Здравствуйте, Ника!
Диалога между нами не было. Практически никогда.
А сейчас у вас есть диалог? Вы писали, что много гооврили, а после того, как муж узнал о диагнозе, он снова замкнулся. Как сейчас?
Вы говорили мужу о том, что вас тревожит и пугает, прямо или намеком, в полушутку или всерьез? Или вы свой страх носите в себе? Если не говорили, можете ли сказать? И послушать, что и как он на это вам скажет?
Когда вы мне написали письмо, я искренне верила, что простила супруга и отпустила эту проблему. Но..
А почему "но"? Какое отношение имеет прощение за прошлое к вашей нынешней тревоге? Так вы простили или нет? Вы либо простили, либо не простили, либо на пути... А тревога ваша и страх за будущее - разве не отдельная тема? Или вы полагаете, что если простили, то ничего не должны бояться? Пытаюсь понять вашу логику, как это для вас связано - прощение за прошлое и тревога о будущем.
Вроде остаться одной уже не боюсь.
В каком смысле вы не боитесь остаться одной? Выживете физически, вытянете материально, сможете одна вырастить детей? Выживете "душевно", выдержите одиночество, когда дети вырастут и разлетятся по своим гнездышкам? Чего именно вы уже не боитесь, в каком смысле вы не боитесь остаться одной?
Но видимо тревожит страх. Боюсь снова испытать боль от предательства.
А откуда вы знаете, что снова испытаете боль? С чего вы это взяли? Может, вы испытаете что-то иное? Горечь вперемешку с облегчением, например. Или пустоту, освобождение, грусть, еще какие-то чувства?
В голове крутится мысль"люди не меняются".
Откуда эта мысль к вам пришла, что она значит? В чем люди не меняются? Люди не меняются - но вы ведь тоже человек. И зачем тогда все ваши усилия, если люди не меняются?
Мой супруг любит комфорт. Боюсь, что трудности в отношениях или быте, снова вызовут такой же поступок.
А вы любите дискомфорт? В каком смысле ваш муж любит комфорт? Это плохо - любить комфорт?
От поступка другого не застрахован никто. Но можно делать то, что от тебя лично зависит, для того, чтобы поступок не случился. А что не зависит, то не зависит...и с этим ничего не поделать. Жизнь вообще штука рискованная и непределенная, в ней не так много подвластно нашему контролю.
Вы можете что-то делать для того, чтобы это не случилось?
Вы полагаете, что муж с вами потому, что ему с вами сейчас комфортно, и больше ничего?
И главное я не сколько переживаю из за измены, а из-за того, что буду полной дурой, которая поверила, а её опять обманули. Боюсь быть обманутой.
И что случится, если вы будете обмануты? Вы ведь не обманывались в первый раз, вы сразу почувствовали, что есть другая, практически сразу все знали, но боялись себе признаться в том, гнали от себя то, что знаете.
И если измена случится снова, то вы тоже сразу узнаете - и... Ника, что вы сделаете, если узнаете, что у мужа появилась другая женщина?
Допустим, узнаете не сразу, муж будет так шифроваться, что не почувствуете сразу. Но ведь рано или поджно узнаете . И что тогда случится?
Или вы боитесь, что вообще не узнаете, что вас обманывают, боитесь долго не знать об обмане?
Какие-то поводы для ревности вам дает муж сейчас, они есть?
Отчего вы будете дурой, еще и полной, если муж вас обманет? "Дура, которая поверила" - поверила во что именно? Вам муж пообещал что-то?
Вы знаете, на что способен ваш муж. Можно жить с человеком, любить его таким, какой есть, строить хорошие отношения, быть открытыми в них, чувствовать, что вы ему дороги, знать, ради чего вы вместе, вы и он. А если вы друг другу не дороги, зачем вместе жить?
Можно надеяться, что он удержится от соблазна, если соблазн случится, даже если у вас будут трудности в быту и отношениях. Удержится, так как вы ему ценны и дороги, удержится, т.к. вас многое связывает.
Это глупо, по-вашему - жить с такой установкой и с такой надеждой? Не с непоколебимой верой в то, что "никогда", для которой у вас нет оснований, а просто с открытостью, доверием и надеждой?
Вы считаете себя на измену не способной? Так может у вас и соблазнов сильных не было?
Вы писали выше: "Я действительно сама разорвала внутри себя отношения. И действительно жила в последнее время из страха не справиться одной со всеми семейными проблемами. Это понимание мне помогло осознать, что разрыв произошёл раньше измены и наверное по моей инициативе. Возможно все бы наладилось, если бы мы могли поговорить, не знаю."
Так разве муж вам изменил исключительно из-за недостатка комфорта и соблазнившись на молодость/красоту?
Кто-то вам лично мешает сейчас строить другие отношения, хорошие, открытые, если вы оба наделали ошибок, признали их, решили остаться вместе? Или вы пытаетесь быть открытой, но муж не идет навстречу?
Ника, кто вам это скажет - "ты полная дура"? Это кто-то из людей? Или вы сами? Или какая-то часть внутри вас?
Вам будет стыдно за свою дурость, если случится то, чего вы боитесь? Перед кем стыдно? Или это не стыд, а что-то иное, какие-то другие чувства? Может, вы почувствуете себя униженной? Пострадает ваше самоуважение?
А ещё понимаю, что моя борьба с зависимостью от отношений пока безуспешна.Снова не ощущаю себя отдельной личностью
Как вы представляете себе независимость от отношений? И как вы понимаете - ощущать себя отдельной личностью? Как вы представляете себе степень автономии в отношениях?
Нормальный человек нуждается в отношениях и дорожит ими. Нормальный человек ценит свои отношения. А то, что для нас ценно, то, чем дорожим, мы боимся потерять, не хотим потерять. Поэтому некоторая степень страха, тревоги в этом вопросе - нормальна. Но не хотеть потерять, дорожить, испытывать некоторую тревогу и справляться с ней и панически бояться - конечно, не одно и то же.
Снова акцентируюсь только на отношениях.
Если очень страшно - человек акцентируется на том, чего боится, в какой бы то ни было сфере, и это естественно.
Вопросы выше направлены на работу с вашим страхом, подумайте над ними. Чтобы вы понемногу овладевали вашим страхом, а не он владел вами.