То и мои дети так же будут со мной общаться
Надо исповедовать ложные страхи и просить у Бога дар рассуждения. Ваши взаимоотношения с детьми зависят только от вас и ни от кого больше. Вы эту ситуацию должны использовать с пользой: всегда держите пример своей матери и старайтесь не делать так.
Мааам писал(а): ↑16 авг 2021, 04:34
Может я слово "почитай" неверно трактую.
Неверно трактуете! Почитание — не угождение, не потакание, не рабство. Почитать — это делать дела любви, если ваша мать в этом нуждается. Лекарства купить, например.
Но сидеть и слушать сплетни, чтобы не расстроить маму, потому что ей нужны свободные уши, — это грех. Постоянная ругань — грех. Да даже постоянные объяснения — это тоже может быть грех, потому что вы не желаете принять, что ваша мать не хочет вас услышать. А вы хотите донести. Не надо, примите как есть. Минимизируйте общение, молитесь, когда просит помощи — помогите (но и тут надо с рассуждением подойти). Учитесь распознавать манипуляции.
Мааам писал(а): ↑16 авг 2021, 04:34
Вот, как раз, мама и ссылается тоже на эту заповедь.
Это и есть манипуляция. Попросите обозначить, что она понимает под почитанием? Учитесь отвечать прямо, кратко и разумно. Или просто молчите и делайте по-своему.
https://www.pravmir.ru/o-pravoslavnyx-m ... voslaviem/
Прочитайте это, пожалуйста. Помогай вам Бог!