Здравствуйте! Прошу совета по следующему вопросу, состоящему из двух частей:
1) У меня есть некоторое чувство вины/душевная боль за ребенка, который принял на себя все мои негативные эмоции, связанные, с предательством мужа, будучи еще в утробе. Как я ни старалась плакать меньше, отвлекаться...Последние месяцы перед родами было много истерик, как и в первые месяцы жизни малышки. Кормила грудью, обливала ее слезами одновременно. С одной стороны плюс, что все это случилось в таком возрасте, она не успела стать свидетелем некрасивого развода, тк ничего не понимает (когда она была на моих руках муж мог орать, бить мебель, я тряслась). Но ведь она чувствовала мое состояние? Успела ли я нанести ей вред этим? Можно ли как то проверить это, на что обратить внимание? (Никаких внешних признаков нет, вполне здоровый, жизнерадостный и спокойный ребенок).
2) Ее отец считает, что пока она маленькая (уже годик), и ничего не понимает, он может появляться редко, раз в месяц. Своих ориентиров в воспитании у него нет. И хоть мне не хочется даже его видеть, я буду очень стараться преодолевать себя и ситуацию, чтобы дочка и не чувствовала негатива. Со мной более менее понятно, но с ним возможно получиться договориться, объяснить ему как часто приходить/чем с ней заниматься и т.п. Есть ли какие-то ориентиры для такого нежного возраста, важен ли папа, которого она собственно и не знает и который не стремится с ней общаться. Может лучше и не привыкать? Или наоборот попросить приходить не реже раза в неделю, но ведь насильно не заставишь, а если заставишь, то ничего хорошего не выйдет. Если пустить на самотек, чтобы приходил когда есть желание, не будет ли это травмировать ребенка и формировать неправильные ролевые модели?
Вообщем не знаю как организовать все для ребенка, у которого "с чистого листа"...
Заранее благодарю!