Добрый день! Пишу вам не из за желания подискутировать или поспорить. Просто интересует важная для меня тема, и так как нашел на этом сайте немало достоверной информации хотел спросить вашего мнения.
Вопрос насущный - количество детей в семье. На православных сайтах немало слезливых историй о счастливых и многодетных семьях, великой любви и счастье, которое дается такой семье. Обычно пишут священники (а не их матушки). Но по моему относительно небольшому опыту, хорошо зная несколько многодетных семей (в том числе и церковнослужителей) все складывается не совсем гладко. Часто встречается, что из за отсутствия перерывов между родами организм женщины в прямом смысле рассыпается вплоть до тяжелейших последствий. Что же касается любви в семье, то часто дети предоставлены сами друг другу, из за болезни и недосыпания мать часто холодна к ним. А отцу приходится немало работать для поддержания сносного существования их дома. И это в "хорошей" семье, где стараются любить и быть самоотверженными в этом. В остальных семьях, что я знаю все гораздо хуже. Несколько девочек пообещали себе глядя на маму быть чаилдфри или хотя бы не больше одного.
Так вот, подытожив складывается впечатление, что действительно самое важное в семье это умение любить и совершенство в этом. При этом есть НЕБОЛЬШОЙ круг женщин, призванием которых именно и будет быть самоотверженной матерью. Призваний у людей много, и много отличнейших проявлений в лучшем смысле слова человеческих талантов. И дети в действительно любящей семье должны быть, но в таком количество (двое, трое например) которое не будет угнетать семью, которое не будет жертвой самореализации каждого. Я знаю немало семей, где имея одного, двух, трех детей занимаются благотворительной деятельностью, периодически отдыхают вместе и помогают многим людям.
Интересует Ваше мнение по этому вопросу и пояснение - обязательно ли стараться кровь из носу рожать много детей, чтобы может быть потом стать счастливым или имея например двух и понимая что третий, четвертый итд дети изменят кардинально счастливый уклад семьи хорошенько призадуматься над зачатием (я не про аборт ни в коем случае). У меня сомнения в однозначности рекомендаций большинства православных сайтов иметь как можно больше детей.