Здравствуй, форум. Мне, наверное, просто очень нужно выговориться и получить какую-то поддержку. Знаю, что непосильной ноши Бог не дает и рано или поздно всё заканчивается, но сейчас не могу с собой справиться.
В общем, ситуация такая. У меня есть бабушка по отцу, хороших отношений с ней у меня не было никогда. Моей жизнью в детстве она практически не интересовалась, маму не любила, папой командовала и была всегда недовольна. Главным всегда был огород, урожай и, главное, выручка от урожая. Родители развелись, но пытались сходиться и расходиться. Это отдельная болезненная тема, но бабушка всегда была против возвращения отца в семью. С детства мне говорили, что я должна ее любить не смотря ни на что, она же бабушка. Я обязана была звонить ей и разговаривать с ней, в ответ слушая критику в свой адрес, что все у меня не так в жизни. Любви и положительных эмоций от бабушки я не получала. В 2009 году от инсульта умер отец, мне тогда было 19 лет. И оказалось, что теперь я должна заботиться о бабушке, приезжать, помогать на огороде, продолжать слушать о том, что со мной все время что-то не так. Каждый звонок мой начинался с претензии, каждый приезд - тоже. Главным все еще оставался огород, на котором отец пахал почти до самой своей смерти.
Недавно я вышла замуж, на свадьбе бабушка не была, по причине плохого самочувствия. А на следующий день у бабушки случился инсульт, прямо в огороде, на котором она работала, не смотря на это самое самочувствие. Мы с мужем отменили путешествие, и моя семейная жизнь началась с поездок в соседний город в больницу. На днях бабушку забрали из больницы, она ходит, двигается, но начались когнитивные нарушения и с ней все время должен кто-то находиться. По иронии судьбы человек, который за ней ухаживает - моя мама (тоже пережившая инсульт и тяжелую операцию несколько лет назад), которую бабушка не любила всю жизнь. Мне больно за маму, за себя, обидно, что всем нам, и ей и дедушке по маме, и мне, и моему мужу, приходится вращать мир вокруг бабушки, жертвуя своими силами, временем и средствами. У меня не находится к бабушке жалости и сострадания, ведь она сознательно загнала себя в эту болезнь. Я не могу полюбить бабушку насильно, не могу жалеть ее, и от этого чувствую себя ужасной христианкой. Я разрываюсь между многолетним чувством долга и вины по отношению к бабушке, ведь я не могу ее полюбить. И самое страшное, мне хочется, чтобы это всё закончилось.
Может быть вы сможете не обвинить меня еще больше, а помочь, поддержать и дать практические советы, как вернуть внутреннее спокойствие.