Спасибо за ответы, в принципе, тему на данный момент можно считать закрытой. По причинам о которых скажу ниже.
Напишу лишь ответы на ваши вопросы, которые как я уже сказал были ожидаемо суровы но неожидаемо не очень )
Delfina писал(а):jak950 писал(а):....
...годы в церкви не помогли...
Скажите (раз ваша цель разобраться в себе), в чем вам церковь не помогла ? С каким запросом вы туда пришли? Чего ожидали?
Виновата ли церковь, что вам не помогло или это вы не смогли услышать главного?
Церковь не виновата. Запрос неверный был у меня. Как я написал в начале, я человек зависимый, сейчас в процессе работы над этим. В момент прихода в церковь я её (не осознавая того) воспринимал как (Правильно заметила Лира в посте ниже) идола да простит меня сообщество, аналогичное алкоголизму.
Раз вы человек воцерковлённый, хоть и разочарованы (в себе?в церкви??), то с вами можно говорить о грехе?
Со мной можно говорить о грехе, но как вы знаете говорить о грехе и осознавать грех это две большие разницы. Так вот в настоящий момент, я не осознаю это как грех. Потому что если бы осознавал, то постов бы как минимум в этой теме не писал. Я уже вижу, что последствия блуда отражаются негативно как перетекание зависимостей из одного в другое. Но пока вижу положительный эффект лично для меня. Думаю, я осознаю это с другой стороны, но пока не осознал. И об этом можно спорить, но смысла большого не вижу, чтобы не тратить ваше время.
Разве вы без блуда не знали , что в вашем браке не всё в порядке?
Вспомните историю своей женитьбы. Чем вы руководствовались, когда выбрали именно эту женщину и кто в этом выборе виноват?
Признать, что вы САМИ выбрали и понять, почему совершили такой выбор, а потом не справились с ролью мужа ЭТОЙ женщины, значит взять ответственность за свою жизнь, поступки, мысли на себя!
Пока вы валите вину на жену. Она мол холодная, расчётливая довела, развалила брак, а я хороший и добрый.
Трудно признать, что и вы не смогли стать ей хорошим мужем, верным, любящим? Ваша холодная жена не поскакала по койкам, ища понимания, хранила верность вам.
Мне нетрудно признать что я не справился, больше того, я это прекрасно умею делать - заниженная самооценка отлично помогает.
Дело в другом. Как зависимый человек я не мог принимать адекватных решений, делать правильный выбор и за когото отвечать. Только мне это понятно сейчас а не тогда. И сейчас меня подобные утверждения уже не то, что бы не трогают, а скорее я их воспринимаю более адекватно. в т.ч. благодаря блуду. Потому что это Мои ошибки а не следование тому, что тётенька/дяденька серьёзный где-то сказал, без учёта того, что нужно мне. Это одна из форм проявления нездоровой, незрелой, инфантильной личности.
То, что в браке не в порядке мне было понятно после того как перестал работать "идол церкви" просто как слабый человек, который всю жизнь подчинялся чужому мнению (в т.ч. мнению церви), я слушал жену, которая говорила, что она не нежная, что "все такие" и т.п. Соответственно мои противоречия только усиливались.
Можно ли было понять, что она не права без измен? наверное да. Былобы это лучше? однозначно да. Но всё случилось именно так. Я понял, что она тоже заблуждается, я увидел что я могу быть интересен как мужчина а не выполнятель домашней работы, и увидел, что и с другими у меня те же проблемы. т.е. я понял симптомы и смог связать их с заболеванием.
Но мне непонятно, было что делать дальше. с психоаналитиком до этого ещё не докопался. Зато благодаря форуму, узнал о книге 5 языков любви. Самое интересное что видел её и раньше но не обращал внимания, А теперь, благодаря Kupol обратил, уже прочитал и многое понял. Моя проблема в разных языках. Это то понимание, которого мне не хватало! Ни мне ни жене. Теперь мне стало легче. Понятно что это только первый маленький шажочек, но он реально очень полезен. Я не дерзну говорить что смогу со всем справиться. Нет у меня сил не то что за двоих, но часто и за себя работать. Но вдвоём может получиться, когда есть видение, куда идти, значит есть хотя бы теоретическая возможность выхода. Жаль что я неверующий, с верой всё легче.
Лира писала:
Если искать в браке лишь чувственное удовольствие, то это не по адресу. Брак, построенный на сексе и заключенный ради секса, как правило, распадается в первые несколько лет. Как раз отсутствие секса длительное время и дает увидеть, а каковы на самом деле отношения, есть что-то, кроме инстинкта, на чем можно строить союз. В настоящем браке, спустя 10-15 лет, супруг не только сексуальный партнер, если отношения развиваются правильно, супруг становится лучшим и единственным настоящим другом.
Я именно и искал чувственное удовольствие в первом браке точно и во втором, поскольку больше ничего не получалось и когда после 10 лет во втором браке я понял, что ничего другого я не ищу и найти не получается, вот тогда я понял что беда. Кстати в моих изменах я находил все (и дружеское общение и удовольствие) гораздо легче, но об этом уже написано в книге 5 языков любви, поэтому спорить опять таки бессмысленно ибо мне понятно в чём дело.
Поэтому ещё раз спасибо, что прочитали и прокомментировали мой пост. Поскольку мои отношения с женой ещё не закончены (несмотря на все формальности). Буду их восстанавливать. Да желание изменить и воспоминания остаются, но теперь я могу с ними бороться, потому что они мои искренние а не навязанные мне. Хватит ли сил? Не знаю, без веры трудно, конечно, но пока не пришел.
На этом заканчиваю бессмыссленные попытки оправдываться и спорить. И выскажу свою мысль за или против блуда именно с точки зрения данного ресурса.
На мой взгляд для христиан обсуждать это в принципе бессмыссленно ибо Господь прямо сказал, что если блуд то это грех. И спорить тут вообще не о чем, т.е. Если вы христианин, то я вам никогда ничего не докажу, а вы мне, поскольку доказательства только одно - это слова Господа, всё остальное, простите за пафос "словоблудие", а это задача в принципе без решения, а скорее искушение.
Для тех кто сомневается или не верит или идёт не прямо а зигзагами или назад (как я) утверждение того, что блуд это хорошо, или допустимо или, наоборот, недопустимо так же бессмыссленно поскольку дорога у каждого своя и ошибки тоже. Вам или не поверят или поверят неискренне (как я в своё время). Впрочем если кто то сознательно решит не искать тружных путей, а сможет сразу идти путём веры может смысл и имеет. Возможно более опытным участникам именно это и виднее
Всем спасибо. тему можно закрывать.
Если возникнет необходимость открою новую тему по конкретным проблемам, согласно правилам форума