alxey писал(а): Внимание, вопрос: имею ли я морально право искать отношений с другими женщинами не разводясь с женой?
Странное признание. О таком все молчат, а жена всё выдала честно и бесчестно одновременно. Для чего?alxey писал(а):Мне под 40, женат 12 лет, двое детей. Год назад жена призналась, что у неё роман с коллегой, который продолжается уже год
Вот в этом моменте " я пытался её вернуть" нужно понять: её или привычную налаженную жизнь? Ваше состояние после таких "новостей от жены" стало другим. А делать вид, что семья всё та же, стало трудно. Семья стала другой. Это стала жизнь через боль.alxey писал(а): Это был для меня тяжелейший удар, я стал пытаться её вернуть, и даже это получилось, но потом за год она 7 раз возобновляла отношения с любовником, а потом возвращалась ко мне. Для меня это было невыносимо тяжело, наверное я постарел лет на 5 за этот год, чуть умом не тронулся... Но с каждым разом эмоций было всё меньше, привык
На данный момент она хочет сохранить свой статус хозяйки дома. Жена она, извините, изменившая и неверная. Но, как я понимаю, любовник не стоит под её балконом на белом коне и не просит, и не требует вашу жену выйти за него замуж. Страсть прошла, жизнь продолжается.alxey писал(а): На данный момент она хочет быть для меня хорошей женой. Я не против - дети, квартира в ипотеке, которую я один не потяну, быт. Чувств у меня к ней особых не осталось, ни ненависти, ни любви
Вы имеете полное право на освобождение от такого унижения. Полное право. !!!НО!!! Не теми же способами, как измена жены. Понимаете?alxey писал(а): Внимание, вопрос: имею ли я морально право искать отношений с другими женщинами не разводясь с женой? С тех пор, как я женился, для меня существовала только моя жена, а теперь вакуум... Я не хочу так прожить остаток жизни.
Как прожить вы не хотите?alxey писал(а):Я не хочу так прожить остаток жизни.
Меня тревожат слова "на данный момент"! Через время ваша жена переиграет это решение и захочет чего-то другого. Например, жить с вами и с любовником. Так вы быстрее ипотеку выплатите, и дети всегда под присмотром, лучше же два папы, две или четыре мамы, бытовые проблемы легче решать. Нет, а что заморачиваться моралью и нравственностью, главное же ВЫГОДА, КОМФОРТ, УДОБСТВА?! Вот до какого абсурда можно дойти, если жить чужим умом.alxey писал(а): С тех пор, как я женился, для меня существовала только моя жена, а теперь вакуум...На данный момент она хочет быть для меня хорошей женой. Я не против - дети, квартира в ипотеке, которую я один не потяну, быт. Чувств у меня к ней особых не осталось, ни ненависти, ни любви.
Всё-таки вас что-то смущает, раз задали вопрос!alxey писал(а): Внимание, вопрос: имею ли я морально право искать отношений с другими женщинами не разводясь с женой?
Я хотел написать "моральное". А почему лишнее? Не юридическое же. Но не суть.Другиня писал(а):Автор, в Вашем вопросе слово "морально" явно лишнее...
Сам не знаю пока. Наверное про рыбу в точку. Хочется заполнить пустоту внутри. Но вопрос не в этом, я хочу понять, в принципе, стоит на это идти или нет. Станет ли мне лучше или только хуже.Другиня писал(а):Каких конкретно "отношений" Вы собираетесь искать "с другими женщинами"? С какой целью? Какое количество этих "других женщин" Вас устроит? И какой у этих "других женщин" должен быть статус: незамужние или замужние или какая рыба в Ваши сети попадет, ту и съедите?
Вы абсолютно правы.Нина Вишневская писал(а):Сразу скажу, что ваш вопрос с двойным дном. Учитывая формат форума, а именно тот факт, что речь здесь идет именно о настоящей любви, ваше состояние нужно выправлять. Вам изменила жена, Вам больно и противно. А жизнь-то продолжается. Как жить?
Надеюсь, вы не ждете от отвечающих ответа "да или нет". Это не тот ответ, которым можно так просто закрыть ваш вопрос. Суть вашего вопроса:
-как Вам жить дальше
-и какие способы отношений допустимы.
Она таким образом пыталась разрубить узел. Хотела, чтобы я принял какое-то решение - ушёл или остался. Её тяготила сложившаяся ситуация, но сама она не могла или не хотела её разрешить. Решила переложить это на меня. Я остался. Не знаю, правильно ли я сделал.Нина Вишневская писал(а):Странное признание. О таком все молчат, а жена всё выдала честно и бесчестно одновременно. Для чего?
Вернуть хотел её. Парадокс, но в тот момент мне казалось, что я люблю её сильней чем прежде, даже наверное так, как никогда не любил. Какой-то странный гормональный скачок...Нина Вишневская писал(а):Вот в этом моменте " я пытался её вернуть" нужно понять: её или привычную налаженную жизнь? Ваше состояние после таких "новостей от жены" стало другим. А делать вид, что семья всё та же, стало трудно. Семья стала другой. Это стала жизнь через боль.
Инициатором их отношений была она, любовник за неё особо не держится. Он женат, и по всей видимости она не единственная любовница у него. Этакий ловелас. Для жены это сначала было развлечением, способом пощекотать нервы и ощутить бабочек в животе, а потом она влюбилась. Она не скупится на подробности в своих рассказах.Нина Вишневская писал(а):На данный момент она хочет сохранить свой статус хозяйки дома. Жена она, извините, изменившая и неверная. Но, как я понимаю, любовник не стоит под её балконом на белом коне и не просит, и не требует вашу жену выйти за него замуж. Страсть прошла, жизнь продолжается.
Ну, я не так категоричен. Мою сегодняшнюю жизнь можно принять как крест, который я должен нести до конца дней. Можно взять вину на себя, как этого хочет порою супруга ("мне не хватало внимания", "ты должен был больше меня любить", "если бы я не работала, то ничего бы не произошло" и т.д.). Мы венчаны.Нина Вишневская писал(а):Вы имеете полное право на освобождение от такого унижения. Полное право. !!!НО!!! Не теми же способами, как измена жены. Понимаете?
Вы четко поняли, что не хотите ТАК прожить остаток жизни. То есть не принимаете того состояния в семье, которое сложилось после измены жены. А как его менять?
Хороший вопрос. Заставил крепко задуматься. И пока ответ не нашёл.Нина Вишневская писал(а):И самое важное: Вы знаете как НЕ хотите, а как хотите? Кого и на каких условиях Вы хотите впустить в свою жизнь?
Под решением вы подразумеваете развод? Или каким-то образом я смогу заставить себя полюбить жену?Нина Вишневская писал(а):Сейчас для Вас самое важное-оставшееся здоровье. И решение, которое поставит точку в этой ситуации.
В любви. Или хотя бы с надеждой на любовь.Delfina писал(а):Как прожить вы не хотите?alxey писал(а):Я не хочу так прожить остаток жизни.
Вот и меня тревожат. 7 раз она снова начинала с ним встречаться, так почему же не будет восьмого? Хотя она говорит. что никогда больше, прости и т.д. Но она так каждый раз говорит. И причём каждый раз это искренне...Delfina писал(а):Меня тревожат слова "на данный момент"! Через время ваша жена переиграет это решение и захочет чего-то другого.
Вы правы. Но это тоже важно. Речь идёт не о роскоши и излишествах, а о элементарном жилье. И мы и дети должны где-то жить, у нас больше ничего нет, даже машины, мы не богаты.Delfina писал(а):Например, жить с вами, и с любовником. Так вы быстрее ипотеку выплатите, и дети всегда под присмотром, лучше же два папы, две или четыре мамы, бытовые проблемы легче решать. Нет, а что заморачиваться моралью и нравственностью, главное же ВЫГОДА, КОМФОРТ, УДОБСТВА?! Вот до какого абсурда можно дойти, если жить чужим умом.
Конечно смущает.Delfina писал(а):Ваша жена хочет быть вам женой, а вы ей мужем быть не хотите, отсюда и вопрос:Всё-таки вас что-то смущает, раз задали вопрос!alxey писал(а): Внимание, вопрос: имею ли я морально право искать отношений с другими женщинами не разводясь с женой?
Спасибо, приму к сведению.Delfina писал(а):Отношения заводить с женщинами женатому мужчине морально нельзя! Это называется прелюбодеяние. Каждый будет отвечать за свой грех. Ваша жена за свой, вы за свой. Последствия вашего поступка больнее всего ударят по вам и по детям, будут страдать ещё и другие женщины, которых вы хотите использовать.Грех никому счастья не приносит.
Вы имеете полное право развестись с женой, не надо себя ломать и играть в благородство ради детей якобы. Фальш дети чувствуют.
Из-за квартирного вопроса вы решили не разводиться, а завести себе любовниц?alxey писал(а): Вы правы. Но это тоже важно. Речь идёт не о роскоши и излишествах, а о элементарном жилье. И мы и дети должны где-то жить, у нас больше ничего нет, даже машины, мы не богаты.
На самом деле квартирный вопрос актуален не только для меня, но и для неё. Можно посмотреть и с этой точки зрения и ещё неизвестно кто кого использует. Мести я не хочу. Хочу заполнить пустоту внутри.Delfina писал(а): Из-за квартирного вопроса вы решили не разводиться, а завести себе любовниц?
То есть вы решили использовать и жену, и других женщин:
жену для ипотеки
др. женщин для "любви".
Это у вас такая месть за поруганную мужскую честь?
Ничего хорошего в том, что вы задумали нет! Как такое может в голову прийти?!
Или разводитесь и решайте квартирый вопрос, или живите с женой нормально, не привлекая женщин со стороны для своих потребностей.
Вот дети как раз больше всего и останавливают меня. Если бы не они, то мы давно развелись бы, это факт. Они мне дороги, и это не лицемерие и не игра в благородство.Эллора писал(а):Плохо, что в вашей жене нет ни капли раскаяния. Кто только не виноват в ее блуде - муж невнимательный, работа...Только не она. Потом попадется настойчивый сосед, или дождливая погода наложится на плохое настроение. Как с такой строить отношения нормальные, как доверять, непонятно.
Бытовым комфортом душу не заполнишь.
Случайными связями душу тоже не наполнишь. А если связь не случайная, каково будет ее развитие? А с женой как с соседкой жить, или мини-гарем иметь? Как вы себе все это представляете, вот реально?
Может, вы хотите отомстить жене, отплатив ей той же монетой, тоже хочу спросить?
А дети? Они все видят и чувствуют - какие семьи они построят?
Так и есть.Нина Вишневская писал(а):Автор, то что Вы написали о своей жене, это цинизм с её стороны. Тот факт, что такое поведение она позволила себе в венчаном браке, можно назвать вообще отягощающими обстоятельствами. Таинство венчания подразумевает чистоту союза перед Богом. Вот ОН дал вам счастье быть вместе единым целым. ЧТО осталось от таинства после походов жены? НИЧЕГО.
Сделать из Вас того, что за всё ответит? Она ТАК поставила вопрос? Из какой она семьи? Из каких аморальных джунглей? Вы это серьезно?
Измена меняет всё вокруг. В грязи оказываются все: и изменщики, и те кому изменили. Такое впечатление, что вашей жене скучно живется и она ищет развлечения не стороне. Даже на связь с женатым согласилась. Словно Вас нет. Словно Вы-это памятник. Который ничего не поймет.
Вы наивно думаете, что сможете её то любить, то не любить. Это уже не любовь. Это будет приспособленчество по разным причинам.
Имя этого варианта-ложь. Ложь окутает всю вашу жизнь и жизнь детей. Она станет нормой. Легко будет только сначала, но каждый следующий день будет хуже предыдущего. Потому что ложь. Как капля яда каждый день.alxey писал(а): Но вопрос остаётся открытым.
У меня 3 варианта:
1. Оставить всё как есть, смириться и жить без любви, с разочарованием.
Плюсы: сохраняется семья, есть жильё, у детей есть папа и мама (меня они очень любят, как впрочем и её), все могут позволить себе маленькие житейские радости;
Минусы: вечная пустота в душе, ощущение жизни потраченной зря
Имя этого варианта-правда. Трудно будет сначала, последующие дни будут уважаемыми Вами самим. Это будет как прививка от лжи.alxey писал(а): 2. Развод.
Плюсы: открываются какие-то перспективы на будущее, можно найти свою половину.
Минусы: полный крах - стресс у всех, потеря жилья, финансовые трудности, непонятно как дальше растить детей
Имя этого варианта-безнравственность полнейшая. Вы станете как жена: изменщиком и вруном. В семье и мужчина и женщина не будут принадлежать семье.alxey писал(а): 3. Общаться с другими женщинами тайно или явно.
Плюсы: ощутить себя живым, получить удовольствие.
Минусы: вероятно я буду испытывать чувство вины, а может и отвращение к себе, не знаю, справлюсь ли с этим. У детей могут возникнуть неправильные установки. Возможно я причиню боль жене
На каком позволяет ваша совесть.alxey писал(а):Как считаете, на каком стоит остановиться?
А у меня получается, как это ни странно. Только я на себя за это злюсь - почему я люблю предателя? Хотя наверное это не любовь, а жалость...Нина Вишневская писал(а):Вы наивно думаете, что сможете её то любить, то не любить. Это уже не любовь. Это будет приспособленчество по разным причинам.
Жил жизнью. Работал на работе, увлекался увлечениями. А вот жене внимания возможно действительно можно было больше уделять. Но я считал, что достаточно быть верным и надёжным мужем, чтобы иметь верную и надёжную жену. Я из неполной семьи. Отец ушёл к другой женщине когда мне было 13. Рос без отца, старался стать серьёзным мужчиной, заменить мужика в доме. Потом институт, армия, побывал в горячих точках. Женились по обоюдной любви. Она была молода, нежна и сияла как алмаз. И потянулись будни. Не было ничего ни особо плохого, ни особо хорошего. Но меня это устраивало. Да и сейчас бы устроило. Я как раз об этом и мечтал - жить спокойной тихой жизнью, подальше от опасностей и стрессов. Напрыгался я в 90-е и в армии вдоволь. И я считал это добродетелью. Думал, что моя женщина будет любить человека который надёжен, спокоен, не пускается во всякие авантюры, считает, что "лучше синица в руке, чем журавль в небе". А вот супруге не хватало эмоций. Всё время какие-то взбалмошные идеи, которые я не поддерживал. Вероятно в этом причина того, что я перестал её устраивать. А вот сейчас она вдруг стала разделять мои ценности. Когда мы оказались на краю. Когда я женился, дал себе зарок, что никогда не поступлю как мой отец, буду лучше его. А мысль об измене жены мне почему-то в голову никогда не приходила, казалась какой-то дикостью. И я был абсолютно не готов, когда получил от судьбы такой удар под дых.Isabelle писал(а):Чем вы сами жили все эти годы до того, как узнали об изменах жены?
Это ваша защита от того, что женщина Вас предала, а вины своей то ли не чувствует, то ли просто над Вами издевается.alxey писал(а):А у меня получается, как это ни странно. Только я на себя за это злюсь - почему я люблю предателя? Хотя наверное это не любовь, а жалость...Нина Вишневская писал(а):Вы наивно думаете, что сможете её то любить, то не любить. Это уже не любовь. Это будет приспособленчество по разным причинам.
alxey писал(а):Я хотел написать "моральное". А почему лишнее? Не юридическое же. Но не суть.Другиня писал(а):Автор, в Вашем вопросе слово "морально" явно лишнее...
alxey писал(а):Сам не знаю пока. Наверное про рыбу в точку. Хочется заполнить пустоту внутри. Но вопрос не в этом, я хочу понять, в принципе, стоит на это идти или нет. Станет ли мне лучше или только хуже.Другиня писал(а):Каких конкретно "отношений" Вы собираетесь искать "с другими женщинами"? С какой целью? Какое количество этих "других женщин" Вас устроит? И какой у этих "других женщин" должен быть статус: незамужние или замужние или какая рыба в Ваши сети попадет, ту и съедите?
А боль Ваших потенциальных жертв, их мужей и детей в расчет не принимается. Вы полагаете, что если с Вами поступили подло, то это дает Вам право поступать также подло с другими?Возможно я причиню боль жене.
alxey писал(а): У меня 3 варианта:
1. Оставить всё как есть, смириться и жить без любви, с разочарованием.
Плюсы: сохраняется семья, есть жильё, у детей есть папа и мама (меня они очень любят, как впрочем и её), все могут позволить себе маленькие житейские радости;
Минусы: вечная пустота в душе, ощущение жизни потраченной зря.
.....
Значит пока всё-таки первый. А там куда кривая выведет.
Как тонко вы всё чувствуете.Нина Вишневская писал(а): Это ваша защита от того, что женщина Вас предала, а вины своей то ли не чувствует, то ли просто над Вами издевается.
"Так быть не может",-твердите себе Вы. И придумываете любовь. Потому что сквозь даже придуманную любовь всё видится чуть получше.
Так же ребенок в детском доме верит, что его родители не отказались от него, а уже много лет активно ищут, потому что когда-то потеряли. Не отказались, нет!!! Именно потеряли. Сквозь такую сказку-легенду проще жить. Хотя бы можно жить.
Ваша история грустная. Но только эта. И только от Вас зависит-что будет дальше и на каких условиях.
Нет, они уже не коллеги. И рассказы прекратились, всё уже рассказано. Всё прошло. Но осадок остался. И страх, что всё возобновится.Другиня писал(а):Вот Вы пишете, что жена не скупится на рассказы в подробностях о своем любовнике. Простите, а что делаете Вы в это время? Борщ с аппетитом кушаете, приготовленный Вашей золотой хозяйкой? Судя по той информации, которую Вы сочли нужным предоставить, любовник жены - ее коллега по работе и пользует Вашу жену минимум 1 раз в 2 месяца. Возможно, что у дяденьки график, раз он ни одной юбки не пропускает. Вы чего сидите и ждете? Почему не пресекаете рассказы жены? Почему за год не поставлен вопрос хотя бы о смене работы?
Здесь на форуме в семейном разделе каждый человек готов подписаться под этими словами. Кто же ждёт, что его половинка изменит? Поэтому вы в своём недоумении не одиноки и не оригинальны.alxey писал(а): И я был абсолютно не готов, когда получил от судьбы такой удар под дых.
А в данный момент я готов. Теперь меня этим не проймёшь, броня. И в будущих отношениях, если они будут, я буду всегда готов к худшему. Иначе снова может быть очень больно. Наверное всё, что ни делается - к лучшему.Delfina писал(а):Здесь на форуме в семейном разделе каждый человек готов подписаться под этими словами. Кто же ждёт, что его половинка изменит? Поэтому вы в своём недоумении не одиноки и не оригинальны.alxey писал(а): И я был абсолютно не готов, когда получил от судьбы такой удар под дых.
Вот это вы зря. Меня много жизнь побила. Я иногда вспоминаю и думаю - да какая это всё ерунда по сравнению с тем что случалось со мной... Тут другой момент: например, почему бы вам не продать своё жильё и отдать деньги в благотворительный фонд? А самому пойти жить на улицу. Это благородно. Что останавливает - страх перед неизвестностью, малодушие?Delfina писал(а):На самом деле держат не дети и не квартира, а собственное малодушие и страх потерять привычный мир, выйти в неизвестность, фактически шагнуть в космос.
Аlxey, Вы, как будто, папе пытаетесь доказать, что Вы не такой как он, "лучше" его, что Вы не предадите и не бросите свою семью и детей. Ваши действия, возможно, продиктованы детской психологической травмой, полученной в подростковом возрасте от поступка отца. Вы не поступаете как папа, не надо ему ничего доказывать. Ведь, разница между Вашей ситуацией и поступком отца очевидна-отец бросил вас, ушел к другой, а Вы никого не предавали и не изменяли, жена совершила предательство. В этой ситуации, вы с папой, в разной весовой категории, если так можно выразиться. Эту травму проработать бы Вам, а то может и дальше давать о себе знать. Мы ведь еще можем, бессознательно, притягивать к себе "нужных" людей, чтобы воспроизводить с ними непроработанные травмы из своего детства. Завернула мысльalxey писал(а):Отец ушёл к другой женщине когда мне было 13...alxey писал(а):Когда я женился, дал себе зарок, что никогда не поступлю как мой отец, буду лучше его.