Постараюсь описать свою ситуацию максимально подробно, чтобы получить от Вас совет. На текущий момент мне почти 30 лет (мужчина). Но начну с детства.
В 9 лет мои родители развелись, из-за этого я очень сильно переживал. Переживания длились очень долго и закончились около года назад. Я верил, что они сойдутся.
В возрасте 10 лет я начал курить, в 13 выпивать. В 14 лет я начал встречаться (общаться) с девочками. При этом очень часто все заканчивалось по причине того, что я хотел уже в том возрасте создать семью, которая никогда не распадётся (как у моих родителей).
Всегда учился хорошо, выигрывал олимпиады, но при этом был откровенным раздолбаем (гулянки, пьянки, проблемы с поведением, прогулы).
В 19 лет начались мои первые отношения (с интимом), но через несколько дней я понял, что девушка должна быть чистой. Попытался расстаться, но меня начали шантажировть, что покончат с собой и тд. В том возрасте я не разобрался и эти отношения без регистрации семьи длились 6 лет. Много раз расходились/сходились. Никогда не изменял.
В 25 лет я пришёл креститься (до этого был полный атеист) к вопросу подошёл очень серьёзно, много читал и общался с Батюшкой. Примерно в это же время мне посоветовали одну женщину, которая с помощью церковных молитв помогает людям бросить курить. Самостоятельно не получалось и я поехал а другой город попробовать этот способ. Мы с ней пообщались и я рассказал о том, что с текущим человеком не получается так как не могу принять Ее прошлой связи. Именно после этой беседы закончились мои те долгие и очень больные отношения.
В итоге в возрасте 25 лет я бросил курить, почти перестал употреблять алкоголь, бросил свою блудную связь и принял решение, что никогда не буду строить семью с девушкой, которая не будет целомудренна. С этого момента у меня началась новая жизнь, которой я действительно гордился. Так как смог избавиться от всего того плохого, что делал ранее.
В итоге я прожил так 3 года. Меня совершенно не понимали друзья, так как я достаточно успешен, но меня абсолютно не интересовали временные связи. Очень много работал ( от 12 до 16 часов в сутки, редко ходил а отпуск, за 7 лет работы 2 раза), добился серьезных успехов в карьере, поправил физическое состояние. С девушками общался, но дальше чашки чая дело не заходило, мне просто мешал мой внутренний барьер.
Для себя я сформировал цели жизни:
1. Создать идеальную семью (хотя понимал, что я уже сам не девственник), но ходил на исповедь и очень часто на службы. Очень много просил встретить ту самую для создания почти правильной семьи.
2. Воспитать правильно детей, так как очень люблю деток и на всех праздниках мое расслабление вместо алкоголя была игра с детьми друзей.
3. Заниматься интересной работой, где приоритет не столько деньги, сколько идейность и правильность занятия ( не заниматься алкоголем и табаком, а так же прочими легкими бизнесами, которые убивают и расхолаживают наш народ).
4. Много путешествовать.
5. Ходить регулярно в церковь.
В итоге полтора года назад я влюбился в девушку. Полтора месяца я Ее очень сильно изучал. Узнал, что она не курит, не пьёт, очень умная и образованная, очень привлекательная внешность и было видно, что скромна. И у меня сложилось мнение, что наконец мне повезло! Я очень сильно переживал когда дарил ей первый букет цветов и признавался, что у меня к ней какие-то очень странные чувства, которые сложно описать словами.
Через неделю близкого общения (не как друзья) я узнал, что у неё с 16-17 лет были отношения с человеком на 12 лет старше Ее. При этом он не был знаком даже с родителями. Встречались они 1-2 раза в месяц. Спустя 5 лет она поняла, что семьи не будет и прекратила отношения. 3 года она ни с кем не встречалась. На тот момент я подумал, что смогу это принять и создать семью, хотя мысли уже были о том, что могу не справиться. Я ей сказал о своих мечтах и желаниях, но мы решили пробовать. Через 3 месяца мы расписались и живём вместе один год. Весь этот год я борюсь сам с собой, куча проблем со здоровьем (основаны на психическом расстройстве), но так и не смог принять человека. Был в церкви, общался с батюшками, много раз ходил к психологам, не помогло. Даже несмотря на сильные чувства.
В итоге мы решили разводиться, так как мучать человека и самого себя смысла просто нет. Сейчас занимаемся процессом развода. Естественно я помогу ей материально и возможно мы останемся друзьями.
На этом моя история закончилась.
Вопрос мой в том, что я не особо понимаю как жить дальше. Так как работа уже не приносит того драйва, который был предыдущие 8-9 лет. Мне очень хочется создать крепкую семью, но я ничего не могу поделать со своими стереотипами. А искать целомудренную девушку в моем возрасте, это пожалуй сложнее, чем искать иголку в стоге сена, так как это я уже проходил в возрасте с 25 по 28 лет. Отсюда и вопрос как мне быть дальше в части создания семьи, стоит ли пробовать и надеяться? Чем заниматься без семьи?
Здравствуйте!
Хотя Вы и не просили никаких комментариев по поводу последней истории, я все-таки отмечу два момента.
1. Непонятно, как так получилось, что Вы, регулярно посещая храм и будучи умным человеком, додумались до того, чтобы связать свою жизнь с девушкой нецерковной.
Может, книг духовных совсем не читали? Может, будучи молодым и мыслящим человеком, Вы имеете религиозность, свойственную 90-летним старушкам, которые просто по состоянию разума не способы обычно вести реальную духовную жизнь?
2. Из-за чего вы расстались, из Вашего рассказа неясно.
Msp писал(а):Вопрос мой в том, что я не особо понимаю как жить дальше. Так как работа уже не приносит того драйва, который был предыдущие 8-9 лет.
Вам пора пересмотреть саму цель своей жизни. Пока человек не имеет адекватного смысла жизни, естественно, у него возникают такие вопросы, как у Вас. Так как, похоже, несмотря на посещение храма, Вы почти ничего оттуда не вынесли, Вам можно начинать с тех статей, которые подготовлены для атеистов: https://www.pobedish.ru/main/smysl?id=123 (не пропустите вторую часть)
Msp писал(а):Мне очень хочется создать крепкую семью, но я ничего не могу поделать со своими стереотипами. А искать целомудренную девушку в моем возрасте, это пожалуй сложнее, чем искать иголку в стоге сена, так как это я уже проходил в возрасте с 25 по 28 лет. Отсюда и вопрос как мне быть дальше в части создания семьи, стоит ли пробовать и надеяться?
Душевно и духовно здоровая позиция - искать именно целомудренного человека. В православном понимании. То есть целостно мыслящего, чистого душой. И если блудившего, то раскаявшегося и прожившего хотя бы года три в чистоте. Таких женщин найти можно. На улицах не валяются, но в храме можно найти.
Если же для Вас принципиальна лишь физиологическая целостность, то, вероятно, это ограничение на Вас накладывает Ваша психическая болезнь. И тут уже проблема не в том, что это иголка в стоге сена, а в том, достаточно ли Вы психически здоровы вообще для того, чтобы жить семейной жизнью. Это Вам лучше обсудить с врачом и священником, психиатрия - не совсем наша область.
Msp писал(а):Чем заниматься без семьи?
Реализовывать подлинный смысл жизни. Он не зависит ни от семьи, ни от работы. Ни даже от психического здоровья.
1. Не совсем так. Девушка была одна три года. Сейчас она ходит регулярно в церковь и пытается с помощью этого найти успокоения из-за предстоящего развода. В этом вся и проблема, что она человек с очень чистой душой (я так действительно считаю).
2. Ещё не расстались, сейчас идёт этот процесс. Причина - не могу принять факт физической близости с другим человеком и из-за этого отравляю жизнь себе и ей.
Статью Хасьминского М.И. я читал и очень хорошо понял смысл жизни, в противном случае жизнь вообще не имеет смысла (мы даже встречались один раз, но он сказал, что это не его профиль). Более того, я это понимал когда проходил Крещение. Так как очень много общался на этот счёт с Батюшкой, очень благодарен ему за это, так как смог собраться с мыслями и наладить правильно свою жизнь. Я не могу себя считать очень верующим человеком, во мне много эгоизма. Как от этого избавиться я пока, что не знаю.
По поводу психологической проблемы. Я Ее прекрасно понимаю и знаю, но к сожалению найти хорошего врача я так и не смог. Обращался много куда, но все сводится к достаточно большим тратам и не более того.
Может Вы сможете посоветовать человека, который поможет мне разобраться?
По поводу целомудрия - я понимаю, что в первую очередь чистота души. За предыдущие три года, я общался с девушками в возрасте 17-19 лет и понимал, что даже не имея близости с мужчинами, это не те девушки с которыми стоит связывать свою жизнь. Именно понимая это все я не торопился с созданием семьи (при том, что для меня семья и детки являются очень высоким приоритетом в жизни). Я искал (скорее даже не искал, а ждал случая и воли Бога), что мне такой человек встретиться на пути (целомудренный и не успевшая все-таки совершить ошибку как я). Возможно из-за чувства одиночества я сдался. Хотя я ездил за советом к человеку церковному и мне сказали, что важна душевная чистота. Но, увы хватило этого мне не на долго.
По поводу литературы, Вы правы читал мало, но за последнее время очень много прочитал статей с Вашего проекта.
Msp писал(а):Статью Хасьминского М.И. я читал и очень хорошо понял смысл жизни, в противном случае жизнь вообще не имеет смысла (мы даже встречались один раз, но он сказал, что это не его профиль). Более того, я это понимал когда проходил Крещение. Так как очень много общался на этот счёт с Батюшкой, очень благодарен ему за это, так как смог собраться с мыслями и наладить правильно свою жизнь. Я не могу себя считать очень верующим человеком, во мне много эгоизма. Как от этого избавиться я пока, что не знаю.
Мало понять, нужно принять. И принятие смысла, и вера приходят с практикой. Дело не совсем в эгоизме. Поэтому вопрос только в том, чтобы жить полноценной духовной жизнью, а не обрубком, которым Вы ограничиваетесь. Качество своей духовной жизни можете проверить здесь: https://www.duhovnik.ru/main/test
И из этого же теста поймете, что читать и что (в самых общих чертах) делать.
Msp писал(а):По поводу психологической проблемы. Я Ее прекрасно понимаю и знаю, но к сожалению найти хорошего врача я так и не смог. Обращался много куда, но все сводится к достаточно большим тратам и не более того.
Может Вы сможете посоветовать человека, который поможет мне разобраться?
Психологической или психической? Как я могу кого-то посоветовать, не зная, о чем идет речь?
По всем тестам связанным с семьёй и детьми балл минимум 8 из 10. Даже тест по текущей семье 8 из 10.
Проблемы выявлены по принятию себя и счастливой жизни.
Я правильно понимаю, что мне нужны курсы:
1. Преодоление последствий развода, расставаний (лучше проходить после развода или уже можно сейчас?)
2. Из несчастного стать счастливым.
3. Повышение самопринятия.
Я не видел результатов Ваших тестов, но там любой человек по оценкам может разобраться. Могу только порекомендовать последовательность курсов: 2, 1, 3 - по Вашей нумерации.
1 - можно уже сейчас, не обязательно ждать завершения юридических формальностей.