Здравствуйте, Ирина.
Как вы считаете,жить с нелюбимой женой -грех?
За этот грех отца платит моя дочь? Меня тревожит мысль, что отпусти я его тогда, моя дочь была бы здорова
Что-то я не помню в Библии упоминания такого греха как "жизнь с нелюбимой женой". Зато точно знаю, что грехом является прелюбодеяние, чем активно и уж сколько времени занимаются ваш все еще муж и его любовница.
Ирина, я не спрашиваю вас, почему вы читаете их переписку и впускаете в себя всю эту гадость, обдумываете ее. Не спрашиваю, потому что думаю, что понимаю вас. Частично это потому, что вы пытаетесь найти ответ на мучающий вас вопрос - почему заболела ваша дочь. И вы испытываете чувство вины за то, что она болеет.
Я могу лишь порассуждать вместе с вами, я вовсе не авторитет в таких вопросах.
Ирина, насколько я знаю, нет ответа на вопрос, почему люди заболевают этой тяжелой болезнью - в том числе молодые, в том числе дети. Есть много предположений, а ответа точного нет.
С чего вы взяли, что ваша девочка заболела из-за греха вашего мужа, который изменяет?
С чего вы взяли, что если бы вы отпустили его тогда, ваша девочка была бы здорова? Может, все равно бы заболела, и эти события никак не связаны.
С чего вы взяли, что Господь посылает тяжкие страдания ребенку в качестве расплаты за грехи родителей, наказания родителям? Кто вам это сказал, где вы это прочитали? Может, вы читали это в каких-то авторитетных источниках?
Разве ваш ребенок для Господа не драгоценен, как любой другой человек? А если драгоценен, может ли Он сделать ребенка лишь средством для наказания его отца, послав ребенку тяжкие страдания?
Это ваши фантазии, которыми вы себя безосновательно изводите, которыми вы себя мучаете, еще и читаете и впускаете в себя переписку с рассуждениями, цель которых одна - заполучить мужика, которого вы не можете или не хотите отдать в безраздельное пользование.
Вообще ваши рассуждения с одной стороны наполнены чувством вины, а с другой - очень эгоцентричны (не эгоистичны, это другое). И вы так переполнены своим чувством вины, что этого вашего эгоцентризма не замечаете. По вашему получается, что есть два человека, которые не могут разобраться в отношениях и оставить друг друга или быть друг с другом, а высшие силы настолько озабочены тем, чтобы их вразумить/наказать, что им для этого никого не жалко, даже ребенку болезнь и страдания послать... как будто вы и/или ваш муж центр вселенной.
В мире распадается много семей, многие люди изменяют - но многие дети остаются здоровыми и не заболевают тяжелыми болезнями.
Ваши мучения и рассуждения в таком направлении бесплодны и не дают вам ничего хорошего. Мир не настолько вращается вокруг вас с мужем, чтобы рушилось здоровье вашей девочки исключительно для вашего вразумления/наказания - у болезни вашей дочери могут быть иные причины.
И еще сильнее ваши мучения от того, что вы себя изводите мыслями о прошлом, которое уже не изменить.
Но вы можете оставить прошлое в прошлом. Вы поступали так, как могли на тот момент. Вы могли бы простить себя за это. И отпустить - ведь прошлое вам не изменить.
А настоящее и будущее - вы изменить можете. Вы можете оставить наконец вашего мужа в своих мыслях, отделиться от него физически. И дать вашей дочери более спокойную обстановку, в которой она так нуждается.
Вашей девочке кажется, что болезнь должна была вас объединить, что она может спасти семью... Это ее иллюзии ребенка - что она может спасти ваши отношения, что ей это подвластно. Возможно, ей лучше один раз пережить крушение этих иллюзий, чем переживать эти ужасные ссоры и конфликты, о которых тяжело даже читать, представляю, каково быть их участником или свидетелем...
И вы могли бы поговорить с ней об этом: о том, что не все, что нам сильно хочется, в нашей власти, что отец, которого она любит, останется ее отцом в любом случае, и что в жизни все не всегда так получается как хочется, но жизнь на этом не заканчивается.
Но для того, чтобы сказать это дочери, нужно сначала поверить в это самой и разобраться с собой. Возможно, для вашей дочки хорошо еще работать с психологом, если такая возможность есть и она захочет.