Модератор: Семейные психологи
Зоя, а до этой истории все это было между вами - после нее муж изменился? Может,он всегда таким был?больше внимания и заботы, именно той, когда человек хочет тебя радовать, замечает твои желания и делает сюрпризы.
Это очень болезненно - когда тебя не принимают всерьез. Возникает чувство, что тебя не видят, тебя как будто нет как личности для другого человека...И да, такое поведение, такое отношение - снова и снова - может опустошать, выматывать.Но, во-первых, муж относится как-то несерьезно, когда прошу его все таки поговорить, отшучивается или говорит "Зайчик, я уже все рассказал", но это не так. Не знаю, как настроить его на серьезность(понимаю, что сама виновата, что так и пустила это все на самотек). И, во-вторых, когда я стараюсь поговорить серьезно, муж съезжает, то после этого я чувствую себя сильно вымотаной и пустой, обессиленной внутри.
Верно ли я понимаю, что вы все взвесили, обдумали, и что вы в результате почувствовали и поняли о себе следующее. Вам необходимы ответы мужа на ваши вопросы, какими бы эти ответы ни были, что бы вы ни узнали - без этого вы не чувствуете себя способной простить мужа и доверять ему снова, несмотря на любую боль, которую вам может это знание принести. Это так?Зоя, если у вас не хватит сил простить и одновременно не хватит сил расстаться, потом вам с желанной правдой может быть очень тяжело. Будете хотеть простить, а не сможете, будете мучиться. Об этом тоже нужно помнить.
Зоя, а ваш муж всегда был таким, сколько вы его знали - всем помогал? Или он стал таким уже позже, "при вас"??К моему мужу достаточно часто(я бы сказала ежедневно) обращаются друзья, знакомые, родственники за помощью. Кому-то помочь консультацией, кому-то помочь по работе, кому-то что-то привезти, отвезти, узнать, договориться. Я понимаю, от этих тысячи дел голова пойдет кругом.
Вы были такой со своим мужем до той истории? Каким он был с вами раньше - больше делился с вами, возможно?Близость и доверие для меня- это прежде всего не бояться быть собой, быть настоящим перед другим человеком. Позволять себе быть и веселым и грустным, делиться радостями и переживаниями, своими планами, мечтами. Не бояться и не стесняться проявлять заботу и чувства по отношению к другому.
На тот момент, когда я узнала, мне казалось, что муж искренне раскаялся. Но боюсь, что со временем его переживания могут забыться, и он опять такое совершит.
Это настораживающий момент. Вы не думали о том, чтобы поговорить с ним об этом, используя я-сообщения - об этих его проявлениях, о чувствах, которые испытываете в связи с этим, о том, что за таким его поведением стоит?За это время поводов подумать, что кто-то есть не было. Но вот недавно стала замечать за ним какую-то такую увереность в себе, как тогда. Какие-то черты в поведении, некую дерзость. Мне кажется, что он думает, что я никуда от него не денусь.
Вы верно пишете. И это опасно - отключать чувства.Я научилась на время отвлекать себя от переживаний. Но отключая отрицательные эмоции, отключаются и положительные. Так жить тоже сложно.
Зоя, я хорошо вас понимаю в том, что вы желаете знать как было и не желаете чувствовать себя "дурочкой". Но то, что я процитировала - не кажется ли вам излишне надуманным? Какую бы версию ни изложил вам муж, он видел вашу боль и просил прощения за то, что сделал на самом деле. Другое дело, что глубина его раскаяния ведома лишь ему и Богу...Еще такой фактор, что муж извинялся, просил прощения. Но если он (по моему мнению) был не до конца честен со мной, то получается он извиняется за "свою версию", а не за то, что было на самом деле.