Модератор: Семейные психологи
Конечно, что случилось, то случилось, сделанного не воротишь. И не нужно брать на себя излишнюю вину, особенно учитывая, что слова были сказаны не вами, а вашим мужем. Речь шла о том, продолжает ли муж такое говорить сыну и о том, какова ваша реакция на это, и если продолжает, можете ли вы сделать что-то, чтобы сына от таких слов в дальнейшем уберечь.На счёт сына, к сожалению, уже были сказаны эти слова.
К сожалению дети винят своих родителей.
Понятно, что мы не знаем собственного будущего. Речь о том, что ваше нынешнее поведение обусловлено вашей установкой, что сын вас в будущем обвинит.В чем будет винить меня и будет ли вообще - не знаю.
Я думаю, что эти все чаще возникающие у вас мысли говорят о том, что вы наконец-то стали думать о себе, о том, чего хотите на самом деле вы, на что именно вы имеете право. Я думаю, что раньше вам мешало это делать непринятие произошедшего, страх перед трудностями, страх перед переменами в жизни вообще.Лилим писал(а):Хочу ещё немного дополнить свой ответ и послушать, что Вы об этом думаете. Сейчас у меня все чаще возникают мысли, а действительно ли я, именно я, хочу дальше продолжать эти отношения. Или это просто страх начать новую жизнь, где я буду нести за все ответственность. Я довольно не уверенный в себе человек и всегда была больше поддержкой и мотиватором.
Вы, видимо, почувствовали мою обиду на жизнь. К сожалению, она пока есть.
Мария, я искренне рада, что муж не говорит больше сыну таких разрушительных вещей - вероятно, во многом так стало благодаря вам? У вас и у сына действительно все точно будет хорошо, если вы будете верны себе. А чтобы быть верной себе, сначала нужно хорошо себя узнать и понять.Сыну муж больше ничего не говорит. А я теперь часто говорю ему, что у нас все будет хорошо. Что я его люблю.
А вы знаете историю родителей своего мужа, за что именно он с братом винят мать?Я не виню своих родителей. А вот муж и его брат винили свою мать в разводе со своим отцом.
В чем именно вы вините себя в связи с этой ситуацией? Вы вообще человек, склонный к чувству вины?Вы правы, чувство вины занимает огромное пространство в моей душе. И в том, что произошла вся эта ситуация, я тоже виню себя.
"Сама хочу просто учиться жить" - что содержится в этих словах, что они означают? Какое "просто", если вы спать не можете от мыслей? В каком смысле вы "учитесь жить" - раньше вы не жили, или вы имеете в виду вашу "новую реальность"?Я не считаю, что могу повлиять на мужа, где бы он ни был. Но все дальнейшие решения я предоставляю ему, а сама хочу пока просто учиться жить.
Конечно же, опишите, и пишите также, в чем ваши сомнения, что вы не можете понять.Лариса, можно я Вам опишу наши отношения на сегодняшний день? Мне хотелось бы узнать что Вы думаете на счёт них. Я многое не могу понять и не знаю как относится и оценивать некоторые вещи
Конечно, пишите, Мария, не переспрашивайте.))Если можно потом ещё допишу.
Мария, эту кашу нужно раскладывать на зернышки ваших чувств и мыслей. Особо зловредные и навязчивые можете выкладывать сюда, чтобы разбирать и понемногу отпускать. У вас получается осознавать свои чувства? Можете дневник чувств завести, это очень полезно.У меня такая каша в голове.
Мне кажется на данный момент я наконец-то осознала и приняла, то что, да это произошло и именно со мной.
Мария, да кто же вас заставляет что-то решать, что вы зациклились-то на этом? Не знаете, что делать, не делайте ничего (я здесь имею в виду радикальные шаги).Но что дальше делать пока не могу решить. Да и честно признаюсь, большую часть времени не хочу.
Это очень болезненный момент. Я вам настоятельно советую отвести ребенка к детскому психологу, не сейчас, так позже. Делайте все, чтобы его занимали другие вещи.На меня очень влияет, то, что сын хочет жить с нами двумя. Он очень старается помочь.
Дело не в том, кто затеял, не обязательно решение принимать "затеявшему". А в том, что вы не можете и не хотите сейчас решать, и вы имеете на это право.Мама тоже говорит: "не ты это всё затеяла, так пусть он и принимает решение". В какой-то степени я с ней согласна.
Мария, вы умница, что действуете. Конечно, профессия, перспектива заработка придаст вам уверенности в себе, снизит ваш страх перед жизненными трудностями, а как же иначе. И профессию можно любить, от нее можно получать радость, в ней можно расти. И это здорово.И у меня ещё осталась куча страхов: как воспитывать сына одной, имущественный вопрос, материальный. Как раз это я и имела в виду, когда говорила, что учусь жить. Учусь бороться с этими страхами, делаю всё сама, не надеясь на помощь мужа. До февраля у меня курсы, хочу освоить новую профессию, чтобы подстраховаться и иметь возможность самой зарабатывать. Может это добавит мне уверенности в себе. В это время постараюсь слушать себя и разбираться в своих чувствах.
Весьма интересно, что отец изменил и ушел, а виноватой в глазах сыновей осталась мама. И вообще винить родителей, обижаться на них - детская позиция.Родители мужа развелись из-за того, что их отец ушёл к другой женщине. А мать они винили в детстве и подростковом возрасте из-за того, что она не сделала всё возможное, чтобы сохранить семью.
Что было, не изменить, да. Но чувство обиды можно проработать и освободиться от него, чтобы не мешало жить - а такие вещи неизбежно влияют на собственную жизнь, собственную целостность. И благодаря этому вы, кстати, меньше будете бояться,что вас сын будет потом в чем бы то ни было винить.На своих родителей у меня есть определённая обида. Но что было, то уже не изменить.
Вы согласились с этим, поэтому не стоит носить в душе обиду на него за возвращение.Не знаю могу ли я повлиять на мужа своим присутствием. Но он вернулся именно попробовать все изменить, включая быт и секс.
Мария, вы писали о том, что отдалились с мужем друг от друга перед тем, как случилась его влюбленность. И также вполне возможно, что ваш муж устал - работать, зарабатывать, тянуть. А если нет в семье тепла, утрачена эмоциональная связь между супругами, такая усталость переживается еще тяжелее. Устал - ну и устал, такое бывает, и пусть будет. Сейчас муж делает выбор, переживает сложный период. Говорит он разное, но поступки говорят о том, что он ищет пути, чтобы остаться в семье. А то, что хочет заниматься собой - он чувствует, что отказывался от себя в предыдущие годы, хочет это наверстать, видимо. Если ваш муж, все же решив остаться в семье, будет вести себя как эгоист и продолжит заниматься только собой, это будет плохо, тогда и посмотрите. Но то, что он делает сейчас - не показатель, поэтому не загадывайте далеко. Сейчас его качает, он мучается и бросается в крайности.Лилим писал(а):А тревожит меня, то, что мне кажется дело даже не в другой женщине. Она просто послужила катализатором. А на самом деле муж устал от семьи, забот и ответственности. По моему я уже писала об этом.
Я читала тему, которая находится рядом с моей, аатор Екатерина. Так вот вроде и ситуации разные, а поведение мужчин очень похожее. Муж тоже хочет заниматься только собой. И очень отдалился даже от сына. Ему сейчас абсолютно всё, что связано с семьёй не интересно. Что это? Кризис среднего возраста? Или это его сущность?
Но меня радует, то, что у меня уже почти нет такого панического страха, как раньше. Я точно знаю, что смогу без него.
Мария, а вам самой хочется так общаться, шутить? Вам это дается легко, для вас это естественно? Если да, если вас отпускает в эти моменты - то хорошо, если нет - не стоит себя насиловать.Иногда у нас всё хорошо, мы легко общаемся, шутим. Муж даже вскользь и очень осторожно говорит о каких-то планах на будущее. Но у меня сложилось впечатление, что это так же зависит от моего состояния и настроения. Как будто теперь он хочет убежать уже и от того, что сделал, если видит, что мне или сыну плохо и мы вспоминаем об этом.
Мария, чувства человека способны меняться. Муж ваш в данном случае говорит разумные вещи.Я как-то спорсила его :"чего ты хочешь?" На что он ответил : "взаимных чувств". Я сказала, что они же у него есть, так почему же он до сих пор тут. Он ответил :"а вдруг они тут тоже возможны". Что там было всё слишком быстро.
Вам муж сказал о своих сомнениях: "а вдруг они тут тоже возможны. там было всё слишком быстро". И сказал верно. Мария, разве я писала вам, что считаю то, что у вашего мужа к этой женщине - любовью?Лариса, Вы писали что страх и любовь не живут вместе. Но ведь и у него тоже его чувства к другой идут совместно со страхом и сомнениями.
Мария, я полагаю, что это хорошо и значит очень много.Когда мы ложимся спать, он берет меня за руку. Это что-то значит?
Я предоставила ему полную свободу.Ничего не спрашиваю и не говорю.
Мария, как вы ощущаете в теле эту вашу боль, можете описать?Но страха больше нет. Только боль.