Модератор: Семейные психологи
Доброе утро. Мне бы хотелось с вами поговорить об эмоции печали, грусти. Когда я росла, наше общество семимильными шагами шло в коммунизм, многие помнят это время. И эмоция печали и грусти была лишней. Мы грворили: мы наш, мы новый мир построим. Кругом были бодрые лозунги. А наша повседневная жизнь мало соответствовала этим лозунгам. Как же мы справлялись с этим несоответствием? Какими словами с собой разговаривали, друг с другом? Ведь именно так, как мы привыкли разговаривать с другими, мы общаемся и с собой: соберись, тряпка, не куксись. Искусственно будь бодра и весела. Ну да. Искусственно. Быстро. Печаль и грусть не принималась, отвергалась. А ведь у печали очень важная работа. Это мой опыт, мои уроки, которые я прохожу. Вот вчера был такой прекрасный воскресный солнечный день. Мы все пережили тяжелую зиму. Накопилась горечь и недовольство. От чего? Иду от себя. Записываю. Наблюдаю. Я злюсь на что, на кого? На работодателя, который недостаточно оценил мои усилия, на себя, которая испытывает горечь по любому поводу, на детей, которые не убирают посуду, на маму, которая волнуется за всех нас, на бывшего мужа, потому что он есть, а лучше бы его вообще не было. Записала. Выплеснула. Улыбнулась. Ну значит, все еще не так плохо. Почему то вспомнился рассказ "Мои посмертные приключения" и та замечательная ирония, с которой замечательный автор Юлия Вознесенская описывала события и свои жизненные перепетии. Идем дальше. Я боюсь. Эмоция страха. Я боюсь, что у меня не осталось сил и я не смогу доделать все дела, которые на себя взвалила, на работе, в квартире, у мамы в деревне, по саморазвитию, по спорту и т.д. Боюсь облажаться, образно говоря. Боюсь телесного недуга, боюсь не справится с новыми ощущениями по времени и интенсивности тренировок, необходимых для его профилактики. Записала. Боюсь не справиться со своей же ленью и инерцией. Ну не даром же меня Леной зовут. Что есть, то есть, лень всегда со мною рядом. Следующий вопрос. Я надеюсь. На что? На утро. На то, что энергия солнца, свежего воздуха очистит мои мозги, поднимет настроение, выпнет меня из спячки. Мои утренние страницы помогут зарядить меня энергией намвесь день. Уже лучше. И да. Самый главный страх, это страх не выучить и не усвоить урок, не принять опыт и станцевать лезгинку на граблях. Я надеюсь, что утро даст мне передышку для принятия опыта и извлечения пользы из это урока. Ого. Польза. Польза печали в чем? И последнее. Я благодарю. Я благодарю этот новый день, эту весну, это солнце, этот свежий ветерок и просыпаюшиеся растения, своих детей, маму, этот форум за те силы и поддержку, что я могу почувствовать и взять. Я благодарю создателей зшл, я благодарю вас, Лариса, за то, что согласились вести этот раздел, бескорыстно и профессионально. Мы все пережили эту зиму. Но ведь уже весна? Да.Лариса_Т. писал(а): Что там, за горечью, только ли ревность? Нужна их переработка (душой, психикой) в интегрированную эмоцию печали (грусти). Я не знаю иного способа обхождения с утраченными ценностями. Кроме разве еще - времени - которое тоже лечит.
Если эта информация будет принята вами, окажется полезной, могу, если вам будет нужно,написать позже о процессе печали.
Вы понимаете верно. Но многое действительно зависит от темперамента, нашей так называемой витальности, и только вы сами можете почувствовать и понять природу вашего внутреннего моторчика - убегаете, отворачиваетесь ли вы от чувства или действительно достаточно уделяете времени и переживаете постепенно их, интегрируете и - живете дальше, потому что вы деятельный и жизнерадостный человек. И книга, творчество - это так прекрасно, я от души желаю, чтобы вам все удалось.Korbette писал(а):Вот о чем задумалась. О телесных реакциях, об импусльсах, блокировках. Проживать эмоции, чувства, негативные в том числе. Не глушить их деятельностью. Тут все, наверное, зависит от темперамента. Есть какой то внутренний моторчик и он точно работает. Может, стоит поработать на то, чтобы пришло замедление? Остановиться, оглянуться, подышать, прогулки. Чувство утраты перерабатывать в печаль. Я правильно вас поняла, что с этим чувством надо осознанно работать, чтобы оно где то там на подкорке не застряло надолго, то есть навечно?
заблокированные чувства можно сравнить с ледяной глыбой, застрявшей в груди. Хорошие, тихие, "правильные" (не истеричные, не отчаянные) слезы растапливают понемногу этот лед - и становится легче дышать и жить.Позволю себе поплакать сегодня.
Елена, записать и выплеснуть - это бывает хорошо, особенно для людей горячих, скорых на агрессию. Опять-таки это можете понять о себе только вы сама - как вы себя чувствуете с этим, как это для вас работает. Посмотрите в соседней теме Евы мой вчерашний пост - там описан Метод формирования личной позиции, можете попробовать, как это будет для вас, сравнить.Korbette писал(а): Накопилась горечь и недовольство. От чего? Иду от себя. Записываю. Наблюдаю. Я злюсь на что, на кого? На работодателя, который недостаточно оценил мои усилия, на себя, которая испытывает горечь по любому поводу, на детей, которые не убирают посуду, на маму, которая волнуется за всех нас, на бывшего мужа, потому что он есть, а лучше бы его вообще не было. Записала. Выплеснула. Улыбнулась.
Ну значит, все еще не так плохо. Почему то вспомнился рассказ "Мои посмертные приключения" и та замечательная ирония, с которой замечательный автор Юлия Вознесенская описывала события и свои жизненные перепетии.
Ваши интенсивные тренировки для профилактики недуга - они назначены специалистом?Korbette писал(а): Я боюсь. Эмоция страха. Я боюсь, что у меня не осталось сил и я не смогу доделать все дела, которые на себя взвалила, на работе, в квартире, у мамы в деревне, по саморазвитию, по спорту и т.д. Боюсь облажаться, образно говоря. Боюсь телесного недуга, боюсь не справится с новыми ощущениями по времени и интенсивности тренировок, необходимых для его профилактики. Записала. Боюсь не справиться со своей же ленью и инерцией. Ну не даром же меня Леной зовут. Что есть, то есть, лень всегда со мною рядом. Следующий вопрос. Я надеюсь. На что? На утро. На то, что энергия солнца, свежего воздуха очистит мои мозги, поднимет настроение, выпнет меня из спячки. Мои утренние страницы помогут зарядить меня энергией намвесь день. Уже лучше. И да. Самый главный страх, это страх не выучить и не усвоить урок, не принять опыт и станцевать лезгинку на граблях.
Эти чувства у вас окрашены положительно или отрицательно, как это в вашем восприятии?У меня такое чувство, что лишняя еда меня как бы физически утежеляет, заземляет, делает более устойчивой, как известный магнит в кукле-неваляшке. Вот такая метафора пришла мне в голову.
Что именно за стычки происходят на работе?Но вот на работе последнее время какие то стычки происходят, которые вызывают у меня стресс.
Может, вы устали, давно не отдыхали? Может, вам хотелось бы уже не работать? Может, вам хотелось бы работать, но меньше?Наверное, с возрастом, мне хочется больше покоя и одиночества, и меньше проблем.
Елена, зачем вам точно знать, экстраверт вы или интроверт?Я не знаю, как определить тип своего характера. В общении с друзьями я экстраверт, мне нравится общение и обмен мнениями. В общении на работе я интроверт
Елена, возможно, это то, что вы заедаете? И вам с этим нужно разбираться, а не говорить, что это мелочи, отвлекать себя работой? Это и правда мелочи, или вы загоняете чувства внутрь?А вот с человеческой совместимостью мне сложнее. Я иногда обижаюсь, расстраиваюсь, например, что стол мой передвинули или компьютер отключили в мое отсутствие, или не написали поздравление на страничке в социальной сети, просто забыли. Но это мелочи, когда я вовлекаюсь в работу, меня это уже не волнует