Брат писал(а):Возникают две мысли.
Первая - что вы оба или кто-то один из вас не получает на эмоциональном плане то, что ему нужно. Он, видимо, человек сдержанный, мало проявляющий эмоции. А Вам, как Вы пишете, "бы было проще его понять, если бы он остался там, где у него чувства". Хотя это сугубо Ваша потребность, а вовсе не норма поведения. Норма, тем более - для мужчины, как раз ближе к волевым решениям в таких ситуациях. То, есть, возможно, Вам нужно больше эмоций, чем он дает сейчас.
Обе мысли верные. На эмоциональном плане не получала я, муж скорее на физическом, на эмоциональном ему вроде как не надо.
Я вижу, что остаться в семье, это его волевое решение. Я воспринимаю это как самообман. Что может за этим последовать?-злость, что вынужден жить с нелюбимой женщиной, волевым решением говорить ей-"я тебя люблю", и опять отстраняться, как только страсти поулягутся. Весь год я его мурыжила статьями с этого сайта, психологическими статьями и книгами. Читала вслух "Пять языков любви", когда прочитала главу близкую к моей проблеме, муж сказал мне, что он не понимает зачем всё это надо? Он идёт мне на встречу, слушает меня, разговаривает со мной если я прошу, ходим с ним гуляем, в кино, в кафе, но всё это механика. Глупо из человека выбивать то, что он не в состоянии дать. Вот и пишу что мне было бы понятнее, если бы он остался с ней. Больно было бы, но понятнее.
Брат писал(а):Второе, Ваши личные внутренние проблемы. "Поняла, что всё моё отношение к мужу строилось на обиде". Это очень серьезное открытие. Значит, надо разбираться в том, что Вам мешает любить. И тут мы выходим на тему Вашей родительской семьи. Каковы были отношения между Вашими родителями и Ваши отношения с ними?
Сразу извиняюсь за много букв.
Вопрос неумения любить меня беспокоит более всего остального. Именно из-за этого неумения все мои проблемы, буду благодарна, если поможете мне в этом разобраться.
Мама с Папой развелись когда мне было лет 10-11. Причина развода-мамина измена. Сей час по порядку.
Детство.
Родители сильно отличались друг от друга. Мама с высшим образование, талантлива, всё время самообразовывалась, много читала. Папа рабочий на заводе, часто работал в 2-3 смены, в выходные ездил на рыбалку или охоту. Если вспоминать детство, то папу я практически не помню, он очень мало проводил с нами (я+брат) время. Мама читала нам классическую литературу, часто с нами гуляла в старой части города и рассказывала историю каждого дома. Не разу с нами не было папы, ему это было не интересно. Мама плохо проявляла ласку, не обнимала нас и не целовала, я помню только один поцелуй от неё, он был на кануне развода. Когда мы с мамой съезжали с квартиры, я очень сильно обидела папу, сказала, что я его не люблю и не хочу его видеть. Дело в том, что когда отец узнал об измене, он спустил маму с лестницы, после чего она попала в больницу, пережила клиническую смерть и операцию на грудь.
Подростковый период.
Когда мне было 12 мы с мамой переехали на другую квартиру, то есть 2 года после развода, мы проживали в одной квартире с папой (однушка). Мой брат уже несколько лет не жил с нами из-за проблем в школе, его срочно нужно было переводить, подобрали школу около бабушки (мама отца), там он и остался жить. Отношения с матерью у меня в этот период были очень напряжённые. Личная жизнь у неё не складывалась, к тому же она трудоголик и дома её практически не было. Я была предоставлена сама себе, хотя это началось именно с 10 лет, когда отец приходил глубокой ночью, а уходил рано утром и я только по окуркам могла догадаться, что он был дома. Мама явно не торопилась домой, а брат уже в то время жил не снами. И мне было жутко одиноко. Когда мне было лет 15, отец с матерью попытались возобновить отношения, но это не к чему не привело. Думаю у отца была зависимость, он очень тяжело переносил развод. Ни с мамой, ни с папой близости у меня не было. В то время меня не особо тянуло его видеть, мне кажется я не скучала по нему. Скорее всего потому что, то мама, то папа срывали злость на мне, так как у них не чего не получалось+подростковый период.
После 20 лет.
В это время мне уже хотелось наладить отношения с отцом, ему уже не надо было меня воспитывать и я не чувствовала себя не ловко за провалы на экзаменах. Иногда мы общались. Когда подошло время моей свадьбы, я пыталась пригласить отца. Но на связь он не выходил. Я объехала его друзей оставила для него письма. Приезжала к нему домой и звонила на телефон. Приглашала вместе с его женщиной, но он не пришёл, позже он сказал мне, что не получал от меня приглашение. После свадьбы я не оставляла попытки сблизится с отцом. И даже получалось. Я несколько раз была у него в гостях, познакомилась с его женщиной, познакомила его со своим мужем и его родителями, мы вместе ездили отдыхать на природу. Потом мой муж нашёл работу в том районе, где пустовала та самая однушка, где когда то мы проживали всей семьёй. Я попросила отца пустить нас туда пожить, он отказал и начал избегать со мной общения. Сначала я писала ему и поздравляла со всеми праздниками, он иногда звонил (когда был нетрезв), но в конце-концов общение сошло на нет. Последний раз я разговаривала с ним когда сообщила о смерти его матери (моей бабушки).
Бабушка (мама отца)
Бабушка была с характером. Безапелляционная, прямолинейная не терпящая другого мнения. Замуж вышла на спор за первого парня на районе (сама рассказывала). Деда ни когда не любила. Дед спивался, заводил любовниц. В 40 лет бабушка прекратила с ним интимные отношения, но они так и не развелись. О деде у меня самые тёплые воспоминания, пожалуй это единственный человек из всей семьи, который мог проявлять ко мне свою любовь понятным мне способом. Дед умер когда мне было 10 лет.
Сей час объясню зачем я вставила бабушку.
Отец последние годы практически с ней не общался и когда ей стало тяжело за собой ухаживать, мы с мужем сняли квартиру для неё и нас (своей у нас не было, мы жили на тот момент с родителями мужа). Мера была временная, был договор с моим братом (которого она воспитала), что через полгода он заберёт её к себе в Санкт-Петербург (куда приехал получать высшее образование и так там и остался, создал семью). Отношения у нас с бабушкой были сложные, она часто поднимала тему моей матери не стесняясь в выражениях. В итоге это привело к ругани (скандала не было, но по видимому этого было достаточно) и бабушку парализовало. Я позвонила отцу, просила помощи (материальной), он отказал и кажется очередной раз обиделся на меня. Поддержал меня брат, через несколько месяцев он перевёз её к себе. Она прожила ещё два года. Категорически не хотела что бы её хоронили рядом с дедом. Похоронили её в Санкт-Петербурге, на похоронах присутствовали только мой брат и мама.
На сегодняшний день.
С мамой у меня очень хорошие отношения. Я бы назвала их близкими к дружеским. После моей свадьбы, мама в скорости то же вышла замуж и уехала в Санкт-Петербург (1000 км от нашего города). Добилась своего, препадаёт там в трёх университетах и вполне удовлетворена своей жизнью, наладила отношения с сыном. Раз в год, а то и чаще я приезжаю к ней в гости с детьми. Обид на маму нет.
С папой отношения не поддерживаю. Как то на улице его встретила моя родственница, ну и как водится поругала за то что он не поддерживает отношения со мной, на что он достаточно лаконично и нецензурно высказался кто я ему такая. Моя ошибка была в том, что я поделилась с его женщиной, предположением о том, что мама с папой вполне могли жить если бы бабушка не давила на маму с самого начала их брака. Я иногда встречаю своего отца на улице. Выглядит он ухожено и вполне довольно. Каждый раз я подхожу к нему, не разу мимо не прошла, он отстраняется от меня, разговаривать со мной не хочет. Приняла для себя решения, что нечего лезть к нему, это не нравиться не ему, не его женщине. Обид на папу так же нет.
Когда мне было 10 лет и я часто оставалась до 11 часов вечера дома одна, мне было страшно и одиноко, я шарахалась от каждого шороха. В это время я хватала кошку и сидела с ней в обнимку на диване, пока она не вырывалась. Определённо могу сказать, что я люблю кошек, сей час у меня дома их две.