Однажды, гуляя по Тверскому Бульвару, я невольно услышала следующий разговор двух молодых дам.
-«Не прилюбы сотвори»
«Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго таоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего елика суть ближняго твоего»
Ах, как легко прочитать, но как сложно помышлением принять. Легко принять в уме, тяжело поступать так, как написано.
Я была почти год под тяжким игом этого бремени. Я полюбила моего преподавателя в институте, и думала, что это-первый и последний раз. Что кроме него нет никого на свете, что он - «луч света в тёмном царстве».
Я написала целую тетрадь стихотворений, целый год я жила только лишь мыслями о нём. Я истерзала, изорвала своё сердце. Он действительно достойный человек, но он не должен был страдать от моих тайных писем, цветов и конфет.
Казалось, что выхода нет. Были всякие мысли, вплоть до суицида. И мне было плохо. Редкие минуты вдохновения сменялись страшными днями подавленности и растерянности. Мрачные думы, бессонница, нервная дрожь при каждом стуке в дверь (а вдруг это он?!). В метро ездить было просто невозможно - везде: на эскалаторе, в вагоне, на станциях чудился его образ.
Меня что-то останавливало открыть ему мою тайну ( он до сих пор не знает, наверное, что это я). А останавливала меня моя совесть (Слава Богу за то, что Он даёт человеку совесть). Спасибо Боже, спасибо совесть - вы уберегли меня от глупостей. Мне казалось, что меня преследует мой возлюбленный.
Но на самом деле меня преследовал дьявол. Он просто принимал облик ни в чём ни виноватого человека. Он разрушал меня.
От этого не так просто избавиться. Это в сердце надолго въедается. Это-грандиозная работа над собой, духовная работа.
У него есть жена. Мне он не принадлежит. И ты не имеешь права даже заявлять о себе и рушить счастие ближнего. У моего отца была любовница, которая стала его женой. Я знала, что это такое. Зачем делать так же?
Не ты создавал счастье, не ты сделал так, что два любящих сердца соединились, не ты. Так какое право ты имеешь разрушать это?
Если хочешь быть христианином - так откажись от того, чтобы рушить что-то чужое. Если любишь - не мешай счастию ближнего.
Бог простит, Бог поможет. И как бы не было трудно, знай - что это тебе на благо.
Всё будет хорошо - моя любимая фраза. Всё будет так, если будешь просить Бога. Молись, даже если на душе скребут кошки. Молись, даже если тебе кажется, что ты не достоин молиться. Молись, когда ты счастлив.
Всё будет дано тебе. Терпи. Поверь, мой многострадальный друг, Бог даёт, куда больше, чем мог бы дать тебе твой возлюбленный. Человек может и не любить тебя, Бог же любит.
Я пережила опыт несчастной любви, но я ещё долго буду менять повязки на ранах моего сердца. Но пережила же ведь!
- Спасибо тебе.»
И первая дама, которая утешала, отерев слёзы другой молоденькой девушки; надела тёмные очки и широкую шляпку, взяла сумку и скрылась в толпе.
Оказывается, они не были знакомы. Они даже не знали имён друг друга. Просто первая увидела эту юную девушку рыдающей на лавочке. Она вспомнила себя. Она сидела в метро, безутешно плача, но никто не подошёл к ней. Все пробегали мимо, заворожённые потоком своих суетных, неотложных дел. И так хотелось, чтобы кто-то подошёл к тебе, утёр слёзы, погладил по голове, сказал всё то, о чём говорилось выше, добавив: «Всё будет хорошо».