Владимир,
если судить по написанному, Вы практически идеальный отец. Думаю, очень многие из читающих наш диалог мечтали бы иметь такого отца.
Вы даете своему ребенку принятие - это самое главное!
Благодаря тому, что Вы постоянно проявляете свою любовь и милосердие, ребенку, если он будет религиозным, будет легко сформировать у себя реальный образ Бога. Детям строгих отцов гораздо труднее в этом плане.
wladimir.lotsman писал(а):Говорю вот сломаешь к примеру планшет ты сам себя накажешь, я не буду тебя ругать, я тебе его подарил и он твой. Так и учиться будешь плохо, тебе будет тяжело, за двойки я ругать не буду, это ты не сможешь себе еду купить вкусную, игрушки какие хочешь, тебе будет плохо, а не мне, а папа будет старенький.
С точки зрения современной психологии, дать ребенку почувствовать естественные последствия его поступка - это наилучший способ вразумления. Гораздо лучше, чем какие-то искусственные наказания.
Смотрите на результат. Если ребенок развивается нормально, несмотря на отсутствие наказаний - все прекрасно. Ведь любая методика познается по плодам.
Играть и дурачиться - это прекрасно.
Иметь теплые отношения с отцом и частый физический контакт с ним (объятия), по мнению некоторых известных американских психиатров, важно еще и для того, чтобы мальчик не стал гомосексуалистом. Имеются данные, что как раз недостаток отцовской теплоты может заставить мальчика в будущем искать ее в других мужчинах.
Если Вы проявляете свои более жесткие черты с другими людьми, но не проявляете с ним, это не значит, что они ему не передадутся. Передадутся обязательно. Не нужно их как-то специально «отрабатывать» на нем.
wladimir.lotsman писал(а):Дело еще в том что сын как мне кажется нахватался от меня цинизма. У нас во дворе бывало задавит машина крысу или голубя и я отводил его взгляд что бы не видел но он замечал и пугался по первой. Я объяснил что одна голубка умерла но родится две так что ничего страшного, а эта на небушко улетела. И он принял эту идею.
Это не цинизм, а реальный (более-менее) взгляд на вещи. Есть вообще два взгляда на вещи, доступных психически здоровым людям (у больных есть еще много других иллюзорных вариантов). Это эмоциональный взгляд и духовный.
Например, на днях произошла страшная авария. На шоссе в малолитражку, в которой ехал диакон с двумя детьми, матерью и беременной женой, врезался пьяный мент на мерседесе. Выжил только один ребенок.
Эмоциональный взгляд на эту ситуацию: страх, ужас, несправедливость, проклятый мент, несчастный диакон и т.д.
Духовный взгляд: они ушли (и возможно - в лучший мир) все вместе, кроме одного ребенка. Ушли в момент наибольшей любви друг к другу. Им не пришлось по очереди хоронить друг друга, переживать охлаждения, а может и измены друг друга. Никто из них, вероятно, не претерпел страдания от долгой тяжелой болезни. Так ли это печально, на самом деле?
Духовный взгляд - более реалистичный. И хотя он может казаться холодным, циничным, но зато он помогает человеку благополучно проходить тяжелые кризисы, а они бывают в жизни каждого человека, не сойти с ума, не покончить с собой, не заболеть тяжело от переживаний, принять верное решение. Это куда важнее, чем казаться окружающим трепетным пупсиком.
Эмоциональный взгляд тоже зачастую необходим, иначе можно разучиться сострадать и плакать. Поэтому мудрый человек осознанно переключается между этими взглядами по мере необходимости. Научить ребенка этому - ценнейший дар для него. Стоит делать это осознанно.
Если пытаться все-таки разыскать черную кошку в темной комнате (то есть Ваши ошибки в воспитании), стоит посмотреть, что у Вас с границами. Два вида границ.
Первое - граница между игрой, шуткой и серьезным разговором. Если отец много шутит, ребенку бывает трудно понять, что сейчас отец говорит серьезно. Нужно стараться показать ему это, научиться видеть эту границу.
Второе - собственно Ваши личные границы. Например, ребенок может спрашивать Вас о чем-то таком, что ему знать не должно, или бьет Вас слишком больно. Если Вы не будете проявлять своих границ, то и у него будут формироваться искаженные границы. Но это не столько вопрос методики воспитания, сколько вопрос Вашей собственной психологической формы.