У подруги совсем другая жизнь, тоже нелегкая. Но мне не кажется, что ваша жизнь намного легче, вам виднее, конечно.
И мне приходит мысль , что наверное в чем то она права, я всё таки не смогла в этих отношениях дарить безусловную любовь и принятие, много обиды.
Мне кажется, что вашей подруге всегда будет мало внимания и участия. И это проявление ее махрового эгоизма. Она дарит вам безусловную любовь? Я понимаю, что в отношениях торговля неуместна. Но ведь ваша подруга позволяет себе манипуляции, поэтому разобраться необходимо. Любящий человек не манипулирует другим, не пользуется его склонностью к чувству вины.
На безусловную любовь способен лишь Господь наш Иисус Христос, никакой человек на нее просто не способен. Вот и подумайте, вправе ли вы требовать от себя безусловной любви и, тем более, вправе ли требовать ее ваша подруга от вас, говоря вам такие вещи, которые она говорит.
Не требуй вы от себя невозможного, и ваша подруга, скорее всего, не позволяла бы себе так себя вести с вами. Ваша подруга прекрасно играет на вашей склонности к чувству вины. Умение сочувствовать, говорить верные слова и махровый эгоизм нередко прекрасно уживаются в одном человеке. Даже если ваша подруга добрый, сочувствующий человек - бывает, что даже просто плохой характер делает дружбу невозможной.
Ей нормально бросить трубку после обсуждения какого-то фильма, потому что ей что-то показалось в вашем тоне. Так разве себя ведут друзья? Трудная жизнь дает право на такое, без преувеличения, хамское, поведение? Ведь вы не обижали, не оскорбляли ее, вы просто обсуждали фильм. Разве вы не имеете право высказать свое мнение? Если человека что-то и задело в обсуждении фильма, это разве повод бросать трубку?
А вы потом днями мучаетесь. И корите себя за собственные обиды. Разве на такое поведение возможно не обидеться нормальному человеку?
У меня такое впечатление, что у вас созависимость от ее настроения, еще с тех самых далеких 90-х - и из-за вашей требовательности к себе вы не можете/не хотите это увидеть. А подруга тем временем совсем потеряла берега. Так видится мне.
Вот такой детский сад.
Это никакой не детский сад. Это отравление вашей жизни. В котором вы полноценно участвуете.
Я понимаю, что вам очень жаль всего хорошего, что было. Наталья, мне кажется, вы очень совестливый, добрый, сомневающийся человек. Но свои границы необходимо защищать, за себя нужно стоять. То, что вы принимаете за стремление к безусловной любви, запросто может оказаться потаканием наихудшему в вашей подруге.
Я в полной растерянности , не понимаю или я такой гордый ,гадкий человек и виновата во всём и мне надо просить у неё прошения или с другой стороны я чувствую , что это была последняя капля и я не смогу больше общаться по прежнему , терпеть ,подстраиваться.
Все мы гадкие и гордые перед лицом Бога, но это не повод позволять кому-то отравлять нам жизнь. И не вашей подруге вас судить и оценивать вашу духовную зрелость.
Наталья, вы правильно делаете, что сопротивляетесь манипуляциям. Но потом начинаете сомневаться из -за своего "духовного перфекционизма".
Бросила трубку подруга - вы ведь чувствуете, что с вами обошлись плохо. Почему вы не доверяете себе? Что мешает вам жить своей жизнью, дать событиям идти своим чередом?
Вы мучаетесь, сомневаетесь, потом звоните - это и есть проявления эмоциональной зависимости, созависимости.