Лариса_Т. писал(а): ↑25 мар 2021, 23:11
Вы вернётесь, и вы будете снова и снова стараться быть хорошей?
И вас будут снова и снова унижать? Кричать на вас или игнорировать? И вы будете снова и снова унижаться?
Оля, в этом состоит ваш самый сильный страх?
Да, в этом мой страх, ещё страх о том, что обо мне подумают.
Страх, что о вас подумают, если вы разойдетесь, разведетесь?
Так вам страшно жить с мужем, терпя унижения, или вам страшно что разойдетесь, будете без мужа, и люди будут думать, что вы плохая?
Так чего вы боитесь больше?
Видимо моя заниженная самооценка, что я себя не ценю
А вы себя действительно не цените?
В чем это проявляется - что вы себя не цените? Как вы чувствуете, что вас ценят другие?
Все должно быть только как хочет он, независимо от того правильно это или нет, если он сказал белое, значит это белое, это я образно. ,
Оля, вы разве точно знаете, что правильно, а что нет?
Ну сказал и пусть - вам всегда важно доказать обратное, даже если вы действительно правы?
Моё мнение не слышит и не хочет
Оля, вам обязательно высказывать свое мнение и быть услышанной? И ( или) важно переубедить его?
Нет ли такого, что вы похожи - вы его мнение тоже не слышите и не хотите? И он, может, это чувствует?
Что для вас - "психологическое насилие"?
В чем муж обвиняет старшую дочь?
Здравствуйте, Лариса! Страшно остаться одной без мужа, что я буду очень переживать, винить себя, думая что я плохая, ни кому не нужная, что я что то не так сделала и.т.п.
Видимо не ценю, раз терплю и допускаю такое отношение к себе.
Какое отношение я допускаю я писала выше.
В основном я как раз и не доказываю, а молчу, чтобы не было конфликта.
Да, у меня есть свое мнение и для меня важно быть услышанной, переубедить ни кого не хочу, но постоянно делать то, что хочет муж я считаю не правильным. У меня есть свое мнение.
В большинстве случаев мнение мужа стоит на первом месте, а вот моё мнение как раз таки не важно и даже если я начинаю отстаивать свое мнение, то муж делает "каменное" лицо, может игнорировать, показывать свою обиду и т.д.
Про психологическое насилие я писала выше:
Муж сердится или выходит из себя несколько раз в неделю или чаще, хотя я не сделала ничего, что могло бы его огорчить.
Когда я спрашиваю, что случилось, он отвечает, что всё в порядке, или обвиняет в своём настроении меня, очень частые ответы "может быть...не знаю...как хочешь...жизнь покажет...не я такой жизнь такая...думай как хочешь...сама все знаешь..." и т.п.
Муж редко хочет делиться со мной мечтами и планами. Или вообще не хочет.
После или во время общения с ним я чувствую себя плохо, хотя явных причин для этого нет.
Муж придерживается противоположного взгляда почти во всём, о чём я говорю. Причём выражает эту точку зрения как общепринятую, а не «я думаю», «мне кажется».
Когда я пытаюсь обсудить с ним проблему, он либо сердится, либо говорит: «Понятия не имею, о чём ты».
Муж кажется другим людям милым и приятным, но наедине становится совершенно другим. (Не всем, кто мало его знает).
И много чего ещё (игнорирование, вранье, грубость, равнодушие, бесчувственность, агрессия вербальная, недовольство всем и вся).
Это проявляется часто, но не постоянно, бывают моменты, когда муж добрый и хороший, что останавливает меня от расставания и является причиной того, что я виню себя потом, эти моменты я вспоминаю и думаю что вот он же был такой хороший.
Старшую дочь муж обвиняет в том же, что и меня и других людей (бабушку, мою маму), в том что мы не можем подстроиться под его младшую дочь, что не умеем, не так делаем, не так говорим , не так смотрим и т.д. Все что творилось у нас теперь происходит у старшей дочери, только ещё больше и хуже. Я занимала нейтральную позицию, старалась не вмешиваться. У старшей дочери сдают нервы, она не выдерживает, как она начинает говорить отцу, она становится "плохой", когда я не выдержала и сказала мужу об этом я тоже стала "плохой", он хочет чтобы я его поддерживала. Его слова "вы обе одинаковые...вам ни кому она не нужна...не хотите подстроиться...вам плевать..." и т.п. На все мои аргументы, что не "не хотят", а не могут, тяжело, надо всем вместе, ребенка надо лечить и воспитывать, все бесполезно.
Вкратце вроде все.