Посмотрите еще и эту тему -
https://www.nelubit.ru/viewtopic.php?f=25&t=25477
в ней достаточно еще ссылок на разные статьи и другие источники
Снежная ветка писал(а):Легко раздавать советы, но на самом деле только человек, попавший в аналогичную ситуацию может в полной мере понять другого с той же проблемой.
Вы зря думаете, что ваша ситуация настолько уникальна, что в ней разбираются лишь избранные.
У меня такая же мама, у многих форумчан не простые отношения с родителями - если читать форум, то в самых разных темах это всплывает. Другое дело, что в теме автора, по конкретной ситуации никто не будет вам истории свои рассказывать, а дают уже результат, вывод, совет как сделать.
Совет "принять маму такой, какая она есть" и совет "отлепиться от мамы эмоционально" - они не противоречат друг другу, это как ступени лестницы взросления. Вы можете мечтать о какой угодно "золотой середине" и хотеть быть самой лучшей дочерью, чтоб потом "локти не кусать" - но правда жизни в том, что речь идет о сознании и воле другого человека, на которого не вы влияете. Вы можете отвечать только за себя - если вы все сделали для того, чтоб контакт поддерживать, а ваша мама в обидах, что вы можете с этим поделать?
Разбираясь в вопросе можно ли иметь здоровые отношения с родителями, как их "исправить", что можно сделать, я нашла (в одном из источников) вот такие критерии, по которым можно определить здоровые отношения или нет:
Здоровые отношения если я ...
- Могу поделиться с родителями чем-то важным для себя - чувствами, достижениями, опасениями, страхами, надеждами. Могу поделиться, и меня поймут - а не осудят или проигнорируют, или осмеют.
- Могу о чем-то их спокойно попросить - о важном или не важном. Главное, что сам момент «нужно попросить маму/папу» не вызывает внутреннего протеста, к этому действию не приходится как-то особенно готовиться, не нужно собираться с духом. чтоб это сделать.
- Могу спокойно принять их отказ в ответ на просьбу. Нет чувства ревности или отверженности, если слышу отказ.
- Когда ко мне обращена просьба родителей, которую я не могу выполнить, то я могу отказаться ее выполнять спокойно и без чувства вины или раздражения.
Нормальными, здоровым можно считать такие отношения, про которые можно сказать, что они :
- теплые,
- приносят удовольствие
- по времени столько, сколько нужно тебе
- нет чувства вины, есть собственные границы
Претензии к родителям (в любой форме) сродни претензиям к начальству, правительству. существую до тех пор, пока человек находится в роли жертвы, пока не определены свои границы и не проработаны отношения (области ответственности).
Как можно эти знания приложить к вашей ситуации. Анализируем что происходит.
Вы не можете отказать маме (принять подарок – двери) без того, чтоб чувствовать вину. Вы не можете попросить маму (вернуть чайник) и спокойно воспринять отказ. Ваши отношения трудно назвать теплыми. Ваши отношения по времени регулируются мамой – если она не хочет с вами говорить, то ваша потребность общаться с ней остается неудовлетворенной. У вас есть претензии к мама – она не такая, вам бы хотелось.
Выход – установить границы для самой себя – такой выход вам кажется не подходящим. Вы чувствуете вину, если пытаетесь от мамы отделиться. По какой-то причине (внутренней, эмоциональной) вам важна зависимость от нее.
Снежная ветка писал(а):Не могу я полностью дистанцироваться от матери, она мне дорога, я её люблю.
Отделить свои эмоции от маминых - это не значит "общаться на дистанции". Отлепиться - это не значит "видеться редко". Есть мама и ее чувства к вам и к миру - какие-то свои. А есть вы - и ваши чувства к маме и к миру - и они не должны зависеть от того, в каком расположении духа сейчас мама. Она может негодовать и раздражаться, гневаться или грустить - это вас саму не должно повергать в такие же или в дополняющие чувства (гнев-вина, раздражение - подавленность, агрессия - агрессия...) Вы себя плохо чувствуете, потому что все время маму "дополняете" в своих чувствах, составляете ей пару, как будто танцуете танец, который вам навязали. Отлепиться - это значит выйти из этого круга. Если она хочет "танцевать" то пусть делает это одна, или ищет другого человека "в пару". Вы можете ее любить и заботиться о ней, и общаться с ней не играя в ее игры.