Грусть и принятие - очень хорошие чувства. По сути, ничего нельзя с делать с тем, что было, только принять, только грустить... Отпускать... Если получится - простить... Другого и себя.Сейчас хорошо чувствую. Боль сменилась тихой грустью и принятием. Она не могла.. Мысли такие:
Да, наверняка связано. Это та самая почва, ну или глубокие корни, здесь как назвать.
Здесь одно не исключает другое. Незрелость - в сфере глубоких чувств и управления первичными эмоциями и потребностями вы скорее всего и были недостаточно зрелы...в силу условий, в которых вы росли.я считал это просто незрелостью, распущенностью, желанием кайфовать .. думал победить это волей и воздержанием.. оно оказалось сильнее
Желание кайфовать... Обычный человек стремится к удовольствию (это ближе к потребностям, нашей телесной и поверхностно-эмоциональной природе - в норме вкусная умеренная еда, развлечения) и к радости (это ближе к глубинно-душевной и духовной нашей части) - я эти понятия так различаю. Если так это понимать, то радость можно находить в жертвовании собой и своими удовольствиями ради слабого (ребенка), ради любимого (опять же ребенка или жены-мужа) или радостно может быть сквозь слезы и грусть от хорошего искусства, грустных и одновременно теплых переживаний, светлых слез.
А распущенность... Вы же не родились распущенным... Что касается преодоления - дело здесь в том, что привычные, повторяющиеся действия закрепляются сначала в поведении, а потом уже вступает в силу физиология, биохимия - и возникает стремление их повторять, даже если человек этого уже не хочет.
Вот допустим зависимый от алкоголя человек осознал причины, почему он когда-то начал пить, что его толкало, что он в себе подавлял и не понимал. Прожил, отпустил, пришла грусть... человек понял себя, все взаимосвязи... принял себя, перестал обвинять только себя в незрелости, распущенности и пр. И некоторым достаточно этого, чтобы бросить пить. Но часто - нет. Потому что организм привык, потому что нет навыка жить по-другому и справляться с жизненными вызовами по-другому, возникает растерянность - а что делать со всем этим, как жить? И приходится бороться всеми возможными методами...Поэтому без воли часто все равно не обойтись.
Чтобы изменить что-то необходимо чувствование и осознание своих чувств, понимание себя в этом, адекватность требований к себе (соответствие "хочу и могу"), еще необходимы смыслы - ради чего или кого я хочу измениться. Ради себя и спасения души, Бога, любимых... Прощать себя очень важно, относиться к себе тепло, иметь хорошие отношения с собой - для этого нужно смотреть на адекватность чувства вины и требований к себе.... Может еще что-то вспомню)).- ну ок, родителей не выбирают, прошлое не вернёшь. Как мне сейчас избавляться от влияния прошлого и что для этого надо?
Вам нужно делать то, что вы и делаете. Посмотреть на свою жизнь. Смотреть на свои ценности - какие они у вас сейчас, что вам важно? Что вы чувствуете в связи с теми или иными задачами в вашей жизни? И смотреть, что вы можете и хотите в связи с этим сделать и как вы можете это осуществить.
Например, что вы чувствуете сейчас в связи с вашей предстоящей через две недели командировкой, что с вашим страхом и влечением к этой женщине, вашему руководителю? (Желание и страх часто сплетаются в тесный комок). Может, что-то там изменилось в чувствах.
Может, при контакте с ней вы чувствовали себя так, как чувствовали себя в детстве, до 15 лет, с мамой - маленьким мальчиком, бессильным противостоять и жаждущим быть хорошим, чтобы мама его любила, и все для этого делать и быть готовым на все, чтобы получить ее тепло. А сейчас вы можете как минимум этого мальчика в себе увидеть, понять его и как-то с ним обойтись...