Marta911 писал(а): Тут, главное, не дать себя втянуть в длительное обсуждение, а я втягиваюсь в это на раз-два.
Думаю, что в любом "последнем разговоре" важно, готовность к какому РЕШЕНИЮ стоит за ним. Если ваше решение будет иметь твердую основу - вообще становится неважно состоялся разговор или нет.
Вы начали слышать нас, поэтому расскажу про мужскую историю, но в моем женском восприятии)
Мой однокурсник, за 50 лет, он был старше нас и уже женат в студенческое время. Сколько помню на общих встречах всегда ругался с женой по политическим вопросам. Потом они также мерялись бизнесами, развелись, а меряться продолжали. БЖ лет 6 назад родила дочку. Он не женился, детей нет, денег много, оставить некому. И вот "хочу
своего ребенка". Совпало с моим увлечением психологией и я на фоне эйфории от новых знаний "включилась" слушать, советовать и рассказывать про здоровые семейные уклады. Зеро. Рассуждения про качества его женщины=матери его ребенка, про дух семьи, про суть очага, про воспитание и родительский пример - вот все мимо, все неважно, "Я ХОЧУ СВОЕГО РЕБЕНКА". "Сломалась" я на следующем: представительница СНГ, готова ему родить ребенка и отдать, а он ей деньги. И всегда: я одинок, мне скучно, я не испытал, БЖ сломала жизнь, но ребенку отдам все, хочу. могу и все у меня тогда будет. Я не осуждаю: травма, невроз, время, я сочувствую. Но анализируя, вижу:
неуважение к женщинам, желание за счет ребенка реализовать свое, перепрыгнув через то, что должно определять кокон для ребенка, если уж ты осознанно его желаешь. Нарушенный ход естественных вещей. И это ведь история про свободного мужчину. ИМХО, помочь могут вера, правильный психотерапевт, а самое главное - саможелание разобраться. Вот не было этого там ни на грош. Принять мысль, что тезис за счет ребенка закрыть свои душевные дыры не благо, а ошибка, что это все ради себя, а не во имя новой личности и ее развития - вызывало ожесточение. "Я должен состояться, как отец", типа мне тогда не будет скучно и одиноко. Где здесь про здоровый фундамент, тут про крышу(
Посмотрите еще:
https://foma.ru/mozhno-li-rodit-rebenka-dlya-sebya.html
А в вашем случае: разведись, пробуй создать семью, надейся, что Господь даст ребятенка, печально, но есть право свободного такого вот выбора, не хочешь разводится, положись на Господа Бога, молись и все ведь устроится. Т.е., одно дело ожидать ребенка, создавая семью (без каких либо гарантий понятно), а другое - разрушать свою семью и мучить Вас во имя своего желания (если все про желание обстоит именно так) или других своих нестроений. Вы же сами писали о том, что любить это не ранить. И еще: вот Вы вместе, Вам кажется, что пока вместе ничего страшного еще не случилось, время работает на Вас и семью. Т.е., Вы (неважно, делаете что-то или нет) так или иначе "в борьбе", а по факту время работает против Вас, извините и в силу неравенства в возрасте и в силу потери здоровья и последствий, которые наступают, когда "бороться" уже не за что: стадии вины, обиды и тд.
Глупая фраза "лучше ужасный конец, чем ужас без конца", но Вам есть за что бороться по имя правды - это за саму себя!