Модератор: Семейные психологи
Вот чего вы хотите: "Я хочу мир, семью, детей. Общий стол. Родители с обеих сторон, муж, жена, дети, родственники, друзья. Гармония. Меня хватило бы на всех".А что я хочу? Мне не ясно.
Анна, что значит - проблема "невесомая"? И почему вы решили, что проблема ваша невесомая? Для кого она невесомая?Понимаю, что проблема невесомая у меня....А повод-то пустяк.
Себя ругаете? За что - за то, что вам тяжело?И я ругаю от того, что внутри тяжело.
В чем неугодно - в том, что не поступаете так, как говорит мама?Я неверно все делаю, я поступаю не угодно Божественной воли.
Я понимаю, что все относительно. Моя проблема невесомая, потому что все живы, здоровы, меня никто не обижает, нет угрозы жизни.
Наверно, отвлекаться и встряхивать себя - это не то, что вам помогает? Вы вот вроде должны чувствовать благодарность, но ее не чувствуете? Это так?Но как только ситуация, которая напоминает о моих проблемах и перипетиях жизненных на данный момент, то я сразу впадаю в депрессию и апатию. Встряхнуть себя не получается.
Возможно, они от вашей головы. И что же это значит? Что у вас какая-то "неправильная" голова? Наверно, вы так считаете, раз вам за это стыдно...И мои переживания только от моей головы.
Если "не знаете, конечно" то откуда у вас мысль, что вы ее нарушаете?Божественную волю я не знаю конечно.
Вы вот вроде должны чувствовать благодарность, но ее не чувствуете? Это так?
Да. Стыдно.А если не чувствуете благодарности и не получается отвлечься , не получается себя "встряхнуть" - вам стыдно за себя?
Что у вас какая-то "неправильная" голова
Внутренняя установка. Но не всегда получается, поэтому я стучусь за помощью.Анна, с чего вы решили, что из апатии, депрессии нужно выходить именно таким путем?
Не знаю ответ. Прислушиваюсь, не знаю, чей голос. Мама? Она вроде так не говорит. В таком ключе. Друзья или авторитетный для меня люди? Тоже нет.Еще раз - чей голос внутри вам говорит, что вы ее нарушаете?
То есть вы не имеете право решать, брать ли вам то, что дают,или не брать? Вы не имеете выбора?Мне кажется, дают, значит, дар. А я все сомневаюсь, грущу, самокопанием занимаюсь. Значит, дар не принимаю. Этим, видимо, гневлю и нарушаю Волю.
А что говорят ваши чувства? Вы не чувствуете благодарности, а чувствуете что? Вы не испытываете хороших чувств - радости, благодарности (за исключением молекул при напряженной работе ума). А какие чувства испытываете? Вы можете их почувствовать, увидеть в себе, назвать? Все люди испытывают негативные чувства...В моменты, когда депрессия и тяжесть внутри переполняет, нет радости и нет ориентира, как дальше, куда и зачем. Если подумать и напрячься, конечно я нахожу в себе молекулы этой самой благодарности за прожитый день и переживаемые эмоции. Но это работа ума.
Точно. Я без укора. Но выбора точно не было. Или не предлагали выбирать, поэтому для моего сознания это непривычная функция.То есть вы не имеете право решать, брать ли вам то, что дают,или не брать? Вы не имеете выбора?
Вы когда за столом, обязаны съесть все, что на нем стоит, независимо от того, насколько голодны, независимо от того, что вы любите есть?
Мне кажется у меня сначала голова, а потом чувства. Если это "потом" вообще наступает.А какие чувства испытываете? Вы можете их почувствовать, увидеть в себе, назвать? Все люди испытывают негативные чувства...
у меня тоже такое чувство!у меня такое чувство, что вы зажаты в тиски со всех - и снаружи, и изнутри.
Это хорошо, что вы осознали важность того, что происходит внутри вас. Это поможет вам принять себя с вашими переживаниями, не считать их и себя вместе с ними чем-то незначительным, "невесомым".Я принимаю это как определение важным то, что происходит внутри меня.
Но как выбираться из моей проблемы?
Да, так бывает. И начать вам нужно с того, чтобы обращаться к собственным чувствам, осознавать их, называть. Потому что когда к вам приходят какие-то чувства, за которые вы себя осуждаете, вам сразу становится стыдно за них, еще до того, как вы расположитесь в ваших чувствах, и вы "включаете" голову, осуждаете себя за эти чувства. И чувства остаются непонятыми, непрожитыми. Но они никуда не деваются, остаются внутри, накапливаются. Вам нужно сначала понемногу узнать себя, понять, и не судить себя за это, принять как есть. И только потом можно будет думать, что можно делать с этими чувствами, как с ними обращаться.Мне кажется у меня сначала голова, а потом чувства. Если это "потом" вообще наступает.
Вот с этого можно начинать - на кого обижены, чем возмущены, перед кем виноваты и за что. Подробно и развернуто. И с каждым чувством работать.В моменты депрессии я чувствую апатию, безысходность, отчаяние, вину, стыд. Иногда возмущение и обиду.
Первое. Вы не можете сделать выбор, потому что вам его не давали делать даже в мелочах, у вас нет опыта. Вы не можете его сделать, т.к. у вас нет внутреннего инструмента для этого, вам не на что опереться. Поэтому ваше устремление внутрь не дает результата, только расстраивает вас и вызывает чувство бессилия, отчаяния.Как будто они устали и дали мне определиться. Будто про себя говорят: "Пусть сама разберется, наконец-то выберет кого-то одного. Решать все равно ей. Но выбор единственный верный." И каждый из моих внешних тисков (мама и мужчина) считают себя верным выбором.
И я устремилась глубоко в себя в поисках этого странного зверя по имени "Выбор".
Хорошо ли вам от этого? От того, что вы не можете выбирать? Нужно смотреть, как так получилось, отчего так, что способствовало этому... и чего вы хотите сейчас.Но выбора точно не было. Или не предлагали выбирать, поэтому для моего сознания это непривычная функция.Мама готовит мне до сих пор еду. Я ем то, что дают, то, что приготовлено. Мама покупала и покупает мне вещи. Я надеваю то, что она для меня покупает.
С детства так было. Но в детстве понятное дело. А потом так и не произошло взросление.
Вам это нравится, вы хотите так часто приезжать? Или вынуждены? Если да, что и кто вас вынуждает, что случится, если вы будете это делать реже?Сейчас все уже чрезмерно. Я не живу с родителями, но приезжаю после работы через день, иногда и каждый.
Вы не можете покулинарить, потому что мама дает много еды?Либо ужинаю с ними, а если удается отказаться, то мама дает с собой. Она готовит специально для меня. Я ценю заботу. Но иногда это напрягает. Хочется как-то самой покулинарить. А выбора нет.
Тем более я понимаю, что для мамы сейчас нет никакой реализации. Так она занята, проявляет свои умения, свою заботу. И деятельность все же. Она сидит дома. Тоска от нечего делать, а так все-таки реализация.
А что с вашей реализацией, когда вы не можете ни съесть, ни надеть то, что вам хочется? Мама живет по сути вашей жизнью, контролирует ее. А вы - чьей жизнью живете? Разве вы виноваты в том, что мама за всю жизнь не нашла в чем себя реализовать, кроме того, чтобы жить вашей жизнью?И с вещами то же. Утром мама звонит мне и советует, что сегодня надеть. Если я решаю иначе, она даже слегка обижается. Или же звонит утром и сразу просит прислать ей фотографию, как я сегодня выгляжу, в чем я. Не абсурдно ли? Но я играю в эту игру. Я отправляю ей фото. зачем? чтобы ее порадовать, чтобы опять же она была реализована. Сидя дома на диване она может воображать и придумывать мне наряды. Опять же поощрительная работа мозга.
Но порой это стало напрягать. И стыд тут как тут, обволакивает меня.
А может вы точно и не знаете, какой у вас вкус, даже не смотрели в эту сторону?У мамы и у меня вкусы сходятся. Мне нравятся те вещи, которые она выбирает для меня.
Да, можно жить и так, для кого-то. Вы усвоили эту модель, так вела себчапша мама, другой модели жизни вы не знаете...Для себя она никогда ничего не покупает.Все для меня и папы. И я не привыкла что-то делать для себя. Я лучше для кого-то.
Я понимаю, что быстро не получится. Я понимаю, что предстоит работа. Я готова. Я обращалась несколько раз к разным психологам, но после нескольких сеансов прекращала общение. Я могу ошибаться, делая вывод на уровне ощущений, но результатов общение с конкретными психологами не приносило. Первые пять сеансов насыщенные, а потом пусто, сплошное повторение и теория. Конечно я не жду инструкцию по моему дальнейшему поведению, я слышу, что нужно меняться, изменить свое отношение к проблеме, но что делать конкретно, я не слышу. И поэтому стою на месте. Выходит, что в очередной раз прихожу на сеанс к психологу разве только чтобы поговорить и согласиться, что нужно что-то менять.Как выбираться? Постепенно. Быстро вряд ли получится. Вам лучше всего обратиться для этого к психологу и регулярно с ним работать.
Я так понимаю, что это для "внеклассной работы". Задачу я поняла.Вот с этого можно начинать - на кого обижены, чем возмущены, перед кем виноваты и за что. Подробно и развернуто.
Вопрос незаурядный: а как договориться с Вами о работе? Если это возможно.И ещё я, если бы работала с вами, поисследовала, как вы переживаете вину и стыд
Ваше умозаключение абсолютно совпадает с тем, как я ощущаю описываемую ситуацию. Я делала неуверенные попытки объяснить обоим, что вопрос выбора в данном случае не стоит, я не хочу и не могу кого-то выбирать, это же несравнимые люди: родители и мужчина, который хочет со мной создать семью. Но, как Вы верно заметили, внутренней устойчивости у меня не хватило. Мама категорически не принимает позицию, она авторитетно убеждает, что нужно расставлять приоритеты и вообще просит никогда ее ни с кем не сравнивать. А мужчина мой утверждает, что невозможно на две семьи жить, что пора бы уже выбрать. Извините, что повторяюсь, но эмоции переполняют.Сама постановка вопроса вашими близкими - манипулятивна. Вам дороги оба человека, а они предлагают вам выбрать между ними. Возможно, вам не нужно выбирать одного. Вы уже выбрали обоих, но у вас не хватает внутренних сил, устойчивости внутренней для того, чтобы дать понять каждому, что такая постановка вопроса вас не устраивает.
Опора нужна еще как. Именно с этой внутренней задачей я впервые написала пост.Но нужна опора на себя, понимание, что вам нужно, а что нет. Но у вас много страхов плюс вы себе такого права пока не дали. И это тоже направление для работы.
Хорошее для меня это как раз загадка. И воплощение собственных желаний - загадка. Получается замкнутый круг: когда я научусь очерчивать свои границы, я пойму, что нужно именно мне, что я хочу. Но пока я не понимаю, что хочу, у меня нет силы очерчивать свои границы.когда вы дадите себе право на то, чтобы что-то хорошее делать для себя, а не только для других, право на воплощение своих желаний, а не только желаний мамы и других людей, вы сможете искать, как очертить свои границы и дать понять другим, что вам подходит, а что нет.
Понимаю, что придется. И мне кажется, что сейчас я на грамм более устойчива перед обидами других людей, чем два года назад. Но сколько же мне нужно лет, чтобы этот грамм дорастить до весомого килограмма!?Возможно, придется избавляться от страха перед обидами других людей, находить и тренировать устойчивость для того, чтобы выдерживать эти обиды.
Никому. Но у мамы есть четкий ответ на это. Все потому, что я неверно поступаю. И ведь самое ужасное, что во мне тут же начинает шевелиться сомнение, что это верно: поступаю неверно, а если бы иначе, то я бы была счастлива и радостна.Вы не получаете радости от жизни. Для кого польза в такой вашей жизни, кому от этого хорошо?
Опять упираюсь в то, что я не слышу собственных желаний. Но все же, если подумать… Как я хочу? Я бы приезжала к родителям пореже, раз в неделю или вообще незапланированно, ведь мы же не роботы. Иногда хочется, а иногда не хочется или есть интереснее занятие, чем посещение родителей. И при этом хочется позвонить маме и поделиться эмоциями или радостью, а иногда не звонить, просто потому что нет настроения, а не потому что это жест предательства. И хочется слышать от мамы ноты радости, хорошего настроения. "Мамуля, как настроение, тебе хорошо? Я сегодня не приеду, у меня другие планы. А вам нужно что-нибудь?" И в ответ: "Анюта, у нас все хорошо, мы поели, отдыхаем, а потом приедет тетя Люда, мы будем болтать и пить чай. У нас все есть, не переживай. созвонимся". Или, например: "Анечка, все хорошо, немного голова болит, но, видимо, это к дождю. У нас молоко закончилось. Если не сложно, привези, когда тебе удобно.Это не срочно. Или я с удовольствием прогуляюсь до магазина попозже. Мы тебя всегда ждем, но ты планируй свое время, лето чудесное, нужно наслаждаться."Вам это нравится, вы хотите так часто приезжать? Или вынуждены? Если да, что и кто вас вынуждает, что случится, если вы будете это делать реже? Если прислушаться к своим желаниям и подумать, как часто вы хотели бы видеться с родителями, сколько вечеров в неделю?
Я кулинарю. Готовлю для мужчины, а сама ем гостинцы мамины. Еда вкусная, на мой вкус, но дело не в этом. Мужчина конечно недоволен, ругается. Возмущается, долго ли это будет продолжаться. Я его понимаю отчасти, все это как-то смешно, инфантильно и странно. Но я труслива, не могу маме сказать. Во-первых, как я уже говорила, жалко ее, что еще ей делать, если готовить не надо для меня. Во-вторых, даже деликатно объяснить не получается, сразу обида и еще уверенный вывод: «тебя там настраивают против». Это означает, что все негативное, как кажется маме, идет от мужчины. В моей задаче примирить, а выходит наоборот. Поэтому лучше согласиться с мамой и взять еду, чтобы она не подумала, что это связано с мужчиной моим, которой ей до жути неприятен.Кто и что мешает вам покулинарить в нынешних условиях?
Не знаю. Но когда у мамы радостное настроение по разным независимым причинам, мне становится легче, я расслабляюсь и получаю радость от моментов.что нужно, чтобы радовались вы? Что из этого возможно прямо сегодня?
У меня тоже такое ощущение. Не всегда, но иногда я осознаю, что это так. Если маме не нравится, то мне вроде тоже перестает нравиться. Если она говорит, что это дурно, то я начинаю видеть это дурным. Или наоборот: симпатичное кажется мне точно симпатичным. Я уже не могу разобрать, что я думаю сама, независимо от мнения мамы.У меня ощущение, что мама живет внутри вас, поселилась в вас, опутала вас так, что увязли, что вы не можете даже пошевелиться...
"Жить для родителей" звучит не очень, но если "жить в союзе, вместе с родителям" (и не обязательно совсем под одной крышей), разделять радости и невзгоды, заботится о них, то это мне близко, именно так бы хотелось. Мне кажется, и маме так видится верным вектором в ее модели жизни. А грань оказалась очень хрупкой.И мама ведь делает для вас, для своего ребенка, для будущего. Есть разница - жить для родителей и жить для детей... Родители - это настоящее и прошлое, дети - это настоящее и будущее...
Вот тут я не могу однозначно согласиться. Как раз у меня большой вопрос: почему я не уверена в мужчине, но почему я не расстаюсь с ним. Неужели опять же из-за мамы? Если так, то это только на подкорке сознания. Сама я не прочувствовала пока, не слышу совсем, что во мне говорят мои чувства, так это или нет.Но вы бунтуете против такого отношения, вы принципиально уже не хотите бросать мужчину только потому, что от вас этого требует мама. И в мужчине вы сомневаетесь.
Анна, вам хочется пожить для себя, мне так кажется.
Я понимаю, но только головой.Нужно только дать себе на это право - право выйти из-под маминого контроля.
Да, хочу. и в этом цель. Но поскольку внутренней опоры на себя нет, я все время ищу мудрого совета и поддержки. Как бы это не было слабовольным, но мне нужен психолог.Если вы захотите из-под ее тирании вырваться - можно с психологом думать, как это лучше делать.
Одну тему я обнаружила, почитала. Проблемы схожие. И чувства с Автором темы схожие. Но мне показалось, что моя мама другая, не такая черствая, злая и эгоистичная. Ну. не может моя любимая мама быть таким ужасным человеком.Здесь в кабинете есть несколько тем об отношениях с мамой, если захотите, я могу дать вам ссылки.
Вы ответили, что не можете согласиться.Но вы бунтуете против такого отношения, вы принципиально уже не хотите бросать мужчину только потому, что от вас этого требует мама. И в мужчине вы сомневаетесь.
Когда я писала, что вы не оставляете его, помимо прочего, из-за нежелания действовать по маминой указке, я основывалась на том, что вы писали ранее:Вот тут я не могу однозначно согласиться. Как раз у меня большой вопрос: почему я не уверена в мужчине, но почему я не расстаюсь с ним. Неужели опять же из-за мамы? Если так, то это только на подкорке сознания. Сама я не прочувствовала пока, не слышу совсем, что во мне говорят мои чувства, так это или нет.
Про прошлые отношения, где я отвергла ухаживания, сейчас переосмыслив, понимаю, что это был бунт против мамы. А про настоящие отношения есть сомнение. У меня есть подозрение, что механизм тот же, опять бунт, но есть подозрение, что возможно это другая история, другое восприятие, и мои метания не только потому что в противовес мамино у мнению.Видимо моё внутреннее я вредничало, не хотело, чтобы было по сценарию мамы.Что думаете об этом?
Что значит - нужно изменить отношение к проблеме? Что под этим подразумевается, какая проблема?Я обращалась несколько раз к разным психологам, но после нескольких сеансов прекращала общение. Я могу ошибаться, делая вывод на уровне ощущений, но результатов общение с конкретными психологами не приносило. Первые пять сеансов насыщенные, а потом пусто, сплошное повторение и теория. Конечно я не жду инструкцию по моему дальнейшему поведению, я слышу, что нужно меняться, изменить свое отношение к проблеме, но что делать конкретно, я не слышу.
Мне хочется еще раз обратиться к специалисту, но пока я не знаю, к кому. Лариса, не порекомендуете ли Вы мне?
Анна, мои контакты есть здесь: viewtopic.php?f=32&t=1430&p=544903#p544903а как договориться с Вами о работе? Если это возможно.