Модератор: Семейные психологи
Вы действительно чувствуете себя хорошо, когда одна? Или все же нет?В последнее время чувствую себя хорошо, только если я одна.
Почему вы не можете сказать человеку все, что о нем думаете? Почему вынуждены, о ком речь? И что случится, если скажете?Люди ждут от меня конкретного поведения, я не могу быть такой, какая я есть. Не могу сказать человеку, который мне не нравится, все, что о нем думаю, не хочу с ним разговаривать, а вынуждена, потому что надо соблюдать этикет.
Можно ли сказать, что когда вы одна, вы можете делать что хотите, вести себя как хотите, молчать сколько хотите, не соответствовать ничьим требованиям к вашему поведению, не думать, как вам себя вести "правильно"?Когда я одна, я чувствую себя в безопасности, я могу расслабиться.
Почему не правильное? Кто это решает? Важно, плохо ли вам, или же хорошо от такого поведения. Важно, чего вы для себя хотите.Есть телевизор и интернет. Кошка еще есть. Живу одна. В последнее время чувствую себя хорошо, только если я одна. Если рядом есть люди, то испытываю сильный дискомфорт.
Понимаю, что такое поведение не правильное.
Инга, вы просто не представляете, сколько в мире людей, которые просто не могут находиться в одиночестве, не могут быть одни, с самими собой. И часто это отнюдь не признак здоровья, такая вот общительность - они просто не выносят себя и "забивают" эфир поверхностным общением.Когда я одна мне хорошо и легко.
О чем думать? Поделитесь, насколько возможно.Мне все чаще хочется на небитаемый остров, там можно молчать и думать о своем.
Инга, но вы вполне социальное существо - работаете, содержите как минимум себя, вон сколько на работе терпите, вопреки своему желанию и природным склонностям.Думаю, что неправильно, потому что человек - существо социальное, а я оказываюсь в добровольной изоляции и нисколько ей не тягощусь.
У меня есть двоюродный брат. Он раньше мне звонил. Теперь нет. Я не знаю о чем разговаривать. У него куча семейных проблем, дети, кредит, плохо с работой. Он жалуется, а я слушаю в полуха. И ничего не отвечаю. Потом перестал звонить.
Вам трудно именно выражать эмоции, или вы их внутри не испытываете? Это разные вещи.Трудно выражать свои эмоции: радоваться или переживать. Я стала какой-то равнодушной ко всему.
Но вы не всегда воспринимали окружающих как врагов? Когда это началось, такое вот восприятие - возможно, после какого-то события? Или происходило постепенно, но что-то этому сопутствовало?Инга18 писал(а):Результатом можно было бы считать не любовь к людям, а хотя бы дружеское к ним расположение. Сейчас я воспринимаю окружающих как врагов.
Можете описать ситуации, привести примеры?Я предполагаю, что многих порядочных людей я оттолкнула своим таким отношением.
Из ваших постов видно, что вы испытываете чувства жалости, ответственности, стыда, ненависти, интереса. Мне кажется, что вы можете испытывать вину от того, что не такая, как большинство, чувствуете себя будто неполноценной из-за этого - это может съедать вашу радость. И многое другое.В целом у меня складывается ощущение, что я эмоциональный инвалид и не могу чувствовать то, что чувствуют другие.
Инга, что вы имеете в виду?Было не интересно читать чужие диагнозы.
Вы можете привести примеры таких ситуаций?В жизни сталкивалась с добровольной помощью посторонних, но они, как правило, ожидали благодарности в ответ, не словами, а ответными благодеяниями для них. Я получалась обязанной что-то делать в ответ для своего "благотворителя". Это тяготит. Поэтому стараюсь избегать таких помощников.
Точно так же - то есть вы тоже искали выгоду, но готовы были уступить, если подругу это травмировало?Мне уже трудно вспоминать о подруге. Да, она тоже искала свою выгоду, но готова была уступить, если видела, что меня это травмирует. И я точно также по отношению к ней.
Вы терпите 8 часов нелюбимую работу - это требует немалых моральных, психических затрат - вам неприятны посетители, их претензии.Работу поменять я не могу. Уже поздно переучиваться. Никому не нужны "молодые" 40-летние специалисты. Работу свою я не люблю из-за постоянных претензий со стороны посетителей. Хотя объективно я не виновата в том, что происходит, а вынуждена выслушивать их претензии. На работе я просто отключаюсь, как робот, мне говорят слова, а я представляю, что они от меня отскакивают. Стараюсь вообще не думать о том, нравится мне или не нравится моя работа. Надо делать - я делаю. Без чувств и эмоций, без переживаний, чисто механически. Я думаю, что мне на работе надо потерпеть 8 часов, а потом я свободна. И я просто жду окончания рабочего дня.
И воспитателю и следователю любить людей нельзя, это вредно для психики.Это предмет их работы.Швея на фабрике ведь не любит швейную машину, а сантехник - трубы, которые чистит.
Кому нельзя любить свою работу - вам или всем? И почему работу нельзя любить - что случится с человеком, который свою работу любит?Можно хорошо относиться к предмету своей работы, жалеть и заботиться, но не любить.
Вас волнует, как вы выглядите, беспокоит, что отличаетесь от других, что вас, например, обсуждают? Или вы не хотите быть одна, хотите кучковаться, но у вас не получается?В ситуации напрягает то, что все как-то кучкуются, а я одна. Со стороны я наверное выгляжу как сыч, надутый на крупу)).
Вы такими словами и просите маму - "прошу тебя прекратить допрос"?С мамой я должна общаться по определению. У меня и у нее больше никого нет из близких. Но молчать по-родственному она мне не дает. Изводит вопросами, все дотошно выспрашивает. В итоге мы ссоримся. На мои просьбы прекратить допрос она обижается.
Можно начать с попытки принять отца... Эта мысль вам неприемлема?Не люблю себя и не принимаю, потому что очень похожа внешне на отца-алкоголика. Сколько себя помню, мне было стыдно, что он такой и что я его дочка. Смотрю на себя в зеркало, а вижу его ненавистное лицо. Стараюсь не смотреть по возможности. Как тут начать себя принимать не представляю.
А людей-сирот - тоже обижать нельзя?Про кошку чисто умственное заключение. Я бы легко обошлась без ежедневной чистки кошачьего туалета. Кошка встречает меня и ведет на кухню, чтобы покормила. Ничего не происходит ни в теле ни в чувствах. Я чувствую ответственность за нее. Она для меня сирота, которую обижать нельзя.
Эти люди к вам отнеслись очень жестоко, несправедливо. Вы были просто ребенком, который не сделал им ничего плохого. Они не могли точно знать, какой вы станете. Та девочка, вы, которой довелось пережить такое отношение, вызывает во мне глубокое сочувствие.Отношение к людям, как врагам, с детства. Из-за переноса отношения с отца на меня. Мол, чего с ней дружить - она дочка алкоголика и сама такой станет.
Вы плакали, потому что вас что-то пугало, затрагивало, ранило. Вы были не плаксивой, а ранимой, чувствительной. Но ваша мама, самый близкий и самый главный человек в жизни ребенка, не расспрашивала вас, не утешала, не давала вам права испытывать и выражать ваши чувства. Оставляла вас с вашими переживаниями наедине. Прогоняла, не хотела с вами иметь дело, пока вы не «успокоитесь».Другие люди чувствуют любовь или какую-то эмоциональную привязанность. Это я не могу себе позволить,потому что люди, к которым ты привязался уходят из жизни разными способами. Или умирают, или уходят к другим. Это очень болезненно, поэтому я стараюсь избегать таких эмоций. Я помню, что в детстве была очень плаксивая, а мама запрещала мне плакать и выгоняла из комнаты со словами: успокоишься - придешь обратно.
На корпоративах, насколько я с ними знакома, и если все это в рамках приличий люди обычно отвлекаются от работы, расслабляются, веселятся. Чуточку алкоголя, снято напряжение – и человек в неформальной обстановке может рассказать о себе что-то большее, чем в рабочей обстановке, о семье, об увлечениях, и получить отклик от другого. Потанцевать с коллегой, которой симпатизировал, но стеснялся на работе подойти, т.к. рабочих вопросов не возникало. Если есть способности/ таланты, поделиться ими – спеть что-то или показать танцевальный номер. После таких мероприятий могут между людьми действительно появиться более теплые отношения, чем ранее. Почему же сокращение дистанции «необоснованное»?Я избегаю корпоративов под любыми предлогами. После таких мероприятий люди необоснованно сокращают дистанцию в общении, а мне это не нравится. Кучковаться не хочу и мне не нравится, что от меня ждут стайного поведения.
Вы выделяете кого-либо из коллег, может, симпатизируете кому-то более, чем другим?Да, работу терплю, но во время работы не думаю о терпении. Просто выполняю какие-то действия. Когда я научилась эмоционально отключаться от работы - стало намного легче. С коллегами общаюсь только как с коллегами, о личном ни с кем не разговариваю, исключительно по рабочим вопросам.
Вы не прошли по конкурсу, не добрали один балл. В этом разве было что-то личное? Откуда такой глобальный вывод – что вы не нужны?Когда мне было 18 лет я мечтала работать на скорой и поступала в медучилище на фельдшера скорой помощи. но не прошла по конкурсу, не хватила 1 балла. Больше я туда не ходила. Нет, значит нет. Зачем стучаться туда, где ты не нужен.
Наконец-то вы дома, одна. Но что-то мешает вам наслаждаться отдыхом, свободой и одиночеством в полной мере. Что-то беспокоит вас.Когда еду домой - первая мысль, наконец-то я могу побыть одна.
Так это и есть скорее зависимость, чем любовь. И если так понимать любовь, то конечно получится, что «Если человек любит свою работу, то работать он будет 24/7 исключительно по любви. А на личную жизнь времени не останется.»Я говорю о любви к работе исключительно со своей точки зрения. Я не знаю, что такое любить. Наверное, это значит посвящать любимому (человеку или делу) все свое время и мысли. Я расцениваю это как зависимость.
Такое бывает, иногда люди слышат только себя. Вы чувствуете вину, если нагрубили?Маме иногда приходится и грубить, потому что она не слышит моих нормальных просьб.
Вы действительно не просились на свет, вы правы. И вы не выбирали, на кого вам быть похожей. И это то, что вы не можете изменить.Отца не приму никогда. Я не просилась на свет.
Инга, вы уверены, что смотрят, что вам не кажется? А если смотрят, отчего вы так зависимы от мнения чужих, недобрых людей? Они ведь вам никто. Смотрят – да пусть смотрят, если у них в своей жизни нечем заняться. Зачем вам с ними что-то вообще делать? Вы не отвечаете за жизнь и поступки своего отца. Вам в своей собственной жизни есть чего стыдиться? А даже если что-то есть – кто вам эти люди, почему вы должны им что-то доказывать?Освободиться от чувства стыда? Я готова попробовать, но что делать с окружением, которое меня постоянно сравнивает с ним. Моя мама живет с ним в одном подъезде, только на разных этажах. Мне в любом случае приходится сталкиваться с ним или соседями. И я вижу Как он смотрят на меня.
Инга, вы говорите о "дне" вообще как о склонности человека к падению или считаете, что именно вы сама в любой момент можете скатиться на дно? Дно - это начать пить и не смочь остановиться? Или что-то другое? Если так, отчего вы боитесь туда скатиться - вы замечаете в себе какие-то склонности, желание, тягу?Инга18 писал(а): Да, я не стала такой, но ведь еще и не вся жизнь прожита. В любой момент можно скатиться на дно. Только вот не дождутся они. Как говорят: на зло врагам, на радость маме.
Уверена, что смотрят и сравнивают. А может и ждут, ну когда уже я стану такой же, как он.
Конечно, ребенок не плачет без повода, вы это, вероятно, сами понимаете. Только ли недоумение поднимается? Недоумение - это как-то и не совсем чувство, скорее потребность понять. А чувства какие? Простите за дотошность.Когда вспоминаю, что мама запрещала мне плакать, поднимается недоумение. Почему? И не нахожу ответа. Мне она говорит, что я плакала без повода и очень ее этим раздражала.
Сближаться опасно, доверяться, открываться - все это таит в себе опасность - верно?Да, на корпоративах люди сближаются и рассказывают о себе то, что лучше было бы не рассказывать. Не один раз была свидетелем, когда после таких душевных обнажений, люди становятся врагами, потому что тот второй не считает полученную информацию секретом.
Инга, а вы от своих детей ждете благодарности и покорности, может, ждете чего-то другого?Отношений без обмена между людьми не существует. Даже мать ждет благодарности и покорности. Различие лишь в том, что чужие люди по головам будут стремиться получить желаемое, а близкие могут отступить.
В этих людях вы видите порядочность, долю бескорыстия - поэтому их уважаете? Но симпатия - это другое, вы не зря разделили. Вы вообще никому не симпатизируете, вам совсем никто из людей ничем не нравится?С коллегами соблюдаю дистанцию. Нет таких, кому бы я симпатизировала. Уважение вызывают те коллеги, которые хорошо работают, несмотря на небольшую оплату.
Инга, отчего вы не попытались поступить в следующем году? Может, вы считали, что вам занизили оценки, поэтому вы недобрали балл - соответственно, была несправедливость в отношении вас?Я не запретила себе мечтать, я поняла что это все бесполезно. Мечты не сбываются, а несбывшиеся - это дополнительная травма.
Может... С.Цвейг говорил, что большинство людей счастливы, но немногие об этом знают. Как вы понимаете счастье? Вы встречали людей, которых вы считали счастливыми, людей, которые себя считали счастливыми?Может, я просто не умею быть счастливой?
Что такого в вашем характере ужасного, что трудно выдержать? Почему вы так решили - потому что ваш муж с вами не ужился?Дома я отдыхаю, но временами хочется, чтобы рядом был близкий человек. Но при этом я понимаю, что вряд ли какой-то мужчина выдержит мой характер.
Инга, как бы вы ни были похожи на родителей, вы, конечно, отличаетесь от них. Но не можете этого увидеть, потому что очень-очень хотите избавиться от сходства с родителями. Чем больше хотите избавиться, тем больше видите сходства, тем сильнее раздражение.Инга18 писал(а): Не вижу себя как отдельного человека. Я производное отца и матери. Все во мне от них. И это дико раздражает. В отце вообще ничего хорошего нет, а его у меня половина. Во всех моих поступках просматривается связь с ним, я хочу избавиться от нее.
Гены есть гены, это не изменить, здесь вы правы. Но дети алкоголиков нередко терпеть не могут алкоголь. Ваша мама - не алкоголик. Вы, возможно, излишне сосредоточены на опасности алкоголизма именно для вас.Инга18 писал(а):Дно - это самый низ жизни, когда люди спиваются или совершают противоправные действия. Тяги не чувствую, но есть гены. От них никуда не денешься. Пока они молчат в плане алкоголя. А может они проявляются в моей тяге к сладкому.
На маму вы не чувствуете обиду, вероятно, потому, что маму вы поняли - и благодаря анализу, попытке понять маму и причины такого ее поведения, и благодаря тому, что почувствовали сами, через себя, каково это - выдерживать чужую боль, когда внутри нет ресурса для помощи.Про запрет плакать. Я пыталась понять маму в те моменты, а сейчас анализируя события, я предполагаю, что ей самой было тяжело жить с алкоголиком, а тут еще и я со своим плачем. Обиды или злости на маму нет по этому поводу. Я сейчас сама хочу, чтобы никто рядом не плакал. Детский плач - это сигнал о помощи, а я не в силах сейчас помогать другим. С собой сначала надо разобраться.
Став взрослой, плакать почти перестала. Это случается, но очень редко.
От детей не жду благодарности, это пустая надежда.
Действительно - все? Если вы, не дай Бог, заболеете, вам нужна будет помощь, вы обратитесь к своим детям?Все, что мне нужно - это знать, что у них все хорошо.
Не ищете симпатий в себе к людям или не ищете симпатий к себе от других людей - уточните, пожалуйста, чтобы я точно верно поняла вашу мысль.Из коллег мне не нравится никто. С некоторыми комфортно работать, а с некоторыми нет. Честно говоря, я не ищу симпатий и в других людях.
Если эти 40 тыс были взяткой, а не официально установленной оплатой за обучение, неудивительно, что вы больше не захотели иметь дело с этим учреждением... В другом учреждении вы получили другую профессию, не ту, о которой мечтали?В следующем году не пошла поступать, потому что двери эти для меня закрылись, а "долбиться" в закрытые не хотелось. После экзаменов мне позвонили и сказали - заплатите 40 тыс. и будете зачислены. А у моей мамы зарплата была 4 тыс. в то время. Нашла работу, а на следующий год поступила совершенно легко в другое учреждение.
Болезнь тела может приходить и уходить, под влиянием обстоятельств бывают разные состояния души. Тяжелая неизлечимую болезнь трудно переносить, нужно учиться быть счастливым в таких условиях. Постоянное душевное страдание, которое терзает душу, тоже переносить трудно, тоже соглашусь с вами. Если вы говорили не в общем, а и о себе. Вы бережно относитесь к своему телу, следите за своим здоровьем? О чем болит ваша душа?Я не понимаю, что такое счастье. Наверное, это когда ничего не болит: ни тело, ни душа.
Возможно, ваша коллега имеет в жизни сложности, неприятности, но при этом умеет видеть хорошее, радоваться этому хорошему - это умение, дар, врожденный или приобретенный.Счастливых людей не встречала. У каждого есть свой скелет. Некоторые умело скрывают свое несчастье за постоянным позитивом, а некоторые нет. Моя коллега говорит, что ее радует солнечный день или хорошая погода, а у самой глаза грустные. Разве это счастье?
А вы не делите проступки по отношению к вам по степени тяжести? Для вас преднамеренное и продуманное унижение, например, не отличается от опоздания на условленную встречу, пусть даже по безалаберности и неорганизованности человека, а не по не зависящим от него причинам? Сами вы никогда не поступали плохо по отношению к кому-либо, сами вы не нуждаетесь в чьем-либо прощении и никогда не нуждались?Характер. Я не умею прощать и уступать. Долго помню обиды и проступки. Не прощаю, потому что считаю, что простить - значит разрешить и дальше плохо поступать со мной.
В той терминологии, которую я использую, "принять" - это значит позволить чему-то быть, согласиться с тем, что это есть, с фактом, с данностью. Впустить эту данность в свою жизнь.Принять отца, в моем понимании, значит снова впустить его в мою жизнь и позволить ему делать то, что он делал с моей матерью - портить мне жизнь уже своим личным присутствием. Принять значит простить и разрешить и дальше жить по-старому. Находиться рядом с ним - это как валяние в грязи. Моя ненависть к нему сильна, я не смогу простить его равнодушие ко мне, его единственной дочери.
Про врагов - это просто поговорка. Под ними я понимаю всех посторонних людей.
Вы относитесь к людям как источнику опасности, это, скорее всего, вызывает у вас высокую степень напряжения внутри и во внешней жизни. Вы писали, что хотите испытывать к людям дружеское расположение. Дружеское расположение предполагает симпатию к человеку, а также предполагает некоторую степень открытости, некоторую степень доверия, на мой взгляд. Тогда стоит работать над темой доверия к людям а также над темой чувств - так как симпатия у меня ассоциируется с чувствами, с понятием "нравится-не нравится".Да, вступать в отношения, доверять и раскрываться - это опасно.