Возможно в нем проснется мужчина и будет стараться предпринимать что-то сам или лучше выходить из всего этого?
А что значит "проснётся мужчина"? Он и есть мужчина, "эгоистичный и манипулятор", как вы написали, который пользуется вами, но жениться не хочет. Вы же замуж хотите? А он жениться хочет?
У меня строится квартира, он знает про нее, но ждать еще год и его устраивает, что еще год будем просто встречаться, типа не готов он кому-то отдавать деньги за квартиру.
А он где живёт, у него есть своя квартира? Жениться на вас он не хочет, поэтому справедливо его замечание про вкладывание денег в ВАШУ квартиру, ему это зачем? Он осмотрителен, завтра захочется с вами расстаться, а тут доля в квартире, проблем не оберёшься, он предусмотрительный.
если решу уйти, он даже не попытается вернуть.
Если вы уходите, то зачем вас возвращать? Или это манипуляция такая "я ухожу, чтобы ты побегал за мной"?
Говорит, что хочет семью.
Семью хочет с вами или вообще когда-то с кем-то? Хочу семью, так многие мужчины говорят, когда знакомятся с женщиной, но это не значит, что именно вас он видет своей женой. Имейте это в виду.
Подарками особо не балует, но сам их любит.
Я так понимаю, что вы балуете его подарками, а он нет. То есть вы хотите ему и приятное сделать, и заслужить его любовь, то есть уже сейчас вы показываете, что вкладываетесь больше в эти отношения, они вам нужнее.
не чувствую, что прям жизненно необходима ему.
А он вам жизненно необходим? А ведь это дорога к зависимым отношениям, это любовная зависимость. Откуда у вас такое желание, чтобы мужчина за вами бегал и доказывал свою любовь? вы неуверены в себе? Вам 38 лет, такие страсти должны уже утихнуть, появиться желание к спокойным партнёрским отношениям, разве нет?
Действительно не мой мужчина?
Только время и вы сама можете ответить на этот вопрос.