А я вам уже пару дней хочу как написать. Радостно видеть что вы, похоже, встали на путь честного рассмотрения себя.
Я вам искренне сочувствую, потому что знаю на своём опыте и про зависимость/со-зависимость, и, в частности, одно из её проявление - отстаивание своего мнения по любому вопросу, и бесконечные споры.
Вот один конкретный пример, последняя ваша реплика про детей:
Серая писал(а): Дети не понимают, трезв папа или пьян, потому что им просто не с чем сравнить. Они общаются с ним только в пьяном виде длительное время.
Вы всё спорите, стоите на своём. Вот вы говорите что детям не с чем сравнивать. А вам не приходило в голову что ваши дети могли видеть *других* пьяных людей на улице, про которых они узнали что они пьяные от друзей, прохожих, знакомых, и т.д. И они видели как "века опускаются на глаза" и другие признаки ( вам Нарине написала, удивительно что вас это или не пробрало, или так пробрало, что вы очень сильно испугались, и начали спорить чтобы доказать что ваши дети не понимают).
И про религию и духовность у вас своё мнение, и про первородный грех своё мнение, и т.д.
И целый год, купаясь в своём мнении, вы не могли увидеть своей выгоды от повторения цикла, а оказалась "банальность".
И т.д.
Я, как и вы, спорил всегда и со всеми. Но это не приносило радости - только напряжение внутри, надо всегда быть начеку, придумывать контраргументы, всё время думать про себя, а прав ли я. Более того, начальники, коллеги, знакомые, все более менее взрослые люди - они *отступаются* от спорщиков, они после одной или немногих попыток перестают пытаться что-то доказать. И таким образом спорщик теряет связи с реальностью, теряет возможность увидеть, услышать точку зрения другого человека. А ведь зачастую даже если человек не совсем прав, та часть правды в его словах может нам очень важное открыть о себе.
А кто от спорщика не отступается, чаще всего? Да такой-же упёртый самоуверенный спорщик. И тогда летят искры.
Ну вот как вы поступите, если видите человека, который пилит ветку дерева на которой сидит? Ну раз скажете, два, а потом пойдете своей дорогой.
Вот вам Дельфина написала про социальные связи, соседей, и т.д. А у зависимых/созависимых "спорщиков",как мне кажется, такие связи нарушены. Потому что д. Петя пьёт иногда, к нему не пойду. Соседка Дуся матом ругается, это для меня неприемлемо.
Бабуся сверху меня залила и косо смотрит.
И получается что у меня о всех свое мнение, все мне не подходят по каким-то причинам.
Откуда это стремление к жестким рамкам своего мнения по любому вопросу? Наверно чтобы контролировать ситуацию, контролировать всё (характеристика созависимых). Ведь если я в чём-то неправ - это опасно, значит что-то не понял, не доглядел, это грозит страшными последствиями.
Вы, главное, не отчаивайтесь, и не бойтесь. На пути честного узнавания себя будут победы, и даже маленькие победы будут приносить радость. И даже когда что-то говорят обидное, или, казалось бы, несправедливое, неверное - стоит сразу же задуматься: а может и правда в этом что-то есть? Не буду спешить спорить, а подумаю, рискну допустить что как минимум что-то в этом правда. Это как бы можно сравнить с риском заглянуть в приоткрывшуюся дверь. Не захлопывать её сразу же в страхе: "там нет ничего! ерунда! ", а рискнуть заглянуть туда.