Здравствуйте, уважаемая Стараюсь и другие форумчане.
Осмелюсь предположить отчего у вас это вызывает страх. От того, что у вас нет своей четкой внутренней позиции.
ДА! я это тоже только недавно поняла. Что у меня все было "расплывчато". Не было своего курса. Как вы верно заметили "нет инструкции", а как другие то должны были меня понимать? Про ветра и непогоду, но стойкость в выбранном курсе я поняла. Это есть в моих других сферах жизни (работа, ребенок, родители, друзья). Но этого нет почему-то применительно к отношениям. Скорее всего из-за этого "кавардака" в прошлом. А значит в этом аспекте мне надо прям потрудиться.
Работа начата
Начала свою работу над собой и своей жизнью по концепции «вчера/сегодня/завтра». Отсюда завела
три тетради:
- кто я? Здесь я раскрываю те мысли которые касаются моего прошлого, какие такие черты характера и мысли привели меня к сегодня.
- что для меня семья и кто он мой муж?
- создание семьи с моим нынешним МЧ при условиях… возможно ли это?
В
первой тетради я начала с того, что попробовала понять, зачем я вышла замуж. Было сложно, лезли в основном «дежурные фразы». Но я заметила что некоторые из мыслей я старалась отмести, словно как бы стыдно за них что ли. А потом поняла, что именно они и есть ответ. Поэтому постаралась их «догнать». Т.о., что сегодня поняла:
1.Очень хотела ребенка. Почему хотела так рано?
1.1.Нравилось видеть молодых мам. 1.1.1.Хотелось тоже быть молодой мамой, чтобы ребенок потом гордился этим. 1.1.2.Чтобы не далеко «уйти» во времени от него. Как например сегодня родители не понимают зачем детям компьютеры и гаджеты. 1.1.3.Хотелось сохранить форму, т.к. думала что возраст очень влияет на этот фактор.
1.2.Чувствовала что готова внутренне к ответственности.
2.Почему так рано вышла замуж?
2.1.Хотелось праздника. Зачем? Потому что вокруг везде праздники и любила смотреть фильмы о лирике, вот отсюда эти мысли.
2.2.Хотела свою семью. Поняла что выбирала НЕ мужа, чтобы потом планировать с ним ребенка, а как приложение к основной цели- ребенок. Отсюда и постель быстрая. Моя беременность и вопрос «женимся?». Вопрос о том будем ли рожать для меня даже не стоял, потому что я сознательно хотела ребенка. Получается мужа испеченного не спросила об этом, а ему надо? Отсюда и результат – его легкое отстранение от ребенка - «есть и хорошо».
2.3.Хотелось чувствовать себя под защитой. Скорее всего отца искала в муже. Поскольку я всю жизнь жила и обижалась что отец меня «как-то любит не так». Опять же ждала от отца участия в своей жизни, чтобы он мог сесть и сказать «ну что доченька вот ты планируешь». Такого никогда не было. Он всю жизнь жил своей жизнью, как-то отстраненно от меня, мамы, сестры. Эта же причина «чувствовать себя под защитой» привела и ко вторым отношениям – вершина айсберга.
И это только скелет! Там еще много подпунктов хочу писать, чтоб глубже капнуть.
Вторую тетрадь я посвятила своему представлению о муже и семье.
Прописала пункты, какой он мой муж: заботливый, щедрый и т.д. И вот тут интересно поняла ту мысль о чем вы мне писали ранее. Что каждый видит даже под этими простыми казалось бы словами
своё. Вот пытаюсь теперь раскрыть каждый из этих пунктиков через призму себя.
Опять же это только скелет и тут еще наращивать эти веточки ого-го сколько. Но тут я поняла что зреет во мне еще одни вопрос. Что, если вдруг мой будущий муж не будет соответствовать какому-то важному для меня пункту? Скорее всего в этом случае как раз и требуются разговоры по душам и поиск компромиссов? В этом я еще разбираюсь.
Третью тетрадь я посвятила своему МЧ. И здесь уже постаралась через призму того что пишу во второй тетради понять при каких условиях я могла бы построить с ним семью, как вы посоветовали.
И при этом такой вариант я тоже не исключаю:
Когда поймете, что под этого мужчину у вас нет формулировки достоверной про семью, тогда может быть вам поможет четкая позиция - "С мужчинами, не подходящими для создания семьи, "просто хорошими людьми" и особенно моими "бывшими" я не строю двусмысленных отношений - я оставляю с ними по возможности дружеские отношения на максимальной дистанции, дабы не провоцировать их, не порождать кривотолков в общей компании и не создавать себе сомнительную репутацию. Я стараюсь не оставаться с ними наедине, не пользоваться их услугами и не поддерживать разговоров на личные (их и мои) темы. Я общительна, дружелюбна, мила и веду себя как воспитанная леди, не более того."
Вносите свои правки и попьзуйтесь.
Спасибо. Эта "мантра" мне близка. я ее возьму на заметку с вашего разрешения. Но для этого мне сначала нужно четко разобраться в первых двух тетрадях и проработать третью. Я поняла что мне здесь надо прям жестко действовать. Как при тестировании.. Вопрос..варианты ответа.. количество набранных баллов. результат...
И вот что касается третьей тетради. Обманывать себя я пока не хочу, такая мысль пока есть в моей голове - семья с ним. И такой вариант я ПОКА не исключаю. Семья, но лишь на другой основе уже, как вы говорите на других дрожжах. Поэтому эта тетрадь тоже создана.
Здесь я себя для начала спросила что для меня факт - семья?
- ЗАГС и венчание. Свадьба не помпезная «на весь мир» , а в кругу друзей и близких, без всяких тамады и другой мишуры.
Когда можно вообще даже начать об этом думать? Не раньше чем через несколько месяцев. Нужно время устаканиться эмоциям и дать старт разуму. В общем мне нужно время самой. После этого я готова думать в этом направлении, если мое желание сохранится, а у него это желание появится.
Тут встал ступор. Как я пойму что он хочет и готов создавать семью? Просто придет и скажет «готов»? сделает предложение? Ну и что! Это может быть его вариантом «сделаю шаг, будем дальше жить, а там снова что-нибудь придумаю». Или что еще хуже подумает что «окей, она права, пора создавать семью.. сейчас поженимся. А там само собой рассосется». Ой ей ей мне это не надо.
Что у нас имеется из «кочек» при создании семьи?
1) Нет понимания. Мы не во всем умеем друг друга слышать, говорить и находить компромисс. Включаются сразу эмоции. Ссора. Замалчивание конфликта. «Этот человек мне нужен, а значит, продолжим отношения, авось там само все решится». Корень конфликта никогда не разрешается до конца.
2) Выходим за рамки уважения. Считаю что нельзя в любом случае «опускать» отношения до оскорбительных фраз «слово вылетит и не поймаешь, а осадок останется».
3) Нет доверия. Т.к. опять же повторю, что попадалась мне как-то на глаза странная его переписка с чужой девушкой «подругой детства» в таком контексте «давай встретимся…. не смогу… как жаль, я соскучился, хотел увидеть». + вот эта «соченялка» (или правда – вопрос?) про х-женщину, в которую он якобы влюбился и теперь ему надо время подумать. + на телефоне графический пароль, и что-то мне подсказывает – есть что скрывать. Иначе зачем он? У меня таких паролей нет и даже от соц.сетей записаны в книге «бери читай». Только зачем? Если мне нечего скрывать. А вот он говорит что пароль ему нужен т.к. у него в телефоне приложение для машины «завел поехал». Есть. Согласна - вариант защиты. Но почему мне не сказать пароль телефона. Это вовсе не означает что буду там «ходить в гости как к себе». Но это «нет», вызывает массу вопросов.
Вопрос –
что с этим делать? Я поняла что для меня важно это доверие в первую очередь. Его восстановить. Это понятно что зона его ответственности. Но тут я для себя поняла, что для меня возрождение доверия может быть только если мы сходим исповедуемся. Если он перед Богом скажет что я у него единственная в наших отношениях, тогда все эти факторы - это мои домыслы и промыслы эгоизма. Ну а если «было» и он осознает всю неправоту, то пусть исповедуется идет. А если «было» и считает что исповедоваться лишним будет, значит не раскаялся. Тогда зачем вообще начинать что –то в направлении строительства семьи. Тогда мне надо окончательно закрывать этот вопрос с этим МЧ.
Скажите, во всех трех направлениях (три тетради) я вообще верно двигаюсь, как вам видится со стороны?