Модератор: Семейные психологи
Какая вы умница! Искренне радуюсь за вас. Все хорошо продумайте, запаситесь запасными вариантами, и ничего не бойтесь - даже если запасные варианты не сработают, мир не без добрых людей.Мои страхи с детства.Страх куда-то ехать одной.Потеряюсь,опоздаю на поезд,украдут деньги,не смогу вернуться.Решилась и взяла себе поездку одна,попробую первый раз в жизни съездить куда давно хотела и для себя.Завтра уезжаю.
Что вы делаете с этим страхом, как справляетесь, как с ним обращаетесь?Еще страх внезапного горя,смерти,боли и предательства.Хотя уже много хоронила,была многократно предана,горя хоть отбавляй было,страх сидит во мне в виде постоянной боевой готовности,тревожности и уши у меня торчком.
Вероятно, это ваши физические особенности.Даже не знаю, можно ли что-то сделать с вашим болевым порогом, он ведь у вас такой есть уже...Страх боли -не выношу ее,у меня низкий порог.У стоматолога мучаюсь сама и врачей,которые меня привязывают ремнями.Наркоз дают в двойной ,тройной дозе.
Джейн, я очень сочувствую вам, от всей души. Это так горько. Это так ужасно - когда родители бьют и тиранят своих собственных родных детей, буквально уничтожают их и физически, и психологически.Я битая в детстве сильно.Очень.Обоими родителями.Пьяным отцом и матерью тираншей.
Джейн, я вовсе не уверена, что вам возможно помочь в таком формате, здесь может понадобиться более глубинная работа.Я понимаю,Лариса,что не все,что я хочу мне полезно.И в отношении Б,М.тоже.Я то хочу,чтоб мы воссоединились после катострофы ,на старость лет.Дети выросли и уйдут.И будут два несчастных старика -одиночки в разных районах Москвы дотягивать свой век.
Только он на словах хочет восстановить отношения,и то,слов -то мало.Не звонит сам и не спрашивает,как я себя чувствую,как дела?Я сама пишу и звоню,когда есть нужда в помощи.Про венчание вообще моя мечта не озвучена.Получается,что я опять за ним бегаю,как собачка,выпрашивая внимание и заботу.Он меня не любит,не нужна я ему.Ему хорошо одному.Я же все жду и жду,как в браке,что повернется ко мне,заметит,что я есть и ...
Мне бы научиться не ждать недостижимого,побольше трезвомыслия и реальности.Я же не страдаю от одиночества,мне с собой хорошо,работу себе нахожу,есть чем заниматься в тишине.
Помогите мне ,пожалуйста,разобраться в себе.
И Вам спасибо за доверие, Джейн.Мне ,Лариса,доставляет уже большое облегчение и собранность сама возможность Вам писать о себе.Спасибо Вам за это!
Осознавайте свои чувства и мотивы, смотрите внутрь себя, будьте честной с собой. Задавайте себе вопросы, перепроверяйте себя во внутреннем диалоге. Можете вести дневник чувств и мыслей. Не спешите что-то говорить или делать, пока честно не поговорите с собой, не придете в мирное состояние. Молитесь. Рассуждайте с собой так, как я описала выше. Не знаю, что тут еще можно предложить.Можно работать с психологом, получать сторонний взгляд, прорабатывать конкретные ситуации - так формируются новые модели мышления и поведения, и так происходят постепенные перемены.И еще вопрос: как осмыслять и прописывать себе корыстные мотивы в своем поведении,чтоб я могла их различать в себе сразу и корректировать и речь и поступки?
Вам виднее, конечно, Джейн, но у меня впечатление, что вы или ищете черную кошку в темной комнате, когда ее там нет, или же хотите быть, что называется, святее папы Римского ( ну или и то, и другое).Я сделала себе конспект из ваших советов,попробую писать дневник чувств и мыслей.Вот тогда -то я и обнаружу свои тайные страсти.Иоанн Кронштадский каждый день писал дневник,ему это помогало расти духовно.А я все сама себе жаловалась на застой в духовной жизни,а как известно,в ней нет застоя,это видимость и самообман.Там или вниз или медленный прогресс,незаметный сознанию.У меня было вниз ,иногда до окамененного нечувствия.И исповедь не давала плодов,потому что не было реальной работы.Само собой ничего не рассасывается.
Спасибо Вам за внимание и советы.Вы дали импульс к размышлениям о себе самой.В дневнике -то я и увижу свою тайную корысть.А любовь по апостолу Павлу-бескорыстна.
Джейн, я вам здесь не верю. Вы не видите противоречия в своих словах - "я была мотиватором только чтоб он во мне нуждался"? Джейн, мать, которая хочет только, чтобы сын в ней нуждался и не отходил от нее, ничему бы его не учила и не научила, он бы не стал у нее самостоятельным, ничего не мог сам. Или мог бы - но вопреки тому, что делает его мать, которая для него не мотиватор, а тормоз. А ваш - вон какой самостоятельный, много умеет, много может. Так какая же вы курица-квочка?Я ведь мотиватором сыну была только,чтоб он во мне нуждался,без меня не мог решить ничего,хотя знала,что всему сама научила,но хотела чтоб подольше со мной побыл как маленький.
Сегодня разговаривала с ним,он мне сообщил,что вполне свободно пользуется транспортом и ездил на свидание в Москву сам на электричке.
он все может сам.И сам приедет ко мне в гости и сам будет ездить в институт.Это оказалось для него не сложно.Мне пора отказаться от гиперопеки и перестать быть курицей -квочкой.
Джейн, вы можете поучиться новому, понемножку делать так, чтобы вам было хорошо с собой, уютно с собой. Почувствовать свое тело как свой дом. Почувствовать себя достойной собственного хорошего к себе отношения, независимо от своих достоинств и недостатков, собственных к себе требований - и давать это себе. Вы можете принимать себя - свое тело и свою душу, свое прошлое, свою жизнь, все хорошее и плохое, что в вас есть - принимать, т.е. признавать, что вы вот такая есть и спокойно к этому относитесь. И вы можете не только с принятием, т.е. спокойно, но и с любовью относиться к себе, то есть испытывать к себе хорошие, добрые, теплые чувства.Вы спросили,С чем я останусь? Для меня это очень тяжелый вопрос,я сама себе его задавала часто.И отвечала так: у меня останется моя вера и храм,моя крыша над головой и хлеб насущный,пока работаю.У меня есть моя любовь к близким и ее у меня никто не отнимет,потому что она внутри.Где бы и с кем бы они не были,я могу и хочу их любить.И сыновей и сестер и б.м и племянников и подругу.От этого я уже не одна.Кто с Богом в душе,он уже не один.Да,мне будет плохо,но мне столько раз уже было плохо,что это не ново для меня.
Как замечательно, что вы стали делать для себя такие хорошие вещи. Ищите, от чего вам хорошо, по крупинкам, пробуйте, а когда находите - делайте эти вещи для себя, давайте это себе.Впервые в жизни я начала себе покупать сама,на свои заработанные деньги платья в пол,длинные.Как мне в них уютно,как хорошо.Теперь у меня их 8 шт.А раньше-одна-две старые юбки и джинсы с рваными кроссовками.Экономила на себе в их пользу.И обувь.Прям на все времена года.
1) Джейн, когда плохо и сильно скучаете, пропускайте боль через себя, и в этот момент обратитесь к себе, и говорите с собой как с родным, близким, страдающим человеком, примерно так: "Мой родной, как жаль что ты не рядом. Мне так жаль, что ты не со мной сейчас. Мне очень грустно от того, что приходится есть любимые фрукты в одиночестве, а не вместе с тобой, как раньше. Мне так тяжело, так плохо, так непривычно без тебя. Но так устроена жизнь. Ты взрослеешь, становишься самостоятельным. И это хорошо. Я рада за тебя. Но мне так недостает тебя сейчас. Мне так жаль. "И фрукты нам с сыном.Грустно,что теперь только мне.
Мне кричать хочется-вернись,мне плохо без тебя.Сдерживаюсь,а то подумает,что симулирую и манипулирую.Пишу ему смс,как скучаю,жду,как сильно люблю .
Джейн, сейчас у вас также? вы и сейчас считаете все перечисленное незаслуженным или что-то изменилось с тех пор?а потом я вспомнила много моментов,когда я незаслуженно получала тепло от людей и не могла понять ,как к этому относиться и что теперь с этим делать?
Я не могла принимать подарки- мне казалось,что я такая плохая,что мне можно только что-то продать,но никак не подарить.Я не могу слушать комплименты- мне стыдно ,я то знаю,какая я.Человек просто обманывается на счет меня.Я обрывала это.Считала себя скромной,или уродом.
Вы замечаете, Джейн, как стремитесь (во всяком случае еще на днях точно стремились) снова запустить этот сценарий - уже в третий раз в вашей жизни и второй раз с одним и тем же человеком?почему же я так цепляюсь про отношения с б.м,хотя в браке не была им любима и поэтому-несчастна.Он-воплощение моего Критика,он-делал все то,что делала моя мать-обесценивал мою личность,опускал мою самооценку,игнорировал мои чувства,оскорблял,поднимал руку,провоцировал скандалы и обвинял меня,переворачивал ситуации так,что они меняли смысл вообще,манипулировал и шантажировал,давал руководящие указания и не спрашивал мое мнение.Короче,схема отношений та же травматичная ,токсичная и очень знакомая,практически родная.С его уходом к любовнице, я осталась наедине со своим внутренним Критиком .И тут пошло и чувство вины,что второй брак развалился по моей вине-не смогла быть ему хорошей женой,что он такой стал из-за меня и все случившееся я заслужила.И что он не воспринимает меня,как женщину. и И чувство неполноценности и много всего.
Внутренний критик - всегда ложь. Не потому что он всегда говорит неправду по сути. По сути он - иногда, скорее редко, чем часто!- может говорить вещи правильные. Но это всегда ложь потому, что он вас не любит, потому, что он недоброжелателен к вам, потому, что он не видит хорошего, потому, что он неправильно расставляет акценты, стремится вас разрушить, обидеть, уничтожить, а не помочь, поддержать, исправить, дать вам любовь. Он якобы стремится помочь вам исправиться и стать лучше. Но его тон, манера говорить, слова, которые он подбирает - уничижительные, уничтожающие, разрушающие. Потому что он на самом деле не желает вам добра.Теперь я начинаю понимать,что Критик- часто-ложь.И то,что говорил мой б.м- это вранье.Он на мне поднимал свою самооценку.Тоже несчастный- с низкой жил.Другого способа не нашел,как отрываться на семье.
Джейн, здесь нет иного способа, как слушать себя и фиксировать свой внутренний диалог, смотреть, как вы разговариваете с собой. Могу предположить, что у вас голос ваших критиков внутренних отнимает практически все ваше внутреннее пространство, процентов 90.И вопрос,там в лекции нет методики,как своих Критиков распознать в лицо и что с ними делать? Лариса,подскажите ,как с Критиками быть?Как их распознают?А если их несколько?
Вы так вкусно пишете, что и мне захотелось персик - у нас редко такие сочные бывают.А фрукты я люблю- персики.За цвет,запах,текущий сок и шершавую шкурку.
Джейн, я понимаю вас. И не вправе давать вам советы, спорить с вашими решениями. К тому же, в жизни идеала не бывает, и если уж выбирать между "все раздавать" и "грести все под себя" - то, наверно, все же первое лучше, во всяком случае для нас, христиан так точно, и для общества.А с подарками я решила просто.Не могу принимать,буду раздавать.Это приятнее мне намного.
Почему полученное вами тепло - было незаслуженным?я вспомнила много моментов,когда я незаслуженно получала тепло от людей и не могла понять ,как к этому относиться и что теперь с этим делать?
После этой смс вы никак не общались, не было ответа? Вас беспокоит этот ваш поступок? Что чувствуете сейчас вы в связи с этой смс?я написала то,о чем жалею сейчас.Что он выкинул меня из своей жизни,заменив отцом,что не хочет от меня даже малого,каких-то тетрадей.Что бьет по рукам,когда я их к нему протягиваю.Что так новые отношения не строят,так старые добивают.Что мне больно и обидно от его отношения и поступка.Что он забыл все,что я для него значила и делала.Как мы выживали после предательства отца ,как он плакал по ночам ,а я сидела рядом и утешала,хоть сердце рвалось .
Джейн, вы ревнуете сына к отцу, не так ли? Я уже писала вам, что это ужасно для ребенка, чем выбирать между родителями, ребенку больно, когда его к этому толкают.Мне правда обидно,что со мной не советуются,не обговаривают планы,не решают ничего.Они там, в недосягаемости между собой,а я вынуждена только принимать их решения и смиряться,смиряться.