Модератор: Семейные психологи
Амалия, что произошло пару месяцев назад, что вас стало опять потихоньку накрывать? Как именно вас накрывает - что с вами начинает и продолжает происходить - какие именно негативные чувства вы испытываете?А вот как пару месяцев меня опять потихоньку накрывает. Что делать, как жить дольше с этим грузом, ощущение, что он всю жизнь будет со мной и я понимаю, что это не только ощущение, что это и есть моя реальность. Помогите , умоляю!!!! Как справляться со своим негативными чувствами, как переживать своё ощущение недоверия и раздражения?
Не высказываете потому, что обещали не говорить об этом 5 лет назад? Почему еще?А как накатывает: бывает я срываюсь из-за плохого настроения на сына (потом жалею), на мужа, завуалировав другими причинами, бывает все эти мысли просто кружат в голове, мешая радоваться жизни и замечать мелочи. Бывает, что чаще всего во время наших ссор становиться себя так жаль, думаю, как же ты можешь что то от меня требовать, предьявлять (ссоры в основном бытового, финансового хар-ра), если я так много смогла пережить, если у меня рана из-за тебя на всю жизнь????В такие моменты хочется послать его по дальше, уйти самой, высказать ему опять все сначала и окунуть его с головой во все то ...рьмо, которое вывалил он на нашу семью.....
Зачем ей говорить мужу - вы можете спросить у его сестры и получить ответ, а также\или просто сказать, что вам неприятно то, что она это сделала.И вот недавно, во время семейной посиделки, захожу и слышу сестра говорит мужу: "Ладно, потом поговорим". Я им: "Что я не вовремя зашла, о чем таком говорили, чему я помешала???" Она сьехала на другую тему. Потом, оставшись со мной наедине, начинает разговор, что мол та дама пытается добавиться к ней в друзья в соц. сетях, что сестра уже прям хочет написать ей смс с текстом по типу, зачем ты лезешь, что ты хочешь и послать. ну и отклоняет ее из друзей. И вот об этом говорит моему мужу, ну и потом мне. А еще сказала, что она услышала от моего мужа, то что хотела услышать, что его ничего не волнует кроме семьи и что все это пройденный для него этап. Ну вот честно, в тот момент меня вообще это не задело и не зацепило. Я ей ответила четко и сразу же, что нужно всего лишь заблокировать человека, как это сделала я (последнее посягательство со стороны дамы в мои соц. сети было где то год назад) и что это только наше с мужем дело, не нужно ничего писать и отвечать, полнейший игнор с ее стороны. Все. Это касается нас двоих. Еще сестра мужа успела добавить, что никто не застрахован от измены. И вот проходит пару дней, а меня начинает гложить, зачем, видя, что все у нас как буд то бы хорошо, ворошить, зачем говорить мужу, затем -мне о таких попытках дамы??? Ладно раньше, мы могли обсудить эту тему,когда моя боль была особенно ярко выражена. Короче, какие то непонятки в моей голове начали происходить.
Какие конкретные поводы для недоверия дает вам ваг муж?Просто я живу с постоянным чувством недоверия к мужу, к людям, чувством осторожности.
Нет, мужу я не говорила, что воспоминания меня посещают. А как их стереть, я считаю это невозможно. Очень много негатива происходило в то время в нашей семье. Я никогда не смогу все забыть.Амалия, а муж знает, что вы его до сих пор не простили, что к вам приходят воспоминания об измене во время ссор по другим поводам, вы говорили ему об этом?
Да, я обещала не говорить, не напоминать об этом. Я очень стараюсь сдерживать свое слово. И, главное, что мне это тоже в некоторой мере помогает. Иначе, я думаю, что меня совсем засосало,погрузла бы я в этом всем.Не высказываете потому, что обещали не говорить об этом 5 лет назад? Почему еще?
То есть, если меня посещают мысли и воспоминания, это может свидетельствовать о том, что я не простила. А я думала, что все таки смогла простить, но как то не до конца. Возможно, я на пол пути к полному прощению. Я не знаю, как в случае измены, можно просто в один прекрасный момент все простить. Мне понадобилось приложить очень много сил и вложить внутренних ресурсов, что бы опять научиться с ним разговаривать, смотреть, мечтать о чем то общем, строить планы, заниматься сексом в удовольствие, как раньше. Развода я уже не боюсь. В то время может и боялась. Сейчас - нет. Единственное, о чем бы я в этом случае переживала - одиночество и жизнь ребенка, особенно - мальчика без отца. Их любовь огромна и бесконечна. И потом: как же насчет второго шанса? Я посмела дать такой шанс себе и мужу. И я не жалею об этом. Думаю, намного было бы хуже для меня, и мучалась еще больше, если бы не попробовала жить дальше, сохранив семью. Эти 5 лет дали многое (я стала сильнее, мне так кажется, я точно знаю свои действия, если не дай Бог что то подобное повторится, наш ребенок весел и рад, когда мы вместе, да разве этого мало?).Если вы не можете простить, отчего не оставите мужа, не разведетесь?
А вот мое настроение иногда зависит от настроения мужа, иногда от каких то внешних обстоятельств (например, у нас был немаленький долг, когда мы покупали недвижимость, и приходилось жить только на мою ЗП, а его ЗП уходила на долг, на этой почве тоже были недопонимания и т.д.). Знаете, на моей работе одним из главных качеств требуется - стрессоустойчивость. И вот когда меня принимали на работу, спросили: "Вы стрессоустойчивый человек?". Ну конечно, я дала такой ответ, который всех устроил, а про себя подумала о том, что с моим мужем я научилась такой быть. У мужа такая работа, которая заставляет всегда быть в нервном тонусе. Приходилось многое делать самой, особенно когда ребенок был маленьким. У нас не было такого, что муж ушел на 8:00 и пришел в 17:00. Постоянно были непредвиденные обстоятельства, ненормированый график работы и т.д. Сейчас немного легче стало в этом плане. И поэтому наша общая жизнь научила меня быть не только устойчивой к стрессам, но и показала другую сторону медали - вздернутой, нервность. Бывает, что перегораю, эмоционально выгораю что ли. Поэтому, когда мой муж и ребенок дома, веселые, здоровые -и мне хорошо, настроение хорошее.Отчего у вас бывает плохое настроение? Часто у вас плохое настроение?
Все знать и контролировать я хотела в первые года два, и в голову залезть к мужу. А потом, я просто в один проснулась ( я даже помню этот день до сих пор, и буду помнить его всегда) другой- легкой, и главное без мысли о ней, представляете я впервые утром проснулась, не вспомнив об этой женщине. Это произошло в момент. И этот момент я запомнила, я поняла, что могу. Могу жить и просыпаться без мыслей, которые меня съедали, закапывали живой под землю, не давали дышать, растить ребёнка, радоваться каждому дню... и дальше пошла огромная работа над собой. Я научила себя не вспоминать ему, не вспоминать себе, а просто ЖИТЬ. Но я не пойму почему сейчас бывает тяжело?Зачем ей говорить мужу - вы можете спросить у его сестры и получить ответ, а также\или просто сказать, что вам неприятно то, что она это сделала.
Зачем говорить вам - не забывайте, что она замолчала, когда вы вошли, значит, не хотела говорить это вам. Но вы сами задали вопрос и поставили ее в неловкое положение ( т.к. вы все хотите знать и все контролировать, даже то, что у мужа в голове). Ей оставалось или не говорить вам, после чего вы бы перестали ей доверять, хотя ничего криминального она не сделала, или же сказать, чтобы вы не думали о ней плохо.
Сейчас конкретных поводов нет. Но их было много раньше.Какие конкретные поводы для недоверия дает вам ваг муж?
Неужели все так плохо?Амалия, я, чем смогу, постараюсь вам помочь, но подозреваю, что существенно не смогу и что вам, возможно, нужна психотерапия.
Речь не идет о том, чтобы забыть, речь идет о том, чтобы если вспоминать, то вспоминать спокойно, без боли, не жить в прошлом и не страдать.Нет, мужу я не говорила, что воспоминания меня посещают. А как их стереть, я считаю это невозможно. Очень много негатива происходило в то время в нашей семье. Я никогда не смогу все забыть.
Когда вы обещали, вы были в одном состоянии, сейчас в другом. Тогда вы боялись развода, сейчас, по вашим словам, не боитесь. Тогда, когда вы давали обещание, вы не знали, сколько времени вам понадобится на прощение, сможете ли простить.Не высказываете потому, что обещали не говорить об этом 5 лет назад? Почему еще?
Да, я обещала не говорить, не напоминать об этом. Я очень стараюсь сдерживать свое слово. И, главное, что мне это тоже в некоторой мере помогает. Иначе, я думаю, что меня совсем засосало,погрузла бы я в этом всем.
У вас, по большому счету, до сих пор не получается взять на себя ответственность за свой собственный выбор. То есть вы и не уходите, и не прощаете.А как накатывает: бывает я срываюсь из-за плохого настроения на сына (потом жалею), на мужа, завуалировав другими причинами, бывает все эти мысли просто кружат в голове, мешая радоваться жизни и замечать мелочи. Бывает, что чаще всего во время наших ссор становиться себя так жаль, думаю, как же ты можешь что то от меня требовать, предьявлять (ссоры в основном бытового, финансового хар-ра), если я так много смогла пережить, если у меня рана из-за тебя на всю жизнь????В такие моменты хочется послать его по дальше, уйти самой, высказать ему опять все сначала и окунуть его с головой во все то ...рьмо, которое вывалил он на нашу семью.....
А вы чувствуете, что причиняете своему ребенку, когда срываете на нем свое плохое настроение, к которому он не имеет отношения?мама могла часами меня выслушивать. Одна она знает и прошла вместе со мной весь путь. Я ей очень благодарна. И понимаю, что ей было еще хуже, чем мне, ведь родители намного острее чувствуют боль своих детей.
Если честно, вообщем то ничего особенного не произошло.Просто я живу с постоянным чувством недоверия к мужу, к людям, чувством осторожности.
Достаточно требовательна к себе и к окружающим.... Мне тяжело прощать ошибки других людей. Может быть потому что сама стараюсь жить по законам "что такое хорошо и что такое плохо".
Возможно, доверять всецело мужу вашему еще рано, нужно больше времени. Но вы могли бы дать "кредит доверия" вашему мужу - например, поговорить с собой и сказать себе следующее - "мой муж ведет себя как раскаявшийся человек, как любящий человек. Что будет дальше -я не знаю, и никто этого не знает. Я выбираю жить спокойно, не вспоминать о прошлом и не загадывать о будущем. В будущем любой человек может изменить - и тот, кто изменил вчера, и тот, кто никогда не изменял. Я сама выбрала жить со своим мужем, который мне изменил, я взяла на себя ответственность за свой выбор. Я живу здесь и сейчас, получаю радость от того, что есть, я сама выбираю доверять мужу, потому что сейчас он не дает поводов для недоверия, а будущего не знает никто, ни я, ни он, поэтому думать о будущем бессмысленно. Я не стану ничего выискивать. Но если узнаю об измене - уйду не раздумывая. "Тяжело верить ему, и уже другим людям.
Тогда получается, что почему-то и для чего-то с вами произошло то, что произошло, по попущению Божьему...Уверена, что все в мире происходит только по попустительству Бога, даже волос с головы человека не упадет без его воли.
Может, вам нужно учиться восстанавливать свои силы и ресурсы, восполнять их, вовремя "ловить" состояния, когда вы истощены, чтобы не страдали ваши близкие от вашего плохого настроения, предотвращать выгорание.И поэтому наша общая жизнь научила меня быть не только устойчивой к стрессам, но и показала другую сторону медали - вздернутой, нервность. Бывает, что перегораю, эмоционально выгораю что ли. Поэтому, когда мой муж и ребенок дома, веселые, здоровые -и мне хорошо, настроение хорошее.
Амалия, но ведь есть разница между "предъявлять-обвинять" и "делиться чувствами".И у меня было ощущение, что муж понимал, почему именно я обеспокоена, это знаете, витало в воздухе, и как бы ожидал: скажу - не скажу, обвиню - не обвиню его, буду что то предъявлять или нет.
Вы себя разве чувствуете старой? Вам сколько лет?И ещё у меня ощущение в сексуальном плане, что муж меня стесняется что ли. Да и у меня такое стеснение присутствует. Так стало после измены. Раньше я была очень открыта в сексе, ему это нравилось. А теперь чувствую не так все открыто у нас, раскрепощено, что ли. Муж шутит как бы - мы «старые уже».