Но для познания себя, конечно, требуется мужество. Особенно если самообман вошел в привычку, а поза страуса, спрятавшего голову в песок, стала постоянным положением тела.Камилла__ писал(а):Ответы модераторов и администраторов кажутся резкими и бескомпромиссными, страшно в темах писать, спрашивать совета.
Осознанная жизнь - это и есть изменение. Это не качение бревна с горы под откос. Человек - не бревно. Он очень пластичен, может меняться, и все, что ему для этого нужно - захотеть меняться. Я по роду своей деятельности каждый день вижу огромное количество людей, которые глубоко несчастны (часто - на грани суицида) по одной простой причине - они не готовы даже пальцем пошевелить ради своего счастья, и им даже не интересно слушать о том, как они могли бы решить свои проблемы.Камилла__ писал(а):Как сметь надеяться на другую жизнь, когда ещё хочется и семьи и любви?
Если много времени и мало доверия - тогда читайте наши сайты https://www.perejit.ru/ и https://www.realove.ru/Камилла__ писал(а):Куда идти, что читать, если за спиной уже и развод, и муж был не первым мужчиной?
У правильно понятой религии и реальной жизни нет противоречий. Религия против разводов. Западная статистика подтверждает - с каждым новым разводом в среднестатистической паре количество счастья уменьшается. Бог желает нам всем совершенства и счастья, поэтому развод не приветствуется в Церкви, кроме определенных случаев (измены второго супруга, его псих. болезнь, алкоголизм и др.)Камилла__ писал(а):Пожалуй, самый главный вопрос, не найдя ответа на который, я не понимаю, как двигаться дальше, связан именно с христианством, точнее, как увязать религию и реальную жизнь.
Поскольку осуждаются и добрачные связи, и разводы (в моём случае были многочисленные измены мужа), то ответ вроде как один...
Камилла__ писал(а):Я без стёба, я в самом деле не могу понять, о какой работе над собой может идти речь, если и повторные браки тоже осуждаются.
Не нужно слушать никаких монахинь! (Кроме разве что Нины Крыгиной, которая до монашества работала психологом.) С монашеским обетом ни мудрость, ни знания автоматически не приходят, и ума не прибавляется. А женщинам учить в Церкви вообще Бог не благословил. Есть же серьезные источники, зачем Вы себя травмируете разговорами с кем попало?Камилла__ писал(а):
Мне монахиня в монастыре сказала в таком духе, что вот вышла замуж, венчалась, всё, терпи, если только сам не уйдёт. А даже если и уйдёт, то такая твоя участь, живи в чистоте и молись. У меня эти слова в ушах стоят...
Аскетами не рождаются. Так же как и нормальными женами и мужьями. Нет такого, что на одном пути нельзя достичь успеха, не работая над собой, а на другом - можно. Нельзя ни на каком.Камилла__ писал(а):Я не аскет и в одиночестве погибаю, и ничего с этим поделать не могу.
А что Вы сделали для того, чтобы понимать? Много ли книг Вы прочли?Камилла__ писал(а):Я не понимаю, где искать, я не вижу, в чем эта божественная любовь ко мне
Этого, мягко говоря, недостаточно. То, что действительно необходимо, что выстраивает системное представление о законах человеческой жизни - это святые отцы.Камилла__ писал(а):Немало читала и слушала о.Андрея Ткачёва, о.Димитрия Смирнова, сайты православие ру и правмир, книги Юлии Вознесенской.
Очень хорошо. Это примеры работы над собой.Камилла__ писал(а):Покаялась и исповедовалась за всё, что вспомнила и в чём себя ощущала виновной. Работала с психологом.
Я же выше уже написал, что не все мы можем понять.Камилла__ писал(а):Насчёт того, что всегда во благо, есть ситуации, которые уразуметь умом никак не получается. Пример-болезни детей нужны для вразумления и исправления родителей, так? Вот ребёнок, брошенный родными, в детдоме тяжело заболевает, проходит сильные муки и умирает. Его родные об этом знать не знают, никто не кается и не исправляется. В чем Любовь к этому маленькому страдальцу?
Брат писал(а): Ваш вопрос религиозного порядка, типа "Есть ли Бог?"
Или же он имеет практическую составляющую: "Если Бог не такой, как учит Церковь, то возможно, что любые усилия тщетны?"
Или это просто обращенный в словесную форму поток уныния безвольного сознания, пребывающего в депрессии?
Более важно - почему Вас этот вопрос так волнует.Камилла__ писал(а):Брат писал(а): Ваш вопрос религиозного порядка, типа "Есть ли Бог?"
Или же он имеет практическую составляющую: "Если Бог не такой, как учит Церковь, то возможно, что любые усилия тщетны?"
Или это просто обращенный в словесную форму поток уныния безвольного сознания, пребывающего в депрессии?
Полдня думаю, как сформулировать ответ, растерялась...
Вот этот пример, который я привела-это ведь то самое, про что говорят-не вашего ума дело? То есть, когда не находишь объяснений явлению, ситуации, то не значит, что в них нет смысла, или, скорее, Божьего замысла?
Вы считаете себя практически совершенной и потому достойной только хорошего?Камилла__ писал(а):Не понимаю, почему так-не убила, не украла, не изменяла, семьи не разрушала, стараюсь жить по совести, молиться о хорошем-а счастья личного нет, и не предвидится.
Почему Вас должны помиловать за то, что с Вами что-то случилось? Ведь то, что случается, - не Ваша заслуга.Камилла__ писал(а):Простыми словами-а что ещё должно со мной случиться, чтобы меня помиловали
Вообще ничего общего.Камилла__ писал(а):Здесь на форуме много раз упоминается любовь к себе-а разве это не гордыня?
А выглядит так, как будто Вы ищете причину ничего не делать. Я еще в начале дал Вам ссылку на бесплатную диагностику проблем. Вы прошли хоть один диагностический курс?Камилла__ писал(а):С действиями проблема-что Вы имеете в виду? Собственно, я и пытаюсь понять, а что именно нужно делать, какая серьёзная работа над собой имеется в виду.
А вот тут как раз гордыня. )Камилла__ писал(а): но с религией вопрос так и не прояснился пока совершенно.