Модератор: Семейные психологи
С бывшим мужем встретились взрослыми, было по 28.Он всегда мне казался очень тяжелым человеком, на грани психической патологии.Холодный,єгоистичный, с признаками нарцисцизма...Но... Любовь, дети, ипотека...
Алина, как вы познакомились, как начались ваши отношения, как решили пожениться?Выбор был осознанным, "крышу " не сносило.
Из-за чего вы ссорились, из- за чего у него были вспышки агрессии, как происходили ваши ссоры и как вы мирились?Качество жизни в браке было ниже среднего.Частые ссоры, его вспышки агрессии, на детей не включался
Я все время лепила семью, как на рекламной картинке...Всегда уют, горячий завтрак и ужин, беседа, интерес к его делам и работе, глоток свободы для него, возможность для него уедениться, провести время без семьи...Эмоционально вкладывалась в это одна. Устала страшно...Было ощущение, что живу не свою жизнь.Появлялись мысли: вот доращу детей до совершеннолетия...и сама сбегу...в никуда...
То есть получается, что мужу все это не было нужно - ни отделение от родителей, ни семья, ни ипотека? И получается, что детей он не хотел? Все это было нужно только вам?Моя инициатива и моя кропотливая работа по отделению его от родителей, создание семьи, смена работы, ипотека...все под моим давлением...он не на каком этапе был не готов и детей не хотел...и не смог осознать себя отцом..
Алина, а до последних лет, до того, как отношения стали ухудшаться, какие признаки любви вы встречали со стороны мужа?Я по прежнему не знаю причину распада семьи...Я не могу представить мужа в "половом гоне". Но последние годы было очень много признаков " нелюбви", которые я старалась не видеть.Самая правдоподобная причина- ушел туда, где комфортнее.
Жизнь как сплошной компромисс... То есть вы многим жертвовали, я верно понимаю? Ради чего вы шли на компромиссы?На счет ответственности за настоящее и будущее: в семейной жизни я была "половинкой", моя жизнь была сплошным компромисом. Зато я считала, что в моей жизни есть близкий человек...гораздо ближе родителей. Тот, который в болезни и в здравии, в горе и в радости...Я это очень ценила.Вот его то и тяжелей всего терять.
Вы и дети здоровы психически и физически, насколько я понимаю. Более того, физически вы себя сейчас чувствуете лучше, чем в браке. Вас мучает ощущение провала в семье, стыд за это? И это вам мешает спокойно и радостно строить планы и задачи и воплощать их?Позитивное будущее для меня ,это когда все здоровы физически и психически.Есть планы и задачи, внутри не грызет обида и вина...Влюбленность мне давала всегда много энергии. Одиночества тоже было немало, я отношусь к нему без ужаса, с собой мне хорошо.Отношения...за все годы ,получается, нормальных не было...полный провал с этим...
А сейчас вы живете в этой квартире? С детьми? Ушел из этой квартиры муж...но действительно ли рухнуло ВСЕ? Может, некоторые ваши мечты рухнули, но может, не все?Под рекламу жилищных комплексов плачу потому, что с этой сферой связано много воспоминаний: вот я приехала в Киев, я одна, съмные квартиры, чужие люди вокруг..Острое желание чего то своего, своего человека, собственного жилья...Потом наша квартира, ремонт, огромная ипотека, нервы, маленькие детки...Счастье...я смогла... 10 лет прожили в квартире...все рухнуло...потому и плачу.
А получается в это поверить, хоть ненадолго, хоть на минутку? Или внутри остается так же холодно и пусто, никак не меняется ощущение себя как "засохшей колючки в пустыне"?потом получается убедить себя, что я сильная, выбиралась и из ситуаций похуже, что все к лучшему, что у меня осталась я...в таком духе.
Выгнать вас не могут по закону, как я понимаю. Но муж может захотеть делить квартиру. Может ли так быть? Или вы договорились о том как быть с квартирой?Мы с детьми остались в нашей квартире, она приобретена в браке, я не боюсь, что нас выгонят.
Эти слова больше о вашей обиде и ревности... Вам обоим до старости далеко, и до присмотра в старости.Муж ушел в квартиру любовницы, я абсолютно уверена, что навсегда...он все рассчитал, видимо она лучше присмотрит за ним в старости...
да и многолетнее откладывание денег в собственную банковскую ячейку об этом говорит...
Сейчас понимаю, что не было совместных планов на будущее...У семей нашего уровня дохода обычно появляются машины, дачи ,дома, ..У нас не было ничего, он ничего не хотел..
Все денежные излишки на свой личный счет...Страшная скупость, если дело касается трат на меня и детей...
У вас была большая разница в заработке? Вы знали сколько он зарабатывал? Вы давно знали, что он копит деньги на личном счете или узнали недавно? Вы обсуждали с мужем эти вопросы?Едь, куда хочешь, скажи, сколько денег нужно..
Когда вы встретились, он тоже много зарабатывал? Или стал позже много зарабатывать?У нас очень большая разница в зароботке, он зарабатывает в месяц столько, сколько я в год.
А вы не согласны с тем, что накопления нужны, что в стране стабильности нет?Его накопления обсуждали, он говорил, что " на обеспеченную старость", мол в стране стабильности нет.
Но ведь отдавал ипотеку, участвовал. Долг свой перед вами и детьми он, по крайней мере, выполнял.Накопления начал, как только ипотеку отдали.
А когда вы познакомились, он был другим? Любил компании шумные, путешествия?Любимейший способ проведения выходных -диван в пустой квартире,
Ну в последние годы понятно - вероятно, он уже стал думать о жизни без вас...поэтому нас с детьми отправлял охотно , но в последние годы жадничал и на это...
Конечно, Алина, строили как умели. Мы все живём как умеем.. И все совершаем какие-то ошибки... Ни один человек не проживает свою жизнь без ошибок.Я строила семейную жизнь, так ,как умела, возможно все не правильно...
Как сейчас считаете, в чем вы ошиблись, когда выбрали его?и в первую очередь выбор партнера...
А вы понимаете, что именно вас привлекало в этих мужчинах? Может, в каждом что-то свое, и, может, у них было что-то общее, помимо того, что он и были сложными и вам было с ними сложно?Понимаете, глядя с высоты прожитых лет и отношений, вижу , что выбирала крайне сложных для себя людей, сверхтрудные задачки, которые не сумела довести до "счастья и стабильности". Те мужчины, с которыми практиковала " семейную жизнь"...Первый алкоголик, второй религиозный фанатик, третий социопат...Наверное, и меня можно назвать каким- нибудь ёмким и неприятным определением, но это со стороны виднее...
Чем он был не плох? И в чем казался перспективным для семейной жизни?Уже были важны все аспекты: наследственность, перспективность для семейной жизни.
Мой бывший муж был очень не плох, я имела на него влияние, крышу не сносило.Что тяжелый человек, особо не пугало, думала, что можем дополнять друг друга, мой оптимизм и неуёмная энергия компенсирует его пассивность и мрачность.
Каким образом это должно реализовать в жизни? И какая была цель у вашего мужа?Моя цель:"Чтоб был легендой день вчерашний, чтоб был безумьем каждый день...
Не было ли мыслей расстаться до совершеннолетия детей? Отчего именно совершеннолетие? У вас было чувство, что вы все отдаете, но ничего не получаете взамен?Всегда уют, горячий завтрак и ужин, беседа, интерес к его делам и работе, глоток свободы для него, возможность для него уедениться, провести время без семьи...Эмоционально вкладывалась в это одна. Устала страшно...Было ощущение, что живу не свою жизнь.Появлялись мысли: вот доращу детей до совершеннолетия...и сама сбегу...в никуда...
Как получилось, что вы не замечали? Действительно не замечали? Или чувствовали, но не могли, не хотели смотреть на то, что есть...т.к. это слишком страшно, слишком больно?Последние годы обстановка накалялась. Нормальный секс исчез...Совместное времяпрепровождение, планы, проэкти игнорировались.А я все готовила, убирала, придумывала совместные развлечения и абсолютно не замечала, что у человека давно уже другая жизнь.Да и человек другой уже...