Прав о. Андрей Лоргус, когда говорит, что «…боль потери любимого человека нельзя замалчивать. Плачьте, скорбите, кричите, пишите стихи, занимайтесь творчеством».
Я так долго молчала о тебе… Потому что тогда для меня было «время молчать». Но когда-то обязательно наступает «время говорить». И в это время меня слушает Бог, и что-то меняется не только в настоящем, но и в прошлом.
Не надо ничего выбрасывать…
Любимый, как ты живешь?
Я становлюсь спокойнее. Прочитала уже много книг о том, как стать счастливой без тебя. Сейчас читаю еще одну, очень полезную – «Как пережить расставание с любимым человеком». Открыла для себя сайт «Пережить.ру», изучаю в нём статьи психологов, священников о настоящей любви. Часто испытываю сильную боль, когда с научно-психологически-духовной точки зрения рассматриваю и переосмысливаю наши с тобой отношения и чувства. Чтобы не зайти в тупик бесполезных воспоминаний, все время повторяю себе: «Нет проблем, есть только перспективы и возможности»! И, наконец, понимаю, в чем заключается перспектива моего «возвращения» к тебе, вот она:
Я прохожу через боль и страдание,
Потому что это моя боль и моё страдание.
Я иду с верой и надеждой.
Я пройду через них и выйду.
Печально думаю о том, что вся моя память о тебе и нашей с тобой любви воскресла только для того, чтобы я снова мысленно прошла этот путь, осмыслила и в конце его:
попрощалась с тобой,
отпустила тебя
«вышла из этого города» и весело пошла вперёд,
позволила себе снова жить и любить,
обрела свободу,
освободила в душе место для новых отношений,
стала взрослой…
Видимо, всё это правильно – ведь сайт создан теми и для тех, кто любит и не может быть вместе, значит, - и для нас с тобой.
Только я знаю наверняка, что ты бы никогда им не воспользовался, потому что свою любовь ко мне (как бы она научно ни называлась) ты не стал бы переосмысливать и изводить из себя никакими психологическими методами. Потому что именно эта любовь – твоя, другой у тебя не было. Нам всегда дорого то, что мы держим в своём сердце. Ведь оно, наше сердце, не везде находится. А только там, где «сокровище наше». Мы дорожим этим, даже если не сохранили, не в силах оказались сохранить. Я знаю, несмотря ни на что, ты – дорожишь. Знай и ты: несмотря ни на что, и я – дорожу. Дорожу нашей с тобой любовью. Какой бы она ни была, она – наша. Ею мы были счастливы. Другой мы с тобой уже не обретём, как не обретём снова молодость.
Так неужели надо препарировать, рассмотреть, проанализировать и «выбросить на помойку» нашу с тобой любовь только потому, что она, возможно, была взаимной «зависимостью», не превратилась в «зрелую любовь» и сопровождалась болью? Боль причиняли друг другу мы сами – своими недостатками, несовершенствами, грехами… А наша любовь одаривала нас только счастьем!
Я не отдаю нашу любовь, нет, не отдаю. Я защищаю её, восхваляю и благословляю её. Я благодарю её и бережно укрываю в своём сердце, чтобы там она могла жить в безопасности.
Спасибо, тебе, любимый, за то, что ты есть!
Спасибо, Тебе, Господи, что ты никого не обижаешь и не обходишь Любовью. Ты даёшь её всем! Спасибо Тебе за то, что Любовь «как смерть крепка», «не мыслит зла» и «никогда не перестаёт». Спасибо, Тебе, что, однажды полюбив, мы точно знаем, что жили не зря, потому что имеем самое желанное – Любовь! И что она незабываема и бессмертна. Спасибо, Тебе, что этот свет, – Любовь, может проникать в каждое сердце, и оно оживает и радуется, и ликует, и страшится, и плачет, и скорбит, и надеется, и не забывает.
И, приняв любовь, каждое сердце отдает её по-своему - так, как именно это сердце может отдать, так, каким является это сердце. Мы часто не можем узнать любовь Божью, прошедшую через наше сердце и ставшую человеческой любовью. Мы часто не можем сказать, что эта любовь человеческая «мирна, тиха, не ищет своего…». Но что это – Любовь, мы знаем всегда! И потому мы не можем отказаться от любви, ни от какой. Мы не можем отказаться от этого подарка Бога.
Здравствуй, моя Любовь! Я благодарю тебя за то, что ты пришла ко мне. Ты пришла такой, какой принёс тебя мне он, посланный мне Богом мужчина. Он принёс мне ту любовь, которая, войдя в его сердце, вышла из него любовью человеческой. Этот мужчина – мой, значит, и эта любовь – моя. Ошибки быть не может.
Здравствуй, моя Любовь! Пройдя через моё сердце, ты стала любовью несовершенной, очень несовершенной женщины, и досталась моему мужчине. Тебя трудно узнать: ты не всё покрываешь, не всё терпишь, часто ищешь своего и даже завидуешь иногда. Но ты и милосердствуешь, и не мыслишь зла, и никогда не перестаёшь… И я благодарю тебя за то, что даже угнетаемая нашими несовершенствами, ты остаёшься с нами и остаёшься Любовью. Ты угнетаема, но и непобедима!
Благодаря тебе мы идём от тьмы к свету. Ведь если бы мы не лишились тебя однажды, то никогда не узнали бы твоих злейших врагов – самих себя. Благодаря тебе мы бессмертны, потому что сказать другому «Я тебя люблю», значит сказать ему «Ты никогда не умрешь».*
Любимый, ты никогда не умрешь, потому что ты любим мною. И я никогда не умру, потому что я любима тобой.
«Ты ввёл меня в дом пира, и знамя твоё надо мною – любовь».
Я теперь умна и о многом осведомлена. Я знаю всё, или почти всё, что нужно предпринять, чтобы расправиться с памятью о тебе: эти доводы разумны, а приёмы эффективны. И когда я, вооружившись необходимыми инструментами, решаюсь приблизиться к тому потаённому в душе месту, где находишься ты, я вдруг застываю от страха, словно пришла совершить убийство. То, к чему я собираюсь прикоснуться с мыслью «так надо, и всем потом будет хорошо»,- оно не сопротивляется, оно моё, полностью в моей власти, но оно – подарок Бога! Оно смотрит на меня тихо, понимающе, сострадательно. Оно как-бы спрашивает меня: «Ты действительно хочешь это сделать?». И добавляет: «Можно!». И я отступаю и говорю: «Нет! Разрушить тебя? – нет!» Так как в этот момент понимаю, что собираюсь разрушить то, что могло бы никогда и не прийти ко мне, никогда и не достаться. Но вот пришло, досталось, наполнило, сделало счастливой. А всё остальное мы сделали сами – сделали себя несчастными.
Живи, моя любовь! И ты, любимый, живи! Живи!
«Положи меня, как печать на сердце твоё, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы её – стрелы огненные; она пламень весьма сильный. Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют её. Если бы кто давал всё богатство дома своего за любовь, он был бы отвергнут с презреньем».
Конечно, я что–то не так поняла. Речь ведь не об уничтожении. Нельзя хотеть уничтожить то, за что можешь благодарить. Иногда кажется, что, зачеркнув прошлое, сдав его в «небытие», мы легче можем стать другими, стать лучше. Но нельзя выбросить часть своей жизни, часть себя и остаться целым. Нельзя строить будущее, уничтожая прошлое, ведь в прошлом есть много такого, без чего нам никак не попасть в будущее, да и в настоящее – тоже.
Не будем ничего выбрасывать, пусть во всем будет полнота:
полнота ошибок – их совершения и исправления;
полнота личности – её падения и восстания;
и полнота Любви – её прихода и вечного в нас пребывания.
Не будем ничего выбрасывать, ведь в жизни есть разные времена, в том числе:
время плакать и время смеяться,
время разрушать и время строить,
время раздирать и время сшивать,
время убивать и время врачевать….
Мы поплачем вдвоем, сколько слез мы прольем!
Ты о мне и о них, я … о мне и о них
Люди!!! Кто же заплачет о Нем?
Ты со мной, мы вдвоем, я почувствовал связь всех времен,
Боже мой! Как таинственно это … !
Ощущается дверь на Край Света.
Ты открыл эту дверь, и пришел Ты в унылый мой дом,
Как я рад разделить на двоих горе это … .
Как и где Ты во мне нашел место Себе?!
Кто я сам? Не найду я ответа.
Ты останься со мной. А уйдешь … . Нет! Постой!
Я хотел бы пойти за тобой на Край Света!
2004 г.
Слёзы застилают глаза, но моё зрение обострено как никогда. Почему так…?
О, как я был наивен и самоуверен, беспечен и безрассудно, до глупости бесстрашен. И одновременно слеп и груб. Я начинал с уверенностью властелина мира, потому что Ты носил меня на руках, сохраняя меня в моих путях к Тебе. И, о Боже, даже на путях противных Тебе. Ты сохранял и щадил меня, даже когда я ранил Тебя. Да, я знаю это, потому что мир расступался передо мною, ничтожным и жалким, только потому, что Ты всегда был за моей спиной. Я был уродливым эмбрионом, могущим только потреблять и удовлетворять свои похоти. И Ты питал мою душу - Ты больше матери моей. Сколько «щепок» вылетело из под моих рук в «лесу» моей жизни, и Ты простил меня за всё.
Моё самодовольство и душевное «ожирение» не давали мне даже намека на то, что Ты вообще существуешь. Но, слава Тебе, Ты вложил в меня сомнение и желание познать этот мир. Выстраивая его «под себя» я должен был познать его тайны. Это первые попытки моей души сделать самостоятельные шаги. В своей гордости и слепоте я желал, как единственный капризный ребенок, освободиться от Твоей всемогущей направляющей десницы. И, о эта горькая сладость, я испытал боль. Как я злился на этот мир, я негодовал, я познал адские глубины ненависти, я был убийцей своей души, но Ты снова простил меня и призвав Своей Любовью омыл меня Своей кровью.
Но я продолжал безумствовать, я боролся с Тобой, потому что мне хотелось владеть всем. И Ты, о великая милость, дал мне свободу. Ты научил меня ходить. Ты ослабил (лишь по видимости) Свою заботу обо мне, и все беды мира сего желали растерзать меня. Но я выжил, потому что потерял уверенность в себе и почувствовал, что мне не хватает Кого-то. Ты, по Своей щедрости открыл мне тайны Твои, показал пути Благодати Твоей. И я познал ответственность, но это еще не было знакомство с Тобой.
И тогда, о глубина мудрости, Ты оставил меня, и удалился от Меня (впрочем, благодать Твоя не оставляла меня). И, о слезы, дающие зрение через время, я познал страдание и одиночество. Я потерял все, что приобрел по слепоте своей, но нашел путь к Тебе.
Благодарю Тебя, что Ты всё еще доверяешь мне, и прости меня, потому что я болен и нуждаюсь в Твоей исцеляющей крови, до тех пор пока Ты не примешь снова меня в Свои объятья, ведь благодаря Тебе я понял свою смертельную болезнь.
Исцели меня – вопль моей души на всякое время, потому что теперь я знаю путь к Тебе, знаю, что я ничтожнейшее из Твоих созданий.
Я был всемогущим слепцом, теперь я ясновидящий мертвец. Познав это прошу Тебя, преодолевая страх, ужасаясь и трепеща,– отпускай меня по путям Твоим, что бы мне придти к Тебе и ожить. Но не оставляй меня в болезни моей, спаси меня, защити меня, потому что душа моя желает быть с Тобой!
18.11.07
Вот такая у меня свалка .
Простите, это был трудный период. А вообще то это мой "ответ" на одну популярную песенку. Так что там ещё и мелодия присутствует.
Человек может пережить и это, и стать глубже, наверно. Главное, не забывать, что всякое зло, несовершенство в этом мире мы можем, с Божей помощью, превратить в добро.
Александр Валентинович писал(а):Простите, это был трудный период. А вообще то это мой "ответ" на одну популярную песенку. Так что там ещё и мелодия присутствует.
Человек может пережить и это, и стать глубже, наверно. Главное, не забывать, что всякое зло, несовершенство в этом мире мы можем, с Божей помощью, превратить в добро.
Глубже. конечно. стать можем, а вот счастливее? Невозможно счастье без любимого! Спасибо!
Александр Валентинович писал(а):Простите, это был трудный период. А вообще то это мой "ответ" на одну популярную песенку. Так что там ещё и мелодия присутствует.
Глубже. конечно. стать можем, а вот счастливее? Невозможно счастье без любимого! Спасибо!
Тут, уж простите, не соглашусь с Вами! Счастье земное, да! Оно не постоянно, только его "поймал", как его уже и след простыл. А у христианина счастье это С ЧАСТЬЮ! С какой ? С частью Небесного Царства! Я так я думаю!
Поэтому, всё что с нами происходит, делает нас ближе к этому небесному наследству. Даже что то нехорошее. Потому что мы можем извлечь пользу из любой ситуации. Нужно только этого искать, и Бога просить, чтобы дал разум, указал путь. Как раз об этом последние строки. Чудо в том, что нам двери Рая приоткрываются, когда жизнь приносит испытания. Если претерпим испытания, то сможем в Рай войти, хотя и узким путем. Поэтому и надо "пить чашу до дна". Это наша борьба за Небо. Я так понимаю.