Модератор: Семейные психологи
Ольга, расскажите, как получилось, что у вас совсем нет общения с мамой?мама ( которая с нами не общается) вообще .
Я пыталась как могла , но не смогла , думала , может я такая ? Сестра считает и думает также как я,.. но не могут два человека быть в едином мнении ?
Конечно, Ольга, ваша мама в определенном смысле больна. И дело тут не в вас и не в сестре.Сама я не курю и не пью вообще ,сестра тоже , нас трясет от пьяных прям ..Вот поэтому , Лариса , я уже смирилась , что не наладить это отношение , человек просто болен .. У меня недалеко от ее дома секция дочки , я всегда прохожу мимо и смотрю свет.. значит жива здорова..
Откуда у вас такое убеждение, может, какой-то опыт у вас был?Но ...по поводу соседей... раньше , в 90-х это было реально и актуально , но сейчас такое время, убивать то будут , все мимо пробегут , лишь бы не его ...
Конечно, если мама всегда пьяна, когда не на работе, опасно на нее ребенка оставлять, не могу не согласиться с вами.К маме везти ... без вариантов , она всегда если не на работе , то пьяная. Тут вопрос не в том возьмет она дочку или не возьмёт ,я сама не отдам .Дочка моя видела ее раз шесть за всю жизнь , ( и то не любит бабушку , она выпивши и сильно пристает к ней ,) дети все чувствуют . Я не могу на пьяного человека оставить дочь .
Но в любом случае мы всегда друг другу поможем.
То есть, если вы заболеете, будете лежать с высокой температурой или вынуждены будете лечь в больницу, вам сестра поможет, верно?Остается только сестра , не приведи господь конечно , она возьмёт без вопросов , я уверенна..
Ольга, а может, у нее и правда не было?Попросила у знакомой этой , соседки своей 100 р на проезд , вы думаете она дала ? Сказала что нету . Вы думаете я о чем то большем ее попрошу когда нибудь ?
Вы обиделись тогда на сестру?Потом полдня от сестры слушала какая она непоседа , что она бы чокнулась если б у неё был такой ребёнок .
Правила цитирования несложно освоить. (я тоже часто пишу с телефона.) И мне тоже будет легче вас читать.Не умею цитировать , пишу с телефона, поэтому буду стараться так ответить .
Ваша сестра говорила в таком духе КАК - с раздражением, злостью, или как-то ещё?По поводу дочки : да , она действительно непоседа с рождения , не сидит на месте , сестра сравнивала со своей спокойной дочкой ей уже 13 лет, а моя дочь вечный двигатель , но я привыкла к этому уже , меня ничуть не напрягает это , а сестра отвыкла от маленьких, и ей в напряг когда Не тишина , моя же шумит , скачет и все такое .Говорила она это примерно в духе , что тяжело после работы слушать такой шум .,хотя я отдала ей дочь в 18 ч а в 22 надо было спать укладывать , в принципе получается что 4 ч вывели с равновесия ее .
Ольга, если случится что-то неприятное с вами, и вы вынуждены будете лечь в больницу, то вам нужно будет искать приемлемый выход из тяжелой и неприятной ситуации , а не самый приятный для вас. Вам нужно будет придумать, как сделать, чтобы дочка не осталась без присмотра, была не голодна и не попала в беду без присмотра. В этом случае, возможно, не будет возможности дочке какое-то время посещать секции, сохранить привычный для нее и желанный для вас образ жизни.По поводу мужа если даже он и будет здоров , сможет взять , но по другую чашу весов стоит учеба секции , он в другом городе , и самое главное , дочка не знает что у него новая жена , и в любом случае если исключить школу и секции , он будет работать а дочь оставит своей очередной жене , которая даже не знает что такое дети , поэтому вариант вроде как исключён .
Подруги мои, отдельный вопрос , я могу сказать одно , что просить я их даже не буду, у одной ребёнок больной, они на дистанционном обучении., даже в школу не ходят , а другая постоянно с любовниками тусуется , у неё вообще другое представление о жизни.
Если вы считали что с ее стороны некорректно просить у вас деньги отчего вы их дали ей?А по поводу знакомой с подъезда , вот тут смотрите что получается , она имеет небольшой бизнес , попросила 20 тысяч на покупку товара ,( зная что я одна с ребёнком без работы) , я в течении 30 мин ей перевела , а я попросила либо 40 либо 100 р , вы думаете в семье нет 40 руб или не захотелось их просто поискать ? Я разбила дочкину копилку , нашла выход . Я не к тому что в жизни делать дашь на дашь , а дело в самом отношении . Вот неделю назад у меня было день рождения ( она , эта знакомая , даже не поздравила , хотя мы вместе с ней 5 лет работали и она знает его ), закрутилась , забыла ? Я бы и не обратила внимания что она не поздравила , но в этот день начала спрашивать какую то ерунду , тут я и поняла что она не помнит этого . Если она не считает меня близким своим человеком , не считает нужным помнить когда у меня др , то я не могу рассчитывать на ее помощь , понимаете .
Понимаю. Но я же не говорила, что вашей сестре будет легко. Даже если ей будет нелегко- ну и что? Близкие люди разве не должны выручить друг друга, даже если им это тяжело?Сестра моя то поможет , Лариса , в трудной жизненной ситуации , но вот не на данный момент : сейчас они живут в одной комнате всей семьей , у них ремонт дома , колики у малыша , ночами не спит с ним , мне звонит как в подушку плачется , что очень тяжело .
Если у вас получится справиться со страхом таким способом, то хорошо.Наверно я думаю , на данный момент , все таки как то устранить этот страх , и думать что ничего не произойдёт и с божьей помощью все будет хорошо .
Надёжные- ненадежные люди и найти выход из сложной крайней ситуации - это пересекающиеся в чем-то, но все же разные темы.Вот я до обращения к вам долго думала ,то что с вами обсуждала , не нашла выхода , с вами проговорила их . Получается вокруг меня люди , ненадежные , может я виновата сама в этом ? Всегда хотела иметь рядом надежных людей , старалась сама делать добро .
Скорее от усталости . Я ничего не ответила ,не обиделась , я иногда сестре рассказывала про дочкину энергичность , а тут сестра сама все это видела : наверно с сочувствием даже говорила ... да ... это точно Юла . А в мозгу моем отложилось , что просто так уже не попросишь ( я тогда с подругами встречалась , они немного развеить после развода меня решили ) .Ваша сестра говорила в таком духе КАК - с раздражением, злостью, или как-то ещё?
Вы обиделись тогда? Что вы на это ответили?
Да у меня и нет таких мыслей « мне нравится» , тут интересы и безопасность дочери . Нет , Лариса , на него я не смогу точно дочь оставить . Даже сейчас , приезжая на 3 часа в неделю , он не прислушивается к моим просьбам , ( в интересах дочки ). Забирая ее , я говорю чтоб не кормил фастфудом , у дочки болит живот часто , а он делает по своему , дочка приходит и несколько дней жалуется мне на больной живот .Но ведь речь об исключительной ситуации и о временной ситуации, а не о желанной и приятной для вас. И выход в такой ситуации - компромисс, а не идеальное решение.
Что вы об этом думаете?
Вы различаете для себя - "Я хочу, мне нравится" и "я могу выдержать, потерпеть, ищу выход в рамках возможного."?
И еще раз подумайте - сможете ли вы оставить в такой исключительной ситуации, которая может никогда и не произойти, оставить дочь на своего бывшего мужа, её папу?
Здесь не могу ответить вам честно , но я бы их не стала просить думаю .Ну и что, что у одной подруги ребёнок больной на дистанционнлм обучении? Каким образом это мешает присмотреть неделю за вашей дочкой, если будет необходимо?
А вторая, которая тусуется с любовниками, точно вам откажет, если вы попадёте в безвыходную ситуацию? Не посидит с дочкой вашей пару часов, пока за ней заедет ваш муж или ваша сестра?
Зачем дала? А я не знаю как не помочь если есть возможность . Она обратилась ко мне , я думала , она считает меня близким хорошим человеком , потому как деньги у чужих не просят , я от чистого сердца помогла . Да , я ее всегда поздравляла , более того и ее , и двух ее сыновей ей всегда присылала поздравления , бывало подарочки презенты делала , у нее день рождения в один день с моей дочкой , я даже родив дочку , после реанимации отошла и позвонила ей поздравила ,она даже не поинтересовалась как мои дела , она не знала что я в больнице , только потом узнала что поздравила я ее , два часа назад родив .Поэтому мне стало больно от этого . И более того , закрутилась , может быть , но и в том году тоже не поздравила , тоже получается закрутилась . Но тут поехав за товаром она вдруг вспоминает меня , я ее выручила ...лёгкое разочарование у меня в человек .Если вы считали что с ее стороны некорректно просить у вас деньги отчего вы их дали ей?
Вам сложно простить человека, который в своих заботах закрутился и забыл о вашем дне рождения? Вы ее с днем рождения поздравляете каждый год?
Может быть, у нее просто действительно не было наличных- ни 40, ни 100, она в основном пользуется карточками?
Согласна полностью , я то готова всем помочь , а как другие , не знаю.Понимаю. Но я же не говорила, что вашей сестре будет легко. Даже если ей будет нелегко- ну и что? Близкие люди разве не должны выручить друг друга, даже если им это тяжело?
Мне помогает это думать позитивно ,что даст Бог ничего не произойдёт, можем не обсуждать.Если у вас получится справиться со страхом таким способом, то хорошо.
Вы больше не боитесь, вам помогает это - "думать что ничего не произойдёт и с божьей помощью все будет хорошо"? И мы можем больше не обсуждать эту тему?
Моя сестра надёжная . Я не ищу людей идеальных ,хотелось бы чтоб рядом были неравнодушные люди , к которым можно обратиться . Ко мне люди обращаются , я практически всегда помогаю даже в сложных ситуациях ,а у меня к сожалению кроме сестры нет таких людей .Надёжные- ненадежные люди и найти выход из сложной крайней ситуации - это пересекающиеся в чем-то, но все же разные темы.
Я не увидела у вас безвыходной ситуации в случае вашей болезни. Но увидела, что все эти выходы вам не нравятся, потому что не соответствуют вашим представлениям и желаниям, и ещё потому, что вы не любите просить о помощи. Можно ли жить хорошо и вообще выжить, и при этом никогда никого из людей ни о чем не просить?
Надежные люди - это немного другая тема. Что вы сами думаете - отчего у вас так получается?
Надёжные люди - это какие? Ваша сестра - разве ненадежный человек? Может, вы ищете людей идеальных, а не надежных?
Но идеальных людей не существует. Люди такие какие есть, и все имеют какие-то недостатки.
Возможно, у вас слишком высокие к людям требования? И эти требования, возможно, ведут к ожиданиям от людей, а неоправдавшиеся ожидания - к обидам, отвержению, и к разрыву отношений.... И это может быть то, что мешает вам принимать людей такими, какие они есть, быть по отношению к ним мягче, и строить с ними хорошие отношения...
Очень неприятная история...Это история и о том, как происходит неприятный опыт с одним человеком, из-за которого теряется доверие ко всем людям. Ваш муж всем давал в долг, доверял, верил, что ему отдадут. И ему отдавали. Потом случилось, что один человек не отдал, обманул его доверие. Опыт действительно очень неприятный. У того человека могло и не быть по каким-то причинам денег, чтобы отдать, но уж позвонить и объясниться с человеком, который сделал для него добро, еще и сам одолжил денег у другого, оказавшись в долгу сам, следовало, конечно. Это было очень непорядочно со стороны того человека. И вы пережили с мужем оба очень неприятные дни, действительно пострадали. Но получилось, что из-за одного непорядочного человека "конечно, муж не давал больше денег никому". Но ведь раньше все ему отдавали долги? Вы говорите "конечно", будто иначе и быть не могло. Но из этой истории можно было сделать и иной вывод.Панорама писал(а): ↑09 дек 2020, 21:34 Спасибо вам за ответ большое , постаралась цитировать . Вы знаете , Лариса , кратко расскажу историю одну . Бывший муж всегда сорил деньгами , всех выручал , в долг давал. Потихоньку все переженились, он с Москвы переехал в область ко мне . С друзьями перезванивались раз в 3-5 месяцев . Вот однажды позвонил друг детства , попросил у него сумму большую , мой бм занял у своего начальника на целый месяц , а по истечении этого срока этот друг не брал трубку . Муж три дня не спал был в шоке от поступка , я собрала все копейки отложенные сами ещё занимали чтоб его начальнику отдать долг для друга . Потом муж с моего номера позвонил этому другу и сказал : у тебя что , так много друзей детства ? Он частями отдавал этот долг нам потом , а муж хватался ещё неделю за голову и не понимал , посему так происходит ? Ты вроде доброе дело , а я тебя вот так по лезвию водят в итоге . Конечно потом он никому не давал больше денег . А когда у мужа случилась ситуация неприятная , никто ему не дал денег , у всех их не было просто .
В какой "в такой же" вы сейчас ситуации? Что между этим ситуациями общего?Вот и сейчас я в такой же ситуации , не могу понять .
Не обязательно. Может и нужно. Но нужно не в том виде и не с той частотой, которую вы ожидаете и которые существуют в ваших представлениях об их общении.Прошёл месяц , тишина . Вот правильно ли я понимаю , это общение им не нужно !!
Ольга, я вам скажу, что я читаю в ваших текстах.Они оправдывались передо мной , что мы вначале типа пытались через бм с ней общаться ....
Ко мне они подошли , обняли , мы немного переговорили ,я им объяснила , что ребёнок обижен, вы ей за 2 Года ни разу не позвонили ,они начали говорить ерунду ( то номера ее не знают , то им бм говорил пока не надо звонить )....
Я дала помять , что против общения никогда не была, что всегда они могут звонить , они сказали что начнут потихоньку общаться , стали спрашивать когда лучше звонить и все такое . ...
Они заикались про баню , что достраивают , мы то не против , приезжайте .
Вполне закономерный итог вашего подхода. Вы по сути ведете диалог не с миром, а со своими желаниями, установками и, в итоге, с обидами, когда мир и люди не укладываются в "прокрустово ложе ваших ожиданий". Вы в диалоге по сути не с миром, а с вашей черно-белой картиной мира, без полутонов.И после этого внутри я как бы себя подвела к этому : что если хотят , то будут , не захотят - не будут . У меня ничего не изменилось только появилась все таки уверенность что тогда с самого начала они и не хотели . Вот и все .
Да, наверно, от вас, не сама же додумалась...признаю , наверно что то она впитала от меня , она их считала всегда своими родными ,
Да мало ли почему не звонят. Позвонить можно было самой и сказать еще два года назад - "Здравствуйте, несмотря на то, как поступил ваш сын, я не против вашего общения с внучкой, если вы хотите." Может, и звонили бы.летом , когда был коронавирус , все по дачам , деревням уехали , дочка спрашивала , что у нас тоже есть дача , чтобы мы туда поехали . Но поскольку с той стороны не было признаков общения и желания это сделать , дочке пришлось сказать , что это невозможно ,т к они дюне звонят , не интересуются как у тебя дела , как мы можем туда поехать ? .
Ольга... ну вот с чего вы взяли это? "Наверно".... Ну раз "наверно", то вполне может случиться так, что любая информация и любой "незвонок" будет вам подтверждать то, что вы себе внутри уже почти решили...а то что не вписывается в вашу схему, не заметите. Так работают установки - формируют туннельное зрение и мышление.На данный момент я узнала , что у бм родится скоро ребёнок , наверно им не очень и нужна эта внучка .
Ольга, может это у вас от одиночества, желания близости? Ну вот с чего они вам вдруг стали родные - вы их сколько раз в жизни видели? Качает вас как-то, бросает в крайности, вам не кажется?... и чувства ваши не соответствуют внешней реальности.Хотя я когда их увидела , мне внутри так тепло было , они для меня прям родными стали ,
И здесь у вас тоже пока крайности, маятник качнулся в другую сторону...Отвращение - очень сильное негативное чувство. "Отболело" - более все же более спокойное состояние...когда бм вижу - прям без эмоций , все видимо отболело , прям отвращение .
Я же не говорю , что они мне должны , я просто сказала вам видение своё ситуации .Вы уже все за всех решили, на всех обиделись, и попробуй теперь реабилитируйся в ваших глазах...
Только ведь люди - живые и имеют свои установки и картины. Они не идеальные и не должны соответствовать вашим требованиям, делать все по-вашему. И не будут, скорее всего. Потому что они не догадываются, что вы думаете, чувствуете, чего хотите. И потому что они другие. И они имеют право быть такими, как есть, а не как хотите вы. И, я вам уже писала, люди вам должны гораздо меньше, чем вы думаете.
Так работают установки - формируют туннельное зрение и мышление.
И все у вас в одну кучу - слежка за жизнью мужа, обиды на него, тут же сюда и родителей и детей приплетаете...
Ольга, может это у вас от одиночества, желания близости? Ну вот с чего они вам вдруг стали родные - вы их сколько раз в жизни видели?
Да поводу ребёнка я стараюсь , очень много читала ,как бы я не думала в своих черно белых тонах , но дочке всегда говорю :папа есть , мама есть , мы стараемся для тебя , нашу тему стараюсь с ней не обсуждать ( развод ), мне очень хочется правильно ее воспитать , но как мне это сделать я не знаю , т к меня не воспитывали . Нервная система истощена , здоровье подорвано ,девочка она активная , слишком , я иногда не выдерживаю , срываюсь , ( бью кулаком по столу ) эмоции зашкаливают . Как научится спокойно на все реагировать ,не ругаться , не кричать , ( начинаю глубоко дышать в эти моменты , но не особо помогает ).Поведение и отношение ребенка к миру и ситуациям в таком возрасте почти целиком зависит от родителей. И вот, папа и мама сделали как-то так, что с семилетним ребенком случилась самая настоящая истерика при виде бабушки и дедушки... Отчего так? Потому что оба родителя ведут себя, как дети...
Ольга, простите, если я написала несколько резко, вас задела. Я не делала это специально. Я понимаю, что у вас много причин для такого поведения, и я помню, что вы росли в нелегких условиях, и развод переживать тяжело, и вам нелегко справляться с жизнью...
Я не хотела вас упрекать. Но так как испытываю сочувствие к ребёнку, как существу более зависимому и более беззащитному, упрек к вам, взрослой, все же, вероятно, прозвучал.