Здравствуйте, Ольга!
-Ольга, а вашей дочке "наверно"не хватает внимания или ей действительно не хватает вашего внимания? Как вы думаете сами?
-Положа руку на сердце честно могу сказать , что все таки думаю что не хватает . Дома я постоянно кручусь , глажка , готовка, уборка . А когда чувствую , что мне нужно немного отдохнуть , ложусь . Но в этот момент я не готова с ней например играть . Я вообще не играю с ней , это меня тяготит . Ей я помогаю делать уроки , вожу на секции , гулять ходим( но летом уже свои друзья у неё , а зимой горка , где я не нужна ! В лес редко ходим , ей не нравится пассивный отдых , любит активность ,природа ее не трогает , а мне нравится в лесу , иду туда с ней , когда непогода в городе.
То есть вы не играете с ней, потому что вам не хватает на это времени и сил? Но, возможно, стоит попытаться немного разгрузить себя от домашних дел, снизить немного требования? Подумайте, ведь домашняя работа по большому счету - бесконечна. И многое здесь зависит от ваших собственных установок и внутренних требований. Может, вы можете готовить дочке блюда полезные, но более простые и быстрые по времени? Чуть реже убирать? Что-то не погладить - что случится, если вы что-то не погладите? Ведь порядок ребенку не так сильно нужен, она его вряд ли замечает, а играть и общаться с мамой - жизненно необходимо для ее эмоционального развития. Насколько человека выматывает домашняя работа, частично зависит от него самого, на необходимость чего-то можно иначе посмотреть...
Может, вы не играете с ней по другой причине? Может, вам психологически трудно с ней играть, трудно "быть ребенком" во время игры? И вы "прячетесь" как будто за домашнюю работу, чтобы с дочкой не играть, и вы как будто вправе не играть - ведь вы устали от домашней работы.
не страшно , а скорее неприятно , когда стараешься , а тебя не ценят. Думаю выдержу ,смогу объяснить ей .
Честно, я тоже думаю, что "отобьетесь". Но важно, чтобы у вас совесть была действительно чиста. Если вы можете сказать, положа руку на сердце, как вы написали, " я делаю все, что могу", этого достаточно. Вам не нужно быть идеальной мамой, достаточно быть просто хорошей мамой. А хорошие мамы могут и рассердиться, могут и ошибиться. И это хорошо. Когда ребенок видит, что мама иногда сердится, он знает, что она живая, она чувствует по-разному, и так ребенок тоже учится принимать себя со своими разными чувствами.
Но часто бывает , что пока не побываешь а этой шкуре сам , ничего не поймёшь .Тяжело от не справедливости . Я ведь тоже маму какое то время не понимала , сейчас где то понимаю , что было тяжело , и она не виновата в этом. Оказалась просто слаба .
Ольга, так человек вообще слаб. И что справедливость каждый из нас понимает очень субъективно, исходя из своих собственных представлений...
Но подумайте - что-то такое есть интересное в том, что вы сейчас начинаете понимать, даже понемногу прощать свою маму. А не поверни вас жизнь, не поставь она вас перед лицом вашей собственной слабости, когда вы сами стали мамой... Вы не думаете, что таким образом в жизни проявляется справедливость?
Да вы точно сказали , и «недодать « именно того , что у меня не было в детстве моем.
Ольга, мы все несовершенны. Что-то не видим, что-то понимаем не правильно, что-то не учитываем. И из этого следует, что любой нормальный, хороший человек своему ребенку хоть чего-то, да недодаст. И в этом нет ничего страшного, это жизнь. Вы стараетесь, ищете, переживаете, рефлексируете - это уже очень хорошо. Таким мамам как вы, очень старающимся, нужно учиться расслабляться и меньше беспокоиться. И цените свои усилия, уважайте себя за них - это поможет вам защищать себя перед самой собой. И меньше бойтесь, - это только отнимает силы, разговаривайте со своими страхами, если они возникают. Если нужно, несите их сюда, можем делать это вместе.
Да , это мой страх ., он меня тяготит, мне хотелось бы постараться сделать и подарить дочке много любви и тепла , насытить ее тем , что не было у меня , но сил и ресурсов столько просто нет .
Ольга, нужно вам понять, на что уходят ваши ресурсы. Вам нужно серьезно этим заняться. Вы можете тратить их нерационально. О физических я писала выше, подумайте. И о психологических - вам нужно внимание к себе и своим чувствам. Подозреваю, что у вас много сил отнимает беспокойство, тревоги, самоедство... С каким настроением вы просыпаетесь утром, о чем думали сегодня прямо с утра, после пробуждения?
Здесь я думаю , Лариса , мы виноваты сами , в частности бм. Он безумно ее баловал , выполнял каждый каприз , покупал дорогие подарки , на 6 лет подарил - планшет Эплл , у неё своя шкатулка с золотом / где одни серьги золотые 5 комплектов . А ведь не у каждой женщины столько есть . Покупал ей сам , на мои замечания не реагировал , я заработал хочу порадовать дочь , и точка. Также с игрушками , не жалел ничего , покупал все . Ругаться на неё я не имела права ,я сразу для мужа тогда была « злой”. А когда пыталась дочери сказать что то тет/ а тет , она потом жаловалась отцу , и мне говорилось что я злая , а все дети такие . И муж всегда говорил , что извини , но дочь у меня на первом месте , а потом « ты». Она придёт бывало , ляжет к папе под бочок ,и лежат телек смотрят , а я прихожу в комнату к ним - она меня не подпускала , “ мой папа и все «, я пыталась объяснить- что он мой муж в первую очередь , а сам бм ничего не говорил , не объяснял дочке , он и сам не воспитывал и мне не давал .
Какой кошмар... Это кем надо быть, чтобы так морально и психологически калечить собственного ребенка, слов нет...
Поэтому сейчас очень сложно ,мало того к экономии ее приучаю , что всех игрушек не купишь , ещё пытаюсь ей донести что я человек , не обслуживающий персонал , я тоже хочу иногда отдохнуть ,что мне как компьютеру нужна перезагрузка . Она то соглашается , но « ей то хочется другого»
Сочувствую вам.Могу себе представить, как вам сложно, после такого вот "папочкиного воспитания". Давайте себе время, набирайтесь терпения... что еще делать.
самое интересное , я ведь усадила , я иногда бываю очень жесткой ,настояла на своём . А у неё будто программа в голове - выдать срочно . Начинает делать уроки - тут же вспоминает опять что нибудь и пытается рассказывать , я - опять двадцать пять на повышенных тонах .. и все по кругу . Я могу настоять , она меня слушается . У меня все на раз , два , три . Но сколько сил и терпения надо. Согласна , очень сложно , пытаюсь справиться с этой задачей .
спасибо большое вам . Я вырываю свои потребности можно сказать и объясняю ей , что не отдохну / не будет сил у мамы / она не приготовит , не погладит , будешь сама делать . Тут соглашается , нет мама , иди отдыхай.
Да, терпением вам нужно запасись и надолго. Знаете еще что - вам вообще не нужно ждать результата, тем более, быстрого результата, это не так просто исправить. И если вы внутри всегда готовы будете к тому, что дочка вас начнет слышать не раньше, чем лет через 5, например, если у вас внутри не будет этого ожидания - "вот сегодня уже будет по-другому" (вы это ожидание можете даже не осознавать), а наоборот, вы спокойно принимаете и знаете, что вот такой у вас ребенок и это надолго - у вас тогда будет внутренняя готовность и спокойствие, и вам, возможно, будет намного легче. ПО сути ваш ребенок душевно ранен, причем в раннем возрасте. А любые тяжелые раны очень долго лечатся, просто мы хорошо это чувствуем, когда речь идет о физическом здоровье, а когда речь идет о психике - не чувствуем, и нередко ждем быстрого результата...
Да никто не подсказывал , сама до этого дошла . Поначалу срывалась , по попе давала в гневе и раздражённости , а ночью когда она спала , у меня такая боль внутри была , ненависть к себе за это , слёзы , стыд за свой поступок , я ее целовала и просила прощения у спящей . Думала как бороться с этими срывами , нервы то не железные ... сейчас стараюсь ей донести что нервы на пределе в опред момент и ухожу в комнату . Стало легче , а в спокойном состоянии опять доношу ее ошибки ,
Вот что значит настоящая любовь к ребенку и настоящая ответственность...
- и может, вы не берете на себя ответственность за поведение дочки (считаете ее виноватой с том, что она вас не слышит, но она же не за один день стала такой), поэтому и ожидания от нее тоже завышены...
- да нет , как раз я беру на себя эту ответственность и считаю что проблема тянется ещё от жизни до развода . И от этого становится ещё тяжелее . .
Ольга, как вы думаете, в чем вы реально виноваты перед дочкой в той жизни до развода, за что именно вы берете ответственность на себя?
Но иногда думаю что по крайней мере никто палки не вставляет в колёса в лице например бм и воспитываю как могу
И как тут с вами не согласиться...