Добрый вечер!
Будущая.мама писал(а):
А сейчас мои вопросы: 1- он пишет как дела, погуляем? Видимо совесть мучает, я отвечаю-зачем, мне больно. Батюшки говорят, что молись и общайся с ним, не изолируй его от ребёнка. Но пока ребёнка нет- зачем общаться? он погуляет и потом уедет к ней. Это во мне гордость и обида, конечно, говорят. Порой не хочу ему сообщать о родах, а потом думаю- нет, пусть ребёнку все покупает и участвует в жизни ее полностью.
А Вы смотрите через призму своего здоровья и блага малыша. Вас качает? Вам больно от этих встреч? Ваша боль отражается на малыше. Позвольте себе быть честной, объясните, что вам нужно спокойствие и время. А время покажет. Если нужна конкретная помощь - просить о ней. Вот про совесть большой вопрос, в чужую голову Вы не залезете. Обида с гордостью, да, они у всех есть. Против обиды рецепт - бороть гордыню и наполнять себя любовью, попробуйте, это действительно возможно.
Будущая.мама писал(а):
2- его рожители пожилые, и очень рады внучке, сказали будут помогать. Он им сказал, что мы расстались. А я правду- что он бросил меня беременную и ушёл к другой. Правильно ли я делаю, что говорю им правду? Он 3 недели врал мне, что все хорошо и я в работе, а на деле уже был с ней- я и это сказала его родителям, те я его делаю виноватым и я это понимаю.
Если Вы УЖЕ сказали, какой смысл переживать? Чувствуете вину, всегда можно извиниться, за то, что принесли людям боль. Сказать, что Вы справитесь, а за помощь - будете благодарны.
Только вот не рассчитывайте сильно на нее, опять же, покажет время.
Будущая.мама писал(а):
3- я 100 знаю, что он не вернётся, да и не надо. Стоит ли говорить своей родне, что он бросил меня, тк у него другая или просто мы поссорились и я не буду с ним общаться до родов и потом мы жить не будем. Как бы ни было он отец ребёнка и я не хочу, чтобы его ненавидели. Хотя честно признаюсь в тяжелые моменты желаю ему смерти и тд(( потом молюсь, но это есть..
Так тоже можно сказать открыто, да выбрал не жениться, но осуждать при Вас его не стоит. Вопрос про "пожелания" перекликается с вопросом вины...
Будущая.мама писал(а):
4 - я виновачу его-что ты бросил меня, ты не мужчина и тд. Нужно ли? Батюшка сказал и я согласна- 50 процентов вины твоей- сожительство, глаза закрывала на все.
Я согласна- что мои ошибки ровно 50 процентов как и его.
Буду благодарна за ваши комментарии.
А в чем его ошибки? Вы все про него знали, могли все предположить. "Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду - я одна" (с). Он обещал жениться? Делал предложение? Как я поняла нет( Это не значит, что я его оправдываю, но человек так живет, не скрывает своих взглядов, это его выбор. Вы видели, но отложили эти знания в сторону, прикрыли их надеждами, отсюда и обида, от несбывшихся ожиданий. Но, вот это не менее важно:
Будущая.мама писал(а):Я не 1, со мной доченька и Бог.
Перестаньте считать % вины, исповедь, Причастие. Примите свое знание о себе, Вы подвержены зависимости, читайте святоотеческую литературу, разбирайтесь. Готовьтесь к радостному событию, назад фарш не провернуть, поэтому без уныния и изживая обиду. Все будет хорошо!