Модератор: Семейные психологи
Добрый день! Спасибо огромное за поддержку и понимание! Меня зовут Оля. Я хочу сохранить этот брак, но как Вы правильно заметили, что большая часть трудностей на моих плечах. Иногда очень обидно и больно от всего происходящего, особенно когда договариваемся с мужем, но он продолжает вести себя также. Иногда срываюсь на крик, моя нервная система истощена настолько, что иногда кажется, что сил больше нет ни на что. Как избежать скандалов, как научиться спокойно реагировать и возможно ли это вообще? Особенно обидно, когда муж мне делает колкие замечания, упреки при детях "не так сказала, не так посмотрела, люби как свою и т.д.". Да я честно говорю пока я еще наверное не люблю детей мужа как своих(со старшей вообще проблемы сейчас возникли, она с нами не живет), а младшую я воспитываю и люблю, пока еще не так как свою, но я пытаюсь, стараюсь, признаю свои ошибки, тем более девочка очень сложная и есть неврологический диагноз. А муж можно сказать на пустом месте к моим детям придирается, от этого очень обидно. То есть он хочет чтоб я к его детям как к родным и не дай Бог ошибиться, а за собой не замечает. Иногда он очень хороший, но иногда сильно перебарщивает. Иногда ему легче психануть, хлопнуть дверью и т.д. Бывают такие ситуации, что сегодня он отругал ребенка за какой то нехороший поступок, а через неделю за то же самое пожалел и обвинил меня. Вот это очень меня обижает. Ему иногда подходит поговорка "в чужом глазу соринку вижу, в своем бревна не замечаю". Очень идет на поводу у старшей дочери, она очень им манипулирует, а он ведется на это. У него присутствует чувство вины по поводу смерти жены, он боится слово лишнее сказать дочери, она знает его слабое место и давит на это. А если так случается, что он ей что то строго скажет, он потом сам не свой, начинает винить себя, хотя по сути ничего не произошло, детей нужно воспитывать, а у нее вседозволеность. Подстраивала много неприятных ситуаций, провокационных, направленных против меня, для раздора в семье, настраивала младшую сестру против меня и моих детей. Сначала это все было завуалировано, а недавно она все высказала по хамски, без доли уважения, не стесняясь в выражениях, что ненавидит меня и моих детей, чтобы ноги моей не было, видеть она меня не хочет и будет игнорировать и делать плохие вещи и наплевать на все она хотела, ни какие объяснения на нее не действуют. А муж попытался что то робко сказать, потом психанул и ушел. Я пыталась с ней целый час разговаривать по хорошему, но в ответ неприязнь, хамство, полное неуважение, как будто я не взрослый человек а ровесница ее, хотя считаю что и с ровесниками разговаривать так не позволительно.Лариса_Т. писал(а):Здравствуйте, Счастье.
По правилам форума вам не нужно обязательно просить закрывать вашу первую тему, вы можете советоваться и здесь, и продолжать работать в первой вашей теме.
Прежде всего хочу выразить вам мою поддержку и искреннее сочувствие. В вашей семье действительно очень много трудностей в выстраивании отношений, и бОльшая часть этих трудностей ложится на ваши плечи. Я чувствую, так мне кажется, насколько вам бывает обидно, как часто вы испытываете чувство несправедливости, насколько напряжена ваша нервная система, вижу,как много усилий вы прилагаете для налаживания отношений в такой большой и такой сложной семье.
По моему впечатлению от вашего изложения, вы немного более самокритичны, чем ваш муж, следите за тем, чтобы быть справедливой и к своим детям, и к детям мужа, но я допускаю, что вы что-то можете не замечать за собой.
Вы спрашиваете, как вам поступить, просите помочь вам разобраться. Конкретизируйте, пожалуйста, ваши вопросы.
Разобраться в чем? Мне кажется, вы достаточно реалистично оцениваете то, что происходит в вашей семье. Поступать с чем именно? Как избежать скандалов? Вы задаетесь вопросом вообще о том, справитесь ли вы и муж с вашей трудной семейной ситуацией, и когда особенно тяжело, особенно обидно, вас посещают мысли о том, чтобы разойтись и каждому жить со своими детьми?
Чего вы сами хотите - можете сформулировать?
Я не могу давать вам советы - стоит ли вам сохранять брак, это же ваш брак, ваша жизнь. Много зависит от того, хотите ли вы его сохранить. И важно еще, сможете ли вы его сохранить, даже если захотите - это зависит и от ваших сил, ресурсов, других участников, не только от вашего желания.
И напишите, пожалуйста, имя, по которому я могла бы к вам обращаться.
Спасибо огромное за подробный ответ, за Вашу помощь! Времени на себя у меня можно сказать нет, я очень измотана и понимаю, что нахожусь на пределе, но не получается выделить время на себя. Работа, с работы домашние хлопоты, с детьми, кружки, уборка, готовка и т.д. Муж помогает конечно, но все равно выделить время лично на себя не получается. Я хочу хотя бы пораньше ложиться спать, потому что еще ко всему хроническое недосыпание. Я очень внимательно перечитала то, что Вы мне написали, я не принимаю наверное все то что происходит, от этого обиды сильные и скандалы. А как можно это принять? То есть пусть его старшая дочь не уважительно, по хамски относится ко мне и к моим детям, настраивать мою падчерицу против меня? Как мне реагировать, спокойно улыбаться, как? Ведь от такого отношения страдаю не только я, но и дети, а какого моей падчерице? Девочка привыкла ко мне и я к ней, она зовет меня мамой, а она вносит раздор.Лариса_Т. писал(а):Здравствуйте, Оля.
Для того, чтобы прекратить скандалы и сохранить семью, на мой взгляд, нужно работать над такими моментами:
1) над источниками ваших ресурсов, вашими собственными опорами. Ведь вы совершенно истощены и измучены психологически. Есть ли у вас время для себя? Есть ли у вас пространство для себя? Вы можете посвящать себе какое-то время в течение дня, чтобы побыть с собой, уделить себе время, подумать, чтобы отдохнуть, прогуляться, повышивать, почитать, посмотреть фильм или позаниматься другим любимым делом, подремать, сделать расслабляющие упражнения?
2) над вашим страхом остаться одной. Что это за страх, откуда он у вас, чего именно вы боитесь. Семью строят и сохраняют на любви, а не на страхе;
3) над принятием того, что у вас есть и пониманием того, что изменить вы можете себя, свое поведение, свое отношение, но не мужа, не его поведение и отношение, не его дочь и ее отношение. Это трудно. Но необходимо. И это снимет много вашего внутреннего напряжения и освободит ваши ресурсы.
О принятии.
Оля, вы пишете, что много раз договаривались с мужем, а потом он ведет себя так же. Это вам очень обидно, это очень выматывает вас и очень расстраивает.
Оля, раз договоренности не помогают, то вам нужно осознать, что муж ведет себя так не потому, что не хочет иначе, а потому, что не может иначе себя вести, возможно, пока не хочет, пока не может.
Перед вами вот такой человек - ваш муж. В нем очень много хорошего, вы видите это и цените хорошее в нем. Но в нем и много того, что вам не нравится. И вам очень хочется донести до него то, в чем он не прав. Но вы до него ничего не донесете. Ваш муж изменится только тогда, когда будет к этому готов, а не тогда, когда вы захотите ему на что-то раскрыть глаза. Если вы сказали один, максимум два раза о том, что видите со стороны, но муж вас не слышит, то оставьте. Он прекратит манипуляции со стороны дочери, он будет работать над своим чувством вины тогда, когда сам сможет/захочет это делать, не раньше. Возможно, никогда. Он будет относиться справедливо к вашим детям тогда, когда сам увидит свое отношение и захочет его изменить. Но разговорами, просьбами, а в итоге скандалами - этого не достичь.
И когда вы примете это, когда вы осознаете свое бессилие в части изменения мужа, то вы перестанете ждать его изменений. Соответственно перестанете доносить что-то до него.
Тогда вы станете более спокойной, вы освободитесь от львиной доли внутреннего напряжения. Тогда вы сможете заниматься собой, своими изменениями и сохранением своей семьи, исходя из реальности, а не исходя из ваших ожиданий.
То же самое можно сказать о дочери мужа. Она изменит свое отношение к вам и поведение тогда, когда у нее будет готовность к этому, вы не в силах ее изменить, равно как и их отношения с отцом. Оставьте их, внутренне оставьте - понимаете, о чем я говорю?
Это та почва, ваша внутренняя почва, на которой вы сможете прекратить скандалы и начать строить другие отношения с мужем и детьми. Если захотите. Если принять не получается, то это то, с чего нужно начинать, над чем нужно работать.
Оля, подумайте не спеша о том, что я написала. Пишите, что вы чувствуете в связи с этим, что думаете об этом.
Чтобы разбираться, буду задавать вам вопросы.помогите разобрать ситуацию, которая произошла, опять очень обидно
Каким образом она демонстрирует ненависть к вам? Что вы надеялись получить от разговора мужа с дочерью? Какой это по счету был разговор мужа с дочерью в подобной ситуации?С начала этой недели старшая дочь мужа с утра в школе (они ходят в одну школу) демонстрирует свою ненависть ко мне, игнорирует и меня и девочек, я об этом сказала мужу спокойно, без упреков и повышенных тонов, все по доброму. Попросила чтобы он как то поговорил с дочерью, что так нельзя. Он ей сказал, она с ним также , что будет продолжать делать также.
Оля, разве ваш муж не имеет права поговорить со своей дочерью без вашего на то разрешения, прояснять с ней ситуацию, спросить, что произошло и как все было? Отчего вы называете его разговор с дочерью именно "допросом"? Отчего разговор отца с дочкой называется "перешагнул через меня"?И вот сегодня вечером муж ни слова мне не сказав, ни о чем не спрашивая, позвал младшую дочку на кухню, один на один (как на допрос) и стал выяснять почему она! не здоровается с сестрой. Девочка сказала "она сама к нам не подходит". Потом она подошла и все рассказала мне, у меня внутри все закипело, ну как так? Он мог бы сначала поговорить со мной, меня спросить, на уровне взрослых людей, а он в очередной раз перешагнул через меня (опять идя на поводу у старшей, она ему наплела чего то), стал разбираться с 7-летним ребенком.
Оля, что вы думаете об этих словах вашего мужа? Что чувствовали, когда девочка сказала, что ненавидит вас и ваших детей?старшая все мне высказала, как она ненавидит меня и моих детей и хочет чтобы было как раньше и папа ушел от нас. Муж все это знает, но просит отнестись со снисхождением к ней, ведь это ребенок.
Представьте, что у вас не будет получаться выделить время на то, чтобы поесть и выпить воды. День не будет получаться, два, неделю... Что произойдет с вами? Можно ждать адекватных реакций от хронически голодного человека?Времени на себя у меня можно сказать нет, я очень измотана и понимаю, что нахожусь на пределе, но не получается выделить время на себя. Работа, с работы домашние хлопоты, с детьми, кружки, уборка, готовка и т.д. Муж помогает конечно, но все равно выделить время лично на себя не получается. Я хочу хотя бы пораньше ложиться спать, потому что еще ко всему хроническое недосыпание.
Добрый день! Извините, что долго не отвечала.Лариса_Т. писал(а):Здравствуйте, Оля!
Я вам очень сочувствую и понимаю, как вам обидно после вчерашнего.Чтобы разбираться, буду задавать вам вопросы.помогите разобрать ситуацию, которая произошла, опять очень обидноКаким образом она демонстрирует ненависть к вам? Что вы надеялись получить от разговора мужа с дочерью? Какой это по счету был разговор мужа с дочерью в подобной ситуации?С начала этой недели старшая дочь мужа с утра в школе (они ходят в одну школу) демонстрирует свою ненависть ко мне, игнорирует и меня и девочек, я об этом сказала мужу спокойно, без упреков и повышенных тонов, все по доброму. Попросила чтобы он как то поговорил с дочерью, что так нельзя. Он ей сказал, она с ним также , что будет продолжать делать также.Оля, разве ваш муж не имеет права поговорить со своей дочерью без вашего на то разрешения, прояснять с ней ситуацию, спросить, что произошло и как все было? Отчего вы называете его разговор с дочерью именно "допросом"? Отчего разговор отца с дочкой называется "перешагнул через меня"?И вот сегодня вечером муж ни слова мне не сказав, ни о чем не спрашивая, позвал младшую дочку на кухню, один на один (как на допрос) и стал выяснять почему она! не здоровается с сестрой. Девочка сказала "она сама к нам не подходит". Потом она подошла и все рассказала мне, у меня внутри все закипело, ну как так? Он мог бы сначала поговорить со мной, меня спросить, на уровне взрослых людей, а он в очередной раз перешагнул через меня (опять идя на поводу у старшей, она ему наплела чего то), стал разбираться с 7-летним ребенком.
Девочка была расстроена? Она вам рассказала с какой целью, что стояло за этим ее рассказом?Оля, что вы думаете об этих словах вашего мужа? Что чувствовали, когда девочка сказала, что ненавидит вас и ваших детей?старшая все мне высказала, как она ненавидит меня и моих детей и хочет чтобы было как раньше и папа ушел от нас. Муж все это знает, но просит отнестись со снисхождением к ней, ведь это ребенок.
Спасибо огромное Вам, я полностью с Вами согласна. Буду стараться хотя бы высыпаться, я понимаю что уже на грани нахожусь.Лариса_Т. писал(а):Оля, вот еще что.Представьте, что у вас не будет получаться выделить время на то, чтобы поесть и выпить воды. День не будет получаться, два, неделю... Что произойдет с вами? Можно ждать адекватных реакций от хронически голодного человека?Времени на себя у меня можно сказать нет, я очень измотана и понимаю, что нахожусь на пределе, но не получается выделить время на себя. Работа, с работы домашние хлопоты, с детьми, кружки, уборка, готовка и т.д. Муж помогает конечно, но все равно выделить время лично на себя не получается. Я хочу хотя бы пораньше ложиться спать, потому что еще ко всему хроническое недосыпание.
Ваша нервная система, ваша психика физически нуждаются в том, чтобы вы выделили время на себя, на сон.
На самом деле без вас не смог бы обойтись только младенец. Оля, вы не менее ценны, чем ваш муж и ваши дети, осознайте это. И осознайте, что вы на многое из происходящего реагируете столь остро во многом потому, что давно не получаете сон в нормальном количестве. Вы находитесь во взвинченном состоянии от хронического недосыпания.
Как ваша психика может справляться с психологической нагрузкой, если вы постоянно недосыпаете? Как вы можете реагировать на стресс в состоянии недосыпания? Только срывом, иначе никак. Пока вы не дадите себе достаточного количества сна ежедневно, даже не надейтесь на свои нормальные реакции на то, что происходит в семье. Достаточный сон - это еще одно необходимое условие, еще одна почва для того, чтобы налаживать отношения.
Не получается выделить время, возможно, потому, что вы не осознаете до конца важность этого момента.
Оля, все это очень серьезно. Подумайте, что вам нужно сделать (и не сделать) именно сегодня для того, чтобы вовремя лечь спать и выспаться. И завтра тоже. Если чувствуете сопротивление моим словам, пишите.
Оля, у мужа не получается пока поставить дочь на место или он не хочет это делать. Ваш муж взрослый человек. Человек со своими слабостями, недостатками. И еще - он видит в своей дочери травмированного ребенка, а не злобного манипулятора.( И она действительно много переживший, травмированный ребенок). Вероятно, он пока не знает, как сделать так, чтобы она вела себя иначе. И договоренности ваши у него не получается соблюдать - если бы все решалось так просто - сели, поговорили, и все поменялось, люди бы горя не знали, жили припеваючи...Старшая дочь показывает всем своим видом (не здоровается, игнорирует, взгляд ненавистный, постоянно придумывает провокации и т.д.). Хотела, чтобы муж обозначил дочери границы и поставил ее на место, что я взрослый человек и любить меня не надо, а вот относиться с уважением нужно и тому подобное.
Дети есть дети, конечно, нелегко. Искать пути.хочу прилечь на часик, только я ушла в другую комнату начались визги, крики, чуть ли не драка между ними, в итоге я не только не отдохнула я сорвалась на крик, хотя до этого целый день держалась и вела себя спокойно. Вот как быть? Из дома бежать?
Лариса, я могу пройти мимо, то что она не здоровается я переживу. Все дело в том, что она хочет здороваться только со своей сестрой, а меня и мою дочь игнорировать. И муж ничего с этим делать не хочет, а какого моей дочери? А если мой сын будет так делать? Вот я о чем. То что она всячески нпстраивает младшую сестру против меня и моих детей, а девочка которую я воспитываю очень сложный ребенок, у нее неврологический диагноз. Как мне быть?Лариса_Т. писал(а):Чего вы хотите от девочки - чтобы она здоровалась с вами по вашему приказу? Она не хочет. Почему вы не можете пройти мимо спокойно, я уж не говорю - с сочувствием к ней, к ее переживаниям?
Видимо, что касается мамы, это так и есть. Так стоило ли вам ругаться с мужем, как вы сами думаете?Хотя внутренне мне кажется, что если бы моя мать повела себя по другому и как то без злобы попросила ее снять купальник, она бы может и сняла, хотя девочка сложная и истерики и хамское поведение, непослушание у нее есть. Но и моя мать как мне кажется ведет себя не правильно (она по жизни жертва), ей так хочется быть жертвой. Помогите разобраться, стоило из за этого ругаться с мужем?
Понятно, Оля, что вы "переживете", вопрос, как вы это переживаете, с какими чувствами, лично вы. Дело только в обиде младшей девочки или для вас тоже болезненна ненависть старшей падчерицы? Вы хотели, старались, а она так себя ведет по отношению к вам, еще и детей подбивает - конечно, это обидно. Если болезненно для вас это, нужно с этими чувствами разбираться, работать.Лариса, я могу пройти мимо, то что она не здоровается я переживу. Все дело в том, что она хочет здороваться только со своей сестрой, а меня и мою дочь игнорировать. И муж ничего с этим делать не хочет, а какого моей дочери? А если мой сын будет так делать? Вот я о чем. То что она всячески настраивает младшую сестру против меня и моих детей, а девочка которую я воспитываю очень сложный ребенок, у нее неврологический диагноз. Как мне быть?
Лариса, спасибо Вам огромное за рекомендации! Буду стараться их выполнять. Подскажите пожалуйста, как сохранять спокойствие, может быть что то посоветуете? Бывает такое состояние, особенно когда муж либо игнорирует или просто как будто не слышит, и вроде начинаю говорить спокойно, а потом внутри все закипает и по нарастающей понеслось, как вулкан и понимаю, что не надо переходить на крик, но уже сдержаться не получается. Видимо нервная система уже на грани. Такое состояние, что стоит ком и надо его вывалить, а если не скажу эта обида будет внутри, это же тоже плохо, как быть? Как научиться не обижаться? Я с самого детства обидчивая, эмоциональная.Лариса_Т. писал(а):Когда муж явно несправедлив с вашими детьми, вы можете ему максимально спокойно (не при детях, конечно) говорить о конкретной ситуации - "вот, посмотри, мне кажется, здесь ты пристрастен, несправедлив к моим детям, а сам как думаешь?" - это может больше пользы принести, чем глобальные договоренности, которые не соблюдаются - потому что муж тоже измотан и устал от всего, что происходит... Неприятно, конечно, что козинак пожалел - ну вот такой у вас муж, что сделаешь - да он и не пожалел, наверно, а просто ему показалось, что это "непорядок" какой-то.
Хотите - несите список ваших обид сюда, разберите этот ком на составляющие, и будем разбираться, что можно сделать с каждой из них.Такое состояние, что стоит ком и надо его вывалить, а если не скажу эта обида будет внутри
Здравствуйте, Лариса! Я выражаю Вам огромную благодарность за помощь! Мне сейчас это очень помогает. Вы так все правильно описываете, я перечитываю по несколько раз, на некоторые вещи прям глаза открываются. Вот, например, про этот же купальник, я думала ладно мама поступила не правильно, но почему муж не сказал. И вот Вы написали, я поняла, я другими глазами посмотрела и обиды нет на мужа, ведь он мужчина, он шел с работы, чтобы отвести девочек на танцы, думая что они собраны и они спокойно пойдут. Но придя домой он увидел конфликт, который продолжал разгораться на его глазах, он не стал вступать в него, уйдя на кухню, а мама хотела чтоб он вышел и устроил взбучку дочери. После этого конфликта мы с мамой не общаемся (именно я с ней), она приходит в мое отсутствие, я не реагирую на это (хотя попросила ее не приходить), по крайней мере прекратились ее звонки мне на работу с негативом и агрессией, но думаю без меня там все продолжается (потакание моей дочери и огрызание на падчерицу). Мужу она показывает тоже свою неприязнь.Лариса_Т. писал(а):Дорогая Оля, дело в том, что у вас объективно сложная ситуация, плюс проблемы в отношениях появились не за один день. Будьте готовы к тому, что на решение их потребуется время. Испортить отношения легче и быстрее, чем наладить. Вы вашего мужа, говоря мужским языком, достали и запилили, ему уже просто не хочется вас слушать.
Оля, вам нужно уделять больше внимания себе. Своему физическому состоянию, сну, отдыху. Это трудно. И это важно не только потому, что вы будете меньше срываться из-за элементарного недосыпа, а еще потому, что это другое отношение к себе, к которому вы не привыкли. Вы привыкли отвечать за всех вокруг и всех контролировать, а до себя руки не доходят.
И другое отношение к себе -это прежде всего внимание к себе, уделение себе времени. Мы говорили о физическом состоянии, теперь - о душевном. Вы находитесь в режиме реагирования, стараетесь сдерживать себя, но это больше похоже на сжатую пружину, с которой сами понимаете, что случится, если ее разжать...и срываетесь.
Вам нужно не терпеть и не сдерживаться, а - как бы это сформулировать - быть с собой, когда вы что-то делаете в течение дня, чувствовать себя, как бы внутренне замедляться, почаще спрашивать себя - "что я сейчас чувствую, в связи с чем возникло это чувство?". И если вы сделаете здесь остановку, вы сможете обойтись с чувством, не сорвавшись на крик.
Об обидчивости. Чтобы научиться не обижаться, нужно несколько по-иному начать смотреть на себя и людей.
Вот вы злитесь на мужа за то, что он не может выставить границы с дочкой. Но вам ведь тоже нелегко выстроить границы с вашей мамой.
И с чего мы взяли, что наша точка зрения единственно верная, что считаем себя вправе от других что-то требовать? Попробуйте изменить что-то в себе, реально - увидите, как это трудно и долго, и может пройти желание переделывать супруга.
Хотите - несите список ваших обид сюда, разберите этот ком на составляющие, и будем разбираться, что можно сделать с каждой из них.
Вы можете знаете еще что сделать? Уединитесь, сосредоточьтесь на телесных ощущениях. Почувствуйте в теле, где находится обида, этот ком. На что он похож, чем он вам представляется (предметом каким-то, например, субстанцией еще чем-то)? Мысленно возьмите его в руки и вытащите из себя. Согласитесь отпустить. И выбросьте мысленно подальше - в канализацию или в землю закопайте - подальше и поглубже. Чтоб эта отрава никому не портила жизнь - ни вам , ни мужу. Посмотрите, что теперь чувствуете. (Может получиться, а если нет - не расстраивайтесь, нет приемов, которые подходят абсолютно всем.)
Оля, я понимаю, что у вас "зудит" обида, но постарайтесь не трогать мужа, если получится: ничего не говорить, просто сосредоточиться на чем-то своем, отвлечься - не усугубляйте. Это не значит, что вам никогда ничего не нужно будет говорить мужу, просто сейчас из этого мало хорошего выйдет.