Здравствуйте, Наталья!
Когда вы пишете такие вещи как "низкое самопринятие и очень размытые границы личностей, отсутствие стержня", "это зависимость ещё не отвалилась" - это все верно, но это в общем. Ну примерно как знать, что у тебя есть какая-то хроническая болезнь и называть диагноз
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Так это определено и осознано, и это очень хорошо. Да, зависимость, и да, не отлепились (и мало кто бы отлепился за такой срок, настаиваю). Но важна конкретика, т.е. как именно прямо сейчас, или в данный период времени, у вас проявляется все это, что вы назвали, в чем? Делайте это для себя.
Простите, вы написали, что перестали спать, а не есть, я прочла невнимательно.
Наверное, это зависимость ещё не отвалилась от меня и не отлепилась я от него, а в основе может самолюбие моё проявляется?
Может быть, самолюбие проявляется. Это только вы о себе можете узнать, заглянув в себя - по чувствам и мыслям, которые приходят. Вы злитесь на себя, что оно проявляется? А может ли быть не обидно, что тебя оставили, променяли? И нужно время, чтобы эту обиду постепенно отпустить.
Может быть, вы не отпускаете еще и потому, что боитесь той пустоты, с которой столкнетесь, потому что нужно время на ее заполнение, а быть с этой пустотой тяжело. Может, еще что-то.
Наталья, у вас сейчас драгоценное время познания себя, формирования себя новой. Если вы будете чувствовать себя, давать быть тому, что приходит, смотреть на это без осуждения, торопливости - это будет хорошо для вас. Когда говорите себе "пора перестать строить планы на прошлое", вы злитесь на себя, торопите себя, осуждаете себя.
Вот вы пишете: "А толчком послужило, думаю, общение с ним." Вы пообщались с ним, к вам пришли какие-то чувства. Что вы делаете с ними? Вы не хотите их испытывать. Вы их гоните, злитесь на себя. Вы не спите, переедаете сладкое. Нужно их увидеть и развернуть перед собой, не осуждая себя за них. Записывать, говорить с собой, утешать себя.
Рука тянется за лишним кусочком сладкого - какое чувство сопровождает этот жест, что вы хотите "подсластить"? Съешьте это кусочек, но осознавая это чувство, не осуждая себя ни за чувство, ни за этот лишний кусочек (может и не захотеться его есть, кстати, желание может оставить вас).
Не спится? Какие мысли мучают? "Мне плохо, мне плохо от того, что мой любимый человек так изменился - я не принимаю это пока, не могу это "переварить", поверить. Я ужасно злюсь на него за то, что он сделал с моей жизнью. Мне плохо от того, что я много не видела в нем - злюсь на себя, что не разглядела чего-то в нем, не могу себе это простить. Мне плохо от того, что не вернуть прошедшие годы. Мне страшно за будущее, я боюсь ....Я вспоминаю, как мы вместе.....и так щемит сердце, и так жаль, что это не повторится, не вернется""
И потом, вместо того, чтобы говорить себе "пора перестать строить планы на прошлое, чем ты занимаешься!" (чей это голос вас ругает?) нужно себе говорить "Мне так жалко себя, жаль ужасно, что такое со мной произошло. Бедная я, бедная Наташа". Захочется поплакать - поплачьте. И обнимите себя, по волосам погладьте, по плечам. И вы тогда легче уснете, и вы тогда съедите меньше сладкого.
Я знаю, что я повторяюсь. Но это те простые и естественные и одновременно сложные для людей с низким самопринятием вещи, которые можно делать для переживания утраченного и поддержки себя.
Вроде как боюсь отпустить до конца, вдруг ему нужна будет помощь, а мне будет уже совсем-совсем всё равно?.. Какая-то привычка может удерживать около себя и контролировать "моё! "?
Захотите, сочтете нужным - поможете, не захотите, не сочтете, не будет возможности - не поможете. Независимо от того, все равно вам или нет. Отчего у вас связано одно с другим? Можно помочь чужому, можно не помогать своему, если на шею сел и ноги свесил...
И он же не в пустыне, найдется кому ему помочь, а нет - сам справится как-нибудь. Боитесь быть "плохой девочкой"? Это вам, женщине, нужно помогать. Чем вы собрались ему помогать? Материально - нет, и это радует. Чем еще, например? Жалобы на жизнь слушать? Так вы же ему не мамочка.
Я вроде и не потакала ни мужу, ни ребёнку.. Наоборот, я как-то пожестче и поувереннее была в воспитании, а бм, наоборот, сильно нас оберегал и потакал, особенно сыну, не мог отказать
А при чем тут воспитание сына, я вообще говорила о другом. Я говорю о глубоко поселившейся в вас жалости к мужчинам, отношению чуть ли не как к слабому полу. Это может вполне сочетаться с контролирующим поведением.