Модератор: Семейные психологи
Я хотела правды, но я не думала, что она будет такой ошеломительной.
Маргарита, что вы вывалили тогда на вашего мужа? Что вы ему говорили?я вывалила на него все! В тот же день! Эмоции! В ту ночь у меня украли все. Меня бросало в холод, трясло, выла, как недобитое животное, в голос. А потом я тупо лежала на кровати двое суток, слез не было. На три дня я закрылась дома - решила - отгорюю и на работу!
Я выслала ему всю информацию, которую узнала ( мне предоставили адрес, имя), перед этим скопировав его объяснение в момент обнаружения мною видео, где он оправдывался "крестницей", "мужем" и тем "что не предавал меня". Мы не говорили, не было у меня сил ни моральных, ни физических. И потом, он не был в стране а тот момент. Потом я написала ему прощальное письмо, где поблагодарила за время, проведенное вместе.
Маргарита, простите, я не поняла, что вы имеете в виду, хочу уточнить.муж, по сути, предал меня дважды. В первый, когда я обнаружила видео и фотографии
Предательство, разрушенное доверие - принять это очень тяжело...Так больно узнать, что твой родной, близкий, любимый, надёжный - оказался способным на предательство.В ту ночь он украл у меня все: счастливую жизнь, мое доверие, мои надежды, даже дни старости рядом и вместе. Мне было больно от того, что он способен на предательство. И, да, мне было больно от того, что я в нем так сильно ошиблась, что вся наша жизнь оказалось моей личной иллюзией счастья. И, главное, я не ожидала такого подлого удара в спину от него.
Я писала, что три года назад я обнаружила то видео. Сам факт присутствия в нашей семье третьего человека, к тому же ребенка, считающего отцом моего мужа, о которых я ни сном, ни духом - это и было первое предательство. Второе предательство, когда я узнала правду. Хотя эту правду он не принимает. Лишь под настойчивыми моими вопросами к нему ( я хотела знать, как есть на самом деле именно от него, а не от чужих людей), он признал, что он дружил с отцом этой женщины, что мужа у нее нет и он не крестил этого ребенка. Но категорично отрицает то, что ребенок его. Так вот, второе предательство было для меня то, что он лгал мне тогда, три года назад, глядя в глаза и стоя возле иконы, а так же, что не смотря на то, что я тяжело все это перенесла в первый раз и дала ему аванс доверие, он продолжал туда ходить.
Постараюсь объяснить.
Все в порядке, не стоило об этом излишне переживать.Лариса, простите, пожалуйста, я не поздоровалась и не поблагодарила Вас.
Во славу Божью. И спасибо вам за пожелания!Здравия Вам и огромное спасибо за Ваше время и помощь!
Каким образом вы дали аванс доверия - что вы тоода сказали мужу, что он вам ответил? Вы потребовали от него больше туда не ходить? И он вам дал обещание что больше не станет туда ходить?дала ему аванс доверие, он продолжал туда ходить.
живя с ним с душой нараспашку и открытым сердцем, большая часть моей жизни принадлежала ему. Дети выросли и строят свою жизнь, а мы остались с тем, что сумели построить на основе наших чувств. Я, правда, была счастливой женщиной и не могу упрекнуть его в нелюбви и всем, что с этим связано. При этом были самореализация, хобби, общение, чтение и многое другое. Но все, что я делала, я делила с ним: свои успех, победы и радости, и, конечно, огорчения, разочарования, мысли. Он был мне мужем, другом и любимым человеком. Я гордилась им. И это была такая твердая уверенность - "один раз и навсегда"-
Маргарита, расскажите о вашей той счастливой жизни. Как вы жили, что вы так в нем любили, отчего им гордились?Это были самые счастливые года в моей жизни, мы венчались осознанно, и я точно знала, что пройду с этим человеком жизненный путь до конца. Все это Было,
В тот день, когда я обнаружила видео, между нами состоялся разговор, когда он все отрицал. Видя меня в шоковом состоянии, он клялся перед венчальной иконой, что все не так, как я думаю. Он тогда действительно испугался, я видела этот страх в его глазах (кстати, он совсем иначе повел себя во второй раз. Прозвучала фраза" верь своим доносчикам, мне не за что оправдываться перед тобой", страха не было, была обида и агрессия, что я не верю ему). 10 дней мы не жили вместе тогда, я не смогла находиться с ним рядом морально. Он звонил мне, я не брала трубку, он писал, объяснял ту версию с "крестницей", настаивал на встрече с той женщиной, что тогда я пойму, что ничего нет и не было, что он устроит встречу с ее мужем. Мне даже написал ее "муж". Но у меня и тогда не было вопросов ни к той женщине, ни к тому "мужу". Но тогда у него был такой искренний страх потерять семью; так он просил верить ем; умолял, что это его глупость и доброта, которые привели к непониманию между нами; он не хочет и не готов терять семью. Словом, я хотела ему верить.
Я улыбнулась сейчас своим воспоминаниям. Мы любили друг друга. Любовь менялась со временем, но становилась более фундаментальной и взрослой. Хотя мы могли от души хохотать над чем-то до слез. Мы вообще из многих ссор выходили быстро, так как нуждались в общении друг с другом и дружили с юмором. Мужа отличает заботливость, при всей его внутренней силе и сдержанности в эмоциях - например, выходя из пляжа, он мог бережно отрусить мои ноги от песка, при чем делал это с такой нежностью и улыбкой, в его глазах было столько тепла; я вообще считывала его внутренние переживания или радость по глазам. Забота всегда стояла во главе, если кто-то заболел, другой всегда был рядом. Мы всегда находили время уехать куда-нибудь вдвоем, не важно, на два-три дня или на месяц, или сходить в лес по грибы, или просто прокатиться по ночному городу и помолчать. Да, нам было комфортно и помолчать. В муже есть такие качества, когда понимаешь, что с таким человеком рядом не страшно стареть. Я сейчас не о страхе потери внешности, а о душевной связи: мы умели понять и поддержать друг друга. Мы оба всегда понимали, что не сбежим, если что-то произойдет в плане здоровья.Маргарита, расскажите о вашей той счастливой жизни. Как вы жили, что вы так в нем любили, отчего им гордились?
И еще - отчего у вас была такая уверенность в нем и в том, что вы пройдёте с ним жизнь до конца - на чем она основывалась?
Маргарита, и что у вас накопилось? Можете описать пару примеров конфликтных ситуаций?Для понимания ситуации.
Как в каждой семье , были у нас и ссоры. Вот в ссорах диалога у нас не было. Как правило, он уходил, объясняя это тем, чтобы "не наговорить чего-то лишнего, оберегая меня". Начиналось это все с трех дней. Он уходил и возвращался. Потом эти дни отсутствия дошли до пяти. Потом до недели. Нет, у меня не было мысли, что он мог быть в другом месте у другой женщины. Просто не было. Судила по себе: если я не могу предать, он - тоже, мы отражение друг друга. Он сам потом говорил, что был у друга или ночевал у себя на работе, или в машине. Или уезжал в другую страну к друзьям остыть.
Мне очень не нравились его уходы. Не по причине того, что уходил к другой (как писала выше, мыслей таких просто не было), а по причине того, что интерпретировала это тем, что он убегал от проблем. Странно в нем все это сочетается: проблемы на работе он решает умело, не сбегая от них, а вот в личной жизни все было иначе. Именно в наших конфликтах. За время его отсутствия мы нашли способ "диалога" - переписка. В переписке мы могли выяснять отношения в поисках кто прав/кто виноват. Как правило, истину мы не находили, потому что он приходил домой, смотрел на меня, мы начинали смеяться, ссора заканчивалась.
В итоге, наши с ним конфликты (бытовые/дети) мы не решали между собой, мы перелистывали страницу, оставляя их копиться. Я - аналитик, поднимая тот или иной вопрос, слышала от мужа: "Давай не будем ссориться, все же хорошо". Ну, и я, в свою очередь, не хотела портить этот день своим анализом и копанием.
Я поняла, что условие вы не ставили, т.к. считали, что это очевидно.Мной не было сказано : "Не ходи туда!". Лариса, понимаете, это было настолько очевидно, что это неприемлемо для меня, что я искренне считала, что мы поняли друг друга.
Да, конечно, могу. Но перед этим хотела сказать, что мне придется хорошенько покопаться в памяти. По причине того, что я не ношу обиды в себе долго и выбрасываю их за ненужностью, так и с нашими конфликтами - я не складывала их в копилку.Маргарита, и что у вас накопилось? Можете описать пару примеров конфликтных ситуаций?
Да, верно, Лариса. Тогда, в первый раз не ставила. Но поставила во второй раз. В письменном виде на телефон)Я поняла, что условие вы не ставили, т.к. считали, что это очевидно.
Лариса, понимаете, если бы человек сказал, как есть на самом деле, жить стало бы легче всем. Во всяком случае, мне точно. Если этот ребенок - его ребенок, жить с ним не смогу. Дело не в ребенке или в той женщине. Проблема только в поступке моего мужа.Не понимаю я вот чего. Если это крестница, то почему нужно прекратить к ней ходить. Если это не крестница, то ситуацию можно разрешать по-разному. Например, продолжать общаться со своим ребенком, переводить материальную помощь на карту, видеться или не видеться с мамой девочки и пр.
Да, мне хотелось верить, что мой муж не мог поступить так подло и цинично со всеми своими понятиями " чести и совести". Но я не побоялась бы поменять что-то кардинально в своей жизни, поверьте, я вполне решительный человек - была бы эта бытовая ссора - другой вопрос, но предательство я не могу принять.У меня впечатление, что вам очень хотелось верить мужу и ничего не менять в вашей жизни, поэтому вы предпочли поверить, что он сам решит туда больше не ходить, решили что то, что очевидно для вас, очевидно и для него.
Лариса, если возможно, объясните мне, пожалуйста, что значит, он бы дал мне обещание, но нарушил бы. Это говорит о том, что все-таки обещать и сделать - это не синонимы для моего мужа? Тогда получается так, что он обещает, чтобы успокоить меня, но делает так, как ему удобно, я верно Вас понимаю? Чем это обоснованно, что двигает человеком в момент принятия решения действовать против семьи?Думаю, если бы вы и поставили условие, то ваш муж бы дал вам обещание, но нарушил его, поступил так, как поступил.
Очень хороший вопрос. Знаете, Лариса, я не знаю, можно ли точно утверждать: ходит туда мой муж или нет (да и как понять, собственно? Разве, что сам скажет). Мою позицию он знает. Что-то всплывет - попрощаемся тихо-мирно. Телефон я его не проверяю, приходят СМС, Вайбер, Вотцап - бежать, смотреть, кто написал, не стану - как-то глупо и унизительно, "мамой" стать для него не хочу. Вы же понимаете, при желании, можно иметь и второй телефон, и третий. А можно вести параллельную жизнь 18 лет ( в нашем случае он знаком с этой женщиной 20 лет, получается, больше, чем со мной), а я вот и не поняла.А как сейчас? Муж сейчас ходит туда или нет?
Я попробую ответить но только после того, как лучше пойму вас, Маргарита - поэтому ещё поспрашиваю вас, может это поможет и вам лучше понять себя.И еще, если позволите, Вашу точку зрения на сегодняшний день наших с мужем отношений
Не совсем понимаю. В чем страусиная позиция мужа и к какой правде нужно повернуться лицом? И кому к ней нужно повернуться - мужу? Или, может, вам?Понимаете, Лариса, я хочу определенности. Чтобы решить проблему, нужно повернуться лицом к правде. Пока я сталкиваюсь со "страусиной позицией" мужа. И я не понимаю, что, собственно, и на чем мы имитируем сейчас семью.
.Лариса, понимаете, если бы человек сказал, как есть на самом деле, жить стало бы легче всем. Во всяком случае, мне точно. Если этот ребенок - его ребенок, жить с ним не смогу. Дело не в ребенке или в той женщине. Проблема только в поступке моего мужа
Чтобы начать с чистого листа, нужно вымести грязь - это значит признание мужа в том, чей ребёнок? Но ведь если он признается, а вы не сможете простить - то что начинать с чистого листа? Вы так и писали- "Честно, я не уверена, что я смогу простить."Для меня это выглядит не по мужски, есть чувство незащищенности, и мне нужен законченный гештальт - я пыталась и пытаюсь объяснить, чтобы начать с чистого листа, нужно вымести грязь, хочу знать точно, его ли это ребенок, почему он лгал мне столько времени (после того, как я обнаружила видео, он же преподнес эту историю с "крестницей" и продолжал ходить туда, никакого мужа у той женщины нет и не было, имена вымышлены, одним словом: сплошное вранье). Его реакция - он замолкает, закрывается, диалога нет. Мы молчим пару дней, потом начинается бытовой разговор, жизнь продолжается.
Муж и сейчас хочет перелистнуть страницу и чтобы "все хорошо" - так всегда он поступал. А уходить он не хочет, поэтому не уходит.Как правило, истину мы не находили;
В итоге, наши с ним конфликты (бытовые/дети) мы не решали между собой, мы перелистывали страницу, оставляя их копиться;
"Давай не будем ссориться, все же хорошо".
Ну, и я, в свою очередь, не хотела портить этот день своим анализом и копанием."
Я услышала Вас и соглашаюсь с Вами.
Я задумалась: кому, действительно, это нужнее. Скорее, мне, чем мужу. Но по порядку.Не совсем понимаю. В чем страусиная позиция мужа и к какой правде нужно повернуться лицом? И кому к ней нужно повернуться - мужу? Или, может, вам?
В чем именно вы хотите определённости?
.Т.е. для того чтобы знать "как есть на самом деле", вам необходимо признание мужа?
Но зачем ему вам признаваться, если ему хочется жить с вами, а вы "не сможете жить с ним если это его ребёнок"? Ему это невыгодно. Разве это не ответ на вопрос, почему он не говорит, что ребенок его?
.Маргарита, из-за чего вы оставили мужа и не жили с ним почти год, до его последнего возвращения? Разве не из-за того, что поняли, что это все же его ребенок?
А если вы это поняли и это знаете, зачем вам его признание?
Нет, Лариса, не так. Не так, по крайней мере , в моем понимании. Возможно, я ошибаюсь, поэтому мне так необходимо с Вашей и Божьей помощью разобраться во всем этом.Чтобы начать с чистого листа, нужно вымести грязь - это значит признание мужа в том, чей ребёнок? Но ведь если он признается, а вы не сможете простить - то что начинать с чистого листа? Вы так и писали- "Честно, я не уверена, что я смогу простить."
Поэтому, как я уже писала, пока муж не хочет уходить, ему невыгодно признавать прямо, что это его ребёнок.
Да, здесь я с Вами соглашусь, в моей душе нет ни тени сомнения на этот счет, что он хочет снова так же легко перелистнуть страницу. Лариса, но это не просто бытовые неурядицы, мелкие ссоры - эта ситуация гораздо серьезнее. Эта страница для меня пока неподъемная - сначала мне необходимо на ней все решить и закрыть все вопросы. Это жизненно необходимо лично для меня, КАК я могу перейти рубеж предательства, если я до сих пор не понимаю, что я должна принять.А реакция его такая же, как и была всю вашу жизнь, разве не так?
Вы описывали его реакцию на ваши с ним конфликты так:
"Муж и сейчас хочет перелистнуть страницу и чтобы "все хорошо" - так всегда он поступал. А уходить он не хочет, поэтому не уходит.Как правило, истину мы не находили;
В итоге, наши с ним конфликты (бытовые/дети) мы не решали между собой, мы перелистывали страницу, оставляя их копиться;
"Давай не будем ссориться, все же хорошо".
Ну, и я, в свою очередь, не хотела портить этот день своим анализом и копанием."
Нет, диалога не было. Но сейчас он нам необходим. На первых порах, когда он решил больше никуда не уходить, я пыталась донести, что нам это нужно. Порой у нас получался диалог, я держала свои эмоции под контролем и старалась взглянуть со стороны, как бы очищая путь для разума, не затуманенного эмоциями. Но я не почувствовала искренности, он, словно, боялся сказать что-то лишнее, чтобы не было упреков или чтобы не "словили за хвост". И чем ближе мы подходили к главному, тем сильнее чувствовалось нежелание приближаться к "больному". Это одно из тех "но" и беспокоит, когда я писала Вам о том, что никаких Новых шагов он не готов ( или не хочет ) делать.А диалог...разве он у вас был? Далога у вас с ним и раньше не было в гораздо менее конфликтных ситуациях. Почему же диалог должен вдруг появиться сейчас?
Маргарита, это действительно грустно. Но, на мой взгляд, у вашего мужа есть основания для вот этого:Получается так, что в силу своей отходчивости, я не смогла установить границы, за которые он не смог бы переступить, потому что знал бы, что в случае чего, это был бы конец.
Грустно улыбаюсь, ибо по-настоящему я считала, что он все про меня понимает. Были разговоры, рассуждения касаемо других семейных пар - и мы совпадали во взглядах.
А вы так не думаете - что у него есть основания так на вас смотреть ?он смотрит на меня, как ребенка, который покапризничает, успокоится и все станет, как прежде. Хорошо, в его понимании.
Маргарита, я вас понимаю в этом. Но муж вам сказал: "В процессе рождения детей участвуют двое. (Этой фразой у меня не получается не восхищаться). Я не участвовал! ".Да, Лариса, именно так. Мне необходимо признание мужа. Поймите, для меня это было бы показателем того, что он честен со мной, что он уважает меня - даже не смотря на свершившееся. Даже не смотря на то, что мог бы случиться разрыв. В моих глазах он бы остался человеком смелым, а не трусом. Ведь, все равно, когда-нибудь все станет явным, и если выйдет то, что я не смогу принять, я потеряю к нему Уважение. Не хочу я жить во лжи.
И он знает об этом.
Маргарита, что мешает вам их получить? Есть масса способов выяснить факты.Я больше не могу верить словам, мне нужны доказательства.
То есть вы понимаете, что ответ не получите, но продолжаете спрашивать?Не могу завершить для себя этот мучающий меня вопрос, было ли предательство (хотя, конечно, глупо звучит в контексте вышенаписанного), чей ребенок (?) - пойти к той женщине не могу из чувства самоуважения, да и какой смысл, у меня нет к ней вопросов, кроме вопросов к моему мужу. Я понимаю, что и Вы не сможете мне ответить на этот вопрос, только мой муж. Но он не ответит. Никогда. И это я прекрасно понимаю
Не "нам", а "мне", т.е. вам. А это ведь разница, и большая.Нет, диалога не было. Но сейчас он нам необходим.
То есть вы говорите, что не хотите жить во лжи, но, по факту, в ней живёте?Но я не почувствовала искренности, он, словно, боялся сказать что-то лишнее, чтобы не было упреков или чтобы не "словили за хвост". И чем ближе мы подходили к главному, тем сильнее чувствовалось нежелание приближаться к "больному". Это одно из тех "но" и беспокоит, когда я писала Вам о том, что никаких Новых шагов он не готов ( или не хочет ) делать.
Маргарита, простите, ну откуда мне это знать?Как Вы думаете, он ведет себя так, утверждаясь в своей позиции" я прав и мне не за что извиняться" или он просто отпустил ситуацию " куда выплывем"?
Маргарита, мне тоже сложно себе все это представить. В жизни бывает всякое. Но если было так, зачем было это так тщательно от вас скрывать?я не скрою от Вас, что я, снова примеряя на себя ситуацию, не могла себе представить, к примеру, что мне помогает какой-то мужчина, мой друг, друг моего отца и т.д., и я в благодарность за помощь, за теплое отношение, называю его отцом моего сына, или (гипотетически): у моего ребенка нет отца рядом, он отказался от моего ребенка, а я, чтобы у ребенка был как бы отец, "строю" для ребенка представление об отце таким вот извращенным способом
Маргарита, во-первых, я не поняла, к чему вы это все написали. Если ваш муж отец так себе, из этого вряд ли прямо следует, что у него не мог родиться на стороне ребенок.Нет, не из-за того, что я поняла, что это его ребенок. Для Вас, возможно, это странно звучит, но это именно так. Буду честной, как отец - это не самый лучший вариант, отцовские чувства спят в нем глубоким сном. Хотя это может и объяснить многое: предположим, что женщина решила удержать мужчину ребенком. К сожалению, для нее, это был не самый лучший вариант. Он ровен к Своим детям. Ровнее ровного. С дугой стороны, возможно, именно по этой причине он так легко отказался от своего ребенка. В общем, веду к тому, что не это стояло во главе расставания.
Думаю, есть.Лариса_Т. писал(а): ↑15 авг 2021, 13:29
Маргарита, это действительно грустно. Потому что, на мой взгляд, у вашего мужа множество оснований для вот этого:А вы так не думаете - что у него есть такие основания?.он смотрит на меня, как ребенка, который покапризничает, успокоится и все станет, как прежде. Хорошо, в его понимании.
Лариса, простите, что именно Вас восхитило в этой фразе? В основе моего вопроса - анализ - просто я воспринимаю эту фразу с другим спектром чувств.Маргарита, муж вам сказал: "В процессе рождения детей участвуют двое. (Этой фразой у меня не получается не восхищаться). Я не участвовал! ".
На этом он стоит и эту мысль повторяет в разных редакциях. Какого признания вы ещё от него хотите?
Соглашусь. По крайней мере, я знаю один, где не будет заинтересованных лиц. Информация, полученная мною о ребенке мужа от третьих лиц, не совсем нейтральна. Отсюда некоторые сомнения.Есть масса способов выяснить факты.
Из этого делаю для себя вывод: если хочешь знать правду, ищи сам.Вы хотите заставить мужа говорить то, что он не хочет говорить? Но человек свободное существо. Если муж не хочет что-то делать, то вы разве сможете заставить?
Более того, вы сами выше писали:
Но он не ответит. Никогда. И это я прекрасно понимаю
Нет, Лариса, УЖЕ не боюсь. В первый раз было жутко страшно, лгать не стану. За 1.5 года многое изменилось. В том числе и мой трезвый взгляд на собственного супруга, особенно на себя. В последнее время я больше злюсь на себя, что "сотворила себе кумира" и саморучно водворила его на пьедестал.Маргарита...может вы сама боитесь правды, потому что она для вас будет катастрофой? Или, может, вы хотите чего-то другого, а не точного знания? Подумайте прислушацтемб к себе.
И еще мне кажется, что вы ставите слишком много условий для прояснения фактов. Если нужны факты, то какая вам разница, из какого источника вы получите информацию о них?
Да, разница огромная. Мы имеем сегодня те отношения, что построили сами же, со всеми вытекающими. И, по сути, эта ситуация вскрыла многие проблемы. Хочет ли их решать муж вместе со мной, для меня пока вопрос. Скорее, нет, чем да.Не "нам", а "мне", т.е. вам. А это ведь разница, и большая.
Я честно Вам скажу, Лариса, в этом месте я услышала отголоски той сильнейшей боли. Мне даже стало жаль себя той, наивной и счастливой. Но я благодарна Вам. Я уже в том состоянии, когда способна более-менее принять реальность, все-таки, моей "ахиллесовой пятой" оказалось именно семейная жизнь, поэтому обратись я к Вам на полгода раньше, я бы попросту не услышала Вас.То есть вы говорите, что не хотите жить во лжи, но, по факту, в ней живёте?
Плтома что даже независимо от того, чей ребенок, ваш муж вам очень уж много лгал...
Если позволите, я попрошу Вас более подробно объяснить Вашу мысль, боюсь, сама я могу зайти в дебри.Что я могу сказать о вашем муже - думаю, ваш муж давно не воспринимает вас всерьёз, это видно из того, что вы описали.
Маргарита, во-первых, я не поняла, к чему вы это все написали. Если ваш муж отец так себе, из этого вряд ли прямо следует, что у него не мог родиться на стороне ребенок.
Во-вторых - что же тогда стояло во главе расставания?
Маргарита, можно переспросить вас, уточнить?За эти выходные мы с мужем много говорили о наших проблемах. Прозвучала одна фраза в ответ на мой вопрос "Почему ты не сказал мне правду с самого начала?"
Конечно) Как я писала выше, на выходных у нас был долгий разговор. Не буду вдаваться во все подробности, конкретно к Вашему вопросу. Версия о крестнице 3 года назад. На выходных он сказал, что обещал отцу этой женщины, с которым дружил и который скончался (Царствие Небесное!), присматривать и помогать семье (осталась жена и дочь). Дочь(женщина, у которой ребенок) имела отношения с каким-то не очень хорошим человеком (ребенок якобы его), и чтобы он окончательно исчез из ее жизни (она влипла в какую-то нехорошую историю из-за него), моего мужа попросили поддержать версию о том, что отец, как бы на самом деле, мой муж. Мать ребенка стала называть папой при ребенке моего мужа, ребенок - тоже. Официально ребенок не оформлен на мужа (по словам мужа).Лариса_Т. писал(а): ↑17 авг 2021, 01:34Маргарита, можно переспросить вас, уточнить?За эти выходные мы с мужем много говорили о наших проблемах. Прозвучала одна фраза в ответ на мой вопрос "Почему ты не сказал мне правду с самого начала?"
Задавая этот вопрос, что вы имели в виду: какую правду и какое начало?
Маргарита, если я вас запутываю вместо того, чтобы помогать все распутать, то смело пишите, в чем именно.Для меня теперь главное, не запутаться окончательно)
Я вам написала, что вижу основания для вашего мужа относиться к вам как к ребёнку, не воспринииать вас всерьёз.Если позволите, я попрошу Вас более подробно объяснить Вашу мысль, боюсь, сама я могу зайти в дебри.
Маргарита, мне очень понятно желание женщины, даже вполне самостоятельной и сильной в других сферах жизни, чувствовать себя слабой, защищённой рядом с сильным мужчиной, это как минимум приятно, это дарит спокойствие, радость, это дает опору и защиту.Думаю, есть.
Мой муж оберегал меня от многого на протяжении всей нашей совместной жизни, что могло меня расстроить, заставить меня переживать и т.д. "Я ношу тебя в ладонях" - так говорит он.
Я осознанно соглашалась с этим, дома хотела быть женщиной, женой, матерью. Моя работа дает мне возможность проявлять и реализовать те качества характера, которые не хотела бы применять в семье, - здесь (на работе) я принимаю решения, несу ответственность, бываю жесткой (работаю руководителем более 20 лет) .
Я научилась разделять работу и дом. Дома я совершенно другой человек.
Исходя из этого (поправьте меня, если я ошибаюсь), я стала для мужа маленькой девочкой, которую он начал воспринимать как "ребенка".
За эти выходные мы с мужем много говорили о наших проблемах. Прозвучала одна фраза в ответ на мой вопрос "Почему ты не сказал мне правду с самого начала?" - " Это не должно было коснуться тебя. Всегда берег тебя". (Это было сказано, на объяснение им своего поступка в отношении нашей больной темы)
Фраза " Это не должно было коснуться тебя". Т.е., есть взрослые темы, куда "ребенка" не посвящают. А, если "ребенок" капризничает и хочет знать, что было за закрытой дверью, ему мягко (а в моем случае, твердо) дают понять, что тебе это знать не желательно или пока рано (?)
Однако встреча с женщиной так и не состоялась, вы на ней не настояли.Должна была состояться встреча с той женщиной (муж так хотел), потом мне писал ее муж, якобы находящийся вне пределов страны. Но не было ни встречи, имена были вымышленные (как оказалось потом).
После этого вы потребовали забрать вещи, муж пообещал.не стала присматриваться к мужу, не стала следить за ним, обдумывать хитрые ходы и придумывать выход - я вывалила на него все! В тот же день! Эмоции!
Возможно, для вашего мужа это было очередным сигналом, что можно с вами поступать так, как ему хочется - не сегодня, так через месяц или несколько ваши эмоции остынут.В какой-то момент, он решил, что он никуда не уйдет и остался дома. Для меня это было поступком.
Вы же его приняли - так чего хотите теперь...разве не логично?что если я приняла его, значит, я этого хотела; что раз он здесь, значит, он любит меня и хочет быть со мной, - словом, - живи и радуйся!
Вы имеете право поверить вашему мужу, это ваш выбор. Вопрос, как вы будете жить и как себя в результате вашего выбора чувствовать:у меня остаются два варианта: либо принять это (остаться "ребенком"), либо изменить свою роль в отношениях с мужем).
Простите, Маргарита, в переписке непонятно, что это была ирония.Лариса, простите, что именно Вас восхитило в этой фразе? В основе моего вопроса - анализ - просто я воспринимаю эту фразу с другим спектром чувств.
Если получить информацию от не нейтральных лиц, можно просто учитывать этот фактор заинтересованности и в чем она состоит.Соглашусь. По крайней мере, я знаю один, где не будет заинтересованных лиц. Информация, полученная мною о ребенке мужа от третьих лиц, не совсем нейтральна. Отсюда некоторые сомнения.
Маргарита, конечно, вы правы я выразилась не о ен удачно - вы очень настаивали на том, что хотите узнать правду именно от мужа, а я хотела сказать, что если муж "юлит" и гнет свое, а вас это не устраивает и вы не можете или не хотите это оставлять, то нужно искать другие источники. Конечно, лучше нейтральные.Лариса, я не совсем Вас поняла в фразе" какая вам разница, из какого источника вы получите информацию". Мне кажется, что разница есть. Вы не допускаете, что люди есть разные и за их правдой могут стоять скрытые мотивы. Поэтому я и писала выше, что в моем случае мне необходим источник, который был бы нейтрален.
Конечно, Маргарита. Прислушивайтесь к себе, чего по-настоящему хотите, что для вас имеет на сегодня смысл.Этим и займусь, если, конечно, не приду к мысли, что это мне уже не интересно. Тоже не исключаю.
Потом вы остыли, оттаяли....приблизили его к себе снова, позволили остаться рядом с вами.Во главе расставания, лично для меня, стояло неприятие поступка мужа (хождение за моей спиной в другую семью, что и было для меня предательством, и неважно, была ли это "ложь во благо" или нечто примитивнее ). А так же то, что по его единственно правильному мнению, я должна была принять его сторону, а никак иначе.
Вот тут у меня уже включился инстинкт самосохранения, в том смысле, что физически я не смогла бы находиться с ним рядом
Чем вы взваливаете на себя крест - вопросом, который вам очень хотелось задать? Почему вы все же не спросили?На сегодняшний день он понимает весь ужас положения, все контакты разорваны. Мне очень хотелось спросить, а как же ребенок, считающий тебя отцом? Как же обещание, данное отцу той женщины? Но подумала, что взваливаю на себя чужой крест.
Сначала хочу поблагодарить Вас за весь ответ. Мне близка прямота, сказывается то, что работаю в мужском коллективе. Местами больно, но никто не обещал, что будет легко. Спасибо от чистого сердца!
Маргарита, если я вас запутываю вместо того, чтобы помогать все распутать, то смело пишите, в чем именно.
[/quote]Я вам написала, что вижу основания для вашего мужа относиться к вам как к ребёнку, не воспринииать вас всерьёз.
Мне понятно желание женщины, даже вполне самостоятельной и сильной в других сферах жизни, чувствовать себя слабой, защищённой рядом с сильным мужчиной, это как минимум приятно, это дарит спокойствие, радость, это дает опору и защиту.
Но я этого точно не знала, и я имела в виду скорее ваше поведение и конкретные поступки после обнаружения видео.
Однако встреча с женщиной так и не состоялась, вы на ней не настояли.
Потом на вас обрушилась новая информация.
После этого вы потребовали забрать вещи, муж пообещал.
Дальше он приходил и уходил, и вы больше не настаивали на том, чтобы муж забрал вещи, и не отправили их ему сами.
Так какова цена вашим словам и требованиям, в его глазах?
Лариса, я собрала Ваши мысли и Ваши выводы больше для себя. Думаю, я не раз буду возвращаться, чтобы и перечитывать. Потому что, все, что Вы написали, ровно так и есть.В чем поступок? :Говори что хочешь, а я выжду, пока ты остынешь. И буду делать что я сам хочу" - для меня это со стороны выглядит так.
После всего этого ваш муж возможно, искренне не понимает, чего вам не живется спокойно.
Вы же его приняли - так чего хотите теперь...разве не логично?
И он уже привык, что вы попристаете к нему с вопросами, поистерите... и ничего не будет.
Посудите сами, нет ли у него оснований не принимать вас всерьёз?
Вот тут мне нужно основательно подумать. Пока, первый душевный позыв на второй вариант. Потому что мне реально плохо с открытием нового мужа. И все, что я вижу сейчас, без прикрас, меня не очень радует, не приносит мне удовлетворения, а играть "хорошую семью" выше моих внутренних сил. Отсюда частые конфликты.Жизнь ваша семейная сейчас , как вы сами написали, действительно похожа на взаимовыгодное сотрудничество.
Вам нужно понять вашу выгоду, психологическую выгоду - в чем она состоит. Это может быть не просто.
Возможно, вы примете это в себе и себя в этом. Это может быть не очень приятное открытие - вы окажетесь не такой, как вы о себе думали. Но это будет честно, и внутренний конфликт будет частично или даже полностью разрешен. Вы, возможно, сделаете ваш добровольный выбор в эту сторону, и будете спокойно жить с вашим мужем.
А если вам все же плохо, если вы хотите что-то изменить, то вам нужно подумать, чего вы хотите для себя, готовы ли менять что-то, как будете жить, чем готовы рисковать.
Конечно, я имею право. Но вот тот самый вопрос, который Вы задаете мне. Как? Ибо самое сложное только начинается. Пока я живу с болью и сомнениями. Ни покоя, ни надежности (именно ЭТО качество ценила в муже) не ощущаю совершенно.
Вы имеете право поверить вашему мужу, это ваш выбор. Вопрос, как вы будете жить и как себя в результате вашего выбора чувствовать:
с болью и сомнениями или
спокойно и надёжно или
ненадежно, но спокойно, потому что любите такого как есть и эту жизнь выбрали.
По большому счету, скрывать от меня все это огромных усилий и не требовалось. Муж бережно контролировал мой приход домой, всегда отвозил меня, куда мне нужно было, - словом "оберегая меня", грамотно ограничил меня в личном передвижении, везде и всюду был со мной. Если бы не по глупости оставленный телефон и мои последующие поиски правды, я бы еще сто лет ни о чем не знала.Маргарита, я могу представить себе человека, который из благих намерений выдаёт себя за отца ребёнка. Но мне сложно представить себе такое количество буквально военно-разведывательно-диверсионных шагов, чтобы сначала скрыть от вас это благое дело, а потом оберегать вас от знакомства с участниками.
Я могу быть не права. Может, ваш муж не наигрался в Штирлица, а я излишне подозрительна и не верю в такую упорную заботу мужа о вас как единственный мотив такого количества лжи.
Маргарита, вы слушайте себя, не меня.
Мой муж не пойдет на это. Никогда. Потому что понимает, что я захочу присутствовать при этом. Поэтому легче сказать: "Верь мне!"О тесте ДНК, если вы захотите пойти по этому пути и захотите получить его результат.
Учитывая опыт с подставными лицами, которых организовывал ваш муж, а также нагромождения его лжи, я бы позаботилась об уверенности в том, чтобы материал для сдачи тестов точно принадлежал вашему мужу и той девочке. Кто знает, на что еще может пойти ваш муж- пусть даже из благих намерений и заботы о вас.
Вот на это, Лариса, не могу пойти. Вот прямо от слова совсем. Не хочу опускаться, не совсем еще растеряла самоуважение. И уж если совсем откровенно, слишком высока (так подозреваю) заинтересованность, чтобы потом мне очистить зерна от плевел.Но доч друга вашего мужа хоть и заинтересованное лицо, может вам много чего сказать. Другое дело - учёт ее заинтересованности.
Все верно. Между нами сейчас пропасть. В месте доверия - черная дыра. С этим, однозначно, нужно что-то делать. Так жить - невыносимо.Потом вы остыли, оттаяли....приблизили его к себе снова, позволили остаться рядом с вами.
Но покоя вы не обрели, прошлое вернуть не получается, доверия нет...и этим вы хотите сто-то сделать, верно?
А я, Лариса, знаете, в тот момент как раз была занята выводами о поступках мужа, связанных с этими же вопросами. Пока думала, разговор пошел дальше. Так вот, я примерила это все на себя и мне стало как-то не очень...при условии, что то, что он сказал мне - правда.Чем вы взваливаете на себя крест - вопросом, который вам очень хотелось задать? Почему вы все же не спросили?
Может, это все же важный вопрос?
Задавать ли его, зависит от того, что вам важно: каков ваш муж и как он поступает в жизни вообще или как он относится к вам и поступает с вами.
Да, благодарю!Посмотрите ЛС
Как и ожидалось в моем случае, - эмоциональный человек - всю ночь обдумывала Ваши слова. Пришла к выводу, что я требую и жду от мужа того, чего он не в силах мне дать. По определению. Да и я, думаю, для него тяжелая ноша, в душевном плане. Чувствуется, что мы оба очень устали: он хочет начать жить с чистого листа, не говорить об этом и забыть, а у меня внутри все, как после бомбежки.Лариса_Т. писал(а): ↑17 авг 2021, 15:33 Жизнь ваша семейная сейчас , как вы сами написали, действительно похожа на взаимовыгодное сотрудничество.
Вам нужно понять вашу выгоду, психологическую выгоду - в чем она состоит. Это может быть не просто.
Возможно, вы примете это в себе и себя в этом. Это может быть не очень приятное открытие - вы окажетесь не такой, как вы о себе думали. Но это будет честно, и внутренний конфликт будет частично или даже полностью разрешен. Вы, возможно, сделаете ваш добровольный выбор в эту сторону, и будете спокойно жить с вашим мужем.
А если вам все же плохо, если вы хотите что-то изменить, то вам нужно подумать, чего вы хотите для себя, готовы ли менять что-то, как будете жить, чем готовы рисковать.