Вы ошибаетесь. Если я пишу здесь, то готова услышать любое мнение. Готова посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Готова принимать помощь.Лариса_Т. писал(а): Мои советы вам наверняка не понравятся.
Модератор: Семейные психологи
Вы ошибаетесь. Если я пишу здесь, то готова услышать любое мнение. Готова посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Готова принимать помощь.Лариса_Т. писал(а): Мои советы вам наверняка не понравятся.
Я так делаю иногда. Но потом сама себе говорю, хватит!Лариса_Т. писал(а): Вот так примерно говорите с собой - "Мне так жаль..." И горюйте. И плачьте, если приходят слезы.
Ваша аналогия скорее годится для человека, которому снова и снова изменяет супруг, он живет в этом и ждет, что не будет болеть. Он может заморозить чувства - тогда и от измены будет не так больно, но и радость переживать не будет. Потому что нельзя отключить плохие чувства и продолжать переживать хорошие.Получается, для того чтоб избавиться от боли, надо переживать не и переживать? Для примера, если держать руку над костром, то чтобы убрать боль, надо ведь убрать руку, а не продолжать держать ее дальше и переживать боль. Или такое сравнение неверно?
Если даете себе горевать, отгорюете. И появится пространство для новых чувств. А если злитесь на себя и спешите, то вы не проживаете чувства, не даете им пространства, то вы горевать еще толком не начинали - вы пока злитесь на ситуацию, себя, мир, и спешите. Если нет принятия произошедшего, человек чувствует себя жертвой. Но чтобы принять, нужно переживать чувства обиды, злости, несогласия, претензий к миру. Не знаю, как еще объяснить.Я так делаю иногда. Но потом сама себе говорю, хватит!
Или не нужно останавливать себя? Не будет ли это затягивать меня в ещё большую обиду? Не буду ли я таким образом культивировать свои горести и только тем и жить, что горевать и оплакивать?
Думаю что не смотря на то что он сделал, он тоже живой человек. Думаю нехорошо заставлять жить его в постоянном чувстве вины. Он ведь нашел силы признать свою винуЛариса_Т. писал(а):[
Вы, Диана, можете выражать чувства и мужу лично. Конечно, ему не нравится это. Может, пусть терпит, как думаете?
А говорить хочется - снова и снова? Психолог ведь советовал ему - слушать вас столько сколько нужно. И что?Думаю что не смотря на то что он сделал, он тоже живой человек. Думаю нехорошо заставлять жить его в постоянном чувстве вины. Он ведь нашел силы признать свою вину
Говорить хочется, да. Но недавно пришло понимание что незачем. Зачем говорить, что б что? Видеть как больно ему, потому что он понимает что больно мне. А он понимает, я вижу. Он всегда говорит, что нужно ценить не только слова, а дела. Цветы, встречи с работы, забота - это же дела, которые ценны. Когда мне хочется говорить, я стала вспоминать его дела. И не потому что боюсь что не выдержит и уйдет, а больше потому что уже все переговорено несколько раз по кругу. Он и не против гладить меня по голове и жалеть. Я писала, что мы договорились о том, что когда мире плохо я говорю ему об этом.Лариса_Т. писал(а):А говорить хочется - снова и снова? Психолог ведь советовал ему - слушать вас столько сколько нужно. И что?Думаю что не смотря на то что он сделал, он тоже живой человек. Думаю нехорошо заставлять жить его в постоянном чувстве вины. Он ведь нашел силы признать свою вину
И вы тоже живой человек, разве нет?
Вы о нем заботитесь, и он о себе заботится ...а кто же позаботится о вас.
Может, вы могли бы ему сказать, что вам не нужны цветы, а нужно каждый день по полчаса плакать на его плече, не знаете сколько дней, чтобы он гладил вас по волосам и повторял, что любит вас? Как он отреагирует - разозлится? Что вам скажет на это, как думаете?
Опасаетесь, что не выдержит, уйдет? Может, признал бы вину по-настоящему - все бы терпел и слушал, и жалел, и утешал? Может, если не выдержит - то мало понял?
Вам неприятны эти вопросы, возможно.
Если вы не испытываете чувство вины за то, что не можете пока простить, то какие чувства в связи с этим испытываете? Злость, что так долго не прощаете? Так ведь и 18 месяцев еще не прошло..
Диана, не захотите говорить ему, что ж, заботьтесь о себе сами. Пишите письма - ему и ей - и уничтожайте, и говорите с ним, лучше вслух, когда его нет - посадив его на пустой стул мысленно. Но чувства выражайте. Сколько писем нужно написать, я не знаю.
Сколько времени? Когда вы потеряли маму, вы горевали два года. Не знаю, что именно произошло, насколько неожиданна и безвременна была ее смерть...Мне самой просто хочется понять, нормально ли то, что я страдаю столько времени? Не увязла ли я в страдании, одев на себя образ жертвы?
Когда причиняют боль, могут возникать разные желания и импульсы - может хотеться причинить боль, может хотеться отомстить, получить какую-то компенсацию. Может, у вас их нет и не было, может, были и прошли, может, вы себе в таких желаниях не нравитесь и не хотите эти чувства в себе видеть - бывает по-разному. Большой вопрос, реализовать ли эти импульсы, это отдельный вопрос. Но видеть и признавать их - это важно и нужно.Говорить хочется, да. Но недавно пришло понимание что незачем. Зачем говорить, что б что? Видеть как больно ему, потому что он понимает что больно мне. А он понимает, я вижу. Он всегда говорит, что нужно ценить не только слова, а дела. Цветы, встречи с работы, забота - это же дела, которые ценны. Когда мне хочется говорить, я стала вспоминать его дела. И не потому что боюсь что не выдержит и уйдет, а больше потому что уже все переговорено несколько раз по кругу. Он и не против гладить меня по голове и жалеть. Я писала, что мы договорились о том, что когда мире плохо я говорю ему об этом.
Похожее я делаю. Не знаю как к ж ому пришла, но ловлю себя на том, что иногда вслух проговариваю свои чувства.Лариса_Т. писал(а): Копирую вам сюда мой пост из другой темы.
"Вот вы осознаете чувства - прежде всего, обратите свое внимание на себя, констатируйте для себя: "вот - я чувствую ненависть, я чувствую гнев, мне хочется ударить, отомстить (что-то еще)..."
Вы с собой - вы чувствуете свое тело и в то же время чуточку дистанцированы, т.е. видите, что с ним происходит - как эти чувства отражаются в теле, что делают с ним - вам становится горячо или холодно, что с дыханием, с конечностями, с внутренними органами?.. Где живут эти чувства в теле, как в нем отражаются? Почувствуйте их и побудьте с ними, с этими ощущениями и мыслями какое-то время. Не отворачивайтесь от них, не гоните их, не судите себя за них, не спешите от них избавиться - вы можете "поймать" себя на таких желаниях, если будете внимательны к себе (а торопить себя здесь бесполезно, даже вредно).
Посмотрите дальше - что приходит? Может, злые мстительные слезы, может слезы бессилия, обиды, может, вам хочется физического действия, может, что-то сказать, крикнуть... Нужно эти чувства выразить - подходящим для вас больше способом. Можете мысленно посадить мужа (любовницу) на пустой стул напротив и говорить все, что вам хочется в этот момент сказать. Можете взять бумагу и ручку и писать, свободной рукой, то, что приходит в вашу голову. Можете делать активные физические действия - хоть уборку, только не прогонять мысли, сосредотачиваясь на качестве уборки, а как раз оставаясь с вашими чувствами и мыслями. Можете выйти на пробежку или прогулку - опять же, пребывая полностью с собой.
Подушку бить можно тоже - это известная рекомендация - но лично я не поддерживаю советы о том, чтобы представлять на месте подушки человека, который является объектом злости, т.к. это как раз может разжигать, усиливать агрессию.
Это делать нужно столько раз, сколько лично вам нужно. Приходят чувства - проживаете их, выражаете их. И тогда будете смотреть, что придет на место этих чувств.
Когда чувство проживается, то со временем уходит боль, приходит печаль...и может прийти и прощение."
Диана, откуда я могу знать точно, что у вас внутри, я же вас не вижу, не могу расспросить.Это я как страус прячу голову в песок? Предпочитаю не переживать боль, не проживать ее, а маскировать?
Наверное так воспитана, что проявлять слабость не принято. Поплакал и все, надо идти дальше. Все для этого есть. Дети, муж, работа. Красивая ухоженная женщина. Ноющий человек неинтересен и непривлекателен, слабых не любят, к ним не тянутся.Лариса_Т. писал(а):Когда причиняют боль, могут возникать разные желания и импульсы - может хотеться причинить боль, может хотеться отомстить, получить какую-то компенсацию. Может, у вас их нет и не было, может, были и прошли, может, вы себе в таких желаниях не нравитесь и не хотите эти чувства в себе видеть - бывает по-разному. Большой вопрос, реализовать ли эти импульсы, но видеть и признавать их - важно и нужно.Говорить хочется, да. Но недавно пришло понимание что незачем. Зачем говорить, что б что? Видеть как больно ему, потому что он понимает что больно мне. А он понимает, я вижу. Он всегда говорит, что нужно ценить не только слова, а дела. Цветы, встречи с работы, забота - это же дела, которые ценны. Когда мне хочется говорить, я стала вспоминать его дела. И не потому что боюсь что не выдержит и уйдет, а больше потому что уже все переговорено несколько раз по кругу. Он и не против гладить меня по голове и жалеть. Я писала, что мы договорились о том, что когда мире плохо я говорю ему об этом.
Если вам тяжело видеть боль мужа, если вы его любите и жалеете - возникает вопрос, почему вы не можете жалеть себя в своей боли, почему к себе не можете отнестись как к любимому, дорогому человеку. У вас внутри плачет и просит о помощи обиженный ребенок. Кто внутри вас говорит вам параллельно - хватит себя жалеть, хватит плакать, хватит чувствовать себя несчастной...чей голос это говорит? Как вы обращаетесь со своим ребенком, если он, например, упал и ушибся?
Кем воспитаны?Наверное так воспитана, что проявлять слабость не принято. Поплакал и все, надо идти дальше.
Ну да. Только почвы под ногами нет, доверие к миру утрачено, радости нет, сил на детей хватает еле-еле. Но это ерунда, право слово...Разве можно уделять внимание такой ерунде? Надо идти дальше! Так? Только куда идти, если внутри одна боль, и ради чего? У вас боль такая, что вы перестали страшиться смерти - это ваши слова. Значит, не все есть, если мысли о том, что есть дети, муж, работа, красота и надо идти - не помогают?Все для этого есть. Дети, муж, работа. Красивая ухоженная женщина.
Вы сама не любите слабых? Они вам неприятны? Кого вы считаете слабым, кого сильным?Ноющий человек неинтересен и непривлекателен, слабых не любят, к ним не тянутся.
А если ребенка обидели, оскорбили, унизили, предали - и ему трудно это пережить? Как скоро обеспокоитесь? Как определите этот период? Когда обеспокоитесь, то что ему скажете - "поплакал и все, надо идти дальше" или, может, что-то другое?Когда ребенок упал, конечно я пожалею. Но если ребенок нуждается в жалости через длительный период времени после падения, я обеспокоюсь.
Вы перестали принимать себя - после того, как вас предали? А раньше - принимали?Получается что вопрос должен звучать не "как простить?", а "как принять себя, которую предали?"
Да, скорее всего не люблю слабых. Вернее не то чтоб не люблю, но он хочу быть в из числе. Сильный человек это позитивный, с огнем внутри, со стержнем, энергичный, тот возле которого хочется находиться, тот который живёт осознанно, и могут справляться со своими эмоциямиЛариса_Т. писал(а):[
Вы сама не любите слабых? Они вам неприятны? Кого вы считаете слабым, кого сильным?
Да, так и есть временами. И от этой боли я хочу избавиться. Опять хочу)))Лариса_Т. писал(а):[
Ну да. Только почвы под ногами нет, доверие к миру утрачено, радости нет, сил на детей хватает еле-еле. Но это ерунда, право слово...Разве можно уделять внимание такой ерунде? Надо идти дальше! Так? Только куда идти, если внутри одна боль, и ради чего? У вас боль такая, что вы перестали страшиться смерти - это ваши слова
Но не всегда думаете, иногда только?Иногда думаю
То есть хорошим женам никто никогда не изменяет? То есть вина за измену всегда на жене?"я плохая жена, раз мне предпочли хоть и на время, другую,
О детях я писала немного выше. Вы различаете - "человек плохой" и "человеку плохо"? Что делать человеку, если он не может? Если бегун сломал ногу и не может бегать из-за гипса, он плохой? Психика - во многом такой же инструмент со своими возможностями и закономерностями, как и тело. Не считаться с ее возможностями и своими собственными особенностями, теми же слабостями - до добра не доведет.я плохая мать, раз на детей мне не хватает сил, ведь они маленькие и нуждаются в моем участии.
Но для женщины семья, дом главное.
Для любой женщины? Вы этого не знаете. Лучше говорить о себе - "я являюсь женщиной, для которой семья, дом - главное".Я только в профессии и состоялась
Откуда у вас сформировался такой образ? Вы встречали такого человека в жизни?Сильный человек позитивный, с огнем внутри, со стержнем, энергичный, тот возле которого хочется находиться, тот который живёт осознанно, и могут справляться со своими эмоциями
Какие чувства лично вы испытываете к слабым людям?Слабые люди вызывают жалость. Не сочувствие, а жалось , которая унизительна.Да, скорее всего не люблю слабых. Вернее не то чтоб не люблю, но он хочу быть в из числе.