Модератор: Семейные психологи
Давать себе время разобраться и подумать, прежде чем выдавать реакцию.Как заметить эту тонкую грань между адекватной и неадекватной реакцией.
Чувствам же не прикажешь - не переживать. Вы или переживаете, или нет. Другое дело - что и как говорить.И стоило мне вообще так переживать из-за этой ситуации ? Или не стоило лезть , а просто наблюдать , что муж бы предпринял сам
Любой кризис приводит к переоценке, переосмыслению. Начинаешь понимать, что может случиться потеря, да просто любая перемена в жизни.MalinKalinka писал(а):Дело ещё в том , что я не знаю , как к этому относиться , НО... Я будто бы стала любить его больше . Парадокс . Человек совершил предательство ( какое бы не было , но это предательство ) , а я стала любить его больше . Возможно , это из-за того, что он тоже стал больше мной дорожить , ценить , понимать.
Не стоит обобщать, вы не знаете, что внутри у других женщин. Помимо отношения к вам есть еще человек, его личность. Любите ли вы эту личность, если вынести за скобки его отношение к вам...Мы ведь , многие женщины, влюбляемся ,прежде всего, в отношение к себе .
Кристина, вы верно понимаете, что со стороны и гипотетически говорить всегда проще. Мало ли чего человек о себе воображает, пока сам не столкнулся с ситуацией.Я ни с кем стараюсь не говорить на тему того, что мы переживаем сейчас. Люди относятся негативно к прощению такого рода вещей. Все на перебой кричат «я бы не простила» или «такое не прощают». В момент когда это слышу или читаю - чувствую сначала себя ущербно. Ведь я дала шанс.. .
Если бы люди были неспособны меняться, признавать и исправлять свои ошибки, то в жизни не было бы места ни раскаянию, ни прощению.И пусть многие говорят , что люди не меняются- я попробую .
Ошибкой это можно будет счесть лишь задним числом. Вы не знаете, что случится с мужем дальше и, замечу, что случится с вами самой. Поэтому сложно делать выбор. Вы идете на риск, да. Но жизнь вообще сама по себе штука рискованная. И интересно ли было бы вам жить, зная будущее наперед?Каждый человек отвечает за свои поступки сам . Если мой муж когда-то повторит ( не дай Бог, конечно) измену , то это будет моя ошибка , что я попыталась ему доверять вновь.
Я не совсем поняла вашу мысль. Вы имеете в виду профессиональную психологическую помощь? Психолог может вам помочь понять себя, выбор вы все равно делаете сами. И жизненный опыт чужой тоже очень полезен, чтобы не считать себя особенной и на грабли не наступать в очевидных ситуациях, особенно опыт людей переживших. Но опять-таки, окончательное решение принимать вам - воспользовавшись и чужим опытом, и профессиональной помощью, нужно это все переработать, и нужно смотреть на себя, на другого человека, на обстоятельства, отличать надежду от иллюзии. Глубину раскаяния вашего мужа знает только он и Бог, и что вами движет можете знать до конца тоже только вы.Поэтому подруги , друзья , просто люди с форума не могут помочь . Каждый рассуждает с высоты своего опыта, принципов и так далее. Поэтому помощь должна быть профессиональной , я считаю.
Лариса, Надеюсь вы не будете против , если я изредка буду обращаться к вам сюда.
Кристина, я не знаю, манипулируете вы или нет. Мне не кажется, что вы манипулируете. Я обращаю ваше внимание на этот момент, чтобы вы были внимательной к себе.Я ещё немного не понимаю значение слова «манипуляция» в жизни. Со стороны кажется, что я манипулирую ? Это значит , что стоит давать мужу больше свободы? Объясните пожалуйста. Может быть , я глупая , но в свои 27 я не понимаю или , может быть , не вижу так правильнее , что манипулирую .
Кристина, когда ваш муж чего-то по -настоящему хотел, он становился по-настоящему настойчивым. Но ведь поддаться его настойчивости, переехать к нему - это уже ваше решение и ваша ответственность. И жить с ним все эти годы, не уйти после его пары-тройки отказов пожениться - тоже ваше решение.MalinKalinka писал(а): Я сейчас спокойна и рассудительна . Вспоминаю времена , когда мы сожительствовали и пришла к такому выводу , что инициатива к серьёзным шагам всегда исходила от меня. Муж только настоял , чтобы я переехала к нему. В остальном , все пять лет , что мы жили - я сама говорила о свадьбе . Мне хотелось узаконить отношения. Муж неохотно обсуждал эту тему , ссылаясь на то , что штамп в паспорте для него значения не имеет . Что у нас итак все замечательно . Мне кажется, что именно такое его отношение к браку и привело к измене .
После измены он как-то очень быстро согласился пожениться и потом стал говорить , что теперь-то вот все по-настоящему. Мне было обидно , потому что и тогда все для меня было по-настоящему. Сейчас он говорит , что если бы мы поженились раньше, то измены бы не было . От этого обиднее вдвойне , ведь я хотела , чтобы мы поженились и очень часто заводила разговоры на эту тему. Но он ничего и слышать не хотел...
Кристина, если мужчина не хочет, чтобы женщина была с ним, он не женится на ней, а уходит. Сомневаюсь, что ваш муж из тех, кто женится из чувства вины.Поэтому ранее я писала здесь , а что если муж не хотел жениться на мне . Просто чувствовал себя виноватым и ничего не оставалось , как согласиться на свадьбу .
Страшно об этом думать .
Кристина, вы ему нужны. То, что ваш муж не хотел долго узаконивать отношения, может свидетельствовать как раз о том, что для него брак - это что-то важное, серьезное, ответственное. Его эта ответственность несколько пугала, поэтому он ее избегал, тем более, что вы же все равно с ним жили - зачем жениться-то?Просто я сейчас думаю , что если он со мной только потому что я «хорошая», как говорят- для семьи. Нравлюсь его родителям, порядочная . А нужно ли ему самому все это?
Кристина, грех и соблазн может тянуть человека в пропасть, лучшая его часть тянется к свету. Что значит - "по настоящему". Либо ваш муж будет справляться с соблазнами, либо не справится с ними. Может не захотеть, может захотеть, но не смочь. Что же еще я могу вам сказать.Но нужно ли это по-настоящему ему .
Кристина, этот ваш вопрос - скорее дань риторике.Разве изменяют, когда любят ?
Вы можете мне привести этот ваш разговор, по репликам? Какого ответа ждали, чем вам не понравился его ответ? Человеку не понравилось изменять вам, если бы ему это понравилось, его бы рядом с вами сейчас не было - так я понимаю его ответ. Вам не кажется, что вы сами домысливаете и сами себя накручиваете?Я думаю, что мой муж все время притворялся. Он не раскаивается и более того , в последний раз когда мы обсуждали эту тему и я его спросила , почему он больше не повторит измену - он ответил , что ему не понравилось .то есть если бы понравилось ? ! То ждать мне следующей измены.
В чем это проявляется, как часто, чем именно он недоволен, что служит толчком к такому его поведению?Ведёт себя нагло, отвратительно.
Может, вы считаете, что он вам теперь что-то должен? Так это не прощение никакое.Мне кажется , теперь он считает , что если я его простила и осталась , то можно делать , что угодно.
Запрещает - какими словами? Вы считаете, что заработанные вами деньги можете тратить по своему усмотрению? У вас раздельный бюджет?Запрещает делать мне покупки на деньги, которые я зарабатываю сама.
В какой ситуации он хотел забрать у вас телефон, что этому предшествовало?Недавно хотел забрать телефон , который мне подарил со словами «ты ничего не заслуживаешь». Так я ведь и не собака , чтобы что-то заслуживать ...
Ну она мама, беспокоится о сыне, он ей ближе, ей его жалко.Его мама сказала мне , что у меня не в порядке с головой , если 8 месяцев не могу все это забыть . Раньше у нас были с ней замечательные отношения . Но эти ее слова меня обидели до глубины души . Пишу это и плачу.
Да, измена действует разрушительно . Но ее можно простить или не простить. Кристина, если не можете простить мужа, может, вам лучше его оставить, жить без него?Но эта измена, как мне кажется, разрушила все хорошее, что было и могло быть .
Просто? Просто ничего не бывает. Вы пока не можете принять то, что случилось - можно писать дневник, выговариваться подруге, психологу. Но вы говорите это мужу - зачем? Чтобы он снова и снова извинялся? Утешал вас? Обещал больше никогда? Не все мужчины готовы так делать, и не факт, что это значит отсутствие раскаяния.Просто говорю , что хотелось бы чтобы всего этого не было . Обидно , что со свадьбой обычно связаны самые лучшие воспоминания, а у меня такие ... что я верила ему, гордилась им , а теперь ни то и ни другое. Конечно , его бесят эти разговоры. Он начинает злиться , психовать .
Во-первых, может и не врёт. А во-вторых, если врёт, то для того, чтобы не причинять вам лишней боли и не потерять вас - разве не очевидно...Просто обидно ,что врет и непонятно для чего .
Кристина, а вы когда-нибудь были в состоянии сильного алкогольного опьянения?Знал , как было мне больно. Но это его не остановило . Ни один мускул не дрогнул , он не подумал , что будет со мной , с нами.
Кристина, мне не нужно вас терпеть, я здесь нахожусь добровольно.и придётся вам меня потерпеть )